«Университетская книга» №1, 2015




Раздел: Острая тема

Библиотека для молодёжи: векторы развития

О роли молодёжных библиотек в рамках реализации государственной молодёжной политики отраслевые эксперты говорят уже довольно давно. Лидером в этом направлении по праву считается Российская государственная библиотека для молодёжи. К разговору о перспективах этого направления работы библиотек, мировых трендах, национальных особенностях, государственных приоритетах и потребностях самой аудитории «УК» пригласил директора РГБМ Ирину Михнову.

Раздел: Юбилеи

РУДН: 55 лет на службе дружбы народов

В феврале 2015 г. Российский университет дружбы народов отмечает 55-летний юбилей. Сегодня РУДН – это уникальный вуз, объединяющий студентов из полутора сотен стран мира, обучающихся по десяткам различных специальностей и направлений подготовки. К разговору об инновационных проектах вуза, системе взаимодействия с выпускниками, кадровой политике, вузовском бизнесе, университетских рейтингах, реформе системы ВАК «УК» пригласил ректора РУДН Владимира ФИЛИППОВА.

Раздел: Выставки. Конференции. Ярмарки

Виктория Мещерякова

III Санкт-Петербургский Международный культурный форум: библиотеки как место для дискуссий

7–9 декабря 2014 г. прошёл III Санкт-Петербургский международный культурный форум, который ощутимо нарастил масштаб и объединил под девизом «Человек. Культура. Мир» события на самых разных городских площадках, включая крупнейшие федеральные и городские библиотеки.

Раздел: Библиотечное дело

НЭБ: магистральное направление развития библиотечной отрасли

Проблемы, существующие в библиотечном деле на протяжении последних лет, в условиях развития новых информационных технологий неизбежно порождали серьёзные споры о сути библиотек, их необходимости, эффективности оказываемых услуг, потенциале развития. Как следствие, мы наблюдаем сокращение сети библиотек, их финансирования, разработку законопроектов, исполнение которых ставит крест на существовании даже крупнейших библиотек страны.

Раздел: Формирование библиотечных фондов

Н.Н. Квeлидзе-Кузнецова, С.А. Морозова

Перспективы ЭБС в условиях реального рынка

Тема дальнейшего совершенствования и более эффективного использования сервисов электронных ресурсов продолжает волновать и разработчиков этих продуктов – агрегаторов контента, и их пользователей – представителей библиотек и вузов. Не стала исключением и II международная конференция «Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование», организованная Национальным электронно-информационным консорциумом (НЭИКОН).

ЭБС: курс на мобильный контент и качество сервисов

Как уже обсуждалось в предыдущем номере «УК», с 4 ноября 2014 г. вступил в силу Приказ Рособрнадзора № 1455, отменивший Приказ № 1953, определяющий требования к ЭБС. Из устных комментариев представителей Рособрнадзора ясно, что никаких новых критериев оценки ЭБС ведомство вводить не планирует, рекомендуя руководствоваться ФГОС ВПО и письмом замминистра образования и науки А.А. Климова от 20 августа 2014 г. № АТ-261205 «О Федеральных государственных стандартах».

Раздел: Электронные библиотеки

М.Е. Шварцман, Н.В. Козлова

Электронная библиотека нашей мечты

Мы давно задавали себе вопрос, какую бы создали электронную библиотеку, если бы имели неограниченное финансирование и никуда не спешили. Полагаем, что аналогичный вопрос задают себе разработчики любых систем и пытаются, хотя бы в мечтах, воспроизвести подобную конструкцию. Для создания такой «сборной» библиотеки мы провели анализ известных российских и зарубежных электронных библиотек и оценили, какие возможности они предоставляют своим читателям и библиотекарям.
И.С. Сковородина, П.Ю. Ефремов

Технологии создания, агрегации и использования научного и образовательного контента

Агрегация и использование результатов научной деятельности — одно из важнейших направлений, поддерживаемых Министерством образования и науки РФ как в рамках исполнения государственных программ, направленных на создание единой федеральной базы данных, включающей результаты НИОКР и технологических работ, так и в направлении формирования единого информационного пространства Минобрнауки России.