Бизнес-форум "Мобильные приложения и издательские сервисы"
Видео
Стремительное развитие инновационных технологий, формирование единого информационного пространства, потребности нового «цифрового» поколения стимулируют активное расширение электронного сегмента книжного рынка, создают новые каналы продвижения и коммерческого использования книги в электронном формате. Всё большую роль в жизни людей начинают играть мобильные устройства, функционал которых приближается к функционалу персональных компьютеров.
Понятие «электронная книга» с приходом планшетных компьютеров получает новое содержание. Теперь это не только оцифрованный текст, доступный для чтения на ридере на основе электронной бумаги. Э-книга нового поколения представляет собой креативный мультимедийный продукт, содержание в котором передается за счет текста, графики, видео, карт, музыки и т.п.
6 сентября с 11.30 до 14.00 в Москве, на ВВЦ (75 пав.), на площадке ON-DEMAND Russia в рамках 25-й Московской международной книжной выставки-ярмарки – крупнейшего российского книжного форума журнал «Университетская КНИГА» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошел бизнес-форум "Мобильные приложения и издательские сервисы".
Темы для обсуждения стали:
1. Возможности книжных приложений для разных платформ (Android, IoS и др.), критерии выбора платформы для разных издательских направлений – художественного, учебного, делового, детского.
2. Маркетинговые стратегии выбора контента для приложений, его продвижения в онлайне (в т.ч. SMM) и оффлайне.
3. Экономика создания приложения, принципы ценообразования, бюджеты, жизненный цикл товара, сроки окупаемости вложений.
4. Организационные и технические принципы и методы защиты контента от пиратства.
5. Зарубежный опыт, практические кейсы, истории успешных проектов.
Целью данного мероприятия являлось выявление приоритетных направлений в сфере развития книжных приложений для мобильных устройств: обзор существующих платформ для чтения, опыт издателей, маркетологов, разработчиков приложений и сервисов, представителей платформ для чтения, маркетинговые стратегии выбора контента для приложений, технические принципы защиты контента, вопросы ценообразования и эффективности.
Тематически программа мероприятия была поделена на три части. Первая часть бизнес-форума - сессия "Мобильные устройства для чтения и сервисные приложения". Вторая часть - сессия "Создать э-книгу? Платформы для публикаций". Третья - сессия "Издательские стратегии и кейсы".
В бизнес форуме принимали участие:
Модераторы – Бейлина Елена, главный редактор журнала «Университетская КНИГА», Харитонов Владимир, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей России, Воропаев Александр - начальник Отдела книжных выставок и пропаганды чтения Федерального агентства по мечати и массовым коммуникациям.
Спикеры:
Давыдов Олег, руководитель образовательного проекта, компания PocketBook;
Левченко Мария, главный редактор издательства Wexler;
Бобровский Александр, директор по развитию «ЛитРес»;
Шубин Михаил, генеральный директор компании Terem Digital&Mobile;
Дмитриев Владислав, менеджер по работе с партнерами в России Microsoft;
Долгопольский Илья, директор по издательским и медиа-проектам ИГ «Альпина-паблишер»;
Молочков Олег, начальник отдела допечатных процессов, ООО «ДРОФА»;
Деревянко Константин, директор по развитию «АСТ-Пресс»;
Федин Антон, руководитель направления электронных проектов «АСТ-Пресс»;
Преображенский Константин, продюсер, проект «Жужа»;
Елисеев Николай, руководитель отдела прямых продаж, ИД «Эгмонт Россия»;
Полунин Алексей, издатель, проекты DigitalBooks.