«Информационные Ресурсы России» №1, 2006



Б. Березовский, С. Хузина

Информационное обеспечение профессионального образования


В настоящее время высокое качество и эффективность деятельности отдельных специалистов, групп и организаций все в большей степени зависит от их информированности, которая, в свою очередь, определяется развитием информационных систем, комплексов для сбора, накопления, хранения материалов, программного обеспечения этих комплексов, а также средств передачи данной информации.
Назначение информационного обеспечения любой профессиональной деятельности состоит в своевре-менном формировании и выдаче достоверной информации для ее аналитической обработки, принятия управ-ленческих решений. Информационное обеспечение - совокупность единой системы классификации и кодиро-вания информации, унифицированных систем документации, схем информационных потоков, циркулирующих в организации, а также методология построения баз данных.
Унифицированные системы документации создаются на государственном, региональном и отраслевом уровнях. Главная цель - обеспечение сопоставимости показателей различных сфер общественного производст-ва. Однако, несмотря на существование унифицированной системы документации, при обследовании большин-ства организаций постоянно выявляется целый комплекс типичных недостатков:
•    чрезвычайно большой объем документов для ручной обработки;
•    одни и те же показатели часто дублируются в разных документах;
•    работа с большим количеством документов отвлекает специалистов от решения непосредст-венных задач;
•    имеются показатели, которые создаются, но не используются и др.
Поэтому устранение указанных недостатков является одной из задач, стоящих при создании информа-ционного обеспечения.
Схемы информационных потоков отражают маршруты движения информации и ее объемы, места воз-никновения первичной информации и использования результатной информации. За счет анализа структуры подобных схем можно выработать меры по совершенствованию всей системы управления. Построение схем информационных потоков, позволяющих выявить объемы информации и провести ее детальный анализ, обес-печивает: 1) исключение дублирующей и неиспользуемой информации; 2) классификацию и рациональное представление информации. При этом подробно должны рассматриваться вопросы взаимосвязи движения ин-формации по уровням управления. Следует выявить, какие показатели необходимы для принятия управленче-ских решений, а какие нет. К каждому исполнителю должна поступать только та информация, которая им ис-пользуется.
Таким образом, для создания информационного обеспечения необходимо:
•    ясное понимание целей, задач, функций всей системы управления организацией;
•    выявление движения информации от момента возникновения и до ее использования на различ-ных уровнях управления, представленной для анализа в виде схем информационных потоков;
•    совершенствование системы документооборота;
•    создание массивов информации на машинных носителях, что требует наличия современного технического обеспечения.
В полной мере это относится к информационному обеспечению учреждений профессионального обра-зования.
Обновление управления системой образования в современных условиях связано, прежде всего, с фор-мированием структуры информационно-аналитической деятельности как основного инструмента управления. При этом задача заключается в том, чтобы перейти от традиционного сбора сведений к образовательному мо-ниторингу, предполагающему постоянное слежение за состоянием системы образования на основе целостной, оптимальной и достоверной информации, добываемой научно-обоснованными методами и обрабатываемой с использованием современных технологий.
Необходимо также остановиться и на других компонентах информационного обеспечения. Речь, в ча-стности, идет о содержательном аспекте профессионального обучения, находящем свое отражение в образова-тельных стандартах, учебно-программной документации, учебниках, методических пособиях и т.п. При этом в содержании профессионального образования находят свое отражение и порождают поиск адекватных методов, форм и средств передачи этого содержания интеграционные процессы, происходящие в науке, технике и произ-водстве.
Так, разработка и реализация регионального компонента государственного образовательного стандарта начального профессионального образования (НПО) создает необходимые предпосылки для качественной про-фессиональной подготовки специалистов по сложным интегрированным профессиям наукоемких технологий, обуславливает подвижность структур профессионального образования, усиление преемственности между от-дельными этапами (ступенями) формирования профессий через разнообразные организационные структуры и типы учебных заведений. Собственно интеграция ступеней образования – это новая образовательная техноло-гия, и процесс ее воплощения может быть интенсифицирован с помощью современных информационных тех-нологий. Однако существенной проблемой представляется интеграция учебной информации по родственным профессиям. Над решением обозначенной проблемы работают сегодня профессиональные образовательные учреждения в различных регионах страны.
Развитие непрерывного профессионального образования требует создания принципиально нового учебно-методического обеспечения. Речь, в частности, идет о педагогических программных средствах (элек-тронных учебниках, дистанционных учебно-методических комплексах и т.д.) по предметам и профессиям, соз-дание, приобретение и распространение которых в учреждениях профессионального образования будет способ-ствовать, в том числе, и решению задачи рационального и плодотворного использования компьютерной техни-ки при обучении специальным предметам. Ведь на сегодня эффективность использования современных компь-ютерных классов, помимо квалификации преподавателей, наличия желания администрации поддержать ини-циативу педагогических работников по освоению новой техники и новых педагогических технологий и других факторов, определяется и ее программно-методическим обеспечением. В этой связи, а также с  учетом серьез-ных подвижек по поставкам учебной компьютерной техники в учреждения НПО, особую актуальность пред-ставляет приобретение и наработка средств обучения нового поколения, которые, в частности, позволят свое-временно включать в учебный процесс материалы о новых производственных технологиях и материалах и тем самым способствовать повышению качества профессионального образования.
Однако приходится иметь в виду, что:
- по общеобразовательным предметам имеется большое количество педагогических программных средств, но они не всегда удовлетворяют требованиям и особенностям НПО;
- программы по специальным предметам для НПО либо отсутствуют  в принципе, либо опять-таки не в полной мере отвечают условиям НПО;
- в настоящее время накоплен значительный информационный потенциал, но педагоги и учащиеся не могут им воспользоваться в полном объеме в силу ограниченности своих возможностей в части доступа к раз-нообразным информационным источникам: полноценным библиотекам, компьютерным серверам, аккумули-рующим бесценный педагогический опыт и т.п.
В период становления рыночных отношений учреждения профессионального образования подвержены существенным изменениям. Поэтому профессиональная подготовка в них должна быть мобильной, гибкой и способной оперативно реагировать на возрастающие требования к качеству подготовки рабочих и специали-стов. Решение этой задачи невозможно без единого системного нормативно-правового обеспечения, широкого доступа к источникам информации, то есть современного и эффективного информационного обеспечения обра-зовательного учреждения и органов управления им. Такая задача наиболее эффективно может быть решена на основе широкого использования специализированных баз данных.
База данных по публикациям в научно-техническом направлении «Проблемы профессиональной педагогики и образования» . Данное научное направление является весьма широким и характеризуется высо-ким уровнем междисциплинарности. Для изучения информационных потоков по широкому кругу вопросов профессиональной педагогики и образования в настоящей работе была создана база данных (БД), аккумули-рующая большинство известных авторам публикаций.  Содержание базы данных также уточняли по прилагае-мым к изучаемым публикациям, спискам цитированной литературы и по результатам поиска в глобальной сети Интернет. На рис.1 показано главное окно, расположенное на экране персонального компьютера при работе с базой данных.

