«Информационные Ресурсы России» №5, 2006



Библиографические ресурсы сайтов юношеских библиотек

В условиях интенсивного развития сетевых информационных ресурсов и технологий библиотеки получили принципиально новые возможности всестороннего представления в едином мировом информационном пространстве, обеспечения взаимодействия с реальными и потенциальными потребителями. Сайты являются технологической инновацией для библиотек.
Структура, содержание и востребованность библиотечных сайтов различна. Нами были изучены 33 сайта библиотек, обслуживающих юношество (ЮБ) . Семь из них ограничиваются титульным  экраном, а структура 24 библиотечных сайтов  - развернутая и многоуровневая. Среди основных разделов: сведения о библиотеке, средства обратной связи с пользователями, электронные информационные ресурсы (ИР), коллекции ссылок, услуги для виртуальных пользователей.
Анализ сайтов показал, что в их содержании доминирует фактографическая информация, однако целесообразно предположить, что для пользователей наибольший интерес представляют библиографические ресурсы. Специфику развития электронных библиографических ресурсов каждой конкретной библиотеки определяют: технические возможности программного обеспечения, качество семантической обработки первичного документа библиографом, наличие единой, подробной методики библиографирования.
Электронные библиографические ресурсы в той или иной мере представлены на 16 сайтах (см. табл.).
Условные обозначения: * - представлены в виде библиографического списка; ? – заявлены в меню сайта, но недоступны для просмотра на дату тестирования (16-18.03.2006).

Главным информационным продуктом библиотек является электронный каталог. Виртуальный пользователь, имея доступ к электронному каталогу (ЭК) библиотеки, может определить наличие издания в фондах библиотеки или провести тематический поиск. Доступ к нему предоставляют 12 ЮБ. Поисковые возможности большинства из них ограничены: поисковая система состоит из поисковой строки и перечня параметров поиска, изредка приводятся тематические рубрики.
На сайтах трех библиотек имеются ссылки к сводным ЭК регионов (ЮБ Республики Карелии, Свердловская ОБДЮ, Томская ОДЮБ) и ссылки на ЭК «головных» библиотек (Юношеский отдел ЦГПБ Санкт-Петербурга и Юношеский филиал НБ Республики Башкортостан), которые предоставляют возможность проведения расширенного поиска в распределенных информационных ресурсах региона. Их поисковые возможности более разнообразны за счет предоставления  упрощенного (основного) и расширенного режимов поиска. Это свидетельствует о научном подходе к организации поисковой деятельности пользователей, максимальном использовании возможностей программного обеспечения для полного раскрытия содержания имеющейся в ББД информации. Многоаспектный поиск по традиционным поисковым полям (автору, заглавию, коллективному автору, издательству, ключевым словам, предметным рубрикам и т.д.) дополняется специализированными: географические, хронологические рубрики, персоналии, перевод заглавия, классификационные индексы, ISSN/ISBN и т.д. (особенно этим выделяется ЭК Томской ОБДЮ, включающий 32 поисковых поля), и логическими возможностями усечения поиска «и», «или», «фраза» и т.д. Расширенный режим поиска позволяет вести поиск по двум и более поисковым признакам документа, отсекая информационный шум (например, автору и издательству, индексу ББК и ключевым словам и т.д.). Для научной деятельности значим доступ к словарям авторов, ключевых слов, предметных  и географических рубрик и т.д.
Естественно, что такое многообразие возможных функций поисковой системы ББД может вызывать вопросы у неопытных пользователей. Для этого на страничке ББД располагают ссылку на алгоритм поиска в данной БД. Однако вызывает недоумение отсутствие аннотаций на ББД, раскрывающих  содержание, типо-видовой состав включенных документов, читательское назначение, критерии отбора, хронологический охват и объем данного электронного ресурса. Сравнить ББД по каким-либо параметрам (объем, периодичность пополнения, информационный интервал и т.д.) не предоставляется возможным в связи отсутствием этих данных.
Содержательный анализ онлайновых ББД ЮБ проведен методом их тестирования на предмет тематического поиска по трем ключевым словам: инновация, профориентация, отдых .
Согласно полученным данным, наблюдается прямая зависимость от качества поисковых возможностей и содержания ответа. Естественно, что в крупных ЭК поиск дал более значимые результаты, однако и в них были отражены издания и аналитические материалы преимущественно  за 2000-2004 гг.
