«Университетская книга» №3, 2014




Раздел: Библиотечное дело

Владимир Фирсов: "Я хочу направить усилия на повышение общественной активности РБА в регионах"

В рамках Всероссийского библиотечного конгресса в Рязани (18–23 мая) состоятся выборы Президента Российской библиотечной ассоциации на срок 2014–2017 гг. Журнал «УК» беседует с кандидатами на пост Президента РБА, и первым мы пригласили к разговору действующего Президента РБА Владимира Фирсова.

Раздел: Книжная культура

Книга и чтение в культурном пространстве России

13 марта в Комитете Государственной Думы по культуре состоялся круглый стол «Книга и чтение в культурном пространстве России». Представители профильных ведомств, РКС, РБА, руководители издательских домов и книготорговых предприятий, библиотекари, писатели обсудили вопросы состояния и перспективы развития литературы и чтения, доступности инфраструктуры чтения для россиян.

Раздел: Вузовские библиотеки

П.А. Берберов

ZNANIUM.COM. Мысли вслух…

ЭБС уже стали полноценными участниками рынка комплектования вузовских библиотек и с каждым годом играют всё большую роль в формировании фондов и доступе к информации. Но рынок меняется: эволюционируют сами платформы, их сервисные возможности, пользовательские предпочтения, критерии отбора ресурсов. Текущее состояние дел представлено мнениями поставщика и потребителя в следующих двух материалах.
Г.Л. Шаматонова

ЭБС: не пора ли от конкуренции перейти к кооперации?

Электронно-библиотечные системы (ЭБС) прочно вошли в жизнь вузовского сообщества. Однако нельзя сказать, чтобы сами ресурсы ЭБС и практика их использования приобрели черты законченного целого. На рынке представлены более дюжины больших и малых ресурсов, но различие стандартов, тарифов, сервисов, правил создаёт вузам немало проблем и мешает эффективно включать их в образовательный цикл. Проблемы со сложностью доступа к разным ЭБС, с трудностью их интеграции в учебный процесс поднимались не раз. Во многом они связаны с несоблюдением норм и стандартов, установившихся на рынке электронных ресурсов, с недостатками качества работы, с невыполнением установленных норм, в том числе и правил добросовестной конкуренции. Прошло достаточно времени, чтобы вузовские библиотеки научились разбираться в этом разнообразии.