«Информационные Ресурсы России» №6, 2006



Н. Слащева, Т. Харыбина, Ю. Мохначева

Информационная поддержка научных исследований в Центральной библиотеке Пущинского научного центра РАН

    Россия издавна знаменита своими выдающимися учеными – М.Ломоносов, Д.Менделеев, К.Циолковский и многие-многие другие. Традиции научной мысли передаются в России из поколения в поколение и даже в самые трудные времена российские ученые продолжали свою деятельность в различных областях знаний. Сейчас в нашей стране функционируют научно-исследовательские институты (НИИ), относящиеся к различным ведомствам - это и РАН, и РАМН, и Министерство образования и науки РФ, и множество других. И во все времена ученым было необходимо получать новые сведения о достижениях своих коллег в той или иной научной области. Информационная поддержка научного процесса стала его неотъемлемой частью. В наши дни поддержанием этого вида деятельности на качественно новом уровне должна заниматься современная библиотека. Можно даже сказать библиотека - информационный центр, который имеет возможность предоставить весь комплекс современного информационного сервиса для поддержки научных исследований.
    Авторы публикации хотели бы поделиться опытом и результатами работы в области информационно-библиотечного обслуживания науки в Центральной библиотеке Пущинского научного центра РАН (ЦБП). Уже на протяжении нескольких лет в ЦБП функционирует и совершенствуется комплексная система информационно-библиографического обслуживания специалистов Пущинского научного центра РАН (ПНЦ). С 2004 г. при поддержке РФФИ (проект № 04-07-90037в) начаты работы по формированию Интернет-портала по физико-химической биологии, который содержит тематическую, справочную, фактографическую и другую информацию в этой области исследований, а также широкий спектр предоставляемых Библиотекой услуг для своих пользователей - это и электронные каталоги, и служба электронной доставки документов, и система интерактивного заказа литературы, и многое другое.
    Особенно хотелось бы остановиться на постоянно обновляемом каталоге электронных журналов, формируемом сотрудниками Библиотеки специально для удобства пользователей. Он включает в себя как источники, приобретаемые по подписке, так и ресурсы свободного доступа. Данный каталог также содержит одинаковые наименования источников, но которые доступны с различных серверов. Это дает возможность выбора наиболее подходящего пути получения первоисточника.
    Создавая такой каталог, мы задумывались, прежде всего, об удобстве пользования электронными журналами для читателей ПНЦ и сотрудников Библиотеки. Со временем мы убедились, что эта услуга нашла очень большой интерес далеко за пределами нашего небольшого научного Центра. Данный раздел портала по физико-химической биологии является одним из самых популярных, процент его посещений от общего количества посещений сайта ЦБП составляет порядка 75 %.
    Продолжая тему статистики посещаемости Интернет-портала, хотелось бы отметить, что информация, представленная, в первую очередь, для специалистов в области физико-химической биологии, нашла интерес у широкого круга пользователей, проводящих исследования в других научных областях. Наши ресурсы также пользуются популярностью и у информационно-библиотечных работников. Кроме специалистов ПНЦ регулярными пользователями наших ресурсов являются представители следующих организаций:
•    Институт теоретической физики РАН им. Л.Д. Ландау, г. Черноголовка
•    Институт нефтехимического синтеза РАН им. А.В. Топчиева
•    Вологодский научный центр
•    Институты Новосибирского научного центра
и многие другие.
    Наряду с собственными ресурсами Библиотеки (каталоги, тематические базы данных, базы данных трудов сотрудников Центра, методические материалы), портал отражает информацию и о внешних ресурсах интернета. Они сгруппированы в соответствии с их функциональным назначением (базы данных, научные общества, сайты грантообразующих организаций и научных учреждений и т.д.). Безусловно, при включении внешних ресурсов в состав портала возникал вопрос: насколько тот или иной ресурс отражает тематическую направленность Интернет-портала ЦБП, т.е. необходимо было выявить наиболее полные, релевантные и актуальные. С этой целью было принято решение о выработке ряда критериев, которые составляли бы полную характеристику ресурса. Процесс формирования базы данных по наиболее актуальным зарубежным и российским информационным ресурсам с учетом их свойств включал в себя следующие этапы:
1.    Проведение анкетирования пользователей ЦБП с целью сбора первоначальных сведений о различных информационных ресурсах, их свойствах и характеристиках.
2.    Проведение анализа статистической информации на основе ежегодных отчетов о деятельности подразделений Библиотеки.
3.    Проведение сбора сведений при непосредственном общении с  производителями и распространителями информационных ресурсов; самостоятельный поиск данных об информационных ресурсах.
4.    Определение списка информационных ресурсов и их основных характеристик на основе данных п. 1, п. 2, п. 3.
5.    Заполнение таблицы базы данных информацией о внешних информационных ресурсах с описанием их свойств и характеристик.
В рамках первого направления для анкетирования пользователей была разработана анкета, содержащая вопросы, направленные на сбор сведений и оценку различных источников научной информации. Целью данного исследования было определение основных видов информационных ресурсов (для их дальнейшей систематизации), а также ключевых критериев отбора, отражающих их свойства и характеристики. Респондентами была представлена информация о ресурсах, к которым осуществляется доступ не только в настоящий момент, но и к которым, возможно, мог бы быть получен доступ в перспективе. Большинство опрошенных отметили, прежде всего, высокие требования к оперативности и полноте предоставляемой информации. Важность оперативности получения информации подчеркивалась решительно всеми участниками опроса. Поясняя свою позицию, они указывали, что запаздывание информации на несколько месяцев совершенно ее обесценивает. Безусловно, скорость обмена информацией играет первостепенную роль, поскольку результаты, полученные одним ученым, немедленно начинают оказывать влияние на работу других специалистов. Данный фактор особенно принимался во внимание при составлении описания, когда тот или иной ресурс рассматривался на предмет скорости обновления (пополнения) информации (ежедневно, раз в неделю, раз в месяц и т.п.).
