«Университетская книга» №2, 2014




Раздел: Юбилеи

РНБ отметила 200-летний юбилей

28–29 января в РНБ прошли мероприятия, посвящённые 200-летнему юбилею со дня открытия Императорской публичной библиотеки (ныне – Российская национальная библиотека). 28 января в Думском зале Таврического дворца состоялась официальная церемония – торжественное заседание, на котором присутствовали более 500 гостей, среди которых были Министр культуры РФ В.Р. Мединский, Президент ИФЛА С. Сипиля, представители Государственной Думы, Совета Федерации России, директоры национальных библиотек России и СНГ, руководители библиотечных ассоциаций, Международной Федерации библиотечных ассоциаций и учреждений, Библиотечной ассамблеи Евразии, Межпарламентской Ассамблеи СНГ, деятели науки и культуры, сотрудники и ветераны РНБ.

Раздел: Инновационные технологии

Владимир Тимофеевич Грибов

Автоматизация в "облаках": проблемы и решения

В последнее время очень много говорится об «облаках» и «облачных» технологиях. Их активное развитие напрямую связано с тем, что качественное подключение к Интернету стало явлением повседневным, общедоступным и недорогим. Соответственно, начал формироваться и расти рынок «облачных» услуг. Но практических решений в отношении того, чтобы реально повысить эффективность работы библиотек и облегчить работу самих библиотекарей за счёт применения «облачных» технологий, пока совершенно недостаточно. В то же время в «облачных» технологиях заложен огромный потенциал, который может в корне изменить решение вопросов автоматизации и компьютеризации информационно-библиотечных технологий для большого количества библиотек.

"ДАЙ 5!": новый формат электронного учебника

Уже никого не удивляет смартфон или планшет в руках школьника или студента. Современная мобильная техника с ростом качества, вычислительных и презентационных свойств, снижением веса и цены перестаёт быть предметом роскоши и становится стандартным инструментом и помощником, как в жизни, так и в образовании: мы являемся свидетелями активного использования в электронном виде учебной литературы, методических материалов, заданий, тестов. Однако до последнего момента процесс нельзя было назвать контролируемым: в учебных заведениях нередко используются нелицензионные копии бумажных учебников различного качества.

Раздел: Электронная книга

Владимир Харитонов

1 000 000 000 рублей, или год бурного роста для электронных книг

Для российского рынка электронных книг главный итог 2013 г. отражается в этом числе. Эту красивую круглую оценку общего объёма рынка – 500 млн розничных продаж вместе с 500 млн выручки от электронно-библиотечных систем – готовы дать эксперты по итогам года. Если согласиться с этой оценкой, то электронная розница перевалила за психологически важный рубеж в 1% общего объёма российского книжного рынка. Соглашаться с такой оценкой немного боязно, поскольку независимых данных нет, а назвать конкретные цифры позволил себе только один из продавцов электронных книг, хотя и самый крупный. К тому же, так совпало, что эта оценка сначала была опубликована как осторожный прогноз вместе с радостным пресс-релизом о получении симпатичной суммы инвестиций от частного фонда. Других оценок, впрочем, у нас нет, так что придётся исходить из этой. Тем более, что, действительно, экспоненциальные темпы, в отличие от заматеревшего американского книжного рынка, сохраняются: рынок э-книг в России удваивается ежегодно, при этом он явно далёк от насыщения и ничто не мешает ему расти теми же темпами ещё несколько лет.

Раздел: Электронные библиотеки

Михаил Ефремович Шварцман, Олег Павлович Найдин

"Омека" как инструмент коллективного создания электронной библиотеки

В рамках работы по созданию Электронной библиотеки произведений великих русских учёных ХVII–XIX вв. перед исполнителями проекта ставилась задача разработки такой технологии организации ресурса, чтобы он мог быть использован небольшим коллективом учёных. Следует отметить, что в настоящее время существует много видов программного обеспечения для создания больших и малых электронных библиотек, среди которых как зарубежные (SOLR, Greenstone), так и российские (Tlibra и «Ирбис») системы. Однако все они реализуют только библиотечные процессы – каталогизацию полных текстов и организацию поиска на сайте электронной библиотеки. В случае создания электронной библиотеки специалистами и для специалистов в определённой предметной области возникают дополнительные задачи. Попробуем на примере нашего проекта выявить круг этих задач и возможные методы их решения.

Раздел: Зарубежный опыт

Марина Рубанцева

Порядок в доме для электронных книг

В прошлом году в мире э-книг было продано на 12,7 млрд долларов. Доля этой продукции на книжном рынке США достигла 33%. Для России в 2012 г. показатель составил 1%, или 8 млн долларов. «Мало, но всё-таки рост в два раза, в 2011 г. было 4 млн», – комментирует статистику Сью ПОЛАНКА. poryadok-polankaРуководитель отдела университетской библиотеки в Дейтоне (штат Огайо) удостоена высоких профессиональных наград за исследования в области цифрового книгоиздания. Как объясняет эксперт наши результаты?