Презентация книги "Карты земель российского Севера: реальность и мифы"
Видео
В Ивановском зале РГБ 6 декабря 2017 года прошла презентация книги «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». Это второй том музейной энциклопедии Севера, подготовленный к выставке, рассказывающей о героической истории покорения и освоения Арктики.
«Карты земель российского Севера: реальность и мифы» ― вторая книга в рамках межмузейного проекта, инициированного компанией Норникель «Освоение Севера. Тысяча лет успеха». Это издание — своего рода антология картографического искусства и одновременно увлекательный «путеводитель» по страницам истории географических открытий.
К 2019 году гуманитарное сообщество России получит девятитомную историю освоения Арктики россиянами, рассказанную языком экспонатов музеев из девяти регионов России — от Мурманска до Норильска. Наглядным итогом трёхлетнего межмузейного выставочного проекта станет серия тематических монографий. В них наряду с изображениями редчайших артефактов будут помещены научные статьи о том, как исследовали и обживали Север с конца X века и до наших дней — от Кольского полуострова до Таймыра. Каждый том посвящен сюжету, раскрываемому экспозицией одной из девяти выставок, и дополняется текстами специалистов, помогающими взглянуть на вопрос шире, не ограничиваясь рамками выставки.
Книга «Карты земель российского Севера: реальность и мифы» может быть путеводителем по выставке, проходящей в Ивановском зале РГБ, но интересна и сама по себе: это не сухой каталог, а увлекательная история, изложенная специалистами и опирающаяся на карты, которые можно увидеть своими глазами в полном размере, разглядеть во всех подробностях.
Старейшая карта на выставке и в книге — Карта России, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона, составленная в 1562 году и опубликованная Авраамом Ортелием в первом печатном атласе мира 1570 года. Она — настоящее средоточие мифа. Интереснейшая и яркая «Чертёжная книга Сибири» Семёна Ремезова подробно и точно (для своего времени) описывает Север. Самый «молодой» экспонат — современный «Атлас гидрометеорологических и ледовых условий морей российской Арктики», изданный в 2015 году — опирается на строго научные данные. Между ними — история подвига героических одиночек и крупных экспедиций, триумфы и поражения, и — победа знания над мифом.
Сложность издательской задачи при создании такой книги очевидна ― нужно было сделать так, чтобы и старинные, и современные материалы не соперничали друг с другом, а дополняли друг друга, рассказывая историю, интересную каждому — и посетителю выставки, и тому, кто её не видел. Особое внимание уделено рисованным картушам с символическими изображениями ветров, континентов и народов. В книге можно рассмотреть и мифических чудовищ, обитавших в морских и океанских водах. Бумага 100% белизны и сочетание серебряного и глубокого зёленого цветов как нельзя лучше передают атмосферу северных широт и позволяют до мельчайших деталей рассмотреть путь на Север.
О секретах этой интригующей работы на презентации рассказали авторы книги — сотрудники музеев и академических учреждений, путешественники и преподаватели вузов.
Том «Карты земель российского Севера: реальность и мифы», как и его предшественник «Путь на Север. Истоки», посвящённый древним новгородцам, и будущие книги этой музейной серии, которые выйдут в ИД «Арт-Волхонка» в рамках проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха», будут переданы в крупнейшие научные, вузовские и музейные библиотеки страны.