Одновременно с социологическим исследованием проводилась работа по второму этапу формирования базы данных об информационных ресурсах. Каждая библиотека, в том числе и ЦБП, ежегодно составляет отчеты о своей деятельности. В данной связи, крайне актуальными являются статистические данные работы подразделений информационного обслуживания, так как они содержат информацию об использовании уже имеющихся отечественных и зарубежных ресурсов.
Результаты анкетирования и данные функционирования отделов информационного обслуживания Центральной библиотеки и ее филиалов показали, что деятельность наибольшего числа респондентов и пользователей библиотек помимо основной связана еще с одной-двумя смежными областями науки. Этот факт помогает объяснить использование одних и тех же источников информации, имеющих политематическую направленность. Таким ресурсам было уделено особое внимание при наполнении базы данных, так как они способны удовлетворять информационные потребности пользователей по различным областям знаний.
Также в ходе первых двух этапов работы нашел подтверждение факт о большой информационной значимости первичной информации для всех потребителей. Независимо от квалификации, должности, специальности и возраста почти 90% опрошенных на первое место, в качестве наиболее важного источника информации, поставили научные журналы, особенно иностранные. Поэтому значимая часть ресурсов, отраженных в базе данных, представляет собой коллекции электронных журналов.
Существует целый ряд информационных ресурсов, которые не вошли в список в ходе первых двух этапов работы. Как правило, это совершенно новые продукты на информационном рынке или ресурсы компаний, которые мало представлены (или совсем не представлены) в России. Поэтому третий этап заключался в сборе сведений о новых информационных продуктах при непосредственном общении с производителями и распространителями информационных ресурсов. Также в рамках этого направления проводился самостоятельный поиск данных о различных ресурсах, предоставляющих наиболее релевантные данные для информационного сопровождения научно-образовательного процесса специалистов ПНЦ.
    Результаты работы первых трех этапов позволили: выработать общую концепцию создания базы данных по информационным ресурсам; определить их список; выявить основные типы для проведения их систематизации и критерии отбора, отражающие свойства и характеристики. Список включал около 600 наиболее актуальных ключевых отечественных и зарубежных информационных ресурсов, которые послужили основой для формирования базы данных.
    Весь массив ресурсов был систематизирован в соответствии с типом:
•    электронная коллекция журналов;
•    электронная коллекция книг;
•    библиографическая база данных;
•    база данных диссертаций;
•    патентная база данных;
•    база данных отчетов;
•    тематический сайт;
•    газеты или новостной сайт;
•    электронные каталоги библиотек;
•    другое.
Для составления описания каждого ресурса, отражающего его свойства и характеристики, были выявлены следующие критерии:
•    условия доступа (открытый, по подписке, условия подписки);
•    описание ресурса (общая информация о тематической направленности; объеме, качественном составе, скорости и форме предоставляемой информации; возможностях поискового интерфейса; хронологический охват; периодичность обновления);
•    WWW-адрес;
•    ключевые слова или словосочетания, отражающие основные тематические направления ресурса;
•    информация об издателе (создателе) информационного ресурса, его адрес, www-адрес;
•    информация о поставщике (распространителе) информационного ресурса, его адрес, www-адрес.
    Все полученные данные были занесены в таблицу Excel (Рис. 1). Каждый критерий, характеризующий ресурс, получает свою числовую оценку. В результате формируется общее числовое значение значимости ресурса. Данная работа по определению критериев оценки информационных ресурсов поддержана грантом РФФИ и Министерства промышленности и науки Московской области (проект № 04-07-97200р2004наукоград - в).
    Формируемая таким образом база данных по информационным ресурсам представляет собой коллекцию, которая интересна и полезна для различного круга пользователей. Она содержит сведения о возможных вариантах получения необходимой информационной поддержки научных исследований. Наряду с этим, этот ресурс может быть востребован и со стороны информационно-библиотечных работников при комплектовании библиотечных фондов наиболее информативными источниками, которые в полной мере удовлетворяли бы потребностям пользователей. Подобная база данных является немаловажным инструментом повышения эффективности информационно-библиотечной деятельности современной библиотеки.

Сведения об авторах

1.    Слащева Наталья Анатольевна – кандидат педагогических наук, и.о. Ученого секретаря Библиотеки по естественным наукам РАН
Тел. (495)-291-19-94; (27)-73-04-15
E-mail: nir@benran.ru; natsl@vega.protres.ru
2.    Харыбина Татьяна Николаевна – Зав. Центральной библиотекой Пущинского научного центра РАН (отдел Библиотеки по естественным наукам РАН)
Тел. (27)-73-37-84
E-mail: vvv@vega.protres.ru
3.    Мохначева Юлия Валерьевна – Старший научный сотрудник Центральной библиотеки Пущинского научного центра РАН (отдел Библиотеки по естественным наукам РАН)
Тел. (27)-73-04-15
E-mail: bibinfo@vega.protres.ru