Тематический поиск в ББД позволил увидеть недостатки и ограничители автоматизированного поиска в одних БД и преимущества условий поиска других. Отсутствие возможности комплексного поиска по нескольким ББД, отсутствие доступа в словари, несоответствие библиографических описаний действующим стандартам и др. факторы препятствуют эффективному библиографическому поиску. Необходимо отметить, что не все библиотеки свой ЭК сопровождают справочной характеристикой (паспортом), в которой целесообразно раскрыть объем ЭК, хронологический охват, виды документов, объем в библиографических записях, особенности библиографической характеристики, периодичность обновления, и алгоритм поиска, что для пользователя представляется важным.
Деятельность ЮБ обуславливается конкретной читательской группой, которая обладает вполне определенными информационными потребностями. Поэтому на сайтах ЮБ часто можно встретить тематические информационные ресурсы, включающие библиографическую информацию.
Успешное развитие получил тематический ресурс, сочетающий фактографическую и библиографическую информацию - электронная выставка. Особенностью электронных выставок является тематическая направленность, четкое читательское и целевое назначение, сочетание фактографической и библиографической информации. В связи с тем, что это сетевой, а не внутрибиблиотечный проект, особую ценность представляет размещенная на них полнотекстовая информация. Среди наиболее удачных стоит назвать выставку, посвященную М.А. Светлову (ЦГЮБ г. Москвы), аналогичный ресурс, посвященный А.П. Гайдару (ЮБ ЦБС Петроградского района г.СПб.), многочисленные электронные выставки Челябинской ОЮБ. («Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья: молодежные литературные объединения города Челябинска», «Нина Александровна Ягодинцева», мультимедийные презентации «Учение с увлечением: образовательная коллекция мультимедийных изданий», «CD в библиотеке: Выставка-презентация мультимедийных изданий», «Фен-шуй» и т.д.).
Следующей разновидностью библиографической информации являются библиографические списки. Прежде всего, это списки новых поступлений, сгруппированные по отраслевому или алфавитному принципу. Ряд библиотек публикуют рекомендательные списки новинок по определенной тематике. Две библиотеки формируют списки новинок исходя из читательского назначения изданий: Краснодарская КЮБ - для компьютерщиков и журналистов, Новоуральская ЦГБ - для детей и юношества публикуется экспресс-информация для литераторов, историков, географов, краеведов, преподавателей МХК. При публикации списков новинок на сайте необходимо их своевременно, с определенной периодичностью обновлять и указывать для пользователей срок обновления.
Второй разновидностью являются рекомендательные тематические списки по актуальной тематике. В связи с тем, что фонд мультимедийных и аудиовизуальных материалов в библиотеках не так велик, часто на сайтах можно встретить библиографический список (иногда его называют каталог) этих видов документов (Иркутская ОЮБ, ЮБ республики Карелия, Саратовской ОБДЮ). Как правило, библиографические записи в нем систематизированы по отраслевому принципу, снабжены аннотациями.
Список изданий библиотеки выставляют многие библиотеки, однако всего две из них, ЮБ республики Карелия, и Челябинская ОЮБ, предлагают полные тексты своих изданий: методических и библиографических пособий.
Библиографический обзор книг можно найти лишь на сайте Краснодарской КЮБ в разделе «Книга - инвалиду» (книги серии «Мы вместе»), представляющий связный рассказ об изданиях, с учетом специфики читательской категории, на которую рассчитан.
Современные информационные технологии позволили создать уникальные ресурсы, которых не было при традиционной (бумажной) технологии. Условно их можно назвать текущим дайджестом прессы, представляющим собой подборку  информационных сообщений (дайджестов) по актуальной тематике со ссылкой на первоисточник (Новосибирская ОЮБ, БИЦ для детей и юношества «Читай-город», Челябинская ОЮБ).
Следует отдельно выделить коллекции ссылок на ресурсы интернета. Со сложной (БИЦ для детей и юношества «Читай-город», Челябинская ОЮБ, Свердловская ОЮБ) и простой структурой. Коллекции ссылок аккумулируют сетевые ресурсы российских СМИ (on-line версии газет и журналов), краеведческие ресурсы, электронные библиотеки, ресурсы по проблемам образования, чтения, информационного поиска в сети Интернет и т.д.
В Сети появляются совершенно неожиданные формы рекомендации книг. Краснодарской КЮБ на сайте поддерживается форум «Литературная гостиная», где обсуждаются жанр фантастики, произведения местных писателей. Томская ОДЮБ имеет рубрику «Книга недели», в ней представлена самая популярная книга недели (обложка, библиографическое описание и рекомендательная аннотация).
Одним из основных направлений работы библиографической службы является формирование информационной культуры пользователей. Ряд библиотек использует возможности своего сайта для осуществления этого направления. Библиографические консультации размещены на сайтах Иркутской и Липецкой ОЮБ. Это консультации по самостоятельному поиску в информационных ресурсах библиотеки и отдела. Следует отметить, что эти консультации составлены, исходя из возможных читательских запросов, поэтому являются средством обучения пользователей библиографическому и фактографическому поиску.
