«Информационные Ресурсы России» №1, 2007



Интернет в структуре современного фондового рынка России

На сегодняшний день интернет является неотъемлемым звеном инфраструктуры российского фондового рынка.
В первую очередь, он, как средство массовой информации, активно используется для раскрытия информации эмитентами и организаторами торговли, в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг1.  При этом, помимо информации, подлежащей раскрытию в обязательном порядке, интернет также дает инвесторам и эмитентам возможность доступа к справочным и методическим материалам по работе на фондовом рынке. Поскольку интернет обеспечивает более широкий охват потребителей информации, чем бумажные СМИ, при более низких издержках на её размещение, его использование в указанных целях является высокоэффективным.
Вторая важная функция интернета как звена фондового рынка – Интернет-трейдинг, т.е. размещение заявок инвесторов на продажу или покупку ценных бумаг через интернет. По оценкам экспертов, с  2000г.  Интернет-трейдинг постоянно наращивает обороты и на сегодняшний доминирует на российском рынке брокерских услуг2. В частности, на крупнейшей в России торговой площадке фондового рынка, Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ), из 586 членов секции фондового рынка Интернет-трейдингом занимаются 232. При этом доля сделок, проводимых через Интернет-шлюз, за ноябрь 2006г. составила: в торговом обороте ММВБ -  62.30%, в общем количестве сделок -  94.00%3.
Ещё более показательна ситуация в Российской торговой системе (РТС): из 172 участников торговли ценными бумагами к Интернет-шлюзу подключены 1024.
Широкое распространение Интернет-трейдинга вызвано тем, что он дает возможность:
-    снизить время проведения операций с ценными бумагами;
-    снизить издержки на проведение операций;
-    сократить  документооборот;
-    обслуживать большее количество инвесторов без увеличения штата брокерской компании;
-    снизить риск операционных ошибок работников брокерских фирм;
-    предоставлять инвестору более полную и своевременную информацию для принятия инвестиционных решений.
Как результат, использование телефонной и личной связи при торговле ценными бумагами сегодня имеет смысл только в случаях, когда клиент не имеет доступа к интернету, либо когда сделки осуществляются вне организованного рынка.
Следует отметить, что наряду с преимуществами, Интернет-трейдинг обладает и недостатками, наиболее существенными из которых являются:
-    высокий риск получения убытков клиентами, не имеющими достаточной подготовки для работы на фондовом рынке (за счет возможных ошибок при заключении сделок без контроля со стороны сотрудников брокерской фирмы);
-    возрастание вероятности сбоев при операциях с ценными бумагами по техническим причинам (добавляются сбои как самого программного обеспечения, так и канала связи, предоставляемого Интернет-провайдером).
В первом случае выходом из ситуации может служить целенаправленная подготовка клиентов, например, в виде бесплатных курсов, организуемых фирмой; а также использование автоматического контроля заявок, подаваемых клиентом в электронной форме.
Что касается риска технических неполадок, то для его снижения необходимо принимать меры  по двум направлениям.
Первое – это использование брокерскими фирмами резервных линий связи (в том числе мобильных) и торговых шлюзов. В частности, если фирма обладает несколькими торговыми шлюзами, один из которых находится, например, в Москве, а другой в Санкт-Петербурге, то этим она многократно увеличивает устойчивость функционирования всей системы. Помимо этого, можно предусмотреть и аварийные варианты работы в случае возникновения критических ситуаций (например - "горячую" телефонную линию).
Второе - повышение надежности систем Интернет-трейдинга. На сегодняшний день в России существуют 18 таких систем (сертифицированных ММВБ и РТС)1. Наиболее распространенной является QUIK, которой пользуются 89 брокерских фирм2; её же профессионалы оценивают как наиболее надежную. Большинство остальных систем являются результатом собственных разработок брокерских фирм. Как показывает практика, они менее удобны и надежны в силу того, что разработка, тестирование и обслуживание подобного продукта являются слишком сложной и дорогостоящей задачей для непрофильной организации. В данной ситуации особое значение приобретает контроль над качеством систем Интернет-трейдинга, прежде всего – их сертификация. На сегодняшний день обязательная сертификация осуществляется только в рамках торговых площадок; критерии оценки разрабатываются ими самостоятельно, и, как правило, сводятся к оценке совместимости систем с программно-техническими торговыми средствами биржи. Для повышения надежности работы систем Интернет-трейдинга необходимо введение официальных общепризнанных механизмов их сертификации либо со стороны саморегулируемых организаций (СРО) фондового рынка (подобная программа сертификации программного обеспечения, в частности,  используется Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансферагентов и депозитариев (ПАРТАД) для программного обеспечения регистраторов и депозитариев), либо, что ещё лучше – со стороны государства (таких как, например,  система сертификации средств криптографической защиты информации, используемая ФАПСИ).
Следует отметить, что отсутствие системы сертификации – далеко не единственный пробел в области законодательного регулирования Интернет-трейдинга. На сегодняшний день данная сфера в законодательстве России практически не затронута (регламентированы лишь отдельные её аспекты, такие как использование электронных подписей). Это неудивительно, учитывая исторически сложившееся отставание нормативной базы от реалий развивающегося фондового рынка. Задачей государства и СРО сегодня является создание полноценной законодательно-нормативной базы для осуществления Интернет-трейдинга, охватывающей все его аспекты и позволяющей при сохранении его преимуществ минимизировать характерные для него риски, как технические, так и связанные с “человеческим фактором”.