Новые подходы при реализации проектов по унификации автоматизированных банковских систем во Внешторгбанке
На сегодняшний момент подходит к завершению масштабный проект по унификации автоматизированных банковских систем (АБС) филиальной сети Внешторгбанка, стартовавший в октябре 2004г. По профессиональным оценкам, это очень хорошие сроки реализации проекта такого уровня. Менее чем за полтора года нам удалось перевести филиалы банка на две типовые версии АБС, которые были сформированы, согласно нашим требованиям, российскими разработчиками программного обеспечения компаниями «Новая Афина» и «БИС».
К моменту запуска проекта в банковских филиалах функционировало 9 типов различных АБС отечественной разработки, которые никаким образом не взаимодействовали с Головной организацией. Объяснялось существование подобного технологического «зоопарка», прежде всего тем, что к тому времени не была сформулирована унифицированная ИТ-стратегия для группы ВТБ. ИТ-руководство филиалов самостоятельно принимало решение о закупке программного обеспечения и занималось его финансированием, не координируя эти процессы с Головной организацией. С начала 2004г. Внешторгбанком была выработана единая техническая политика для всей финансовой группы ВТБ. Были сформулированы общие для всех филиалов принципы ИКТ-политики и принята структура унифицированных технических стандартов и стандартов безопасности. Формулирование единой технической стратегии стало важным шагом в развитии ИКТ-инфраструктуры Внешторгбанка и положило начало формированию единых подходов к построению филиальной сети.
Так было принято решение об унификации автоматизированных банковских систем, установленных в филиалах ВТБ. В результате унификации филиальных АБС мы достигаем типизации банковских операций и предоставления клиентам стандартного набора банковских продуктов и услуг по всей филиальной сети. Таким образом, вслед за унификацией технологии обслуживания, мы добиваемся критичного в свете текущей интеграционной модификации ИТ-инфраструктуры Внешторгбанка показателя: стабилизации уровня взаимодействия внутри региональной группы ВТБ – координации на технологическом уровне деятельности филиалов (в том числе удаленных), дополнительных офисов и Головной организации. В этом смысле проект стал своего рода первой, подготовительной ступенью к дальнейшей интеграции ИТ-решений филиальной сети с техническими и программными решениями Головного офиса, необходимость которой стала очевидна в результате выработки единой ИТ-политики для финансовой группы ВТБ.
Другим существенным преимуществом унификации оборудования является оптимизация затрат на ИТ, обусловленная сокращением числа используемых систем и упрощением, вследствие стандартизации, механизмов их технического сопровождения. В результате реализации проекта мы также ставили своей задачей добиться снижения операционных рисков за счет обеспечения гарантированного централизованного управления информационно-технологическими процессами и мониторинга проводимых операций. В силу этого стало возможным осуществление контроля над информационными потоками региональной сети и была сформирована система аккумуляции полной управленческой информации по деятельности филиалов.
Унификация проходила по двум основным направлениям и коснулась как внутренних бизнес-процессов филиалов, так и технологии обслуживания клиентов. В качестве эталонных были приняты новые технологии, разработанные подразделениями Головного офиса Внешторгбанка и используемые в передовых, наиболее технологически продвинутых филиалах.
Проект унификации автоматизированных банковских систем был построен на базе двух решений. В качестве базовых АБС Внешторгбанком были выбраны две наиболее успешно реализованные в филиалах системы: ИСУБД «Новая Афина» (Програмбанк) и ИБС «БИСквит» («БИС»).
Изначально АБС «БИСквит» была установлена более чем в 20 филиалах. Таким образом, она оказалась одной из самых распространенных и востребованных систем, что и определило наше решение взять это решение как базовое. С другой стороны, АБС «Новая Афина» функционировала на момент старта проекта только в трех филиалах. Однако это были самые крупные филиалы в городах Красноярске, Санкт-Петербурге и Хабаровске. Этот фактор послужил причиной выбора АБС «Новая Афина» в качестве второй базовой системы.
Уже с самого начала реализации проекта мы отказались от идеи выбора одного поставщика АБС для свей филиальной сети, сократив тем самым возможные издержки на глобальную переустановку систем и минимизировав риски фактора зависимости от единственного разработчика и, следовательно, абсолютизировано не вариативного решения.
В технологическом плане мы можем разделить проект на два последовательных этапа: разработку и внедрение. На первом этапе ИТ-специалисты Внешторгбанка совместно с разработчиками фирм-поставщиков пришли к созданию единых по филиальной сети версий АБС «Новая Афина» и АБС «БИСквит», получивших название эталонных. Эталонные версии АБС были унифицированы с учетом требований Головной организации и технологических наработок филиалов, использовавших ту или иную АБС и сумевших выявить их недостатки и нуждающиеся в доработке функции. Разработка эталонных конфигураций банковских систем проходила на базе двух технологически передовых филиалов: в г.Санкт-Петербурге для АБС «Новая Афина» и в г.Белгороде для АБС «БИСквит».
