Информационные ресурсы IBM для профессионального образования России
Создание механизма устойчивого развития системы профессионального образования, отвечающего акту-альным и перспективным потребностям личности, общества и государства, является главной задачей российской образовательной политики на ближайшие несколько лет. Как отмечается в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года [1], «решение задачи коренного улучшения системы профессионального об-разования, качества подготовки работников в тесной взаимосвязи с развитием фундаментальной и прикладной науки имеет определяющее значение для будущего страны. Оно предполагает совместные усилия академическо-го и педагогического сообществ, государства и предпринимательских кругов».
Вопросы сотрудничества с учебными заведениями, направленного на построение долговременных довери-тельных отношений, на совместные инновации и рост, играют для компании IBM важную роль. Одним из осново-полагающих инструментов реализации такого рода сотрудничества является программа академических инициатив, получившая название IBM Academic Initiative. По своей сути, эта программа является международной программой сотрудничества компании IBM с учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. На сегодняшний день, участниками программы являются препо-даватели более чем 4000 учебных заведений во всем мире. Все они имеют беспрепятственный доступ к широкому ассортименту информационных, программных и технологических ресурсов компании IBM, которые могут быть использованы ими на безвозмездной основе как в процессе преподавания ИТ-дисциплин, так и при проведении некоммерческих научных исследований.
Участие преподавателей в программе IBM Academic Initiative является сегодня для многих наилучшим способом доступа к новейшим информационным технологиям, программным продуктам IBM и средствам непре-рывного развития собственных знаний и навыков, способствующих непрерывному совершенствованию содержа-ния учебного процесса и некоммерческих научных исследований в постоянно меняющемся мире информационных технологий. Вместе с тем, почти всегда на начальном этапе сотрудничества у преподавателей возникает целый ряд вопросов, касающихся корректного включения программных продуктов и технологий IBM в учебные планы соот-ветствующих ИТ-специальностей. Данная статья отражает один из возможных подходов к использованию про-граммных продуктов компании IBM в учебном процессе высших учебных заведений, осуществляющих подготовку студентов к профессиональной деятельности по направлению «Проектирование программного обеспечения» (Soft-ware Engineering).
Программные продукты IBM в учебных планах ИТ-специальностей
Эффективность преподавания современных информационных технологий во многом зависит от того, на-сколько полно используемые преподавателями аппаратное обеспечение, программные средства и технологии со-ответствуют целям учебного процесса. Зачастую, достижение высокой эффективности обучения требует проведе-ния тщательного отбора используемых преподавателями учебных средств в условиях действия достаточно жестких ограничений, устанавливаемых сроком обучения, уровнем подготовки студентов и имеющимися в распоряжении преподавателя ресурсами. Одним из основных факторов, определяющих выбор используемых преподавателями средств и инструментов, является востребованность получаемых студентами знаний и навыков в долгосрочной перспективе, оцениваемой многими в 15-20 лет. Как показывает практика, лишь немногие широко применяемые в отрасли информационных технологий средства и инструменты удовлетворяют указанным выше требованиям и могут быть успешно использованы преподавателями во время регулярных занятий со студентами.
Свои первые устройства для обработки информации компания IBM создала почти сто лет назад. Сегодня, являясь крупнейшим в мире поставщиком информационно-технологических и консультационных услуг, IBM изо-бретает, разрабатывает и производит передовые информационные технологии, в том числе вычислительные систе-мы, программное обеспечение, устройства хранения и микроэлектронику.
С каждым годом, по мере того, как программные продукты IBM и решения, созданные на их основе, полу-чают все большее распространение, все острее становится вопрос о наличии на рынке ИТ-специалистов самого различного профиля от тестировщиков и технических писателей до аналитиков и руководителей проектов, обла-дающих знаниями и навыками в использовании программных продуктов IBM (табл. 1), которые были бы доста-точны для решения широкого спектра задач в различных предметных областях.
Первая точка зрения предполагает взгляд на программные продукты IBM как на инструментальные среды и средства, ориентированные на решение задач преимущественно технического характера, связанных с проектиро-ванием, реализацией, интеграцией или администрированием различного рода приложений и систем. Такая точка зрения отражает в большей степени практический взгляд на программные продукты IBM и включает в себя изуче-ние структуры и вариантов использования графических языков спецификации программных систем, синтаксиса соответствующих языков программирования, возможностей сред разработки, систем команд и т.д.
Вторая точка зрения сосредоточена на формальных моделях, алгоритмах и международных отраслевых стандартах, положенных в основу работы программных продуктов IBM. В этом случае программные продукты IBM отходят на второй план, и у преподавателей появляется возможность больше внимания уделять теоретиче-ским вопросам информационной технологии, способствующим формированию у студентов более общего, более целостного понимания сущности современных информационных технологий и тенденций их дальнейшего разви-тия.
