«Информационные Ресурсы России» №2, 2006



По случаю юбилея

Федеральному государственному учреждению «Объединение «Росинформресурс» исполнилось 40 лет!
Много это или мало? Можно сказать, что прошла целая эпоха, так как живем в другом веке и тысячелетии, а можно сказать, что это всего «миг между прошлым и будущим» и еще живы ветераны – руководители информационных органов, создавших основу нынешнему информационно-технологическому комплексу.
Недавно мы с первым руководителем нашего учреждения, ныне здравствующим Николаем Павловичем Паршевым – здоровья ему и многих лет жизни – вспоминали, как все это было, как создавалась система территориальных органов информации…
Центральное бюро технической информации (ЦБТИ) Совета народного хозяйства Сталинградского экономического административного района – родоначальник нынешнего ФГУ «Волгоградский ЦНТИ» было создано в сентябре 1957 года по инициативе и под непосредственным руководством Первого заместителя председателя Совнархоза Михаила Николаевича Попова.
Крупный и известный в стране инженер-металлург и руководитель придавал огромное значение вопросам обмена и использования научно-технической информации, в своем загруженном графике работ регулярно выделял необходимое время для знакомства с новинками науки и техники. Для него это была внутренняя потребность души.
Впоследствии, работая в должности Заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по науке и технике, именно М.Н. Поповым и была создана на базе ЦБТИ ликвидированных Совнархозов государственная система научно-технической информации страны, которую он возглавил и руководил ею до 1973 года.
Таким образом, можно в определенной степени считать, что истоки создания нынешнего информационно-технологического комплекса ФГУ «Объединение «Росинформресурс» в рамках Государственной системы научно-технической информации находятся на волгоградской земле, и мы можем этим гордиться.
Волгоградский ЦНТИ, оправдывая свое назначение и доверие вышестоящих организаций, в разные годы являлся головной организацией или ответственным исполнителем по наиболее актуальным проблемам как то: подготовка оперативной киноинформации, организация научно-технических выставок, механизация обработки, хранения и выдачи информации, организация межбиблиотечного обмена, создание и широкое использование фондов чертежно-конструкторской документации на нестандартизированное оборудование, патентов, нормативно-технической документации.
Особую значимость Волгоградский ЦНТИ приобрел в 1980-ые годы, когда решением ГКНТ СССР стал генератором общесоюзной автоматизированной базы данных «Научно-технические достижения и передовой производственный опыт». В создании данной базы данных участвовали республиканские институты и межотраслевые территориальные органы научно-технической информации всех союзных республик бывшего СССР. База данных ежегодно пополнялась на 200 тысяч документов. Была отработана, внедрена и использовалась сетевая технология доступа к этому информационному ресурсу, которым пользовались на договорной основе свыше 100 коллективных абонентов. Это был неплохой коллективный опыт в автоматизации информационных процессов, да и база данных была востребована специалистами, за что Главный комитет ВДНХ СССР постановлением № 479-н от 11.07.88 «За достигнутые успехи и участие на Выставке в 1988 году» наградил группу сотрудников Волгоградского ЦНТИ серебряными медалями. И этим мы тоже можем гордиться!
Это было, можно сказать «золотое время» развития как Государственной системы научно-технической информации, так и ее неотъемлемой части – Объединения по руководству научно-технической информацией и пропагандой в РСФСР. В памяти выдающиеся личности того времени, внесшие значительный вклад в дело совершенствования системы НТИ: начальник отдела информационных систем ГКНТ СССР Олег Сергеевич Гусев, начальник Объединения по руководству НТИ и пропагандой в РСФСР Олег Валерианович Кедровский, главный инженер Объединения Борис Николаевич Войциков, начальник отдела Объединения Михаил Александрович Хитров, главный инженер Ленинградского ЦНТИ Константин Алексеевич Широков, директора Челябинского ЦНТИ Леонид Владимирович Егоров и Краснодарского ЦНТИ Альберт Андреевич Нарыжных и многие другие.
К сожалению, последнее десятилетие не позволяет столь же оптимистично оценивать деятельность ЦНТИ. Из-за отсутствия бюджетного финансирования по большинству направлений резко, в 5-6 раз, сократилось комплектование справочно-информационных фондов, которое в настоящее время осуществляется исключительно за счет собственных оборотных средств, сворачивается формирование автоматизированных банков данных и т. д.
В теории управления есть выражение: «Если информация – хорошая, управление может быть либо хорошим, либо плохим; если информация – плохая, управление обязательно будет плохим». Надо ли после этого доказывать, что «научно-технический прогресс», «инновационный путь развития» без должным образом поставленной научно-технической информации будет ущербным, выпускаемая продукция неконкурентоспособна, что мы и наблюдаем.
Говорят, человек в музыке ценит то, что понимает. Полагаю это определение  можно распространить и на  другие области знаний. А потому можно сделать вывод, что на нынешнем этапе экономического развития России у руля на самых разных уровнях стоят люди, которые не вполне понимают, а потому не ценят научно-техническую информацию, как материальный ресурс развития общества. Обидно! Сейчас, как никогда, настало время вкладывать деньги в совершенствование Государственной системы научно-технической информации, а, следовательно, ускоренными темпами развивать информационно-технологический комплекс «Объединение «Росинформресурс» - сеть региональных ЦНТИ, показывающую себя, несмотря ни на что, как эффективно работающую систему в годы перестройки.
Будем же верить, надеяться и ждать, когда придет время перестройки и в государственной системе научно-технической информации.
С праздником вас, уважаемые коллеги!



В.Д. Хорунжий – директор ФГУ «Волгоградский ЦНТИ»