Таким образом, мы видим, что состав электронных библиографических ресурсов на сайте юношеских библиотек не однороден. Безусловно, электронные сетевые ресурсы имеют перспективные возможности развития. Однако их ассортимент и поисковые возможности на сегодняшний день весьма скромны. Проведенный анализ позволил вычленить ряд требований к библиографическим ресурсам сайтов библиотек:
Актуальность обусловлена спецификой информационных потребностей пользователей (юношества и специалистов, работающих с юношеством, родителям). Данный критерий проявляется через тематику библиографирования, широкий видовой состав документов, многоаспектность раскрытия тематики и др.
Уникальность электронных библиографических ресурсов обусловлена спецификой ЮБ как социального института. Их содержание подчинено удовлетворению специфических информационных потребностей основных категорий пользователей: юношества и специалистов, работающих с данной возрастной группой. Данный критерий особенно актуален для тематических и краеведческих баз данных, поскольку предполагает уникальность содержания, а значит повышенную ценность для пользователей.
Полнота библиографической информации устанавливается в соответствии с требованием к каждому конкретному библиографическому ресурсу. Например, электронный каталог должен максимально полно отражать фонд библиотеки, тогда как библиографические пособия, коллекции ссылок, электронные выставки носят рекомендательный, или профессионально-вспомогательный характер, в связи с чем ограничены по объему и составу включаемой информации. Затраты рабочего времени на создание электронной библиографической продукции примерно в два раза превышают затраты в традиционной библиографии, соответственно. Чтобы они были оправданы, необходимо соответствие качества предоставленной продукции запросам пользователей: скорость поиска и релевантность.
Доступность библиографических ресурсов характеризуется через условия доступа пользователей к ресурсам сайта. Во-первых, это бесплатность доступа: несмотря на то, что все библиографические ресурсы сайтов ЮБ бесплатны, некоторые библиографические БД (специальных и научных) библиотек являются закрытыми и требуют оплаты библиотеками или пользователями. Во-вторых,  доступность связана с рациональностью размещения различных ресурсов внутри сайта. Логичная структурированность сайта обеспечивается с помощью создания продуманной структуры, дружественного интерфейса, средств удобной навигации и поиска по сайту. В третьих, доступность характеризуется через особенности АБИС, ее поисковых возможностей, наличия инструкций по поиску, понятность команд для рядового пользователя.
Поисковые возможности ресурсов, представленных на сайте библиотеки должны быть многоаспектны, обеспечивать поиск по различным признакам в больших библиографических массивах (электронных каталогах, базах данных, коллекциях ссылок и др.). Данные возможности определяются техническими характеристиками и возможностями автоматизированной библиотечно-информационной системы.
Регулярность и своевременность обновления – развитие электронных библиографических ресурсов в настоящее время является результатом инициативной деятельности библиотеки и ее библиографической службы. Анализ, проведенный нами, свидетельствует о стихийности формирования электронных библиографических ресурсов, их дублировании, спонтанности возникновения и частым прекращением их развития. Основными причинами такого состояния, на наш взгляд, являются слабая техническая и административная поддержка сетевых ресурсов библиотекой. Сравнительный анализ за два года позволил выявить, что треть существующих сайтов не пополняется, не развивается, обновляется,  а, значит, и не используется пользователем. Пять  сайтов стали недоступны либо по техническим причинам, либо прекратили свое существование. В связи с этим возникает вопрос об эффективности управления библиографическими ресурсами сайта, которое должно строиться на принципах системности, планомерности развития, многоаспектности, актуальности.
Для обеспечения актуальности, доступности, полноты необходимо своевременно обновлять ассортимент стабильных библиографических ресурсов и содержание подвижных библиографических ресурсов. Стабильные обновляются по мере актуализации информационных потребностей пользователей, подвижные должны иметь четкую периодичность обновления: для электронного каталога и БД такой срок целесообразно установить не более месяца.
В целом, сайт библиотеки должен не только поддерживаться в рабочем состоянии, но и совершенствоваться. Для этого нужна программа его планомерного развития с привлечением специалистов различных структурных подразделений к его информационному наполнению. Для развития сетевых библиографических ресурсов, обеспечения их востребованности и привлечения большего числа пользователей полезно использовать рекламные методы для продвижения библиографической продукции, регулярное проведение мониторинга посещаемости, использования и результативности поиска в БР сайтов ЮБ. Нам представляется важным обеспечить обратную связь (с помощью электронных писем, форумов и др.) с виртуальными пользователями  для изучения мнений, выявления ошибок и недочетов в организации и содержании библиографических ресурсов, а также модернизации его структуры и редактирования содержания.