«Университетская книга» №5, 2014



Раздел: Библиотечное дело

Библиотека - это возможность

Осенью прошлого года на площадке вновь открывшейся московской Библиотеки-филиала № 8 им. Ф.М. Достоевского состоялась первая публичная встреча-интервью представителей библиотечного сообщества, книгоиздателей и книгораспространителей с руководителями Московского городского библиотечного центра (МГБЦ).
Игорь Смирнов

Электронный формат побеждает: заметки с передовой

Что происходит с газетами и журналами в век Интернета? В новостях сообщают, что очередное издание вводит платный доступ на свой веб-сайт или вовсе объявляет банкротство и закрывается. Издатели газет и журналов ищут формулы выживания их бизнеса. Многочисленные эксперименты с платным доступом (так называемым paywall) не привели ни к улучшению финансовых показателей печатников, ни к увеличению числа читателей даже такой традиционно популярной периодики, как The New York Times в Америке, Le Monde во Франции и «Комсомолка» в России.
М.Я. Дворкина, А.А. Джиго, Т.В.Майстрович

Библиотечная статистика: новый российский стандарт

В связи с существенными изменениями функционала библиотек в последние годы возникла объективная необходимость пересмотра тех показателей, по которым оценивается их работа. Основаниями для разработки национального стандарта «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления» послужили «Программа национальной стандартизации на 2012–2013 гг.» и «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу» (СИБИД), одобренная Техническим комитетом ТК-191 и утверждённая Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарта. В подготовке стандарта приняли участие Российская государственная библиотека (основной разработчик) и, в качестве соисполнителей, – Российская национальная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.