III Молодёжный конвент: в приоритете смыслы и технологии
Государственная молодёжная политика, инновации, работа с целями и задачами… Эти серьёзные вопросы прошли красной нитью через основные темы Третьего Российского молодёжного библиотечного конвента, состоявшегося в Москве на базе Российской государственной библиотеки для молодёжи. Конвент подтвердил свой статус открытой площадки для молодых библиотекарей России, где они могут проявить себя как профессионалы: поделиться опытом, перенять новые идеи, вдохновиться реализованными проектами, найти единомышленников, обсудить актуальные проблемы библиотечной жизни, да и просто неформально пообщаться с коллегами из разных уголков страны.
Молодёжная политика
![]() |
Говоря о развитии государственной молодёжной политики в России, Сергей ЧУЕВ, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи, отметил, что ситуация в целом непростая. В 1991 г. в нашей стране прекратили своё существование пионерия и комсомол. В новом обществе эти организации не нашли себе места, но системной работы с детьми и молодёжью тоже не появилось. При этом события последних лет в странах СНГ свидетельствуют, что эта работа — стратегически значимое направление в жизни любого государства.
Много лет в нашей стране обсуждается федеральный закон ≪О государственной молодёжной политике≫, на сегодняшний день его нет, но ситуация позволяет принять сразу три стратегически важных документа. Есть надежда, что Президент РФ обозначит их необходимость в своём ежегодном послании. Первый — это вышеупомянутый закон. Второй — Основы законодательства о государственной молодёжной политике — документ, обозначающий ключевые задачи развития этой сферы на период до 2025 г. и определяющий базовые термины: молодой специалист, молодая семья, молодой рабочий и т.д., которые в современном правовом поле отсутствуют. Третий документ, которого в нашей стране не было уже 10 лет, — ФЦП ≪Молодёжь России≫.
Молодёжная политика —специфическая сфера, позволяющая выявлять талантливых людей, но для этого необходима целая система конкурсов, форумов, грантов. Молодёжные форумы, на которые собираются до 20 тыс. человек, появились во всех округах, почти в каждом регионе. В этом году Росмолодёжь распределила 120 млн рублей для авторов наиболее интересных молодёжных проектов.
Не менее важны меры по социализации молодых людей, вовлечению их во взрослую жизнь, включающие поддержку предпринимательских инициатив, привлечение к деятельности общественных организаций, финансирование клубов и кружков, в том числе на базе библиотек. Помимо этого серьёзная задача —профилактика девиантного поведения.
Все эти приоритеты обозначены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г.
Молодёжная политика подразумевает отработку ряда важных государственных задач, без решения которых невозможно представить эффективное государство. Беспокоит тот факт, что 20% молодых россиян не считают себя патриотами России, а 33% молодых людей не готовы поступаться личными интересами во имя защиты интересов страны, в которой живут.
Как отметил чиновник, если и дальше будет культивироваться невнимание к молодёжи, то позитивных результатов ждать бессмысленно. Библиотека — это институт реализации концепции soft power —≪мягкой силы≫, власти убедительности, привлекательности, власти, построенной на авторитете. В рамках реализации молодёжной политики необходимо активнее использовать эти инструменты влияния.
![]() |
Даже по этим нескольким критериям молодёжь заслуживает пристального внимания со стороны государства, а как следствие, заслуживает внимания и библиотека, работающая с молодёжью.
Чем должна быть публичная библиотека для молодёжи сегодня и завтра?
Сколько бы ни говорили об открытых площадках, в первую очередь это должен быть дом знаний и гарант свободного доступа к информации в любых форматах, на любых носителях, удобных пользователям, считает эксперт. Важна идея медиатечности библиотеки.
Классическая функция библиотеки — социальная и профессиональная адаптация — сохраняется в течение ряда лет и продолжает быть одним из важных элементов библиотечной работы. Наконец, библиотека — это место проведения интеллектуального досуга и общения, среда для реализации талантов и общественных амбиций. В последние годы публичные библиотеки набирают силу именно в этом направлении.
По опыту РГБМ, важным направлением является совместное участие молодёжи и работников библиотеки в реализации мероприятий, инициированных библиотекой. Ярким проектом стал молодёжный театр ≪Мост≫, который принял участие в ≪Библионочи≫ и проводит регулярные постановки на площадке библиотеки.
Ещё одно направление —поддержка инициативы молодых волонтёров по осуществлению общественно значимых мероприятий или молодёжных проектов. РГБМ поддержала волонтёров тотального диктанта и предоставила площадку для его проведения. Тотальный диктант проводится на базе библиотеки уже третий год, а в этом году уже 90 библиотек России принимают у себя эту акцию.