Обе точки зрения имеют право на существование. Более того, комбинация двух точек зрения, соединение предполагаемых ими подходов к рассмотрению программных продуктов IBM в учебном процессе способствует развитию у студентов профессиональных навыков адаптации к изменяющимся условиям работы, позволяющих им при необходимости своевременно переключаться на новые технологические платформы, среды и процессы с ми-нимальными усилиями.
Программные продукты IBM могут быть использованы в процессе преподавания большинства теоретиче-ских и прикладных ИТ-дисциплин (табл. 2). Большое количество доступных преподавателям материалов ознако-мительного характера, включающих в себя презентации, брошюры и демонстрации, могут быть рекомендованы для первоначального ознакомления с назначением и основными возможностями программных продуктов IBM. Они могут подсказать, как лучше интегрировать тот или иной программный продукт IBM в учебный план специ-альности и насколько глубокими могут быть знания о продукте у тех студентов, которые пройдут обучение по со-ответствующей дисциплине. Нередко один и тот же продукт преподается сразу в нескольких дисциплинах, где рассматриваются различные его возможности и изучаются различные модели и алгоритмы, положенные в основу его работы.
Преподавание программной инженерии с использованием продуктов IBM Rational
В 2005 году объединенная комиссия ACM и IEEE Computer Science опубликовала отчет, содержащий ре-комендации для образовательных учреждений по преподаванию программной инженерии. Оригинальное название отчета: «Software Engineering 2004: Curriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Software Engineering». Электронная версия отчета доступна в интернете по адресу: http://sites.computer.org/ccse.
Как указывают авторы отчета, при его составлении учитывались результаты, полученные в области обуче-ния программной инженерии за последние 25 лет. Дополнительно отмечается, что «рекомендации, содержащиеся в данном документе, разработаны на основе высокоуровневых требований к знаниям, которыми должен обладать выпускник, обучавшийся в ВУЗе по специальности “Программная инженерия”» [1]. В частности, в отчете опреде-лены десять областей знаний по программной инженерии:
1. Основы компьютинга
2. Основы математики и инженерии
3. Профессиональная практика
4. Моделирование и анализ программного обеспечения
5. Проектирование программного обеспечения
6. Верификация и аттестация программного обеспечения
7. Эволюция программного обеспечения
8. Процессы разработки программного обеспечения
9. Качество программного обеспечения
10. Управление программными проектами.
Среди программных продуктов IBM этим областям знаний в наибольшей степени соответствуют про-граммные продукты семейства IBM Rational, предназначенные, как указывалось выше, для автоматизации процес-сов разработки программного обеспечения и управление программными проектами. Входящие в семейство IBM Rational программные продукты образуют единую интегрированную платформу разработки, получившую название IBM Software Development Platform и реализующую ролевой подход к решению задач разработки и обеспечиваю-щую максимальные возможности для их интеграции на протяжении всего цикла разработки программного обеспе-чения от описания предметной области до сопровождения программной системы. В этой связи, все программные продукты IBM Rational условно делятся на пять категорий:
Анализ, моделирование и проектирование
Средства анализа, моделирования и проектирования помогают создавать или разрабатывать приложения на основе моделей, отказоустойчивые архитектуры для SOA, спецификации программирования, процессы обра-ботки данных и бизнес-процессы, а также бизнес-правила.
Управление требованиями
Интегрированный инструментарий для управления требованиями, разработки с учетом частных случаев использования, бизнес-моделирования и моделирования данных.
Управление изменениями, настройкой и выпуском
Инструментарий для управления жизненным циклом, в том числе инструментарий для автоматизации процессов, управления изменениями, управления сборкой, обеспечения трассируемости и создания отчетов.
Управление качеством программного обеспечения
Инструментарий, охватывающий все аспекты качества программного обеспечения - функциональность, надежность и производительность - в ходе разработки и производства.
Управление процессами и портфелями проектов
Интегрированный инструментарий для управления требованиями, моделирования и тестирования, внедре-ния процессов разработки, а также оценки и генерирования отчетов.
Такое многообразие продуктов позволяет преподавателям предлагать своим студентам широкий выбор тем, покрывающих ключевые вопросы программной инженерии, изучение которых может быть поддержано соот-ветствующими программными продуктами семейства IBM Rational (табл. 3).
Четыре из одиннадцати указанных в таблице тем занятий являются сквозными (отмечены символом «*»), что заставляет преподавателей самым внимательным образом подходить к распределению рассматриваемых в них вопросов среди дисциплин учебного плана. Почти всегда изучение такого рода тем в рамках лишь одной дисцип-лины дает низкий эффект с точки зрения того, насколько прочными и глубокими являются знания студентов по данной теме. Гораздо более эффективным видится вариант, при котором преподаватели в рамках более ранних дисциплин дают своим студентам некоторое введение в подобного рода темы, а на последующих дисциплинах добиваются их более глубокого понимания во взаимосвязи с рассмотрением вопросов других тем.
