«Информационные Ресурсы России» №1, 2007




Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

В. Ельцов, Ф. Загиддуллин, Б. Кристальный

О предоставлении социально значимых услуг населению на языках народов Российской Федерации

Демократическое государство должно выражать потребности, интересы и цели жизнедеятельности всех своих граждан и содействовать их удовлетворению, что необходимо для расширения возможностей каждого индивидуума и устойчивого прогрессивного развития общества и самого государства.
pdf версия
Л. Товстых

К задаче информатизации России. И опять о контенте: методологические и практические аспекты

Большинство специалистов связывают современный этап экономического развития со становлением новой интеллектуально-информационной экономики, или экономики знаний, очевидным и важнейшим направлением которой является информационное развитие. В нашей публикации [12] мы дали характеристику настоящего периода информационного развития как периода современной интеллектуально- информационной революции (СИИР), среди детерминантов которой мы на первое место поставили доминанту информационного контента (Information Content) над информационными технологиями (Information Technology). Настоящая работа представляет собой логическое продолжение и развитие публикации [12].
pdf версия
Н. Березкина

Электронные информационные ресурсы для науки: из опыта ЦНБ НАН Беларуси

В ряду проблем, от решения которых непосредственно зависит качество и содержание научной деятельности, необходимо особо выделить возрастающее значение информационного обеспечения науки. Главная задача Центральной научной библиотеки Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси) – обеспечение научной информацией всех, кто в ней нуждается: от академика до студента (и даже школьника, занимающегося научной работой).
pdf версия
В. Московкин, Л. Верзунова

Международное движение по открытому доступу к научному и гуманитарному знанию: опыт для постсоветских стран

Сильный системный кризис, который охватил традиционные научные коммуникации , начиная с середины 90-х годов XX века, привёл к мощному движению по открытому доступу к научному и гуманитарному знанию. В рамках этого движения стали создаваться электронные архивы (библиотеки, репозитарии) открытого доступа к научным публикациям.
pdf версия
А. Андреева

Внутрикорпоративный сайт: инструмент мотивации персонала, преимущества создания

На сегодняшний день наличие собственного внутрикорпоративного сайта уже не является уникальной характеристикой при рассмотрении существующих средств передачи информации в организации. Достаточно активно в настоящее время поднимаются вопросы относительно разновидностей внутрикорпоративных сайтов, их целевой аудитории, содержательном наполнении, проблемах построения и т.п. В данной статье мы будем акцентировать свое внимание на восприятии внутрикорпоративного сайта как инструмента, способствующего формированию корпоративной культуры компании; фактора, благодаря которому возможен процесс мотивации персонала; ресурса, который в режиме реального времени среди всех сотрудников обеспечивает процедуру обратной связи.
pdf версия

Раздел: Информационные ресурсы образования

А. Диденко, Ю. Мишина, Н. Меньшутина

Виртуальный лабораторный практикум по изучению гидродинамики псевдоожиженного слоя

Применение современных достижений информационных и коммуникационных технологий в процессе обучения открывает студентам доступ к новым формам обучения, таким как электронное обучение, тем самым повышая эффективность самостоятельной творческой работы. Новые методы обучения позволяют получить высококвалифицированных и конкурентоспособных специалистов в области химической технологии и в такой бурно развивающейся отрасли, как фармацевтическая.
pdf версия

Раздел: Электронная Россия: проблемы и суждения

Н. Бекетов

Формирование информационно-телекоммуникационного кластера и повышение коммуникационной связности республики Саха (Якутия)

Предстоящие 15 лет станут для республики периодом формирования сетевого общества, социальная структура которого включает в себя сети, обеспеченные микроэлектронной информацией и коммуникационными технологиями. Сегодня республика отстает от зарубежных регионов-аналогов в развитии сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в формировании регионального сетевого общества; но одновременно в России она, безусловно, является одним из регионов-лидеров. Парадоксальным образом изъяны подчинения региона столичным министерским структурам в позднесоветское время на этапе перехода от индустриальной парадигмы экономического развития к сетевой, постиндустриальной стали его преимуществами. Дело в том, что в республике действовали полуавтономные производственные площадки московских главков и трестов, вписанные в жесткую союзную и областную иерархию, однако на территории самого региона они были обособлены и равностатусны.
pdf версия

Раздел: Проблема интернета

А. Семаков

Интернет в структуре современного фондового рынка России

На сегодняшний день интернет является неотъемлемым звеном инфраструктуры российского фондового рынка. В первую очередь, он, как средство массовой информации, активно используется для раскрытия информации эмитентами и организаторами торговли, в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг1. При этом, помимо информации, подлежащей раскрытию в обязательном порядке, интернет также дает инвесторам и эмитентам возможность доступа к справочным и методическим материалам по работе на фондовом рынке. Поскольку интернет обеспечивает более широкий охват потребителей информации, чем бумажные СМИ, при более низких издержках на её размещение, его использование в указанных целях является высокоэффективным.
pdf версия

Раздел: Вспоминая историю

И. Крайнева

Страницы биографии Академика А.П. Ершова: создание системы разделения времени АИСТ-0

История отечественной информатики и программирования в последнее время интенсивно формируется как направление исторической науки. Но некоторые отечественные программистские проекты еще не получили достаточного освещения. В частности, это первые системы разделения времени, к которым принадлежит проект создания программно-аппаратного комплекса АИСТ-0 — Автоматической Информационной Станции. Проект выполнялся в Вычислительном центре СО АН СССР в 1966-1972 гг. под руководством д.ф.-м.н. А.П. Ершова.
pdf версия

Раздел: Нам пишут

В. Кружков, Ф. Дикова

Банк данных в составе региональной инновационной системы

Переход экономики на инновационную модель развития обеспечивает высокие темпы экономического роста, прогрессивные структурные сдвиги в экономике, повышение качества жизни населения. На современном этапе одной из приоритетных задач является создание необходимых для эффективного функционирования инновационной системы элементов инфраструктуры и их эффективное использование.
pdf версия