Интересный вектор развития —сотрудничество с молодёжными общественными организациями по реализации проектов. РГБМ показывает молодёжные ток-шоу совместно с Московским международным молодёжным центром, а также проводит заседания Экологического клуба совместно с разными организациями этого профиля.
Не менее важная инициатива —поддержка создания клубных объединений молодёжи, предоставления места для проведения встреч неформальных молодёжных сообществ. В РГБМ работает Школа дебатов студенческого объединения МГУ, это весьма интересное соревнование в ораторском искусстве. На площадке библиотеки работает Московский комикс-клуб, РГБМ приняла у себя и хип-хоп-клуб, руководитель которого стал штатным сотрудником библиотеки и возглавил Лабораторию изучения культурных практик.
И.Б. Михнова отметила, что в России пока слабо развиты такие направления, как профильное комплектование, разработка дизайна библиотечных помещений с участием молодёжи, работа молодёжных советов, в том числе и библиотечных, хотя во многих странах они являются перспективными и приоритетными.
![]() |
В электронной библиотеке представлены более 1,5 тыс. изданий, которые систематизированы с помощью многоуровневого рубрикатора, созданного специально для этой базы. Доступ к библиотеке осуществляется из любого места, где есть Интернет.
Другая часть ресурса — базы, состоящие из рефератов статей периодических изданий начиная с 2007 г. База обновляется еженедельно.
Несмотря на то что книг и периодики по молодёжной политике в последнее время издаётся немного, ресурс постепенно пополняется соответствующими изданиями. В физическом виде они размещаются в фонде РГБМ, где представлены и научные исследования, и учебники для студентов, которые обучаются по профилю. В фонде электронной библиотеки присутствует даже коллекция диафильмов.
Важный раздел библиотеки — документы, составляющие основы молодёжной политики во всём мире, в том числе документы ООН, Евросоюза, федеральные документы, нормативные акты Росмолодёжи, аналитические материалы.
Мыслить целями, а не процессами
Под таким лозунгом прошла дискуссионная площадка, модератором которой выступила Ирина МИХНОВА. Директор РГБМ отметила, что технологии, организация пространства, формы работы с читателями, используемые передовыми библиотеками, нередко воспринимаются в России как образец для подражания. При этом не придаётся значения тому, какой смысл стоит за этим предметом или технологией, он просто переносился в новые условия без учёта контекста. Таков был взгляд отечественных специалистов на западные библиотеки ещё в 1990-е гг.
![]() |
—В чём была идея создания в РГБМ детского зала? Ещё семь лет назад у наших сотрудников практически не было детей, а спустя годы мы обнаружили, что они ≪внезапно≫ выросли. Часть молодых сотрудниц сразу же вернулась на работу, и по библиотеке побежали дети, которых было нечем занять. Это был первый импульс для создания специальной детской площадки. Со временем эта площадка стала использоваться для детей читателей, и сейчас она очень востребована. Таким образом, идея была — раскрепостить и освободить родителя-читателя, — объяснила Ирина Михнова. —К нам начали приезжать представители других библиотек, им нравился зал, и мы постепенно наблюдали, как такие залы появлялись у коллег.
![]() |
Прежде чем что-то заимствовать, надо оценить необходимость этого нововведения с позиции читателя и понять, что ему в данных ситуации и условиях нужно. Чаще всего ему хочется чувствовать себя как дома: не сидеть за столом, держа спину ровно, а лежать на диване и читать. Именно поэтому совершенно логично, что помимо столов и стульев в библиотеке должны быть ≪пуфики≫ и удобные кресла. Важно понимать, что и зачем вы делаете, работать со смыслами и мыслить целями, а не процессами, — завершила своё выступление И.Б. Михнова.
![]() |
—Мы хотим, чтобы наши читатели не просто брали в библиотеке книги, но и проводили здесь свой досуг, причём не в рамках отдельных мероприятий, а постоянно, —отметила М. Мазураш. —К нам можно прийти в любое время и играть в настольные, мультимедийные игры, делать уроки. В медиазале организован коворкинг, здесь собираются школьники и студенты для работы над проектами. Для подростков и студентов мы проводим ролевые игры живого действия. Сейчас это очень модный формат, который весьма дорого стоит, а мы проводим такие игры бесплатно, договариваясь с организациями, которые пишут сценарии.
В библиотеке проводятся праздники, в том числе семейные, к их организации привлекают студентов, волонтёров. В частности, в ≪Библионочи≫ приняли участие 60 волонтёров. Студенты-режиссёры подготовили интерактивный спектакль и продемонстрировали его на площадке библиотеки.
