«Информационные Ресурсы России» №1, 2005



Д. Черешкин, Г. Смолян, В. Цыгичко

Информационное развитие России – путь к информационному обществу

Построение глобального информационного общества – объективный процесс, ведущий к формированию единого мирового экономического пространства, взаимосвязанному функционированию мировых товарных рынков, рынков информации и знаний, капитала и труда. Наша страна разделяет концептуальные положения и принципы Окинавской хартии, Декларации принципов Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (Женева,2003 – Тунис,2005) и прилагает серьезные усилия для опережающего информационного развития. Сегодня в российском обществе складывается отчетливое понимание того, что только доступ к материальным и духовным благам информационной цивилизации может обеспечить населению России достойную жизнь, экономическое процветание и необходимые условия для свободного развития личности.


Информационное развитие страны имеет для нее и важнейшее геополитическое значение.
Территория России - это естественный мост между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом (АТР). Ее размеры и огромные естественные ресурсы таят в себе громадные возможности будущего развития. Территория России должна стать регионом, объединяющим два мировых экономических центра. Путь к эффективному использованию выгодного географического положения лежит через создание современной информационно-коммуникационной инфраструктуры на всей территории нашей страны и, в первую очередь, в Сибири и на Дальнем Востоке, без чего не удастся повернуть основные потоки экономического и культурного обмена между АТР и Европой через российскую территорию, обеспечить безопасность страны, ускоренное экономическое и социальное развитие этих регионов, усилить свое влияние на мировые и региональные дела как субъекта геополитики и важнейшего звена мирового хозяйства.
Информационное развитие предопределяет трансформацию всех существующих экономических, социальных и политических институтов.


В настоящее время ИСА РАН и РИО-центром подготовлен проект Национальной стратегии информационного развития, определяющий приоритетные направления деятельности в сфере использования информационных технологий во всех областях жизни российского общества.
Как подчеркивается в проекте Национальной стратегии информационного развития России, базовые, конечные цели информационного развития состоят в следующем:
1. Укрепление федеративного государства на основе единого информационного пространства страны, углубление процессов информационной и экономической интеграции регионов.
2. Создание современных сетевых структур государственного, регионального и муниципального управления и построение на их базе новых эффективных механизмов взаимодействия власти с институтами гражданского общества, бизнесом и населением.
3. Становление и в последующем доминирование в экономике новых технологических укладов, базирующихся на массовом использовании перспективных информационных технологий, средств вычислительной техники и телекоммуникаций, ведущей роли информационно-коммуникационной инфраструктуры в системе общественного производства, в науке и образовании в социальной и культурной сферах.
4. Повышение качества образования, уровня научно-технического и культурного развития на базе широкого внедрения сетевых ИКТ и расширения возможностей информационного обмена на международном, национальном и региональном уровнях.
5. Создание эффективной системы обеспечения прав граждан и общественных институтов на свободное получение, распространение и использование информации как важнейшего условия демократического развития;
6. Предотвращение террористических и криминальных угроз в информационной сфере.

В проекте Стратегии сформулированы следующие приоритетные направления:

1. Развитие и модернизация информационно-коммуникационной инфраструктуры, как технологической базы экономического, социально-политического и культурного развития страны.
2. Развитие отечественного рынка и отрасли ИКТ для максимального удовлетворения потребности общества в высококачественной технике, программных продуктах и услугах за счет активного участия государства в создании привлекательных экономических, правовых, социальных, организационных и других условий в целях стимулирования отечественных производителей и продвижения российской продукции на внутренний и мировой рынки.
3. Широкомасштабное использование информационных технологий и сетевых телекоммуникаций в сфере государственного управления, предполагающее решение следующих основных задач:
Интеграция в единую вертикальную сеть корпоративных сетей министерств и ведомств, а также системы распределенных регулярно обновляемых баз данных управленческой информации на основе электронного документооборота.
Предоставление гражданам и организациям общедоступной правительственной, административной и правовой информации, повышение результативности интерактивного взаимодействия органов власти на всех уровнях системы государственного управления, а также их диалога с гражданами, с субъектами экономической деятельности и институтами гражданского общества.
4. Выявление и анализ конкретных угроз информационной безопасности России и создание в стране единой многоуровневой общероссийской системы обеспечения информационной безопасности, в которой действуют единые правовые нормы и механизмы защиты информационных ресурсов, информационно-коммуникационной инфраструктуры и информационных прав граждан.
5. Обеспечение равноправного участия России в международном сотрудничестве по построению глобального информационного общества.
6. Совершенствование и развитие нормативного правового регулирования процессов информационного развития.
Важнейшими задачами здесь являются:
закрепление правовых гарантий реализации конституционных прав граждан на получение информации и обеспечение доступа граждан к информации о деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, а также о решениях, затрагивающих их права, свободы и законные интересы;
обеспечение защиты конфиденциальной информации, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (защита персональных данных);
юридическое закрепление механизмов эффективного партнерского сотрудничества государственных предприятий и организаций с коммерческими структурами, работающими на отечественном и мировом рынках ИКТ;
правовое регулирование в области формирования, хранения и использования национальных информационных ресурсов и усовершенствование норм, регулирующих ответственность за правонарушения в сфере производства, хранения, распространения и использования информации;
защита интеллектуальной собственности в области производства и потребления информации, прежде всего, прав производителей, распространителей и пользователей ИКТ, информационных продуктов и услуг.

В результате реализации стратегии можно ожидать:
1. Устранения информационного неравенства регионов и создания условий для ускорения их социально-экономического развития. При благоприятных политических и социально-экономических сценариях развития страны этот результат может быть получен в течение 8-10 лет.
2. Существенного повышения качества государственного управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, реализации эффективных механизмов взаимодействия власти с населением, институтами гражданского общества и бизнесом. Этот результат может быть достигнут в течение ближайших 3-5 лет.
3. Преобразования существующего экономического уклада в инновационную экономику, свойственную информационному обществу и базирующуюся на массовом использовании информации, знаний, перспективных инфокоммуникационных технологий, а также на существенном увеличении инвестиций в развитие науки и наукоемких технологий. При благоприятном сценарии социально-экономического развития такие преобразования могут занять 8-10 лет.
4. Cущественного повышения безопасности функционирования объектов и элементов инфокоммуникационной инфраструктуры, автоматизированных информационных систем, создания системы обеспечения безопасного функционирования объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры и предотвращения террористических и криминальных угроз в информационной сфере. Для достижения этих результатов потребуется ориентировочно 5-8 лет.
Информационное развитие есть одна из главных предпосылок успеха в решении также актуальных текущих задач социально-экономического развития страны:
формирования прогрессивной структуры экономики и существенного увеличения ВВП,
роста конкурентоспособности предприятий государственного и частного сектора,
создания принципиально новых возможностей для наращивания производства и экспорта отечественной высокотехнологичной продукции, превращения ИКТ в фактор экономического роста.
Реализация приоритетных направлений информационного развития является необходимым условием для включения российской экономики на равноправной основе в мировую систему разделения труда. Только при опережающем информационном развитии могут быть созданы и реализованы достаточные экономические условия и механизмы для создания в России современного, высоко развитого рыночного хозяйства.
Особое внимание должно быть уделено комплексу мер по укреплению партнерских отношений государства, научно-образовательного сообщества, бизнеса, общественных организаций и населения в реализации стратегии информационного развития.
Национальная стратегия информационного развития должна служить концептуальной основой для разработки и систематической корректировки социально-экономической политики России и формирования предпосылок и условий перехода страны к информационному обществу, создания его технологического базиса.