Немного истории и не только…
Когда подходит какой – либо юбилей, невольно вспоминаются связанные с ним события и этапы. Тем более, когда с 40-лтним юбиляром – Объединение «Росинформресурс» - связаны 32 года моей работы в качестве директора Челябинского ЦНТИ, которому в будущем году исполнится уже 50 лет.
Созданная в составе Госкомитета СССР по науке и технике структура с названием «Объединение по руководству научно – технической информацией и пропагандой в Российской федерации» взяла на себя функции развития уже работающих и создание новых подразделений НТИ во всех регионах страны.
ЦНТИ того периода – это приемники научно-технических библиотек Совнархозов, имеющие книжно-журнальные фонды, оснащенные пишущими машинками, вершиной копировальной техники были светокопировальная машина и гектограф.
Кардинальные изменения наступили именно с периода активной деятельности объединения, при огромной поддержке ГКНТ СССР, что мне кажется вполне убедительно видно на примере Челябинского ЦНТИ.
Прежде всего, это выразилось в комплектовании территориальных фондов НТИ. Ежегодно выделялись значительные, хотелось даже написать «достаточные» средства, что позволило нам комплектовать отечественные и зарубежные патенты и промышленные каталоги на выпускаемые изделия, ГОСТы, технические условия, реферативные издания Всесоюзных институтов, отчеты по НИР и ОКР, отечественные и иностранные журналы. Наши фонды стали вне конкуренции на территории. Это сразу сказалось на авторитете центров, к нам пошли специалисты предприятий, ученые, мы взяли на вооружение систему информобеспечения по выявленной потребности, еженедельное ознакомление специалистов с новыми поступлениями (Дни специалиста), договоры на комплексное информобеспечение с предприятиями, их руководителями, административными и партийными органами.
Обострилась проблеме копирования и тиражирования, тем более что многие базы данных стали переводится на микропленку и микрофиши. Теперь уже техническое оснащение Центров стало сферой внимания ГКНТ и Объединения. Мы централизованно получили несколько ротапринтов производства Чехословакии, отечественные ротационные машины РЭМ -600, РЭМ – 300, технику для копирования с пленки и микрофишей, а затем и семейство ксероксов от Ксерокс – 1000 до Ксерокс – 7000. Кстати сказать, в тот период времени мы были единственной структурой в Челябинске, кроме Обкома партии, которая имела такие аппараты.
Возросший интерес к информации, объемы фондов, и общий уровень развития Государственной системы научно-технической информации в стране поставил на повестку дня вопросы автоматизации информационных процессов в территориальных центрах научно-технической информации. Я не знаю, какие именно средства были выделены правительством на эти цели, но по- видимому огромные. Только Челябинский ЦНТИ получил два мощных ЭВМ ЕС - 1020 и ЕС – 1030 и в кратчайший срок освоил технологию и получил доступ к машиночитаемым банкам данных крупнейших генераторов – ВНПНТИ, ВИТИЦ, ГПНТБ, «информэлектро», ВПТБ и др.
Это потребовало и от нас отказ от бумажных носителей создаваемых информационных массивов и переход на создание и использования машинопечатаемых баз данных – Промышленная продукция России (ППР), научно – технические разработки России (НТРР), «Интеллект», «Энергосбережения» и др., создаваемые в рамках научно-исследовательских работ Объединения и Министерства.
Без ложной скромности отмечу, что основные объемы по разработке программных продуктов таких баз как НТРР, ППР, «Интеллект», в том числе их использование в сетевом режиме совместно со специалистами Объединения выполнял Челябинский ЦНТИ.
В дальнейшем переход на технологию персональных компьютеров проходил уже в другой экономической обстановке – с опорой на собственные силы, но эти силы и были созданы всеми предыдущими шагами Объединения, конечно вместе с усилиями самих коллективов ЦНТИ.
Одной из наиболее значимой для нас НИР последних лет стал международный проект «Развитие учебно – информационных центров доступа к базам данных международной сети «STN International». С реализацией этого проекта мы в числе семи центров получили прямой льготный доступ к мировому информационному банку, через пароли и оборудование, поставленное Германией. Это значительно расширило наши информационные возможности, подняло авторитет и значимость системы.
