«Информационные Ресурсы России» №2, 2006



Далеко от Москвы

Читинский центр научно-технической информации был образован приказом Государственного комитета Совета министров СССР по науке
от 4 июня 1969 года на базе Читинского дома научно-технической информации и Читинского филиала научно-технической библиотеки.
ЦНТИ был расположен в г. Чите в здании по ул. Анохина, 63 в трех кабинетах,    что    не    способствовало    нормальной    работе.    Количество сотрудников Центра на т время составляло 25 человек. В Центре не было своего автомобильного транспорта, что крайне отрицательно сказывалось на исполнении Центром своих функций. Слабая материально-техническая база, отсутствие современной, даже по тем временам, копировально-множительной техники приводили к тому, что на изготовление информационных материалов уходили недели и даже месяцы, что было крайне недопустимым, т.к. информация безнадежно теряла свою актуальность. Качество материалов было не высоким.
4 апреля 1973 года приказом Государственного комитета СССР
по науке и технике по представлению руководящих органов Читинской области директором Читинского ЦНТИ был назначен БЕСПАЛОВ Альберт Александрович.
Отсутствовала или была недостаточной связь с промышленными и с/х предприятиями, научными и техническими организациями не только области, но и города Читы. Договорные условия работы с ними не были отработаны. Практически, работу по подъему Центра необходимо было начинать с нуля.
Руководством ЦНТИ был составлен план развития Центра на ближайшее время и близкую перспективу, в основу которого была поставлена задача установления контактов с руководящими органами Читинской области и г. Читы. Большую техническую помощь в этих вопросах оказывали бывшие тогда Секретарями обкома КПСС Герасимович Г. П., Носов Н. Ф. и Председатель облисполкома Дмитриев Н. И.
Так в 1973 году Читинским обкомом КПСС Центру был передан автомобиль ГАЗ-69 и гараж, что положительно сказалось на повышении оперативности работы Центра в выполнении своих функций. В 1974-75 годах Центру были переданы два копировальных аппарата КАНОН-5000. Была освоена технология изготовления и размножения документации с использованием копировальной рамы, аппаратов РОМАЙОР. Технологический цикл был завершен установкой проволоко-сшивных и бумаго-резательных машин и на то время представлял собой достаточно современный цикл. Это позволило решить проблему более быстрого копирования и распространения информационных материалов и удовлетворения существующего спроса на научно-техническую документацию. Объемы работы созданного отдела оперативной      полиграфии      значительно     увеличились, расширился ассортимент информационных материалов (тематические подборки, справки, информационные листки, чертежи, ГОСТы, ОСТы и др. документы   по производственной тематике), улучшилось качество продукции с использованием, в т.ч. несложной цветной печати. Для стимулирования работы сотрудников была внедрена повременно-премиальная система оплаты труда, что положительно сказалось на результатах производственной деятельности Центра.
Возможности ЦНТИ расширялись и требовали расширения сферы потребителей услуг. Для мобильной работы с потребителями руководством Читинской области были выделены два автомобиля УАЗ. Были предоставлены в распоряжение Центра дополнительные производственные и офисные помещения общей площадью около 2 тыс. м2. Безусловно, это улучшило условия работы сотрудников и качество их работы. К началу 80-х годов была создана довольно надежная материальная и социальная база для успешного решения задач, стоящих перед Центром.
Так, была реорганизована организационно-штатная структура Центра: созданы отдел по межотраслевой информации предприятий с/х и строительства, отдел по информационному обслуживанию областных партийных и исполнительных органов. Созданы кабинеты научно-технической информации при 10 партийных комитетах, в т.ч. при Читинском областном комитете, Центрального района г Читы, Агинского АО, Борзинского, Краснокаменского и т.д. Это позволило значительно расширить круг обслуживаемых предприятий и установить с ними тесные деловые контакты.
80-е годы стали наиболее успешными в развитии Центра. Численность сотрудников достигла 85 человек, на обслуживании находилось 1100 предприятий и организаций, с 950 из них были заключены долгосрочные договора. Проводилась большая работа по пропаганде передового опыта и новейших научно-технических достижений. Были использованы такие формы работы, как конференции, школы передового опыта, семинары, выставки, в том числе с выездом в районы области. При областном управлении сельского хозяйства работал постоянно действующий семинар передового опыта. А в областном комитете КПСС была организована постоянно действующая выставка научно-технических достижений.
Положительно решались вопросы социальной защищенности сотрудников Центра: росла заработная плата, сотрудникам предоставлялись квартиры, выделялись путевки для отдыха и лечения. При поддержке руководителей области и благодаря централизованному финансированию жилищного строительства сотрудники получили 15 квартир, т.е. почти все нуждающиеся.
Деятельность ЦНТИ получила высокую оценку и признание со стороны руководителей партийных и исполнительных органов Читинской области и г. Читы, объединения НТИ в г. Москве. Директор ЦНТИ
Беспалов А. А. трижды избирался депутатом городского Совета -председателем городской комиссии по промышленности, членом Центрального райкома КПСС, членом научно-технического совета при обкоме КПСС, был награжден правительственной наградой.
С началом 90-х годов деятельность Центра по объективным причинам столкнулась с серьезными проблемами. Было, практически, прекращено финансирование. Спад экономики способствовал банкротству и сворачиванию деятельности сотен предприятий, упал спрос на продукцию Центра, были расторгнуты договора на информационное обслуживание. Библиотечный фонд безнадежно устаревал и Центр терял своих клиентов.
Кроме того, руководством области было принято решение о предоставлении Центру других помещений, гораздо меньших по размерам и совершенно не подготовленных для обеспечения деятельности Центра
В короткие сроки, не свертывая деятельность Центра, был организован переезд и налажена работа сотрудников, в т.ч. с установкой телефонов и оборудованием кабинетов. Работа Центра не прекращалась ни на один день.
негативно на деятельность Центра повлиял резкий спад производства в области. Прекратил свое существование ряд крупных предприятий, в том числе комвольно-суконный комбинат, предприятия строительной и горнодобывающей отрасли, сельского хозяйства. Упали объемы машиностроения. Центр потерял сотни договоров с предприятиями - основными потребителями его услуг. Хотя продолжались контакты с оставшимися предприятиями области.
Самым тяжелым и переломным в деятельности Центра был 1995 год. Была разработана программа развития Центра с учетом новых экономических реалий с вхождением в рыночные отношения. Центр занял свою нишу в информационном обеспечении в Читинской области и г. Чите.
С 1994 года Центр в большей степени занимается информационным и техническим обеспечением в области налогообложения и бухгалтерского учета. Заключен долгосрочный договор с Управлением ФНС РФ по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Сотрудники Центра являются постоянными участниками семинаров и сборов, которые проводит Управление и обеспечивают участников семинаров необходимыми документами и литературой.
Восстановлены связи со многими научными и информационными организациями региона, высшими учебными заведениями. Расширен круг предоставляемых Центром услуг, значительно улучшилось качество и ассортимент выпускаемой продукции, обеспечена ее актуальность.
Центр входит в систему объединения "Росинформресурс" по формированию общероссийской базы данных "Научно-технические разработки России" и "Промышленная продукция России". Совместно с заинтересованными сторонами Центр принимает участие в разработке, изготовлении и распространению различных буклетов, информационных листов, тематических разработок, в т.ч. по охране туда и технике безопасности, налоговой и бухгалтерской отчетности, охранной деятельности.
Совместно с информационно-правовыми фирмами создана большая библиотека законодательных, нормативно-правовых и нормативно-технических документов, в т.ч. ГОСТов, СНИПов и т.п. в электронном виде. Организована реализация специальной и юридической литературы по широкой тематике, как для бюджетных учреждений, так и для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей. Работники отдела оперативной полиграфии освоили и внедрили в производство ряд новых технологий изготовления печатной продукции, расширили ассортимент продукции собственного изготовления, чем обеспечили значительную автономность от других поставщиков.
Это позволило расширить круг клиентов центра. Налажены отношения с органами прокуратуры, судебными органами региона в обеспечении их юридической и специальной литературой. Тесные связи Центра по предоставлению своих услуг с крупными и средними предприятиями региона, войсковыми частями гарнизона и подразделениями МВД.
В ЦНТИ трудится дружный работоспособный коллектив, основу которого составляют ветераны, проработавшие в Центре по 20-30 лет. Прежде всего это главный бухгалтер Гудова Галина Никитична, заведующая отделом Зуева Татьяна Григорьевна, менеджер Камеронова Ольга Иннокентьевна, библиотекарь Семенова Ирина Михайловна, печатник Козырева Татьяна Викторовна.
Положительно решаются вопросы материального и морального стимулирования работников. Заработная плата выплачивается всегда без задержек.
Нет задолженностей перед налоговыми органами и пенсионными фондами.