По завершении разработки нами были выбраны два филиала, в которых должен проводиться постоянный мониторинг эталонных АБС, и на основе этого мониторинга будут приниматься решения о необходимости внесения изменений. Эти так называемые базовые филиалы находятся в городах Белгороде и Хабаровске для АБС «БИСквит» и «Новая Афина» соответственно. Базовые филиалы считаются центрами компетенции по сопровождаемым ими АБС и призваны отвечать за работоспособность и целостность эталонной версии системы. Также в базовых филиалах проводится тестирование новых доработок эталонной АБС, только после чего система может быть введена в дальнейшую эксплуатацию. Каждые новые доработки эталонных версий будут производиться фирмой-поставщиком решения, и все внесенные изменения будут тиражироваться по филиальной сети.
Ниже представлена условная схема разработки эталонных версий АБС:
Система взаимодействия участников проекта представлена на следующей иллюстрированной схеме:
Второй этап проекта по унификации заключался собственно в тиражировании доработанных версий АБС по кустовым филиалам и построении системы их взаимодействия с удаленными филиалами с сокращенным бэк-офисом и дополнительными офисами на базе одного «кустового» решения. На площадке кустовых филиалов мы установили АБС, каждая из которых обслуживает несколько близлежащих удаленных филиалов. Таким образом, удаленный филиал, сохраняя все непосредственные функции по проведению клиентских операций, осуществляет свою деятельность на базе подключения к АБС кустового филиала. Такая схема, обеспечившая функционирование нескольких филиалов от одного операционного ядра, позволила нам не только снизить издержки на сопровождение АБС, но и, прежде всего, сократить бэк-офис и добиться унификации на уровне ведения централизованной отчетности и использования стандартизированных технологий поддержки ИТ-решения.
В остальных филиалах, не являющихся удаленными, кустовыми или базовыми, была установлена эталонная версия АБС.
На сегодняшний день Внешторгбанк насчитывает 55 региональных филиалов. Планируется открытие трех новых филиалов до конца 2005г. и 12 филиалов в течение 2006г. В 30 из действующих в настоящее время филиалов установлена АБС «БИСквит». Остальные филиалы работают на базе автоматизированной банковской системы «Новая Афина.
Общую картину установки эталонных АБС можно проследить по карте
К настоящему моменту существует всего 8 банковских филиалов, которые ещё не были переведены на типовую (эталонную) версию АБС. Но мы планируем, что уже с начала 2006г. вся филиальная сеть Внешторгбанка будет подключена к эталонным решениям.
Однако с переводом всех филиалов на типовые АБС проект по унификации банковских систем не завершается окончательно. В дальнейшем мы рассматриваем возможность расширения эталонной версии путем подключения к ней новых модулей и функций (помимо обслуживаемых на данный момент кредитов, депозитов и внешних систем).
Также мы постоянно обращаем внимание наших партнеров-разработчиков на перспективы совершенствования эксплуатируемого нами оборудования с учетом наиболее прогрессивного опыта ИТ-индустрии. Поскольку, как это и происходит обычно при использовании аутсорсингового решения, для нас существуют здесь как положительные, так и отрицательные стороны во внедрении стороннего ПО. Так, например, АБС «Новая Афина» работает на базе Oracle и относится к классу промышленных решений. АБС «БИСквит» же создана на базе системы Progress (разработка фирмы Progress Software), которая также относится к классу промышленных решений, однако на российском рынке эта платформа занимает не совсем адекватное положение и не удовлетворяет в полной мере требованиям мировых стандартов. Поэтому ИТ-департамент Внешторгбанка высказал свои соображения на предмет подготовки АБС «БИСквит» к работе на СУБД Oracle и IBM DB/2. На сегодняшний день вопрос о немедленной миграции «БИСквита» на новую технологическую платформу не стоит так остро. Однако в определенный момент эта задач может стать одной из приоритетных в ходе дальнейшей унификации филиальных АБС Внешторгбанка.
С другой стороны, в то время как АБС «Новая Афина» работает в системе Microsoft Windows, АБС «БИСквит», вводимая в эксплуатацию в филиалах Внешторгбанка, работает на системе UNIX, что позволяет нам в равной степени реализовывать в финансовой группе банка как традиционные майкрософтовские решения, так и очень актуальное сегодня ПО с открытым кодом.