Информационные ресурсы инновационного развития агропромышленного комплекса России
Генеральная линия развития государства на современном этапе - создание инновацион-ной экономики России и ее интеграция в мировую систему.
В Проекте Министерства образования и науки РФ «Стратегия Российской Федерации в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.» предусматривается создание техноло-гий, обеспечивающих усиление конкурентных позиций отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках.
Разрабатываемые основы инновационной политики страны направлены на внедрение крупных иннова-ционных проектов не только в промышленности, но и в агропромышленном комплексе, обеспечивающем про-довольственную безопасность страны. В сельском хозяйстве инновационный процесс имеет специфи-ческие особенности, обусловленные более высоким, чем в промышленности, влиянием неуправ-ляемых (природных) факторов. Здесь важнейшие инновационные проекты государственного значе-ния (мегапроекты) призваны решать наиболее актуальные задачи в социальной сфере, в первую очередь, связанные с повышением качества жизни населения. Главной экономической целью ме-гапроектов является усиление конкурентных позиций отечественных сельхозтоваропроизводите-лей на внутреннем рынке в рамках активной политики импортозамещения. Проекты должны ре-шать ключевые проблемы конкурентоспособности, в том числе: снижения издержек производства за счет ресурсосбережения (в первую очередь, энергосбережения), увеличения доли продукции высокой степени переработки, повышения эффективности использования сырьевой базы, обеспе-чения природоохранных мероприятий.
В стране с 2002 года осуществляется разработка и реализация 12 мегапроектов по 7 приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации:
-информационно-телекоммуникационные технологии и электроника;
-новые материалы и химические технологии;
-новые транспортные технологии;
-производственные технологии;
-технологии живых систем;
-экология и рациональное природопользование;
-энергосберегающие технологии.
В числе мегапроектгов ведется тема «Разработка биотехнологий и промышленное освое-ние производства семенного материала высоких репродукций генетически модифицированных сельскохозяйственных растений».
Хотелось бы остановиться в рамках этой статьи на некоторых направлениях реализации инновационной политики в сельском хозяйстве, и в особенности на ее информационном аспекте.
В современном мире применение знаний стало главным фактором социально-экономического прогресса. Понятие инновационной экономики тождественно формированию экономики, основанной на знаниях.
Знание как категория, бесспорно, имеет социальное значение, и при этом в рамках информа-тики должно пониматься как информационный ресурс общества. Инновационную деятельность мы и рассматриваем как механизм активизации информационного ресурса.
На рис.1 дается обобщенная схема, иллюстрирующая связь производства новых знаний с развитием информационных ресурсов в процесс инновационной деятельности.
![]() |
Рис.1. Информационные ресурсы инновационной деятельности
Источниками информации об инновациях для агропромышленных предприятий могут быть базы данных Министерства сельского хозяйства, Федерального института промышленной собственности РФ (www.fips.ru), каталоги новых технологий Российской академии сельскохозяй-ственных наук, других региональных академий и университетов, базы знаний информационно-консультационных служб, доступные через интернет. Информатизация образовательных учреждений должна развиваться в направлении создания сетевой инфраструктуры объединенных образовательных и инновационных ресурсов.
В сельском хозяйстве ведущая роль в формировании экономики, основанной на знаниях, принадлежит системе непрерывного профессионального агрообразования. Совершенствование беспроволочных и спутниковых технологий и снижение стоимости телекоммуникаций практиче-ски ликвидировали пространственные и временные барьеры для информационного обмена между образовательными учреждениями и доступа к информации. Это позволяет говорить о создании единого образовательного пространства в сельскохозяйственном образовании. В результате рево-люции в области информации и связи произошли изменения в организации и методах обучения. Создаются распределенные базы данных, мультимедийные и дистанционные технологии обуче-ния, обеспечивающие открытый доступ к информационным ресурсам с помощью современных информационных технологий, Интернет-технологий, включающих в себя Web-технологии, элек-тронную почту, электронные базы данных с удаленным доступом, тематический поиск информа-ции, электронный документооборот
Многие специалисты считают, что для успешной инновационной деятельности в России нет эффективной информационной системы отбора особо значимых отечественных и зарубежных научных разработок и не действуют современные механизмы внедрения перспективных новинок в отечественное сельскохозяйственное производство. Такое положение дел говорит о необходимо-сти создания системы мониторинга научных разработок и технологий.
Большое значение имеют научно обоснованные методы сбора и оценки информации об использовании изобретений и введении их в хозяйственный оборот, проведение мониторинга со-стояния, тенденций и динамики инновационной деятельности на основе государственной и ведом-ственной статистической отчетности, анализа мирового потока информации. Для осуществления активной инновационной деятельности необходима информация по рынкам интеллектуальной собственности, то есть нужна информация из специализированных баз данных удаленного досту-па для сопровождения инновационной деятельности в масштабах отрасли.
В настоящее время имеются отдельные достижения в развитии информационной среды. Проводятся регулярные ярмарки инновационной сельскохозяйственной продукции и технологий; создаются отдельные специализированные базы данных по инновациям.
