«Информационные Ресурсы России» №1, 2007



В. Кружков, Ф. Дикова

Банк данных в составе региональной инновационной системы

Переход экономики на инновационную модель развития обеспечивает  высокие темпы экономического роста, прогрессивные структурные сдвиги в экономике, повышение качества жизни населения. На современном этапе одной из приоритетных задач является создание необходимых для эффективного функционирования инновационной системы элементов инфраструктуры и их эффективное использование.
Анализ инновационного потенциала республики показывает, что в Башкортостане имеются предпосылки активизации  деятельности в инновационной сфере, проявляющиеся в активной работе УНЦ РАН, Академии наук РБ, вузов, отраслевых НИИ, значительном производственном потенциале предприятий.
К системообразующим факторам республиканской инновационной системы относится:
- обеспечение правовой поддержки инновационной деятельности в Республике Башкортостан и Российской Федерации;
- организация и установление правил взаимодействия субъектов республиканской инновационной системы и обмена технологиями;
- тиражирование регламентов стандартных процессов и функций инновационной деятельности (инвентаризация, отбор, правовая защита, маркетинг и трансферт инноваций, обмен информацией, сертификация, экспертиза, консалтинг и аудит, управление проектами, обучение и подбор персонала и др.);
- система разработки и апробации предложений и экономических мер, стимулирующих инновационную высокотехнологичную экономику;
- формирование общественного мнения в поддержку инновационного развития экономики.
Важнейшим шагом на пути формирования инновационной инфраструктуры  является создание системы информационной поддержки всех этапов инновационной деятельности. Условием успеха научных исследований является их надлежащее информационное обеспечение, которое осуществляется специально создаваемыми информационными системами и службами. Такие системы и службы собирают, систематизируют, хранят, обрабатывают, выполняют поиск и распространяют научную, техническую, экономическую и иную информацию, а также помогают в преобразовании этой информации в знания [1].
В рамках этой задачи в  соответствии с Постановлением Правительства Республики Башкортостан РНТИК «Баштехинформ» Академии наук РБ осуществляет разработку, формирование и наполнение Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий.
В информационном банке данных размещена постоянно обновляемая информация о научных и промышленных организациях РБ, научно-технических решениях и разработках, инновационных проектах, изобретениях, промышленных образцах и полезных моделях, сведения о проводимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах, грантах, технологических проблемах производства, сведения об экспертах Республики Башкортостан, обеспечен поиск информации по ключевому слову и поиск с возможностью выбора полей. В настоящее время банк данных наукоемких технологий содержит шестнадцать баз данных: научные и промышленные организации РБ; изобретения; докторские и кандидатские диссертации; диссертационные советы; научно-технические решения и разработки РБ; монографии, научные сборники; результаты НИОКР, гранты; международное научное сотрудничество; инновационные проекты; промышленные образцы; полезные модели; эксперты по науке и технике; нерешенные технологические проблемы производства; программы для ЭВМ (рис. 1).

