«Информационные Ресурсы России» №6, 2005




Раздел: Гражданское общество и информация

Интервью с Г.Сатаровым

Георгий Александрович Сатаров - кандидат технических наук, в 1990 г. создал вместе с С.Станкевичем Центр прикладных политических исследований ИНДЕМ ("Информатика для демократии"). В 1993 г. – генеральный директор Российского общественно-политического центра.
pdf версия
Г. Сатаров

Динамика коррупции в условиях аномальной экономики

В 2001 году фондом ИНДЕМ совместно с холдингом РОМИР Мониторинг и специалистами РАН была разработана методика для оценки параметров коррупции. Анализировались уровень и структура коррупции, установки населения в этой сфере. Весной 2005 года по этой же методике было проведено повторное исследование, что позволило проследить динамику этого явления. Некоторые результаты оказались довольно неожиданными.
pdf версия
В. Климов

Основные подходы к созданию информационно-коммуникационного пространства

В настоящее время осознаны предпосылки и реальные пути формирования и развития информационного общества в России. Этот процесс имеет глобальный характер, неизбежно вхождение нашей страны в мировое информационное сообщество. Использование материальных и духовных благ информационной цивилизации может обеспечить населению России достойную жизнь, экономическое процветание и необходимые условия для свободного развития личности.
pdf версия

Раздел: Организация и использование информационных ресурсов

А. Жихарев

Вопросы применения систем классификации и справочной информации при учете и анализе информационных ресурсов

Определяющими предпосылками эффективного управления информационными ресурсами являются: организация учета существующих ресурсов, закрепление их в собственности (материальной и/или интеллектуальной), в оперативном управлении и хозяйственном ведении, определение правомочий владельцев [1]. Полноценный учет любых объектов невозможен без использования элементов систематизации этих объектов. Основные составляющие систематизации – унификация (нормализация), классификация и кодирование. Существует множество разновидностей информационных ресурсов и, как следствие, множество подходов к их классификации. В настоящей работе рассмотрен ряд систем учета государственных и муниципальных информационных ресурсов на основе реестров информационных ресурсов и систем различного уровня (федеральный, уровень субъектов РФ). Основное внимание уделено использованию в системах учета классификаторов, справочников, словарей различных типов.
pdf версия
М. Кораблин, Е. Крупина.

Применение методов нечеткой логики при оценке информационных ресурсов предприятий

Информационные ресурсы организации (ИР) – ресурсы нового типа, характеризующие интеллектуальный потенциал организации – до сих пор не рассматриваются руководителями и бухгалтерами как объекты финансового учёта. Большинство российских организаций на сегодняшний день не решают задач инвентаризации, оценки и коммерциализации информационных ресурсов, что противоречит современным методам управления [1]. Идентификация, анализ и оценка информационных ресурсов становится экономической необходимостью для любой организации независимо от её размера и вида деятельности.
pdf версия
С. Бобков, А. Власов, А. Иоффе

Формализация понятия информационный продукт

Переход к информационному обществу ознаменовался появлением товарных отношений в отрасли производства информационных продуктов. Информация стала товаром. В то же время и в теоретических работах по маркетингу, и в практическом маркетинге отмечается определенная нечеткость в определении фундаментальных для маркетинга понятий: товар, продукт, услуга. Отмеченная нечеткость имеется как в работах по общему маркетингу, так и по маркетингу информационной деятельности.
pdf версия

Раздел: Электронная Россия: проблемы и суждения

Б. Славин

Информационные технологии в России

За последние два десятилетия информационные технологии в бизнесе вышли за рамки обычной компьютеризации и автоматизации - они стали основой эффективного использования финансового менеджмента и маркетинга, успешного управления ресурсами предприятия и взаимоотношения с клиентами. Более того, информационные технологии (сокращение ИТ уже понятно многим и без расшифровки) дали бизнесу доступ к серьезному потенциалу, накопленному в научных областях: статистическому анализу и численному моделированию, теориям сложных систем и нейронных сетей.
pdf версия

Раздел: Информационные ресурсы и технологии

А. Коротков

Новые подходы при реализации проектов по унификации автоматизированных банковских систем во Внешторгбанке

На сегодняшний момент подходит к завершению масштабный проект по унификации автоматизированных банковских систем (АБС) филиальной сети Внешторгбанка, стартовавший в октябре 2004г. По профессиональным оценкам, это очень хорошие сроки реализации проекта такого уровня. Менее чем за полтора года нам удалось перевести филиалы банка на две типовые версии АБС, которые были сформированы, согласно нашим требованиям, российскими разработчиками программного обеспечения компаниями «Новая Афина» и «БИС».
pdf версия
О. Логиновский, А. Максимов

Информационно-управленческая модель и автоматизированная система предприятия

Современная модель управления промышленным предприятием немыслима без комплексной автоматизированной системы, включающей все без исключения управленческие, производственные, складские и другие подразделения, обладающие в свою очередь собственными (сложившимися ранее) системами автоматизации (АСУТП, САПР, АСУП и др.).
pdf версия

Раздел: Информатизация: воспоминаем историю

Е. Орлов

Информатизация ЦК КПСС

Свыше 40 лет автор работает в сфере информатизации СССР и Российской Федерации, в том числе их высших органов – Совета министров СССР, ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, Совета Федерации Федерального Собрания Российской федерации. На основе его реального участия в информатизации ЦК КПСС описываются организационные, в том числе и драматические, аспекты проводимых проектных работ. Приводятся различия ведения работ Заказчиками информационных систем со стороны ЦК КПСС и Совета Министров СССР в ходе информатизации этих органов. Практический эффект от информатизации во многом зависит от компетентности заказчиков – руководителей соответствующих органов.
pdf версия