Просто обязан отдельно сказать о людях работавших в Объединении и сфере научно – технической информации. Ранее мне довелось работать с Министерством оборонной промышленности и Министерством машиностроения СССР, но пожалуй таких увлеченных и самозабвенно преданных своему делу государственных людей, я узнал только придя в информацию. Прежде всего, это Николай Баграмович Арутюнов – начальник Главного управления научно- технической информации Госкомитета СССР по науке и технике – автор и создатель Государственной системы НТИ в СССР, в том числе и Объединения по руководству НТИ в Российской Федерации. Его заместители Юрий Михайлович Иванов, Олег Валерианович Кедровский, а с реорганизацией ГКНТ систему возглавил Владимир Павлович Нечипоренко. Первым начальником Объединения был назначен Михаил Николаевич Попов - нарком танковой промышленности СССР периода Великой отечественной войны. Создание новых ЦНТИ, организация их в единую Российскую информационную систему, следствие его государственного мышления, организационного таланта и настойчивости. Следующий руководитель Объединения – Евгений Ананьевич Иванов – до перехода возглавлял международный сектор ЦК КПСС, с ним связано интенсивное строительство зданий Центров, укрепление кадрового состава, приобщение к решению государственных задач.
Период укрепления авторитета ЦНТИ, переход на современные информационные технологии, стабильность в работе и подготовка к деятельности в новых экономических условиях связана с Кедровским Олегом Валериановичем. Имея богатейший опыт хозяйственника, ученого, организатора науки, он являлся удивительно демократичным, для того времени, руководителем, авторитет которого был и остается сегодня непререкаемым, а знание информационной системы и самоотдача поразительны.
Вокруг О. В. Кедровского сложилась команда творческих единомышленников из директорского корпуса, его заместителей: Бориса Николаевича Войцикова, Юрия Константиновича Шилова, руководителей подразделений и ведущих специалистов: Льва Сергеевича Кутлянцева, Михаила Александровича Хитрова, Маргариты Павловны Князевой, Леонида Самойловича Левинского и ряда других. Этот период я воспринимаю как наиболее творческий, интересный и результативный, мы стали единой системой.
Сегодня ЦНТИ работают в других экономических условиях, в составе Минпромэнерго. В Объединение пришли новые молодые руководители и это прекрасно. Они неотягощены прошлыми проблемами, они хорошо разбираются в современных рыночных отношениях, энергичны и амбициозны. Сегодня их время дать новый импульс развитию Системы Росинформресурс исходя из современных задач стоящих перед регионами, Минпромэнерго и Россией.
А «современные задачи» решаются прежде всего, через глубокую информационную проработку и налаженную систему информационного обеспечения науки и экономики.
Челябинский ЦНТИ за весь период перестроек и реорганизации не ликвидировал ни одного подразделения и не сократил ни одного сотрудника, используя все формы информационной деятельности, зарекомендовавшие себя в прошедшие годы.
Учитывая временное (как я считаю) сокращение задач поставленных ЦНТИ Министерством и Объединением, мы в большей мере переключились на содействие в решений областных программ, вопросов решаемых Министерствами Челябинской области и Представительством Президента в Уральском Федеральном Округе. В первую очередь это содействие инновационным процессам и переводу экономики на инновационный путь развития. В этой работе мы имеем большую поддержку губернатора области П.И.Сумина, Министерства экономического развития и Министерства Промышленности и природных ресурсов области. Только за 2005 год мы имеем более 10 Распоряжений и Постановлений Губернатора, дающих поручения ЦНТИ на выполнение определенных работ, предусматривающие участие в реализации областных программ или мероприятий.
Не лишнее отметить, что эти работы финансируются из бюджета области, что по результатам 2005 года составило более 1,5 миллиона рублей.
Участвуя в реализации областной программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области» мы определили четыре основных вида своей деятельности:
1. Информационное обеспечение на стадии разработок. Это наша традиционная форма деятельности, но фонды нашей библиотеки (12 млн. документов) не удовлетворяют разработчиков. За исключением отечественных патентов и рефератов «Изобретения стран мира», где у нас пробелы последних лет и мы используем помощь Баштехинформа, которые имеют возможность комплектовать этот источник. В основном заказчик формирует нам заявку на поиск, и мы изыскиваем возможности доступа к указанным источникам. Объем этих заявок не так велик, как нам бы хотелось, и мы провели серьезную работу, вместе с администрацией области, по вовлечению в оборот ранее разработанных новаций, особенно в оборонных отраслях, ВУЗах, отраслевых институтах.
