Информационная поддержка инновационной деятельности вуза
Российский химико-технологический университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева – один ведущих технических университетов РФ.
Наряду с основной сферой деятельности – подготовкой специалистов, бакалавров, магистров, специалистов высшей квалификации, университет проводит широкие научные исследования Университет применяет инновационную стратегию развития научной деятельности, участвуя в реализации цепочки «научная идея – промышленная технология – производство продукции, имеющей платежеспособный спрос».
Продвижение научно-технической продукции является сложной комплексной задачей, в разрешении которой участвуют кафедры и другие подразделения университета, отвечающие за рекламно-выставочную, финансово-экономическую, правовую и информационную составляющие.
В данной публикации мы коснемся рекламно-выставочной деятельности как одного из важнейших направлений в продвижении инновационных научных разработок на рынок научно-технической продукции.
Для организации рекламной кампании необходимо, прежде всего, определить ее цель. Цели могут быть как коммерческие, так и имиджевые.
В данном случае цель рекламно-выставочной деятельности – это формирование имиджа университета как крупнейшего учебно-научного центра и установление деловых и партнерских связей с вузами, научными организациями, промышленными предприятиями.
Для реализации поставленной цели вуз осуществляет деятельность в следующих направлениях:
• Представление научных разработок университета на отечественных и зарубежных выставках.
• Подготовка рекламных материалов.
• Создание информационной базы данных по завершенным разработкам университета.
• Подготовка материалов и размещение их на интернет-сайте РХТУ.
Выбор выставок диктуется несколькими параметрами – профильностью, международным охватом, количеством участников, экспозиционной площадкой, стоимостью.
В 2003-2005 гг. университет принял участие в 22 научно-технических выставках, среди которых крупнейшие международные и специализированные выставки «Химия - 2003, 2005», «Экватек - Вода. Экология и технология - 2004», «MARSHES-2004”, «Московский международный салон инноваций и инвестиций», «Высокие технологии XXI века –2004, 2005», «Нанотехнологии и наноматериалы – 2004, 2005», «Современная образовательная среда - 2003, 2004, 2005» и другие. К экспонированию было представлено по совокупности около 450 разработок университета.
Участие в отечественных и зарубежных выставках осуществляет Рекламно-выставочный центр РХТУ. Совместно с кафедрами университета осуществляется отбор и подготовка экспонатов, подготовка рекламных материалов к экспонатам.
Подготовка рекламных материалов носит комплексный характер. Информационная поддержка осуществляется путем публикации в специализированных изданиях, таких как выставочные каталоги, сборники научных разработок, проспекты и др.
Для каждого выставочного экспоната создается рекламный листок, содержащий информацию о научной разработке. При разработке рекламного листка очень важно соблюсти ряд требований - краткость, доходчивость, полноту сведений. В результате была разработана форма описания:
• Наименование разработки
• Области применения и назначение
• Краткое описание и основные технические характеристики
• Преимущества
• Степень освоения
• Правовая защита
• Формы сотрудничества
• Контактная информация
Научные разработки, объединенные по тематическим разделам, направлениям отображались на стендах, планшетах, постерах. Для примера назовем некоторые из них:
• Современные лакокрасочные материалы и технологии
• Полимеры XXI века
• Новые материалы для медицины и здравоохранения
• Нанотехнологии и наноматериалы
• Строительные и декоративно-отделочные материалы
• Материалы и технологии для атомной промышленности
• Система баз данных по оборудованию для решения экологических проблем предприятия
• Озонные технологии в нефтехимии и нефтепереработке
и другие.
В настоящее время университет уделяет большое внимание современной форме представления рекламно-информационных материалов – аудиовизуальных и мультимедийных - для представления на отечественных и зарубежных выставках, конференциях, конгрессах, презентациях и т.п.
Важнейшим этапом инновационной деятельности является создание информационной базы данных по завершенным разработкам университета. Результатом постоянной работы с кафедрами создание базы данных «РХТУ - экономике России».
В 2005 г. подготовлена новая версия базы данных (БД) научных разработок. БД имеет иерархическую гипертекстовую структуру. Каждая запись представляет собой отдельную папку, каждое поле записи - отдельный файл; что позволяет легко хранить в БД данные любых типов. Генерация БД осуществляется в полуавтоматическом режиме с помощью набора скриптов командной оболочки cmd и на языке perl.
База данных установлена в открытом доступе в разделе «Наука» на интернет-сайте РХТУ (http://www.muctr.edu.ru), а также тиражируется на компактных оптических дисках в целях распространения на научно-технических мероприятиях.
![]() |
Оценка результативности рекламно-выставочной деятельности в продвижении научных разработок выражается количественными и качественными показателями эффективности.
Удачным оказался выбор для участия крупнейших международных выставок, таких как «Химия», «Высокие технологии XXI века», «Экватэк» (см. выше), который продемонстрировал большой интерес к научным разработкам и образовательным услугам университета со стороны отечественных и зарубежных специалистов.
Собран пакет предложений сторонних организаций (более 150 - за последние три года) о сотрудничестве с РХТУ, который передан в научно-исследовательскую часть и на соответствующие кафедры.
По итогам выставок за последние три года получены 18 дипломов, 11 медалей за отдельные разработки и 3 памятных приза.
Существует ряд проблемных моментов, нуждающихся, на наш взгляд, в доработке рекламно-выставочного направления деятельности.
Несмотря на развитые средства полиграфической и компьютерной рекламы, остается актуальным наличие на выставочном стенде натурных образцов создаваемых материалов. Поэтому необходимо совершенствовать форму и виды экспонируемых образцов.
Широкий спектр научных разработок требует высокой квалификации стендистов, представляющих университет на выставках. В целях оптимизации этой работы, необходимо организовывать авторские презентации и семинары на выставочном стенде с привлечением заинтересованных организаций и специалистов.
Для повышения процента заключаемых договоров на внедрение научных разработок необходимо создать базу данных целевой аудитории – потенциальных заказчиков и обеспечить адресную рекламно-информационную кампанию.