Рис. 1. Структура банка данных наукоемких технологий

Банк данных наукоемких технологий реализуется на основе технологии Web-портала, сочетает в себе тематический каталог по разделам, связанным с научно-исследовательской и вспомогательной информацией, призванной организовать информационную поддержку инновационным проектам и исследованиям, проводимым в научных и промышленных учреждениях, а также достаточно эффективный и простой в использовании поисковый механизм, позволяющий пользователю находить необходимую информацию в базах данных,  представленных в тематическом каталоге.
Основными категориями пользователей информационного банка данных наукоемких технологий являются:
•    Инвесторы и промышленность (поиск перспективных научных разработок и новых технологий, а также экспертов, способных оценить новые научные результаты и технологии и способствовать их внедрению в производство);
•    Государственные органы управления (информационная поддержка управления, определение роли научных учреждений и ученых в научном процессе);
•    Научные работники (доступ к актуальной научной информации, поиск партнеров и инвесторов, трансферт технологий);
•    Преподаватели и студенты (знакомство с достижениями науки и техники и использование результатов научных исследований в образовательном процессе);
•    Инженерно-технические работники и граждане (знакомство с достижениями науки и техники, перспективными разработками).
Использование Республиканского информационного банка данных наукоемких технологий позволяет существенно усилить возможности независимой экспертной оценки при конкурсном финансировании научных исследований и разработок, добиться реальной и весомой экономии финансовых средств путем концентрации ресурсов на приоритетных направлениях исследований и разработок, внедрения современных наукоемких технологий, позволяет оценить эффективность результатов внедрения научных исследований и НИОКР, повысить эффективность взаимодействия науки с производством, способствовать решению проблем производственного комплекса в целом и конкретных технологических задач предприятий.
Веб-сайт информационного банка данных наукоемких технологий Республики Башкортостан, расположенный в сети Интернет по адресу http://www.hitec.bash.ru, признан победителем в номинации «Наука и инновации» на Фестивалях Интернет-проектов «Новая реальность XXI века» (2002 г.) и «Новая реальность 2005» (2005 г.), проводимых в г. Саратове под эгидой Приволжского Федерального Округа.
Проект «Информационный банк данных наукоемких технологий» составил единую экспозицию инновационных проектов Республики Башкортостан на Третьей Приволжской Ярмарке бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям – Российский капитал», которая состоялась в г. Самаре под патронажем аппарата полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе при участии Министерства образования и науки Российской Федерации и ТПП РФ.
Комплекс мероприятий по организации взаимодействия и работы элементов инновационной системы с использованием информационного банка данных наукоемких технологий предполагает:
- создание информационной базы инноваций, которая облегчит поиск объектов производства и технологий для обеспечения инновационного процесса, а также продвижение собственных инновационных продуктов и технологий в другие субъекты Российской Федерации, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.
- актуализацию информации о действующих отраслевых научно-технологических центров и ее систематизацию в Информационном банке данных;
- организацию постоянно действующей в сети Интернет площадки спроса и предложения в инновационной сфере.
- содействие трансферту технологий и привлечению инвесторов.
Первоочередными задачами по развитию Информационного банка данных наукоемких технологий на ближайшую перспективу являются:
 - развитие и поддержка в актуальном состоянии сайта информационного банка данных (www.hitec.bash.ru), стандартизация его структуры и информационного содержания с учетом фокусировки на информационные потребности целевой аудитории (инвесторы, ученые, преподаватели и т.п.). При этом следует стремиться к тому, чтобы сайт в большей степени удовлетворял требованиям современных научно-информационных систем;
- создание и развитие тематических баз данных и знаний по научной тематике, исследования по которой проводятся в научных учреждениях, институтах и на промышленных предприятиях Республики Башкортостан;
- мониторинг выполнения инновационных проектов Республики Башкортостан с отражением результатов в сети Интернет;
- создание и развитие электронных коллекций документов по различным областям знаний, исследования по которым проводятся в республике, и их интеграция в информационном банке данных наукоемких технологий;
- обеспечение защиты информационного банка данных от несанкционированного доступа;
- обеспечение взаимодействия с российскими и зарубежными информационными системами – РФФИ, ГСНТИ, Росинформресурса и других.
Следуя общим тенденциям развития информационных систем и технологий, можно предположить, что сфера управления информационными ресурсами будет диверсифицироваться в растущее количество взаимосвязанных и взаимодополняющих сервисов, оптимизированных к новым условиям управления информационными ресурсами [ 2].
Дальнейшее развитие банка данных наукоемких технологий позволит информационному ресурсу, уже получившему признание научно-технической общественности, являться эффективным инструментом региональной инновационной системы.

Литература:
1. Черный А.И. Инновационная деятельность: информационное обеспечение //Научно-техническая информация.– 2006. – № 5 – С. 1-4.
2. Гуриев М.А., Кошкин А.Н. Актуальные вопросы управления информационными ресурсами в промышленности // Информационные ресурсы России– 2006.– № 2 – С. 33-36.