49 лет в мире информационных ресурсов
Сорок девять лет назад, в соответствие с распоряжением Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1957 года №6318-р и Постановлением Совета народного хозяйства Пермского экономического административного района от 10 декабря 1957 года №88, организовано Центральное бюро технической информации (ЦБТИ) Совнархоза Пермского экономического административного района. Основной задачей ЦБТИ являлось отслеживание информации за достижением отечественной и зарубежной техники, технологии и организации производства. В состав ЦБТИ вошли центральная научно-техническая библиотека, редакционно-издательский отдел, типография, отдел технической информации и обмена опыта. В течение первого года деятельности ЦНТБ происходило становление и определение основных подходов к обслуживанию научно-технической информацией предприятий и организаций. Развитие центра пошло по отраслевому принципу – появились отдел машиностроительной, металлургической, энергетической и легкой промышленности, отдел угольной, лесной, строительной и деревообрабатывающей промышленности, отдел химической, нефтяной, бумажной, легкой и пищевой промышленности, а также отдел рационализации и изобретательства.
С 1958 по 1975 год ЦБТИ активно развивался. В 1966 году Приказом государственного комитета по науке и технике СССР ЦБТИ был переименован в Западно-Уральский ЦБТИ, а вскоре было принято решение о строительстве в Перми центра научно-технической информации. 23 сентября 1966 года был рассмотрен и одобрен эскиз здания центра научно-технической информации по ул. Попова. С развитием промышленности изменялись и ориентиры информационной и производственной деятельности ЦБТИ, создается отдел организации межотраслевой информации на предприятиях в различных отраслях и отдел механизированного поиска и выдачи информации. В феврале 1969 года Западно-Уральский ЦБТИ переименовывается в Западно-Уральский межотраслевой центр научно-технической информации (ЦНТИ) при государственном комитете по науке и технике Совета Министров СССР. Деятельность центра начинает носить научный характер, создаются отделы научной обработки, научно-библиографический и спецвидов, сектор экономической информации. В 1973 году был сдан в эксплуатацию лабораторно-производственный корпус ЦНТИ на ул. Попова 9.
С 1975 по 1985 год Западно-Уральский ЦНТИ вел работу по информационному обслуживанию предприятий Западно-Уральского региона. В 1977 году в соответствие с решением коллегии Государственного комитета по науке и технике Совета Министров СССР Западно-Уральский ЦНТИ переименован в Пермский центр научно-технической информации. С 1978 года в деятельность ЦНТИ стала внедряться вычислительная техника, создается отдел эксплуатации вычислительной техники автоматизированной информационной системы, отделы подготовки и автоматизированной обработки информации, отдел математического обеспечения автоматизированной информационно-поисковой системы. В 1979 году в стране создается государственная автоматизированная система научно-технической информации и в Пермском ЦНТИ внедряется в эксплуатацию электронно-вычислительная машина ЕС-1033. Научно-техническая информация органически входит в комплекс научных исследований, что связано с повышением эффективности научных и инженерных работ, внедрению новой техники, новых технологических процессов и новых методов организации производства. Налаживаются тесные связи со Всесоюзными, республиканскими, отраслевыми и территориальными органами научно-технической информации, а также с отделами и бюро НТИ на предприятиях и в организациях.
С 1985 по 1998 год Пермский центр научно-технической информации основные усилия направлял на информационное и научно-техническое обслуживание предприятий и организаций Пермской области. Для ЦНТИ эти годы были одними из самых трудных. Развал экономики и как следствие резкий спад производства поставили производственную, научную и информационную деятельность центра в очень тяжелое положение. Необходимо было срочно предпринимать действия на сохранение справочно-информационного фонда и накопленного за годы работы производственного опыта. Коллектив сотрудников с честью выдержал суровые испытания в после перестроечный период, сумел сохранить свой потенциал, не утратил наработанных связей с предприятиями и организациями.
В 1996 году при Пермском ЦНТИ был открыт учебно-информационный центр международной сети научно-технической информации STN International. Появились первые персональные компьютеры и информационно-поисковые системы. Появился доступ в сеть Internet.
