Новые подходы и расширение возможностей АБИС «ИРБИС» в деятельности Информационно-библиотечного центра РХТУ им. Д.И. Менделева
В настоящее время в РХТУ им. Д.И. Менделеева функционирует информационно-коммуникационная система, одним из важных элементов которой является информационно-библиотечный центр (ИБЦ).
Активно участвуя в построении единого информационного пространства университета, ИБЦ считает основными задачами своей деятельности создание условий широкого доступа к знаниям, полного и оперативного обеспечения информацией студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава, научных работников РХТУ на основе прогрессивных информационных технологий.
С 2002 г. в ИБЦ начата эксплуатация автоматизированной информационно-библиотечной системы ИРБИС, в процессе внедрения которой осуществляется регулярное обновление модулей, разработка конверторов и других механизмов поддержки системы в целях ее актуализации и постоянного совершенствования, расширения и наращивания функций.
Поэтапное внедрение ИРБИС, а также использование штрих-кодовых технологий, обеспечило компьютеризацию всех направлений деятельности ИБЦ и позволило осуществить на базе имеющегося программно-технического комплекса различные процессы информационно-библиотечной работы:
- дистанционный заказ новых документов и контроль полноты их выполнения, регистрация поступлений;
- подписка на периодические издания;
- ввод сведений о новых поступлениях в электронный каталог (ЭК);
- ретроконверсия традиционных каталогов;
- формирование проблемно-ориентированных БД;
- поиск информации в ЭК и БД;
- подготовка и издание информационных материалов;
- персональная регистрация абонентов;
- заказ документов через ЭК;
- книговыдача литературы на абонементах;
- информационный обмен в рамках РХТУ;
- связь с удаленными компьютерно-телекоммуникационными сетями и представление информационных ресурсов ИБЦ в интернете;
- интерактивное взаимодействие в рамках корпоративной библиотечной сети библиотек г. Москвы на базе использования протокола Z 39.50;
- получение различных выходных данных, обработка статистической информации.
Остановимся на опыте внедрения АБИС ИРБИС в некоторые процессы работы ИБЦ.
Электронный каталог сегодня представлен комплексом БД по видам документов и насчитывает порядка 93 тыс. записей. Пополнение каталога осуществляется за счет ввода информации о новых поступлениях в фонд и ретроконверсии традиционного карточного каталога.
С сентября 2005 года выдача литературы студентам на абонементе учебной литературы ведется в автоматизированном режиме. На данный момент в БД «Читатели» зарегистрировано 6.5 тыс. абонентов. Большинство читателей получили персональный штрих-код в читательский билет. С помощью штрих-кода читатели могут получить авторизированный доступ к электронному каталогу, а также оформить заказ на книгу через интернет или с машин, установленных в зале каталогов или в читальном зале. Для повышения качества обслуживания читателей был осуществлен ряд нововведений, программное обеспечение которых позволило расширить возможности и улучшить эксплуатацию АБИС «ИРБИС».
Создано программное обеспечение для регистрации новых абонентов в период массового обслуживания и формирования читательского билета на основе штрих-кода. Программа выполнена в однооконном интерфейсе (рис.1), где слева находятся поля для заполнения, справа фотография, получаемая с помощью цифрового фотоаппарата, и штрих-код. Сотрудник библиотеки вводит необходимые данные о читателе, получает фотоснимок, затем нажатием кнопки распечатывает штрих-код и заносит данные в БД «Читатели». Это существенно ускоряет работу, особенно в период массового обслуживания.
![]() |
Наряду с этим была создана программа для обслуживания посетителей компьютерного зала ИБЦ (рис.2). По программе дежурный администратор проводит сверку предъявленного электронного билета с БД «Читатели», выбирает свободный компьютер и нажимает кнопку «Посадить». Если абонент имеет задолженность или лишен права доступа, то он не будет обслуживаться компьютерным залом. Время пользования компьютером контролируется автоматически.
![]() |
Также была создана программа для печати штрих-кода на литературу.
Одним из последних наших нововведений является создание на базе сайта ИБЦ – информационного портала, который помимо традиционных форм имеет ряд интерактивных разработок (рис.3).
Что же включает в себя наш портал? Прежде всего, это электронный каталог, с помощью которого можно осуществить поиск по фонду ИБЦ. Проводить поиск по ЭК можно с компьютеров внутри ИБЦ в каталожном, компьютерном и читальных залах, в сети Интранет, зайдя на сайт с любого компьютера, подключенного к интернету (неважно, дома, на кафедре, в Интернет-кафе), а также из компьютерных классов внутри университета. По ЭК быстро и удобно можно найти интересующую читателя книгу, диссертацию, журнал или методичку.
С 2006 года организован электронный заказ литературы по ресурсам ИБЦ РХТУ. Также сохранен существовавший ранее на сайте поиск информации по сводному электронному каталогу КБС вузов Москвы и ГПНТБ с помощью протокола Z39.50.
