«Информационные Ресурсы России» №5, 2007



Л. Калинина, И. Пролеткин, М. Шпак

Мониторинг интернет-ресурсов в музейной деятельности


В последнее время перед музеями все в большей степени встают вопросы системной организации их деятельности и широкого внедрения новых приемов и методов для ее успешной реализации.
В музееведении начал активно использоваться новый термин “мониторинг”, который был заимствован из других областей знаний и, в первую очередь, из естественных наук – экологии, охраны окружающей среды. Он обозначает специально организованное, систематическое наблюдение за состоянием объектов, явлений, процессов с целью их оценки, контроля или прогноза.
Термин «мониторинг» в России и за рубежом употребляется в естественно-научной, социальной областях человеческой деятельности: при изучении и исследовании рынков труда, торговле, градостроительстве и т.д.
В 2001 году было принято постановление правительства РФ “Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда”.
Предметом обследования путем проведения мониторинга являются:
• целостность памятников истории и культуры, сохранность их конструкции, соблюдение пользователем установленного договором либо охранным обязательством порядка проведения ремонтно-реставрационных работ;
• сохранность предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда, условия их хранения, порядок проведения реставрационных работ;
• использование памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда, условия доступа к ним.
Все это говорит о том, что мониторинг как система определенных действий направленных на получение различных количественных и качественных показателей, являясь составной частью разнообразной деятельности, значительно шире должен применяться и в музеях.
Не менее важным в последнее время стало появление новых информационных технологий, в том числе интернета, который во многом изменил мир и наше представление о нем. Развитие и внедрение Интернет-технологий происходит такими темпами, что тот, кто сегодня не освоит их, завтра может оказаться на обочине истории.
Так как же соединить эти два явления и как использовать их на благо процесса развития и управления музеем?
Музеи мира постепенно, но все же входят в интернет и создают свои сайты и Интернет-представительства. Так же постепенно, происходит и перестройка деятельности музеев. Музеи начинают осваивать маркетинговые исследования, изучать своего посетителя, его предпочтения и интересы и пытаются понять последствия организации тех или иных выставок, акций, фестивалей. При этом музеи все больше и больше внимания обращают на свой образ в реальном и информационном пространстве и прилагают усилия к тому, чтобы он был привлекательным, что, в первую очередь, отражается на самой организации системы музейной деятельности.
В данной статье сделана попытка с помощью web-технологий получить ответы на некоторые актуальные вопросы позиционирования и организации работы музеев во Всемирной паутине, отразить накопленный опыт в использовании Интернет-пространства для мониторинга музейной деятельности.
Но прежде нам хотелось бы затронуть проблему Интернет-представительств российских музеев. Эту проблему довольно остро поднял А.Лагутин в своем докладе “Кому он нужен этот ... музейный сайт?” на конференции АДИТ-2006, которая проходила в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, где он попытался проанализировать, что сегодня может предложить музей посетителю своего сайта.
Основной вывод автора статьи на поставленный им же вопрос категоричен и не очень-то вдохновляет: ”Сайт нужен музею только в том случае, если его руководство и сотрудники четко осознают совершенно реальные прагматические задачи, решение которых невозможно в его отсутствии. Как показывает практика, работники огромного большинства музеев России лишены этого осознания. Вывод из этого последнего тезиса очевиден - большинству отечественных музеев собственный сайт, как инструмент реализации его социальных функций, не нужен!”.
При этом сам же автор и называет основные причины этого явления:
• “… Большинство музейных сайтов, … были созданы, как дань моде на средства зарубежных благотворительных организаций, а не исходя из насущной необходимости осознанной руководством и сотрудниками музея”.
• “Большинство музеев используют интернет как средство привлечения дополнительных реальных посетителей, а не как еще один инструмент музейной деятельности во всех ее аспектах”.
Как видно из приведенных материалов, работа большинства российских музеев практически не ориентирована на Интернет-пространство, и, естественно, все те возможности и преимущества, которые дают web-технологии, им либо неизвестны, либо не применяются. Именно эти позиции и заставляют нас поделиться опытом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева при использовании Интернет-технологий в музейной деятельности.
Радищевский музей шесть лет, как начал процесс по освоению Интернет-пространства. За это время был пройден путь от выпуска электронного информационного бюллетеня до создания крупного музейного портала, на котором сегодня более трех тысяч страниц и семи тысяч фотографий. В портал входят не только основной сайт “Новости Радищевского музея”, но и несколько тематических сайтов и электронных каталогов на русском и английском языках. На портале практически каждый день появляется разнообразная информация, отражающая основные события, происходящие в жизни музея и его пяти филиалов, а также и информация, посвященная истории музея, художникам саратовской школы живописи, памятным датам культуры и так далее. В структуру портала встроена специальная навигационная система, охватывающая ссылки на сайты более 1200 музеев из 25 стран мира. Авторами и корреспондентами всего этого огромного массива являются десятки сотрудников различных подразделений Радищевского музея, и для них новостной портал стал своеобразной площадкой для отражения своей творческой деятельности и доведения ее до российского и мирового сообщества.
Именно такой подход позволил сделать музейный портал довольно популярным во всемирной паутине. За 5–летний период существования объединенного ресурса его страницы посетили уже более 250 тысяч интернет-пользователей, сайт “Новости Радищевского музея” стал победителем и лауреатом нескольких престижных Всероссийских конкурсов. И не последнюю роль в этом сыграло то, что практически с самого начала освоения и создания наших ресурсов мы пытались не только отразить Радищевский музей в интернете, но и выстроить систему мониторинга музейной деятельности.
Здесь надо сказать, что мы выделяем несколько моментов в проводимом нами мониторинге. Во-первых, наш мониторинг базируется на применении Интернет-технологий, во-вторых, Интернет-мониторинг состоит из системы различных действий, в-третьих, он включает несколько этапов работы: отслеживание различных показателей, их анализ, оценку, построение прогнозов, и подготовку на основе полученной информации различных отчетов, с помощью которых можно вырабатывать различные сценарии принятия решения. И, в-четвертых, учет результатов мониторинга мы стараемся использовать в подготовке последующих мероприятий музея.