С 1998 года Пермский ЦНТИ является одним из ведущих информационных центров России. Целью деятельности ЦНТИ является оказание профессиональной консалтинговой помощи руководящим, научным и инженерно-техническим работникам промышленных предприятий и научно-исследовательских организаций в области внедрения и реализации информационных, экономических, финансовых, экологических, прогрессивных технологий и технологий двойного применения, необходимой для:
выявления технических и технологических проблем;
проведения мониторинга промышленного рынка;
нахождения нужной информации по запросу;
планирования технических и технологических изменений;
решения технических и технологических проблем;
распространения новых знаний с их привязкой для конкретного потребителя;
информационного обеспечения в проведение экспертизы объектов интеллектуальной собственности.
Основной задачей Пермского ЦНТИ является создание в Пермском крае современной инфраструктуры, обеспечивающей информационную поддержку науки, производства, малого предпринимательства и инновационной деятельности.
Текущими задачами Пермского Центра научно-технической информации, являются:
1. Информационное обеспечение приоритетных направлений развития региональной науки и техники;
2. Организация работы по информационному обеспечению важнейших межотраслевых научно-технических проблем;
3. Создание межотраслевых фондов научно-технической информации способствующих стимулированию научной и инновационной деятельности, повышающих заинтересованность предприятий, независимо от форм собственности, в использовании современных достижений науки и новейших технологий;
4. Координация работ по формированию и использованию региональных, федеральных и международных ресурсов научно-технической информации;
5. Содействие развитию и регулирование международного научно-технического сотрудничества региона.
В современных условиях Пермский ЦНТИ предлагает промышленным предприятиям самые разные услуги – от поиска конкретной информации до содействия и внедрении новой информационной техники и технологий.
ЦНТИ ведет информационно-аналитическое, справочно-информационное и библиотечное обслуживание специалистов предприятий и организаций всех форм собственности, обеспечивает доступ к справочно-информационным фондам России и мира. Пермский ЦНТИ владеет современными технологиями и средствами сбора, обработки, хранения и распространения информации, располагаем современными высокоскоростными средствами доступа к сети Internet, имеем выход в международные сети научно-технической и деловой информации STN International (г. Карлсруе Германия) и Fiz-Chemie (г. Берлин Германия). В исследовательских лабораториях ЦНТИ введутся научно-исследовательские, аналитические и внедренческие работы в области информационных и прогрессивных технологий. Тесная связь с центральными отраслевыми и региональными информационными центрами, входящими в единую информационную сеть России, делает для ЦНТИ доступной практически любую информацию.
Координация научно-технической деятельности ЦНТИ осуществляется научно-техническим советом.
Высококвалифицированные специалисты, современная техника и технологии обеспечивают оперативное и качественное обслуживание промышленных предприятий.
В современных условиях в Пермском ЦНТИ можно получить:
сведения о состоянии зарубежной науки и техники, о новейших научно-технических и производственных разработках предприятий и организаций РФ, стран СНГ;
данные об иностранных фирмах, производимой ими продукции, условиях ее поставки;
нормативные и методические материалы по организации использования прогрессивных технологий, по вопросам приватизации и акционирования в промышленности и сельском хозяйстве, бухгалтерскому учету и налогообложению и т.п.
Серьезное внимание уделяется взаимодействию с Региональной администрацией:
1. С 2003 года на базе Пермского ЦНТИ функционирует Региональный информационно-инновационный центр (Положение о центре Согласовано и Утверждено Администрацией Пермской области);
2. С 2004 году Пермский ЦНТИ был определен Региональной Администрацией независимой экспертной компанией проводящей экспертизу инновационных проектов заявленных на региональный конкурс инновационных проектов.
49 лет Пермский ЦНТИ является надежным источником оперативной информации научно-технического, технологического, экономического, финансового и производственного характера не только на территории Пермской области, но и на других территориях субъектов Российской Федерации. Является одним из лидеров в разработке информационных систем поддержки инновационной и инвестиционной деятельности предприятий, корпораций и регионов.