Например, следуя этому варианту, преподаватели зачастую ограничиваются изучением основных понятий и диаграмм языка UML, а также базовых принципов объектно-ориентированного подхода в дисциплине «Объект-но-ориентированное программирование», справедливо предполагая, что все разнообразие методов эффективного использования языка UML и конкретные приемы объектно-ориентированного проектирования лучше всего давать вместе с изучением ключевых практик архитектурного анализа и моделирования данных в дисциплинах «Техноло-гия программирования» и «Базы данных», соответственно. Таким образом, удается добиться не только значитель-ной глубины понимания изучаемых студентами тем, но и сделать это за время, меньшее, чем потребовалось бы на изучение каждой из тем в отдельности, как если бы они изучались студентами последовательно, одна за другой.
Большинство преподавателей, создавая или усовершенствуя учебно-методические материалы, применяе-мые ими в ИТ-дисциплинах, активно используют доступную учебно-методическую литературу с привлечением различного рода книг, пособий, статей и монографий. Ассортимент официальных учебно-методических материа-лов IBM охватывает широкий диапазон учебной литературы от публикаций и книг, содержащих подробные опи-сания принципов интеграции и информацию о передовых технологиях до специализированных учебных курсов по продуктам IBM. Последние включают в себя конспекты лекций, учебные пособия для студентов, упражнения для практических, лабораторных и домашних работ, вопросы к экзаменам и методические руководства для преподава-телей.
В частности, для программных продуктов семейства IBM Rational преподавателям доступны 14 комплек-тов учебно-методических материалов (табл. 4).
Дополнительной возможностью для студентов существенно улучшить их знания об изучаемых программ-ных продуктах, понять модели, положенные в основу их работы и развить навыки владения основными инстру-ментами, являются лабораторные работы, присутствующие в графике преподавания большинства ИТ-дисциплин. В этой связи, весьма полезной видится инсталляция программных продуктов IBM Rational непосредственно в дис-плейных классах с целью последующего их использования во время лабораторных работ и/или при создании спе-циализированных учебно-лабораторных стендов, имитирующих вычислительную среду промышленных систем.
Все программные продукты, передаваемые преподавателям, сопровождаются комплектом технической до-кументации, включающей в себя рекомендации и подробные инструкции по установке, настройке, конфигуриро-ванию и администрированию соответствующих программных продуктов IBM Rational. В большинстве случаев такой комплект технической документации оказывается избыточным при разрешении возможных проблем, свя-занных с выбором, инсталляцией и использованием программных продуктов IBM Rational в учебном процессе. При необходимости преподаватели могут воспользоваться специализированными интернет-сервисами техниче-ской поддержки, включающими в себя форумы пользователей программных продуктов IBM и запросы на техниче-скую поддержку, отправляемые по электронной почте.
Освоение студентами программных продуктов не ограничивается рамками аудиторных занятий. Многие из аспектов программных продуктов IBM задают хорошие тематики для начала каких-либо студенческих исследо-ваний и научно-технических проектов, предполагающих углубленное изучение соответствующих вопросов, реше-ние возникающих проблем, общение с единомышленниками и каждодневную практику (рис. 1).
Поддерживая стремление преподавателей участвовать в дискуссиях по самым острым вопросам современ-ных информационных технологий, IBM предлагает преподавателям и их студентам широкий выбор технических семинаров и конференций для разработчиков, проводимых с участием ведущих специалистов компании IBM, где в формате лекций, мастер-классов и круглых столов рассматриваются наиболее значимые аспекты программных продуктов IBM в контексте реальных проектов из деловой практики фирмы. Некоторые из этих семинаров транс-лируются через интернет, и их архивы находятся в свободном доступе на официальном сайте IBM.
Активное участие преподавателей в подобного рода мероприятиях позволяет им самым непосредственным образом отслеживать развитие программной инженерии и, при необходимости, вносить в преподаваемые дисцип-лины необходимые обновления, уточнения и корректировки.
Выводы
В данной статье представлен один из возможных подходов к использованию программных продуктов компании IBM в учебном процессе высших учебных заведений, предполагающий существование двух противопо-ложных точек зрения, сочетание которых способствует формированию у студентов целостной картины современ-ных информационных технологий и развитию навыков их профессиональной адаптации к новым условиям работы в постоянно меняющемся мире информационных технологий.
На примере дисциплин учебного плана направления программной инженерии продемонстрированы воз-можные варианты использования программных продуктов семейства IBM Rational в учебном процессе и при про-ведении некоммерческих научных исследований, широко поддерживаемые информационными, программными и технологическими ресурсами компании IBM.
Литература:
1. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Приложение к приказу Ми-нобразования России №393 от 11.02.2002 г.
2. Рекомендации по преподаванию программной инженерии и информатики в университетах/ Software Engineering 2004: Curriculum Guidelines for Undergraduate Degree Programs in Software Engineering; Computing Curricula 2001: Computer Science: пер. с англ. - М.: ИНТУИТ.РУ «Интернет-Университет Информационных Тех-нологий», 2007.