Вот почему создание и использование своего Интернет-ресурса является не только необходимым фактором представления и продвижения образа музея в информационном пространстве, но и обязательным инструментом для получения разнообразной ответной информации. Эта информация может включать сведения о посетителях музея, их сегментировании, изучении их интересов и отслеживании последствий в виде различных публикаций и упоминаний, которые вызвала та или иная деятельность: выставки, акции, встречи, фестивали, конкурсы или иные событии, проходившие в музее.
Попытаемся далее более подробно раскрыть виды и перечень показателей, проводимого мониторинга.

Мониторинг аудитории сайта
На московской конференции EVA-2005, в одном из своих выступлений, мы приводили материалы по учету и анализу получаемой интернет-статистики с сайта “Новости Радищевского музея”, через специальные программы-счетчики “SpyLOG” и “HotLOG”.
Сегодня постараемся более подробно раскрыть их сущность.
Итак, начнем с того, что каждый среднестатистический посетитель сайта не является анонимом, если не использует специального программного обеспечения для сокрытия информации о себе. В тот момент, когда он, просматривая ту или иную статью на сайте, где установлены программы-счетчики, является объектом пристального изучения.
Что же становится известно о нем?
• Откуда посетитель пришел на сайт.
Практически безошибочно система учета и контроля посещаемости определяет сайт, с которого он переходит по ссылке, будь-то Яндекс, Рамблер или другой сайт. Данный вид статистики позволяет оценивать эффективность размещения рекламы на том или ином сайте по количеству переходов с этого сайта.
• По какому запросу, набранному в поисковой системе посетителем, он пришёл на сайт.
Программа-счетчик определяет, какой запрос (набор ключевых слов) был набран в поисковой машине, чтобы попасть на сайт. Эта возможность позволяет определять процент перехода пользователей с поисковой машины по тому или иному запросу – незаменимый вид отчета статистики, используемый при поисковой оптимизации сайта.
• Точка входа на сайт и точка выхода с сайта.
То есть, страница, с которой посетитель начал просмотр сайта и страница, на которой он закончит просмотр сайта.
• Страна или регион России, с которого посетитель просматривает сайт.
Определение регионов, из которых приходят на сайт особенно важно при строгой географической привязке рекламной кампании сайта.
• Страницы, которые посетитель просмотрел на сайте.
Список страниц, которые были просмотрены, их количество и пути движения посетителя по сайту. Более того, счетчики позволяют получать информацию о том, сколько времени посетитель провел на той или иной странице и какие файлы скачал с сайта.
• Время, проведенное посетителем на сайте в целом.
Общее время пребывания посетителя на сайте тоже не останется в тайне. В статистических отчетах не сложно определить количество времени, проведенное им на той или иной странице сайта.
• Браузер, операционная система, разрешение монитора, количество цветов экрана и т.д.
Эти и многие другие технические параметры также доступны в отчете посещаемости сайта. Причем эти отчеты ведутся в автоматическом режиме и могут быть получены сотрудниками, отвечающими за ведение сайта практически в любое время.
Перечень показателей мониторинга аудитории сайта и ее активности:

а) Совокупная аудитория сайта и ее динамика:
• недельная аудитория;
• аудитория месяца;
• сезонная аудитория;
• аудитория за год;
• наиболее активная аудитория;
• ядро аудитории.
б) Активность посетителей за определенный период и динамика активности в сравнении с предыдущими периодами:
• количество хитов;
• количество сессий.
в) Рейтинг поисковых запросов.
г) Глубина и время просмотра сайта посетителями.
д) Структура переходов на различные страницы.
е) География посетителей по России и странам мира.
ж) Интересы посетителей сайта.
з) Рейтинг сайта (по отношению к другим сайтам этой же тематики).
Программы-счетчики содержат качественную и количественную оценку аудитории сайта и позволяют нам правильно позиционировать свой сайт в интернете, а также быть в курсе активности его посетителей.

