А. Савин, Л. Левинский
Объединение «Росинформресурс» - единый информационно-технологический комплекс
Постановление Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 30 мая 1993 г. № 505 преобразовало созданный в марте 1966 года Единый Информационный Комплекс России с Центрами Научно-Технической Информации (ЦНТИ) в 69 автономных республиках, краях и областях Российской Федерации в Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития, которое сохранило статус государственного единого информационно-технологического комплекса (далее - Комплекс), в составе которого функционируют головная организация и территориальные центры научно-технической информации.
Л. Егоров
Немного истории и не только…
Когда подходит какой – либо юбилей, невольно вспоминаются связанные с ним события и этапы. Тем более, когда с 40-лтним юбиляром – Объединение «Росинформресурс» - связаны 32 года моей работы в качестве директора Челябинского ЦНТИ, которому в будущем году исполнится уже 50 лет.
Созданная в составе Госкомитета СССР по науке и технике структура с названием «Объединение по руководству научно – технической информацией и пропагандой в Российской федерации» взяла на себя функции развития уже работающих и создание новых подразделений НТИ во всех регионах страны.
А. Давыдов
Мы сохранили верность информационному делу
Орловский центр научно-технической информации, наверное, один из самых «молодых» в системе Росинформресурса. Так уж исторически сложилось, что и территориально - совнархозовское деление страны в 60-х годах, и экономического потенциала Орловщины - область одна из ведущих производителей сельхозпродукции, на заре зарождения системы у нас были филиалы и центральной научно-технической библиотеки и Дома научно-технической информации и пропаганды Приокского ЦНТИ.
Н. Калугина
Многопрофильный информационный центр
Современный мир насыщен информацией, самой разнообразной, порой ненужной. Как в ней разобраться, как из этого океана фактов, событий, аналитических, научных данных, постоянно изменяющихся нормативных, правовых документов найти то рациональное зерно, которое необходимо на текущий момент?
Л. Коломийцева
Нас знают и уважают
В 1976г. я пришла на работу в ЦНТИ по приглашению однокурсницы. В то время в нашем городе о существовании ЦНТИ знали только специалисты рязанских предприятий, широкой публике учреждение известно не было. Располагался ЦНТИ в нескольких квартирах 1-го этажа жилого дома и в подвалах того же дома. При этом административно-управленческий аппарат находился в нескольких кварталах от основных отделов в здании бывшего Совнархоза.
В. Кучмасов
С ориентиром на нужды региона
Каждый день порог Пензенского ЦНТИ переступают десятки специалистов. Кому-то требуется нормативно-техническая документация, кто-то хочет провести патентный поиск, чтобы убедиться в новизне своей разработки или получить помощь в защите интеллектуальной собственности и регистрации товарных знаков. Многие приходят, чтобы найти в наших базах изготовителей и поставщиков интересующих их товаров и услуг, принять участие в семинарах, презентациях, дать заявку на приобретение новой научно-технической, учебной и правовой литературы. И этот перечень услуг можно продолжать...
В. Малков
Этапы большого пути
В нашей стране к середине прошедшего столетия сформировалась государственная система научно-технической информации (ГСНТИ), включающая центральные, отраслевые и межотраслевые организации. Одним из важнейших её звеньев стали территориальные межотраслевые органы научно-технической информации и пропаганды, образованные во всех республиках и областях. Подлинный расцвет
Н. Лимарова
40 лет вместе с Росинформресурсом
Юбилей Объединения «Росинформресурс» - это праздник как головной организации, так и всех региональных ЦНТИ. Это наш общий праздник.
Л. Нестерова
Участвуем в проектах Дальнего Востока России
40-летний период деятельности «Росинформресурса» и его региональных центров научно-технической информации (ЦНТИ) можно условно разделить на два этапа. Первый этап связан с формированием и развитием государственной системы научно-технической информации в условиях социалистической экономики.
А. Трусов
49 лет в мире информационных ресурсов
Сорок девять лет назад, в соответствие с распоряжением Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1957 года №6318-р и Постановлением Совета народного хозяйства Пермского экономического административного района от 10 декабря 1957 года №88, организовано Центральное бюро технической информации (ЦБТИ) Совнархоза Пермского экономического административного района. Основной задачей ЦБТИ являлось отслеживание информации за достижением отечественной и зарубежной техники, технологии и организации производства.
В. Хорунжий
По случаю юбилея
Федеральному государственному учреждению «Объединение «Росинформресурс» исполнилось 40 лет!
Много это или мало? Можно сказать, что прошла целая эпоха, так как живем в другом веке и тысячелетии, а можно сказать, что это всего «миг между прошлым и будущим» и еще живы ветераны – руководители информационных органов, создавших основу нынешнему информационно-технологическому комплексу.
А. Беспалов
Далеко от Москвы
Читинский центр научно-технической информации был образован приказом Государственного комитета Совета министров СССР по науке
от 4 июня 1969 года на базе Читинского дома научно-технической информации и Читинского филиала научно-технической библиотеки.
А. Струков
Красноярский ЦНТИ в системе инновационной деятельности Красноярского края
Развитие деятельности Красноярского ЦНТИ в последние годы шло от решения простых информационных задач к реализации сложных проектов в научно-технической сфере региона.
Нет смысла перечислять те виды деятельности, которые Красноярским ЦНТИ освоены, они мало чем отличаются от других центров, поэтому остановимся на тех проектах, которые нами реализованы в последние годы в рамках инновационной деятельности региона.