«Университетская книга» №4, 2014




Раздел: Действующие лица

Синикка СИПИЛЯ: "Инновации - основа политики ИФЛА"

Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (International Federation of Library Associations and Institutions, IFLA) – неправительственная организация, основанная в 1927 г. в Эдинбурге, членами которой являются библиотеки, национальные библиотечные организации и информационные службы более чем 140 стран мира. Основные цели ИФЛА включают развитие высококачественных стандартов предоставления и оказания библиотечных услуг, консолидацию библиотечного сообщества, а также представление интересов входящих в неё членов на международной арене. Эти задачи весьма актуальны сегодня, когда современные библиотеки сталкиваются с серьёзными вызовами со стороны информационных технологий и Интернета, изменяющихся потребностей читателей, колоссального роста объёма контента и стремительно меняющегося правового ландшафта.

Раздел: Острая тема

Обязателен ли обязательный экземпляр?

Одной из центральных тем на профессиональных площадках стало общественное обсуждение законодательных инициатив в отношении проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном экземпляре документов». Наиболее значимые общественные дискуссии состоялись в рамках круглого стола НКЯ «Книги России» (март) и на Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование» (апрель).

Раздел: Вузовские библиотеки

ЭБС в библиотеках: эволюция платформ, контент-сервис и поддержка клиента

Традиционно в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование и использование» в Российской национальной библиотеке журнал «УК» инициирует дискуссионную площадку, на которой мы подводим итоги года, обсуждаем стратегии развития и конкурентный ландшафт рынка электронно-библиотечных систем. Не стал исключением и этот год.
Р.Э. Акопов

Каннибализм на рынке ЭБС

В начале апреля 2014 г. на конференции по формированию фондов в Российской национальной библиотеке мы вместе с представителями большого количества других электронных библиотечных систем обсуждали результаты 2013 г. Всё более очевидным становится наметившийся в предыдущих годах кризис средних и небольших ЭБС, выручка которых оказывается недостаточной для успешного развития, пополнения и обновления контентной базы.

Раздел: Книжная культура

Библиотека как мультикультурный центр региона

Библиотечной столицей 2014 г. объявлена Рязань. На базе Рязанской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького в этом году пройдёт Всероссийский библиотечный конгресс: XIX Ежегодная Конференция Российской библиотечной ассоциации. Площадку представляет директор РОУНБ им. М. Горького Наталья Гришина.

Раздел: Библиотечное дело

НЭБ: в приоритете расширение библиотечного охвата и экономическая эффективность

Экспертное обсуждение концепции Национальной электронной библиотеки, продолжающееся последние полгода, подходит к завершению. В 2014 г. планируется к запуску промышленная эксплуатация портала НЭБ. О приоритетных направлениях развития и бизнес-моделях ресурса, принципах участия в проекте библиотек различных уровней, интеграции сервисов, вопросах обучения специалистов журналу «Университетская КНИГА» рассказал и.о. ректора АПРИКТ, член рабочей группы по инновационному развитию библиотек Министерства культуры РФ Вадим Дуда.