«Информационные Ресурсы России» №6, 2006



Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

А. Жихарев, Л. Бойко

Опыт создания и функционирования АИС «Реестр информационных ресурсов и систем города Москвы»

Наиболее эффективным механизмом учета государственных региональных информационных ресурсов и систем в настоящее время является создание и постоянное ведение реестров (регистров) по специально утвержденным регламентам. Такие реестры функционируют, например, в городах Санкт-Петербурге и Москве, в Московской и Томской областях, других субъектах РФ. Одним из первых в стране Реестр информационных ресурсов и систем регионального уровня был создан в городе Москве. В статье обсуждается опыт создания и функционирования данного реестра, а также автоматизированной информационной системы его ведения и использования.
Н. Слащева, Т. Харыбина, Ю. Мохначева

Информационная поддержка научных исследований в Центральной библиотеке Пущинского научного центра РАН

Россия издавна знаменита своими выдающимися учеными – М.Ломоносов, Д.Менделеев, К.Циолковский и многие-многие другие. Традиции научной мысли передаются в России из поколения в поколение и даже в самые трудные времена российские ученые продолжали свою деятельность в различных областях знаний. Сейчас в нашей стране функционируют научно-исследовательские институты (НИИ), относящиеся к различным ведомствам - это и РАН, и РАМН, и Министерство образования и науки РФ, и множество других.
С. Селетков, Н. Днепровская

Развитие теории управления информацией

Начало развития теории управления информацией (информационного менеджмента) относится к 70-м годам XX века. За более чем три десятилетия, в мировой теории и практике выработаны общепонятные термины, выделены наиболее важные функции в управлении информацией как, например, проектирование информационных систем и управление информационными ресурсами. Тем не менее, некоторые российские и зарубежные авторы имеют принципиальные различия в понимании предмета, цели и задач информационного менеджмента, тем самым, внося путаницу в развитие теории и практики информационного менеджмента.
О. Курдыбановский

Информационные ресурсы мегаполисов России и журналистика

К концу XX века усиление информационной составляющей в социально-политических процессах существенно изменило способы общения человека с окружающим миром, в том числе, и всю систему общественных отношений, позволило переосмыслить понятие социального взаимодействия как информационного взаимодействия. Особая роль в этом процессе отводится средствам массовой коммуникации, опосредующим отношения между социальными субъектами. Исследователи обращают внимание на новые необычные явления в области СМИ, которыми уже отмечен XXI век.
Д. Филимонов

Совершенствование информационно-аналитической деятельности государственного регулирования социально-экономических систем

Постиндустриальные трансформации общества сопровождаются эволюционными изменениями института государственного регулирования, придавая ему дополнительные функции, оказывая существенное влияние на повышение роли его информационно-аналитической деятельности.