—Наша гордость —интеллектуальные турниры ≪Что? Где? Когда?≫, игра ≪Ворошиловский стрелок≫, придуманная на Селигере. Школьники, которым это интересно, приезжают в библиотеку со всего города. Все эти мероприятия проводятся не в ущерб базовой функции —информационной, мы стараемся их объединять, —заверила спикер.
![]() |
Важное место в деятельности Молодёжного центра занимает интерактивная интеллектуальная игра. При этом формируется игровое поле, в котором интересно подросткам и студентам, используются технологические возможности библиотеки. В рамках этого подхода реализованы исторический проект, проект Genium, в основе которого игра ≪Что? Где? Когда?≫.
Самый необычный проект связан непосредственно со зданием библиотеки, которое имеет давнюю историю. В начале прошлого века в нём располагалась первая в России фабрика-кухня, и в подвале сохранились уникальные декорации и артефакты. Там было проведено электричество, обеспечена полная безопасность. Идея проекта — городское приключение на основе популярной игры ≪Форт Баярд≫. При этом задействованными оказываются и основные библиотечные помещения.
Были разработаны специальные задания, подразумевающие посещение читальных залов библиотеки, работу с литературой, специально подготовленными персонажами из числа волонтёров. Игры проводятся по желанию читателей. Участвуя в такой игре, свой день рождения отметил дискуссионный клуб, существующий в библиотеке.
![]() |
Представляется важной оперативная связь онлайна и оффлайна: так, фотографии с мероприятий, которые проводятся в библиотеке, ≪по горячим следам≫ должны появляться в соцсетях. Это позитивно влияет на имидж и привлекает дополнительное внимание пользователей.
Социальные сети позволяют выявлять инициативы ≪с полей≫. Так, в Кургане проводился молодёжный фотоконкурс, а затем появился фотоклуб, для которого предоставила площадку Библиотека Маяковского. Не менее интересная инициатива —совместный с интернет-телеканалом ≪Абрикос≫ конкурс фотографий в Instagram ≪Как мы встречаем Новый год≫.
Важная роль отводится и узнаваемости библиотечного бренда. В Библиотеке Маяковского на эту задачу работает образ Маякошки —библиотечной кошки, выполненной в виде буквы ≪К≫. Кошка присутствует везде —и в читальных залах, и на указателях, и на фирменных чашках, и, конечно, в соцсетях, где от её имени ведётся рассказ о библиотечных событиях. Весной для школьников была проведена квест-игра ≪По следам Маякошки≫, которая дала старт череде интересных, нестандартных встреч для молодёжи в рамках проекта ≪МАЯК (молодые, активные, яркие, креативные)≫.
![]() |
Итоги работы площадки подвела ответственный редактор журнала ≪Библиотечное дело≫ Слава МАТЛИНА.
![]() |
Думающие библиотекари всегда задавались вопросом, что следует за теми или иными реформами, нововведениями, в частности за централизацией библиотек, введением ББК. Когда началась информатизация, все активно включились в кампанию по внедрению электронных каталогов. В результате оказалось, что в пределах одного города библиотеки используют разные программы, зачастую несоединимые. Но тогда важен был сам процесс создания электронных каталогов, специалисты принимали вызов, не понимая, каким будет конечный результат. И сегодня, используя новые технологии, мы не всегда отчётливо можем оценить их последствия, как соединить реальное и виртуальное в ежедневной работе, какие риски нас ожидают в интернет-пространстве.
При работе с молодёжью позитивными факторами являются её энергетика, креативность, мобильность, но, с другой стороны, беспокоит, что молодые люди мало читают. Работая в журнале, эксперт обратила внимание на то, что авторы, которые присылают статьи, перестали использовать библиографию. Как правило, ссылок нет, а это значит, что очень интересная и актуальная проблема не проработана, у неё нет контекста. Как следствие, в статьях молодых авторов появляются неуклюжие определения и странные смысловые конструкции.
В этой связи возникает серьёзная проблема качественной библиотечной журналистики и библиотечной рекламы. Материал должен быть подан так, чтобы захотелось прийти в эту библиотеку и своими глазами посмотреть, что там происходит. И знание контекста, того, что сейчас нужно молодёжи, чем она живёт, исследований по социологии семейной жизни, досуга, экономического поведения, других аспектов жизни молодых людей обязательно сработает на эту задачу. А это знание даёт только чтение современной общественно-политической литературы и периодики, в противном случае мы только сканируем поверхностные формы организации молодёжной библиотеки, а смысл остаётся за кадром.
Технологии на практике
![]() |
Как отметил эксперт, несмотря на развитие электронных технологий, печатная книга остаётся основным носителем информации в библиотеке и предоставление услуг, связанных с выдачей печатных книг, необходимо сделать комфортным, качественным и быстрым.