 

Рис.1. Главное окно программы

Кроме основных библиографических параметров публикаций (авторы, заголовок, издание, год, том, номер, страницы), используемых обычно в списках литературы, записи БД имеют дополнительные поля, необ-ходимые для классификации по темам и сортировки всего массива публикаций.
Для удобства работы записи БД снабжены первичными и вторичными индексами, обеспечивающими возможность сортировки записей и формирования динамических SQL-запросов, а также несколькими ключе-выми словами, относящими данную запись к тому или иному разделу проблемы.
Кроме того, СУБД имеет средства быстрого поиска, фильтры, сортировки по вторичным индексам и т.п., что позволяет оперативно получать сводную информацию по заданным критериям поиска. Имеются также графические поля для включения в БД растровых изображений (в формате GIF и JPG) рисунков из публикаций. Некоторые статьи, содержащиеся в БД, имеют полнотекстовый формат.
Использование созданной базы данных показало ее высокую эффективность при анализе потоков ин-формации в современной литературе по общим и специальным вопросам профессиональной педагогики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Попов В.Д. Информационные процессы в обществе и модели управления ими / Управление общест-венными отношениями. Учебник. - М.: Изд-во РАГС, 2003. - С. 315.
2. Цветков В.Я. Особенности развития информационных стандартов в области новых информационных технологий // Информационные технологии. - 1998. - №8. – С.2-7.
3. Лобанов В.С., Иванников А.Д., Богатырь Б.Н. Концепция информатизации высшего образования России // Высшее образование в России. - 1994. - N 1. - С.30-52.
4. Волокитин К.П., Хабин В.В. Современные информационные технологии в управлении качеством об-разования: [Из опыта работы] // Информатика и образование.-2000. - №8.- С.32-36.
5. Левинский Л.С. Сетевые ресурсы в общероссийской системе центров научно-технической и деловой информации // Информационные  ресурсы России. – 1998. – № 3. – С. 15–17.
6. Карлащук В.И. Обучающие программы. – М.: СОЛОН-Р, 2001. – 528 с.