«Информационные Ресурсы России» №6, 2006



Раздел: Нам пишут

В. Быстров

Организация базы знаний при автоматизации синтеза динамических моделей сложных систем

Экспериментальные воздействия на сложные системы по многим причинам (ограниченные временные рамки, опасность необратимых изменений, высокая стоимость и др.) обычно невозможны или нежелательны, поэтому основным методом изучения и прогнозирования поведения таких систем служит моделирование. Особенно актуальна данная задача для сложных динамических систем с многочисленными внешними и внутренними связями, где необходимо учитывать разнообразные информационные, финансовые, материальные, энергетические потоки, предусматривать анализ последствий изменения их структуры и т.п.
А. Киладзе

Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров

Информационное обеспечение товароведения и экспертизы товаров — новое научное направление, развивающее представления о значении информации в процессе товародвижения. Появление данной дисциплины связано с рядом объективных причин, среди которых следует упомянуть, прежде всего, приоритетность неотъемлемого права потребителей на достоверную товарную информацию, которая зачастую подвергается искажению или даже полной фальсификации. В этой связи достаточно остро встает такая проблема, как создание необходимых механизмов информационной безопасности в сфере торговли. Поэтому введение данной дисциплины в учебные планы при подготовке товароведов — необходимая образовательная мера.
П. Иванов, М. Каскулов, Р. Дадов

Разработка земельных информационных систем и ее роль в решении программы устойчивого агарного развития

Система планирования землепользования, существовавшая в России до настоящего времени, была ориентирована на государственную монополию на землю и природные ресурсы. Произошедшие в стране изменения, связанной с отменой директивных централизованных методов управления землепользованием, привели к кардинальным переменам в области политики природопользования, к необходимости развития новых методов и подходов к управлению природными ресурсами, что в свою очередь, потребовало разработки и внедрения новых технологии в сфере управления планирования. Вновь создаваемая система землепользования должна быть ориентирована на многоукладность и интенсивность хозяйствования, на обеспечение нового природоохранного законодательства, должна базироваться на современных информационных технологиях и т.д.