Одна из технологий, позволяющих реализовать этот принцип, —электронные киоски. В РГБМ э-киоск совмещён с термопринтером, что превращает его в станцию самообслуживания. Читатель имеет возможность распечатать информацию об интересующих его книгах и с этой распечаткой идти к полкам, брать книги и оформлять их на себя самостоятельно, без участия библиотекаря. Это обеспечивает технология RFID, позволяющая уменьшить трудозатраты на процесс книговыдачи и обеспечить решение задачи сохранности фонда.
Читатель при работе со станцией выдачи книг выполняет минимум действий: ему нужно только приложить к считывающему устройству книгу и читательский билет. Система распознаёт издание и читателя и автоматически записывает книги в его карточку. Процесс занимает не более пяти минут, если читатель, конечно, знает, что ему нужно.
—Часто мне задают вопрос: а что же в таком случае будет делать библиотекарь? —сказал А. Пурник. —Ответ очень простой —вас учили в институте пять лет не для того, чтобы просто выдавать книги. Технологии призваны освободить время библиотекаря для наиболее эффективного труда —помощи читателю, составления списков, аналитической работы, обработки запросов. Техническая работа должна занимать минимум времени. Но если читатель не хочет общаться с бездушной машиной, функцию книговыдачи у библиотекаря никто не отбирает.
Работа этой системы была бы невозможной без обеспечения системы сохранности фондов. Когда читатель записывает книгу на станции самообслуживания, охрана с книги снимается, когда возвращает —возобновляется. Финальный этап — это сдача книги, которая осуществляется также в автоматическом режиме. Главная особенность станции возврата в том, что она работает 24 часа в сутки и семь дней в неделю: терминал вынесен на улицу.
Ещё одно технологическое решение позволяет просматривать новинки мирового кинопроката. Фильмы в библиотеке можно смотреть в небольших группах (три-четыре человека). Что касается просмотра старых фильмов, на которые авторское право уже закончилось (в данном случае 70 лет не с момента смерти последнего из авторов, а с момента выхода на экран), то их уже показывают на большом экране.
Помещения должны работать, считает эксперт. Во всех залах РГБМ заложена максимальная функциональность. В одной из комнат, которая называется ≪Точка чтения≫, на небольшом пространстве реализованы сразу несколько функций: читальный зал со столами, круглый стол для групповых занятий, уголок для комфортного чтения, при этом присутствуют экран, звуковое оборудование и проектор. Обычный читальный зал может за короткое время трансформироваться в лекционную аудиторию, клубное помещение. Специальные устройства позволяют ограничивать громкость звука для окружающих, если вы хотите послушать аудиозаписи не в наушниках, а ≪вживую≫.
Плазменные панели, расположенные во всех помещениях библиотеки, выполняют несколько задач. На них выводится информация об услугах библиотеки и мероприятиях, которые здесь проходят. Каждая панель представляет собой отдельный компьютер, работающий по своему расписанию.
На всей территории библиотеки есть Wi-Fi, пока никаких ограничений на его использование нет, но в скором времени появится необходимость ввода логина и пароля из ≪личного кабинета≫. Таким образом будет осуществлена привязка к читательскому билету.
![]() |
По мнению эксперта, присутствие ридеров в библиотеке должно работать на задачу популяризации самой идеи электронного чтения, чтобы люди могли познакомиться с такого рода устройствами и понять, нужны ли они им. А планшеты используются в РГБМ в качестве ≪витрины≫ товаров, которые продаются в магазине при библиотеке, каталога изданий в мультимедийном зале, электронных дубликатов раритетных изданий.
Ещё одно интересное направление связано с научно-техническим творчеством молодёжи, это возможность создавать какие-то предметы вещного мира —от проектирования до реализации в дереве, металле, пластике. В РГБМ в рамках этого проекта работает 3D-принтер.
Большое внимание в библиотеке уделяется использованию ретротехнологий. Это и диафильмы, и механические аппараты для просмотра любительских кинофильмов, и аппараты для просмотра микрофишей.
Почти все известные в мире технологии фиксации и воспроизведения письменной информации представлены в Музее электронной книги, который открылся в РГБМ в рамках Молодёжного конвента. Среди экспонатов музея — глиняные таблички и металлические футляры для свитков, Zip-дискеты, CD-ROM, DVD-ROM, флешки, картридеры, портативная печатная машинка Rheinmetall 1930-х годов, первые компьютеры (IBM PC XT начала 1980-х гг., Notebook TOSHIBA T3200, Sinclair ZX Spectrum, учебный компьютер ≪ПК УКНЦ Электроника МС 0511≫, компьютеры ПК ATARI 520 STFM и Commodore), электронные игры (например, ≪Электроника ИМ-02≫) и многое другое.
![]() |
Опубликовано в номере декабрь 2014