8 июня 2011, г. Судак, Крым

"Автоматизация деятельности библиотек на основе радиочастотной идентификации"

Видео

В рамках Международной конференции «Крым 2011» в среду, 8 июня, с 11.00 до 13.00 часов в Конференц-зале "Содружество" был проведен Круглый стол "Автоматизация деятельности библиотек на основе радиочастотной идентификации".

Ведущие круглого стола - Качина Н.И., руководитель департамента по работе с библиотеками и вузами корпорации "Электронный Архив", и Боенко И.А., начальник отдела продаж RFID компании "Систематика".

С основным докладом выступал И.А. Боенко. В начале вступления он отметил, что до сих пор и в мире, и в России решения, созданные для библиотек, считаются нестандартными. Боенко  рассказал о реализованных отраслевых проектах, построенных  на основе RFID технологии. При этом, по его словам, самое востребование оборудование для библиотечной сферы  – это обрудование рабочего места библиотекаря, которое предназначено для первичной регистрации книг, для выдачи книг читателю, для приема книг. Существует также антикражная система, решения для регистрации читателей, инвентаризации фондов, каталогизации и автоматизации многих других процессов библиотечной деятельности.

RFID — это современная технология идентификации, предоставляющая существенно больше возможностей по сравнению с традиционными системами маркировки. Наиболее распространенные метки, как и многие штрих-коды, представляют собой самоклеящиеся этикетки. Но если на штрих-коде информация хранится в графическом виде, то на метку данные заносятся и считываются при помощи радиоволн.

Одно из самых крупных библиотечных применений RFID — библиотека Ватикана, насчитывающая в своем фонде более двух миллионов экземпляров книг. В Москве RFID-система внедрена в Доме Украинской Книги имени Леси Украинки. В Санкт-Петербурге с помощью RFID автоматизирована библиотека восточного факультета СПБГУ.