2. Патентная защита работ, мы уже имеем самый крупный в области патентный отдел – 6 специалистов, из которых три дипломированные патентные поверенные. Они имеют достаточную загрузку обеспеченную еще и тем, что участие в ежегодных областных конкурсах на лучший инновационный проект, демонстрация на выставках от областных до международных, оговариваем условием обязательной патентной защиты. Кроме того с 2006 года в области действует «Положение» по которому затраты на оплату пошлины и услуг на патентование компенсируются за счет областного бюджета.
3. Широкая пропаганда проектов. Здесь применимы все известные наши формы работы. Еще в 2003 году мы создали в ЦНТИ областную, постоянно действующую выставку «Интеллект, Инновации, Инвестиции», через постановление Губернатора области. Это оказалось очень эффективным решением. Сегодня мы демонстрируем порядка 700 разработок, пусть разной степени готовности для внедрения, но это решаемые вопросы. Мы привлекли и активизировали творчество большого коллектива ученых специалистов, изобретателей. Здесь работы металлургов, машиностроителей, оборонщиков, медиков, специалистов сельского хозяйства и других. Здесь частые гости – инвесторы и не только отечественные. Материалы выставки размещены на сайте Челябинского ЦНТИ, формируются в базу данных «Инновации», которую по договоренности с коллегами и специалистами УРФО трансформируем в базу «Инновации Урала». Только в 2005 году мы демонстрировали эти работы в Москве на «V Международном салоне инновации и инвестиции», выставке «Конверсия, изделия и технологии двойного назначения», С–Петербурге на выставке - конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции», Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, 9 проектов демонстрировали в Ганновере, 20 в Азербайджане (это уже в текущем году).
С этих мероприятий мы привезли в область 87 медалей и дипломов, в том числе 36 золотых, а это серьезный стимул, как для разработчиков, так и для нас, и думаю, что способствует той большой поддержке администрацией области развитию и стимулированию инновационной деятельности в регионе.
Кинокорпунктом Челябинского ЦНТИ выпущено несколько заказных фильмов по этой тематике. Сейчас приступили к съемке фрагментов, где покажем роль нашей информационной системы в инновационных процессах. Уже отсняты кадры участия ряда ЦНТИ на VI Московском Международном салоне инноваций, кадры с участием Е. Примакова, А. Фурсенко, В.Рушайло, есть принципиальное согласие участия нашего министра В.Б. Христенко, предложение администрации Ставрополья, предприятия г. Воронежа, наверно и Объединение «Росинформресурс» заинтересуется таким предложением.
4. Коммерциализация инноваций. На это направлена вся пропаганда поступающих к нам работ, но их авторы, в основном ограничиваются показам сущности, принципов работы, а инвесторам и производственникам необходимы экономические проработки. С прошлого года в составе регионального информационно – инновационного центра, созданного еще в 2002 году, по плану НИР Минпромнауки РФ, мы приступили к разработке бизнес – планов для наиболее перспективных проектов. Это сразу привело инвесторов, руководителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в новых заказах.
Мы изучили требования конкурсных документов таких программ как «Старт», «Темп» и взяли на себя подготовку конкурсных документов, конечно вместе с заказчиком и защиту этих работ в региональных отделениях в г. Екатербурге.
Стали осуществлять подборку предложений для конкретных производств из имеющихся в нашем распоряжении разработок. Сразу нашлись заинтересованные бизнесмены из Москвы, других регионов особенно нефтегазодобывающей, нефтехимической промышленности.
Учитывая большой круг ученых и специалистов – новаторов сотрудничающих с Центром, мы делаем попытки выявления потребности производств в новых технологиях и продукции с привлечением ученых для их решения. Больших успехов в этих попытках пока нет, но примеры есть, а направление достаточно перспективное.
Я считаю, что содействие инновационным процессам - это 100% наше дело, от информации до реализации проектов. Это флаг сегодняшнего периода развития нашей экономики и нам нельзя выпускать его из рук.
Вся 40-летняя история Объединения «Росинформресурс» - это поиск и освоение новых технологий, форм и методов обслуживания наших заказчиков и я не припомню ни одного факта, чтобы мы провалили порученное нам дело. Пишу об этом в ожидании новых задач и поручений, исходящих из функции Минпромэнерго и может сегодня не каждый коллектив ЦНТИ сможет их выполнить, но завтра, безусловно, да.