За последние годы за счет собственных средств Центра были приобретены несколько компьютеров, копировально-множительные аппараты, проведена реконструкция и частичное техническое переоснащение типографии Центра. Проведен капитальный ремонт помещений. Также значительные средства были использованы для ремонта и оснащения кабинетов сотрудников Центра.
Несмотря на принимаемые меры, вопросы перспективы дальнейшего развития Центра вызывают глубокую озабоченность. Производственные фонды устарели, особенно автотранспорт, который находится в эксплуатации более 20 лет. Множительным аппаратам РОМАЙОР и другому оборудованию, которое было установлено в начале деятельности Центра, более 25 лет. Мебель и инвентарь разваливаются. Только благодаря помощи Губернатора Читинской области Гениатулина Равиля Фаритовича нам удалось решить ряд проблем.
Однако для переоснащения Центра современным оборудованием, орг. техникой и офисным оборудованием требуются значительные средства, порядка 1,5-2 млн. рублей. Значительные средства необходимы для приобретения и обновления существующих электронных баз данных, программного обеспечения деятельности Центра, без чего деятельность Центра в современных условиях просто немыслима. Тут необходима значительная помощь Министерства промышленности и энергетики.
Также Министерству необходимо решить вопрос с проработкой четкой программы и идеологии по дальнейшему развитию всей системы научно-технического информирования, месту в этой системе региональных ЦНТИ и Объединения "Росинформресурс". Наверное, пора решить вопрос, чтобы Центры выживали не сами по себе (кто за счет сдачи в аренду своих помещений, кто за счет торговли и других видов коммерческой, но только не информационной,  деятельности), а получили четкие направления своей деятельности. Используя громадный территориальный, интеллектуальный, технический и организационный потенциал региональных Центров Объединение и Министерство должно превратить коллективы Центров в единую и слаженную команду. Это будет способствовать как развитию самих Центров, так и успешному решению задач, которые поставлены перед Министерством Президентом Российской Федерации.