Важным источником информации об интеллектуальной собственности является база данных по изобретениям Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Необ-ходимо отметить значимость изучения патентной статистики как важнейшего индикатора новизны научных направлений.
В качестве примера создания новых информационных ресурсов по инновациям в агропро-мышленном комплексе может служить предлагаемая корпорацией "Диполь" электронная энцик-лопедия, в которой собраны современные научные знания об инновационной деятельности в АПК и практические результаты ее реализации в России в 2002-2004 гг. Она интегрирует и упорядочи-вает систему взглядов на инновации в целом по отраслям экономики, акцентируя внимание на ин-новационных процессах, происходящих в агропромышленном комплексе. Электронная эн-циклопедия - это первый опыт создания отраслевых специализированных информационных ре-сурсов в области инновационной деятельности и интеллектуальной собственности. В ней отра-жены новые знания по развитию инновационной, инвестиционной, научно-технической деятель-ности в различных сферах АПК, предложены современные воззрения по вопросам защиты и ис-пользования интеллектуальной собственности, впервые дана наиболее полная оценка объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и, в частности, селекционного достижения.
Опорными центрами сельскохозяйственного консультирования и распространения ин-формации о научно-технических достижениях в сельском хозяйстве являются региональные ин-формационно-консультационные службы (ИКС), функционирующие во многих регионах России так же, как и в других развитых странах (США, Голландии, Великобритании, Дании, ФРГ).
Одной из важных функций ИКС является анализ и отбор инноваций. В числе показателей, описывающих основные аспекты инновационной деятельности, должны учитываться: 1) патент-ная статистика; 2) библиометрические показатели: число научных публикаций и их динамика по данным мирового потока информации. Патентная статистика отражает первую стадию иннова-ционного процесса, то есть этап разработки идеи. Показатели библиометрические отражают тенденции фактических инноваций, продуктивность фундаментальных и прикладных исследований в отрасли. Таким образом, один из подходов к анализу и отбору инноваций может быть библиометрический. В последние годы библиометрический анализ широко используется для выявления вклада стран в развитие науки. Библиометрический анализ включен в число областей исследования инновационной деятельности Европейской Шестой Рамочной программы. Приме-нительно к инновационной деятельности библиометрический подход можно успешно использовать и в других целях, в частности, для оптимизации инновационных курсов в системе дополнительного профессионального сельскохозяйственного образования.
Использование библиометрических методов может дать дополнительные возможности для научно обоснованного подхода к новым направлениям подготовки аспирантов путем ком-плексного анализа информационных ресурсов и оценки на этой основе тенденций развития кон-кретного научного направления (на основе изучения статистики публикаций). Разумеется, в реше-нии проблемы отбора направлений инновационной подготовки специалистов необходим глубо-кий качественный анализ содержания и современного состояния подотраслей, но он должен до-полняться изучением количественных структурных сдвигов в том или ином вопросе. И здесь применительно к области агропромышленных знаний очень важным элементом является библио-метрическое наблюдение, основанное на статистической обработке массивов баз данных и стра-ниц интернета.
Например, в настоящее время одним из приоритетных направлений в аграрном секторе является сохранение плодородия почвы. Ведутся перспективные разработки новых машин и меха-низмов, не разрушающих плодородный слой почвы. Библиометрический анализ показал устойчи-вую тенденцию сокращения числа публикаций по глубокой обработке почвы, что дополнительно подтверждается большим количеством новых страниц интернета, содержащих информацию о вреде глубокой обработки почвы.
Современное развитие информационных технологий и телекоммуникационных систем позволяет, опираясь на поисковые возможности и статистическую обработку компьютеризован-ных баз данных, получать достоверные количественные данные для решения и других задач. В первую очередь, это применение библиометрического анализа в стратегическом планировании и управлении как на
уровне отрасли, подотрасли, так и на уровне агропромышленного холдинга.
Библиометрический анализ, основанный на анализе статистики потока публикаций и других документальных источников, может применяться также как составная часть в экспертизе инновационных проектов.
Поскольку основные задачи экспертизы состоят в оценке предполагаемой прибыльности инвестиций, выделенных на научные исследования, разработку и внедрение новшества, биб-лиометрический анализ нужен для подтверждения актуальности инноваций, соответствия их потребностям общества, а также целям защиты окружающей среды.
Литература
1. Вернадский В.И. Размышления натуралиста. Научная мысль как планетарное явление. — М.: Наука, 1977.
2. Урусов В.Ф., Ковчуго Е.А. Проблемы инновационного развития агропромышленного ком-плекса: научные и практические перспективы. – «Науковедение», 2003, № 2, с. 94-103.
3. Ковчуго Е.А., Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность: от обучения до создания. М., Информационно-издательский центр Роспатента, 2004.
4. Ковчуго Е.А. Проблемы усиления инновационной направленности послевузовского обра-зования//Информационно-аналитический вестник ВНТИЦ. – 2004. - № 2. - С.39-45.
5. Состояние и развитие основных направлений научных исследований: биб-лиометрический анализ: Сб. науч. трудов./ Гос. публ. науч.-техн. б-ка Сиб. отделения РАН. - Новосибирск, 2003.