«Информационные Ресурсы России» №3, 2006



Некоторые вопросы теории практики информационного обеспечения межрегиональных экономических связей


Информация, используемая для управления народным хозяйством, сложна и многообразна. Среди других видов информации следует выделить фактографическую, которая отражает факты, результаты измерения события. Она носит форму цифровых характеристик количественных и качественных сторон, наблюдаемых событий. Если эти события относятся к сфере управления или производства, то информацию по ним принято относить к виду экономической. Экономической информации принадлежит основное место во всей системе информации, которая используется для хозяйственного руководства. Следовательно, данная система содержит информацию об общественных процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Вместе с тем, становится все более очевидным, что информационную базу по вопросам межрегиональных экономических связей, по сути дела, еще предстоит создать, поскольку в настоящее время региональная статистика отстала от требований времени.
С начала 90-х годов произошло существенное сокращение массива статистических данных, сузился круг объектов статистического наблюдения и анализа. Структура любых баз данных устарела и недостаточно отражает динамику рыночных процессов и новых межрегиональных экономических явлений, многие показатели без изменений продолжают входить в круг рассчитываемых статистическими органами еще со времен директивной экономики.
Поэтому неслучайно, по оценкам экспертов, уровень достоверности региональной экономической статистики составляет в настоящее время около 30%. Это связано не только с тем, что существенная часть финансовых потоков и товарооборота находится в сфере «теневой экономики», но и с недостатками самой статистики, как методическими, так и организационными.
Переход к системе, основанной на рыночной экономике, новые требования, предъявляемые к информации о сфере товарно-денежного обращения, замена государственных предприятий и организаций приватизированными коммерческими структурами поставили задачу коренной перестройки системы учета и отчетности, необходимости ее переориентации на международную статистическую практику.
Плановая экономика в известной мере создавала статистике комфортные условия, поскольку все без исключения ее субъекты обязаны были представлять в установленные сроки любую требуемую информацию. Появление частных и акционерных предприятий столкнуло статистические органы с проблемой коммерческой тайны, попытками ряда фирм уклониться от предоставления информации о своей деятельности.
Существующее информационное обеспечение межрегиональных экономических связей не носит завершенного системного характера, выявлена неполнота информации и статистической отчетности в этой сфере, что затрудняет принятие обоснованных решений по повышению эффективности экономических связей между регионами.
Информация ограничивается, как правило, материалами, характеризующими развитие товарооборота. Традиционные показатели ввоза-вывоза отдельных товаров по регионам применяются органами статистики очень давно, начиная с плановой экономики в бывшем СССР.
Вместе с тем, практически полностью отсутствуют статистические данные, характеризующие особенности межрегиональных экономических связей в условиях перехода к рыночной экономике.
Речь идет о таких показателях, как размеры собственности субъектов Российской Федерации в Москве и размеры московской собственности в регионах России, количество филиалов предприятий, банков, высших учебных заведений, НИИ Москвы в регионах России и филиалов региональных хозяйственных структур в Москве и др.
Разработка и ведение учета таких показателей органами статистики крайне важны для проведения систематического контроля и оценки развития инфраструктуры межрегиональных экономических связей.
Главными задачами  федеральной  и региональной  статистики  в связи с развитием рыночных отношений являются адекватная оценка таких процессов, как конкурентоспособность регионов, развитие межбюджетных отношений, вхождение регионов и в целом российской экономики в мирохозяйственный комплекс. Требуют совершенствования и методы оценки показателей уровня и качества жизни населения, приведение российской статистической отчетности в соответствие с международными стандартами.
Важным резервом информации о характере, интенсивности и проблемах межрегионального экономического сотрудничества является корпоративная статистика. Хозяйственная деятельность предприятий в рыночных условиях, связанные с этим оценки состояния рынков и перспектив их развития, система договорных отношений купли-продажи и неизбежный коммерческий риск, разработка ценовой и инвестиционной политики, регулирование рыночных процессов на разных уровнях управления - все это требует организации постоянных и глубоких статистических исследований рыночного механизма, его закономерностей и тенденций, прогнозирования пропорций спроса и предложения на уровне отдельных предприятий и общественных объединений предпринимателей.
В настоящее время корпоративная статистика активно формируется в рамках региональных Торгово-промышленных палат, отраслевых Союзов предпринимателей.
Согласно постановлению Правительства Москвы от 13 апреля 2004 г. «О комплексных мероприятиях по дальнейшему развитию межрегионального сотрудничества города Москвы на 2004-2006 годы» вся вышеперечисленная государственная и корпоративная информация должна войти в единую городскую справочно-аналитическую систему межрегионального взаимодействия. В рамках этой системы, по нашему мнению, необходимо:
-    создать   единую   базу   данных,   объединяющую   существующие
электронные      и      статистические      ресурсы      по      межрегиональному
экономическому сотрудничеству;
-    составить    карту   интенсивности   межрегиональной   кооперации;
-    составить    карту    интенсивности    межрегиональной    кооперации
Москвы и регионов РФ и стран СНГ и Балтии с выделением перспективных и
проблемных зон и разработкой рекомендаций по улучшению кооперации;
-    проводить   социологические,   информационные   и   маркетинговые
исследования    с    целью    выявления    экономической    необходимости    и
социальной      востребованности     проводимых      мероприятий      в      сфере
межрегионального экономического сотрудничества;
-    сформировать единую систему финансовой отчетности проектов;
-    проводить   анализ   «социально-информационной»   эффективности
мероприятий     с    использованием    методов    социологических    опросов,
экспертных оценок, фокус-групп и др.;
-    разрабатывать прогнозы дальнейшего развития отдельных проектов
и   направлений   межрегионального   экономического   сотрудничества   для
выявления       возможностей       инвестиционного       роста       и       развития
соответствующей     инфраструктуры  при   экономической     поддержке    
Москвы.
Поскольку межрегиональные экономические связи в настоящее время охватывают все сферы хозяйственной деятельности, а именно научно-техническое сотрудничество; взаимодействие в сфере финансов и кредита; взаимный товарооборот; инновационную и инвестиционную деятельность; перераспределение и использование трудовых ресурсов; производственные связи кооперации; использование и освоение природных ресурсов; сотрудничество в области строительства и строительной индустрии, энергетики, транспорта, связи, социальной сферы и др., разработка и внедрение единой справочно-аналитической системы межрегиональных экономических связей явится важным и эффективным инструментом дальнейшего углубления процессов интеграции, создания единого экономического пространства, укрепления федерализма в Российской Федерации.