Участвуем в проектах Дальнего Востока России
40-летний период деятельности «Росинформресурса» и его региональных центров научно-технической информации (ЦНТИ) можно условно разделить на два этапа. Первый этап связан с формированием и развитием государственной системы научно-технической информации в условиях социалистической экономики.
Создание Хабаровского ЦНТИ (1957г.), включенного позднее, как и других ЦНТИ в комплекс «Росинформресурс» – отражало потребности общества в использовании научно-технического потенциала в развитии индустриальной экономики Советского Союза. Особенно в таких наукоемких отраслях промышленности, как аэрокосмическая, машиностроение, химическая.
На этом этапе комплекс «Росинформресурс» был адаптирован и содействовал проведению и использованию научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в индустриальном развитии страны. Огромную роль в успешном функционировании научно-технической информационной системы сыграло государство – гарантированный инвестор. ЦНТИ располагали информационными базами данных – региональными, федеральными, мировыми и оперативно оповещали научно- исследовательские институты, предприятия о новшествах.
Одновременно развивались патентование и охрана интеллектуальной собственности. ЦНТИ стали «окнами» в поступлении научно-технической информации из-за рубежа в различные отрасли экономики народного хозяйства. На Дальнем Востоке были созданы и успешно функционировали предприятия авиастроения, судостроения и ремонта, приборостроения, производства бытовой техники и другие. Ряд из них действуют и сегодня, выпуская продукцию мирового уровня.
Второй этап деятельности комплекса «Росинформресурса» проходит в совершенно иной, более сложной обстановке, обусловленной переходом России на рыночную экономику. Я не буду останавливаться на многочисленных негативных моментах перехода к рынку, повлиявших на деятельность региональных ЦНТИ. Это – и хозяйственные, и финансовые и многие др. Но, вероятно, главной проблемой на Дальнем Востоке является резкое падение спроса на научно-техническую продукцию, что незамедлительно отразилось и на нашей деятельности. Этому способствовала и приостановка производства продукции отечественной промышленности, и возрастающие поставки импортного оборудования и техники в рамках инвестиционных проектов. Негативную роль играет и все усиливающаяся сырьевая направленность развития экономики Дальнего Востока, отличающаяся слабым использованием информационно-инновационного потенциала. Особенно в таких отраслях, как лесная или горнодобывающая.
В условиях развития рыночной экономики ЦНТИ пришлось искать новые направления деятельности, разрабатывать новые формы сотрудничества. Почти без бюджетного финансирования ЦНТИ выжил, сохранил заказчиков, нашел новых.
В претерпевшей изменения структуризации деятельности ЦНТИ сформировались следующие основные направления:
1. Информационное обеспечение предприятий, организаций и предпринимателей.
Предприятиям и организациям края оказывается содействие в развитии инновационной деятельности, предоставлении нормативно-технической документации, обеспечении издательской, аудио- и видеопродукцией научно-технического назначения. ЦНТИ участвует в реализации краевых программ, например, «Программа улучшения условий и охраны труда в организациях Хабаровского края в 2004-2006 годы», программа «Развитие и поддержка малого предпринимательства в Хабаровском крае на 2004-2006 годы». Директор ЦНТИ является членом Совета по предпринимательству при Губернаторе края. Особое внимание уделяется инновационному развитию предприятий малого бизнеса. Так, ЦНТИ учредил и уже более пяти лет вручает номинацию «За изобретательную активность и настойчивость в становлении отечественного производителя» на ежегодном краевом празднике «День предпринимателя».
2.Трансферт инновационных технологий с целью их коммерциализации.
Наряду с традиционной деятельностью по оформлению заявок на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, полезные модели и проведением отраслевых выставок в Выставочном центре ЦНТИ, все большее значение приобретает трансферт российских инновационных технологий как по России, так и за рубеж.
Только за последние несколько лет ЦНТИ представлял дальневосточные научно-технические разработки и проекты по инновационным технологиям на инновационных салонах Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт- Петербурга, Пензы, а также Японии и Китая. Многие разработки и проекты были отмечены дипломами и медалями.
3. Научно-исследовательская работа и подготовка кадров.
ЦНТИ выполняет научно-исследовательские работы по договорам с Правительством Хабаровского края, с Минпромэнерго РФ. В ЦНТИ хорошо налажена работа по подготовке кадров в сфере современных информационных технологий (обучение, повышение квалификации).
Совместно с Роспатентом и Академией Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) ЦНТИ организует дистанционное обучение по курсу «Основы интеллектуальной собственности».
4. Международная деятельность.
Участие в инновационных выставках в различных городах Китая и Японии позволило приобрести опыт в международном сотрудничестве. В настоящее время между Хабаровским ЦНТИ и Хэйлунцзянским институтом научно-технической информации (КНР, г.Харбин) заключен договор в сфере инновационных технологий, научного и делового сотрудничества. Совместно подготовлена и проведена Интернет-выставка технологических разработок из России.
На первый Дальневосточный Международный Экономический Конгресс (г. Хабаровск, сентябрь 2005г.), по поручению Правительства края, ЦНТИ разработал и представил Обзор по «Инновационному развитию Дальнего Востока России»
Руководство страны приняло решение о социально-экономическом развитии Дальнего Востока России. Программные проекты связаны с проведением структурно-технологической модернизации индустриального производства Дальнего Востока России для интеграции дальневосточной наукоемкой продукции со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Решение поставленных масштабных задач позволяет сформулировать главную цель информационно-инновационной деятельности дальневосточных ЦНТИ - содействие переходу от экспортно-сырьевой экономики к инновационному пути развития на основе создания экономических кластеров.
Сейчас в регионе отмечается высокая потребность в промышленных инновациях. Особенно это очевидно при формировании вертикально-интегрированных кластеров, ориентированных на цикл от добычи и переработки сырья до производства и экспорта наукоемкой продукции. НК «Алроса» – один из них.
Широкое применение кластеров в экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона позволило США, Японии, Республике Корея, Тайваню, Сингапуру занять ведущие в мире позиции по глобальным индексам роста – GCI и бизнеса – BCI. Созданием кластеров в этих странах занимается государство.
Кластеризация экономики Дальнего Востока позволит, сохраняя преимущества сырьевого сектора, широко использовать трансферт инноваций, в т.ч. и с западных регионов страны. Технологическая цепочка кластера обеспечивает производство высококонкурентной продукции. В них возникает интегральный эффект добавочной стоимости, обеспечивающий ускоренный рост ВВП.
При создании и развитии промышленных кластеров считаю целесообразным опираться на информационный комплекс «Росинформресурс». Использование ЦНТИ в информационной поддержке процесса реализации программных проектов развития России – это государственное решение вопроса.
Но пока роль ЦНТИ, как государственных информационных структур в реализации программных проектов, остается неясной. Региональные ЦНТИ должны получить соответствующие полномочия по координации инновационной деятельности, проведению экспертизы планируемых к реализации инновационных проектов, по регулированию трансферта технологий, в т.ч. и в On-line режиме.
Например, Хабаровский ЦНТИ владеет необходимыми для такой работы фондами научно-технической документации, справочно-информационными системами, российскими и международными Базами Данных, гарантированным по объему и полноте патентным фондом в ДФ округе, современными средствами связи.
Использование информационно-инновационного потенциала «Росинформресурса» и дальневосточных ЦНТИ гарантирует обеспечение информационной и экономической безопасности проектов. В этом залог успешной реализации Программного развития Дальнего Востока России.