![]() |
Для большего удобства и персонификации доступа разработан новый модуль, так называемый «Личный кабинет читателя». Авторизация читателя на главной странице портала открывает ему возможность осуществить предварительный заказ необходимой литературы в автоматизированном режиме. Все предварительные заказы поступают в «корзину» пользователя, из которой в дальнейшем абонент выбирает нужную для заказа литературу.
![]() |
Заказ обрабатывается и выполняется в течение 15-30 минут. Отобранная книга хранится на абонементе в течение суток. Пользователю останется лишь подойти за ней в любое удобное время. Взятая книга записывается в электронный формуляр читателя. Из «личного кабинета читателя» всегда можно узнать, какая литература числится за абонентом (Рис.4), распечатать список, просмотреть состояние выполнения заказа (не выполнен, выполнен, выдан на руки читателю) литературы, распечатать список выданной литературы, ознакомиться, сколько времени читатель провел в компьютерном зале и др. Список доступных сервисов постоянно пополняется.
Помимо ЭК, на сайте доступен поиск по библиографическим БД собственной генерации «Труды ученых РХТУ», «История РХТУ им. Д.И. Менделеева», «Отчеты по НИР». Кроме того, на сайте можно ознакомиться с книгообеспеченностью по факультетам или кафедрам.
Для дальнейшего развития и улучшения качества информационно-библиотечного обслуживания нам очень важно знать мнение конечного пользователя обо всех наших нововведениях. Для этого в интерактивном режиме работают разделы портала «Вопросы и ответы», «Отзывы» и «Опрос». Сотрудники ИБЦ быстро и информативно отвечают на вопросы пользователей в разделе «Вопросы и ответы», а в разделе «Отзывы» любой абонент может оставить свои замечания, пожелания и предложения по работе Информационно-библиотечного центра. С целью узнать мнение пользователей о деятельности ИБЦ используется «опрос» как эффективный инструмент работы с аудиторией.
Результаты анализа опроса, как и отзывов и предложений учитываются перед введением новых сервисов, при регулировании режимов обслуживания и др. Кроме этого, на странице компьютерного зала всегда можно узнать о количестве свободных мест и как скоро освободятся занятые машины.
Сайт ИБЦ содержит справочную информацию о своей деятельности, в частности: расписание работы подразделений, оказываемых услугах каждого отдела, новые поступления за месяц, контактную информацию. В разделе «Общая информация» раскрывается цель и задачи ИБЦ как структурного подразделения РХТУ. Сотрудники отделов постоянно пополняют сайт новой информацией при помощи системы управления сайтом. На главной странице всегда отображаются последние новости и объявления. Если пользователь что-то сразу не смог найти, он может получить консультацию по поиску информации, использованию справочных систем.
Для сотрудников ИБЦ внедрена существующая система администрирования сайта. Она включает в себя модуль редактирования содержимого страниц сайта (управление контентом), новостной модуль, интерактивный модуль учета мнений пользователей («Опросы», «Отзывы», «Ответы на вопросы»). Специально для ИБЦ к системе управления разработаны модуль формирования авторских договоров для электронной библиотеки, модуль управления платными услугами, а также модуль обработки поступающих электронных заказов. В настоящее время закачиваются работы над модулем обработки заявок на техническое обслуживание отделом информационных компьютерных технологий. Войти в административный интерфейс можно только сотрудникам, введя персональное имя пользователя и пароль.
Реализация программной части портала выполнена на языке программирования PHP, с использованием СУБД MySQL. Для поиска и заказа литературы разработан специальный модуль для работы с БД ISIS автоматизированной информационно-библиотечной системы «ИРБИС», используя библиотеку isis32.dll.
В сентябре 2006 г. на ВВЦ проходила III Всероссийская научно-практическая конференция «Образовательная среда сегодня и завтра», в рамках которой была организована выставка достижений высших учебных заведений. Представленная на выставке разработка «Интернет-портал ИБЦ РХТУ» удостоена медали ВВЦ.
Анализируя различные аспекты работы и оценивая достижения ИБЦ как обнадеживающие в качественном развитии и управлении информационно-библиотечными процессами, мы ставим задачи решения серьезных проблем дальнейшего трансформирования технологии и эффективного сервисного обеспечения пользователей. В планах на ближайшее будущее - организация ввода читателями дополнительных данных о себе из «Личного кабинета» в БД «Читатели», создание системы получения и обработки итоговых данных (по каким ИБД осуществляется поиск и какой именно информации, какая информация не нашла отражение в СПА, процент должников, посещаемость абонентов, изменение количества записей в каталогах и др.), организация рассылки данных об окончаниях сроков пользования литературой, а также о начисленных штрафах за просроченную литературу на электронную почту пользователей. Адрес нашего сайта - http://lib.muctr.ru.
Приоритетным направлением деятельности ИБЦ является создание электронной библиотеки университета, в состав которой войдут коллекция полнотекстовых электронных документов учебного и научного назначения, оцифрованных в РХТУ, электронные документы на CD и ресурсы удаленного доступа.
Ориентируясь на инновационные подходы, ИБЦ находится в постоянном поиске ресурсов и новых методов информационной поддержки сферы образования и науки, развития технологической базы распространения знаний.