«Университетская книга» №5, 2014




Раздел: Действующие лица

Сергей Плуготаренко: "Любой труд, вложенный в развитие Рунета, сегодня даёт плоды"

Этот год стал юбилейным для российского сегмента сети Интернет: ему исполнилось уже 20 лет. За прошедшее время интернет-индустрия и связанные с ней отрасли стали серьёзным капиталоёмким рынком, рост которого продолжается в разных направлениях. На страницах нашего журнала мы нередко публиковали материалы о рынке электронной коммерции, цифровых товарах в Сети, кибербезопасности, онлайновых образовательных проектах, государственном регулировании Сети и т.д. Инициатором крупнейших отраслевых мероприятий и серьёзным субъектом законодательных инициатив в последнее время является Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). К разговору, обобщающему тренды развития Рунета, «УК» пригласил директора РАЭК Сергея ПЛУГОТАРЕНКО.

Раздел: Книжный рынок

АЗАПИ: год в строю

Рынок электронных книг динамично развивается, но вместе с ним растёт и пиратство. Год назад отрасль отреагировала на эти негативные процессы созданием специальной организации – Ассоциации по защите авторских прав в Интернете. Её деятельность уже показала результаты, рассказать о которых «УК» пригласил Генерального директора АЗАПИ Олега КОЛЕСНИКОВА.

Раздел: Библиотечное дело

Библиотека - это возможность

Осенью прошлого года на площадке вновь открывшейся московской Библиотеки-филиала № 8 им. Ф.М. Достоевского состоялась первая публичная встреча-интервью представителей библиотечного сообщества, книгоиздателей и книгораспространителей с руководителями Московского городского библиотечного центра (МГБЦ).
Игорь Смирнов

Электронный формат побеждает: заметки с передовой

Что происходит с газетами и журналами в век Интернета? В новостях сообщают, что очередное издание вводит платный доступ на свой веб-сайт или вовсе объявляет банкротство и закрывается. Издатели газет и журналов ищут формулы выживания их бизнеса. Многочисленные эксперименты с платным доступом (так называемым paywall) не привели ни к улучшению финансовых показателей печатников, ни к увеличению числа читателей даже такой традиционно популярной периодики, как The New York Times в Америке, Le Monde во Франции и «Комсомолка» в России.
М.Я. Дворкина, А.А. Джиго, Т.В.Майстрович

Библиотечная статистика: новый российский стандарт

В связи с существенными изменениями функционала библиотек в последние годы возникла объективная необходимость пересмотра тех показателей, по которым оценивается их работа. Основаниями для разработки национального стандарта «Библиотечная статистика. Показатели и единицы исчисления» послужили «Программа национальной стандартизации на 2012–2013 гг.» и «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу» (СИБИД), одобренная Техническим комитетом ТК-191 и утверждённая Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии Росстандарта. В подготовке стандарта приняли участие Российская государственная библиотека (основной разработчик) и, в качестве соисполнителей, – Российская национальная библиотека и Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина.

Раздел: Вузовские библиотеки

А.Ю.Кузнецов, И.К.Разумова

Информационное обеспечение науки и образования

Начиная с 2013 г. Минобрнауки России реализует положения «Комплекса мероприятий на 2013–2015 гг., направленных на увеличение к 2015 г. доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах до 2,44%» [1]. Одно из положений комплекса мероприятий касается необходимости обеспечения лицензионного доступа на основе подписки ведущих российских научных организаций и вузов к полнотекстовым международным базам данных научных статей Web of Science и Scopus.

Раздел: Инновационные технологии

Мобильные платформы и приложения - книжный ландшафт и маркетинговые стратегии

Сегодня в России насчитываются единицы успешных проектов издания электронных продуктов под мобильный формат, которые в основном сосредоточены в детском сегменте или в сфере деловой литературы. Попытки работать в этом направлении осуществляют издатели учебной литературы. При этом книге приходится конкурировать за внимание пользователя с другими развлекательными мобильными продуктами – видео, играми и т.п., и в рейтинге приложений в легальных магазинах AppStore и Google Play книжные издания находятся далеко не на первых местах.

Digital Goods. Рынок на грани фантастики

Digital Goods – цифровые товары, от игр и музыки до книг и периодических изданий, которые можно покупать и потреблять в Сети. Мировой рынок цифровых товаров составил в 2013 г. 57 млрд долларов, на 30% больше, чем в 2012 г. Объём трансакций через мобильные устройства вырос за год почти в два раза и составил 27 млрд долларов.

Раздел: Электронная книга

Владимир Харитонов

Как вы не читали?..

Представьте себе, что вы никогда не читали «Над пропастью во ржи» и «1984». И вам никогда не попадались «Колыбель для кошки» и «Бойня номер пять». Мимо вас прошли «Степной волк» и «Игра в бисер», «По ком звонит колокол» и «Старик и море», «Чума» и «Тошнота», «Повелитель мух» и «Глазами клоуна». И вы никогда не брали в руки (если не читали, бывает, – но даже не знаете, что есть) пьесы Дюрренматта, рассказы Борхеса, «Печальные тропики» Леви-Строса. Хуже того, вы никогда не волновались, догонит ли путешественник, упавший с плота «Кон-Тики», своих друзей, не переживали «невыносимую лёгкость бытия», не представляли киберпространство, не слышали о «трёх законах робототехники», а Джонни-Мнемоник для вас – это всего лишь фильм, в котором сыграл то ли Джонни Депп, то ли Киану Ривз.