Мониторинг структуры и наполняемости сайта
Так как наш Интернет-ресурс включает в себя уже более трех тысяч страниц информации, то он отражает практически все события и мероприятия, происходящие в музее за последние четыре года. Он имеет очень динамичный характер своего наполнения и развития, и поэтому, одновременно с мониторингом посетителей сайта, мы ведем мониторинг и динамики развития структуры сайта, и его содержания. Этот вид мониторинга заключается в отслеживании наполняемости сайта различными материалами, в учете появления новых рубрик и разделов, в отражении на них различных тем и статей, показывающих активность и работоспособность подразделений музея, с последующим анализом полученных результатов и оценкой их актуальности и результативности.
Причем мониторинг опубликованной на сайте информации ведется нами как по музею в целом, так и по его подразделениям: отделам и филиалам. Вкупе с многочисленными статистическими показателями о посетителях данная информация дает возможность провести корреляцию между конкретным событием, прошедшим в музее, и ответным интересом, который был проявлен со стороны виртуальных посетителей, и понять, насколько полно и содержательно была отражена различная музейная проблематика. С другой стороны, учет поисковых запросов и интересов посетителей к тому или иному событию подсказывает для сотрудников музея открытие новых тем и новых форм подачи материала и стимулирует на проведение новых реальных или виртуальных акций.
Перечень показателей мониторинга структуры и наполняемости сайта:
а) Количество опубликованных новостей (за месяц, сезон, год)
б) Количество опубликованных пресс-релизов (за месяц, сезон, год)
в) Количество опубликованных фоторепортажей (за месяц, сезон, год)
г) Количество тематических материалов по проектам
д) Рейтинг посещаемости материалов
е) Появление и наполняемость новых разделов и рубрик
ж) Востребованность информации во времени.
Так как вся информация хранится на сайте в виде различных текстовых и графических баз данных и составляет его постоянно наращиваемый архив, то с помощью определенных алгоритмов поиска ее можно быстро находить и со временем использовать для новых проектов музея, группируя в новые темы и разделы.

Мониторинг информации на поисковых системах
Получать информацию из интернета, которая касается деятельности музея, можно не только анализируя статистику посещения собственного сайта и структуры его внутреннего содержания, но и отслеживая последствия транслирования этой информации во Всемирной паутине разными Интернет-изданиями и Интернет-ресурсами. Кроме этого, можно анализировать и оценивать и другие показатели, которые характеризуют образ музея в информационном пространстве.
Для этого мы пользуемся возможностями различных поисковых систем: Яндекс, Рамблер, Google и так далее.
Все эти поисковики обладают довольно развитой системой функциональных инструментов, которые позволяют по определенным показателям вычленять информацию и проводить не только ее учет, но и дальнейший анализ.
К сожалению, этот механизм еще мало знаком и практически не применяется музейными работниками, что вызывает большое сожаление, но сам по себе дает очень интересные результаты. Поэтому постараемся выделить несколько направлений получения необходимой актуальной информации.
Во-первых, получение информации из интернета по титулам - имени музея, галереи, героя (художника, деятеля культуры и т.д.).
Во-вторых, получение информации по названию конкретной выставки или события.
В-третьих, получение информации по интересующим нас ключевым словам или фразам (сочетанию имени, события и т.д.).
В-четвертых, отслеживание источников и дальнейшего пути “распространения” информации по Всемирной паутине.
Последнее направление представляет само по себе очень увлекательный и забавный процесс.
Перечень показателей мониторинга информации на поисковых системах:
а) Отслеживание информации по поисковым запросам и ключевым словам.
б) Количество публикаций в СМИ.
в) Рейтинг упоминаемости музея в интернете.
г) Рейтинг музея в Интернет-каталогах (по отношению к другим музеям.
д) Индекс цитирования (определение «авторитетности» сайта с учетом качественной характеристики ссылок на него с других сайтов).
е) Рейтинг поисковых запросов.
Мониторинг публикаций и упоминаний о музее и его выставках с помощью поисковых систем позволяет скоординировать работу музея в интернете и со средствами массовой информации (СМИ). Благодаря этому мы можем оценить информационную кампанию музея в различных типах СМИ: как печатных, так и электронных, отследить транслирование нашей информации на различные сайты и порталы России и наметить комплекс дальнейших мероприятий.
В целом, все три вида проводимого Интернет-мониторинга в совокупности являются хорошим инструментом при формировании стратегии музея и дают возможность продвижения интересного и содержательного образа музея в информационном пространстве.