Электронное комплектование: конфликт формы и содержания. Часть 1
Осень чрезвычайно насыщена профессиональными мероприятиями, связанными с обсуждением практических аспектов комплектования фондов библиотек электронными ресурсами (в том числе сетевыми), подведением итогов по взаимодействию с агрегаторами контента, вузовскими и коммерческими издательствами, обсуждением новых сервисов и форматов доступа, их удобством и востребованностью, качеством предоставляемого контента и, как следствие, пониманием общего состояния дел в отечественном образовании и книгоиздании. Не стал исключением и этот год.
При этом тренд очевиден: библиотеки нашли общий язык с поставщиками, электронная книга становится всё более востребованной, а сервисы – удобнее и дешевле. Возникла другая проблема: уже сейчас очевиден дефицит качественного отечественного издательского продукта. Количество учебных издательств, в том числе и вузовских, сокращается, нет внятной системы мотивации и поощрения авторов, уровень издательского контента стремительно падает. По мнению ряда экспертов, если в ближайшее время ситуация не изменится кардинально, отечественный учебный и научный продукт перестанет быть конкурентоспособным, российское образование станет зависимым от англоязычного контента, а через пять-шесть лет «мы забудем, что такое российские издатели». Но обо всём по порядку… Что и на каких условиях приобретают сегодня библиотеки, по каким критериям выбирают ресурсы, как оценивают востребованность контента и что происходит в системе учебного книгоиздания и агрегации, обсудили отраслевые эксперты[1].
ПОРЯДОК ОТБОРА И ОЦЕНКИ РЕСУРСОВ
Ольга БАДЕКИНА, заведующая отделом комплектования РГБ
Сетевые удалённые ресурсы – важный аспект комплектования для нашей библиотеки. По результатам работы за год этот фонд составил 240 тыс. наименований электронных документов, плюс один миллион – зарубежные диссертации. Что касается отечественного контента, он составляет около 25% от общего количества, при этом отечественные книги – около 31%, отечественная периодика – около 15%.
На что мы обращаем внимание в процессе отбора? Во-первых, изучаем и анализируем рынок предложений. Затем переходим к оценке и отбору именно того источника, который представляет интерес по ряду компонентов: содержательной наполненности, функциональным возможностям, техническим требованиям к обеспечению доступа, правовым условиям заключения контракта, возможностям ресурса в плане обслуживания читателей. Разумеется, важен тестовый доступ. Принципиальный момент – наличие достоверной статистики об использовании сетевого удалённого ресурса. Не менее важен их учёт.
При работе с отечественными ресурсами возникают определённые трудности. Нередко когда мы начинаем анализировать документ, входящий в предлагаемый нам пакет, то не всегда понимаем, с чем имеем дело: то ли это цифровая копия печатного произведения, то ли иной электронный документ. Работая с текстами, мы не видим аутентичности цифровой и бумажной копии произведения, имеющего один и тот же ISBN. Нередко в авторской строке появляется фраза «неустановленный автор». Сразу возникает целая серия вопросов: он есть, но не установлен? А как же авторское право? Ничем мы не рискуем? Поставщики объясняют нам, что это подлинные копии авторских произведений, но в электронном виде, как пожелал и предоставил автор или правообладатель. На практике получается, что мы имеем некоторое количество э-документов, которые не можем расценивать как копии печатных и отражать в каталоге. Мы создаём новые записи, при этом не делая связи с печатным документом, который находится в фонде. И с учётом и отчётностью по этим ресурсам серьёзная проблема.
Леонид ГРИШКЕВИЧ, заместитель генерального директор ЦКБ «БИБКОМ»
На мой взгляд, подход библиотек к подписке на электронные ресурсы, к доступу, поиску и выборке принципиально не должен отличаться от подхода к комплектованию традиционными изданиями, это просто новая форма. Что касается отчётности, то, понимая важность этого критерия, большинство агрегаторов уже предоставляют подобные сервисы через личные кабинеты, где пользователь самостоятельно может настроить необходимые для себя параметры. Что касается проблем взаимодействия, коснусь нескольких. Во-первых, это критериальность. Если в вузовской среде действуют вполне чёткие регламенты и требования, то для публичных муниципальных библиотек их нет, поэтому все играют по своим правилам: нет структурированности, нет соответствия профилю комплектования библиотеки. Во-вторых, отсутствие доступа к Интернету, что останавливает библиотеки даже от изучения того или иного ресурса, который им предлагают. Далее – слабое финансирование плюс дороговизна продуктов. Очевидно, что, прежде чем купить ресурс, нужно его попробовать в использовании, следовательно, нужен тестовый доступ. По крайней мере, тот агрегатор, который не предоставляет подобный сервис, имеет меньшие шансы на приобретение своего продукта. Ещё одна проблема, которая касается взаимоотношений с библиотекой, – слабые технические компетенции или подготовка библиотечных кадров к использованию той или иной платформы.
Ольга БАДЕКИНА: Понятия дороговизны, финансирования напрямую коррелируются с тем, что предлагают агрегаторы в плане последующего архивного доступа. Если вы предоставляете временный доступ только на подписку, то это один подход. Если же мы понимаем, что, после того как подпишемся, будем иметь возможность доступа к архивам, которые мы уже оплачивали, тогда можно говорить о принципиально ином подходе к оплате ресурсов.
Аркадий ХАЛЮКОВ, электронная библиотека ИД «Гребенников»
Продолжая тему критериев, являющихся важными при выборе поставщиков электронных ресурсов, отмечу, безусловно, качество предоставляемой информации, так называемый функционал, претензию на всеохватность, возможность удовлетворения широкого спектра потребностей пользователей и читателей. Кроме того, это цена, результат использования ресурсов, статистика, тестовый доступ, итоговая статистика по истечении определённого периода и такой критерий, как рекомендации коллег, о котором не стоит забывать: если нас кто-то друг другу рекомендует, это и есть достаточно весомый знак качества. Что касается проблем, возникающих в процессе общения с вузами и библиотеками при закупке э-ресурсов, в первую очередь необходимо отметить технические сложности, слабый Интернет, не позволяющий оперативно скачивать материалы, отсутствие Wi-Fi, что влияет на статистику посещений читателей и соответственно на закупку библиотеками определённых ресурсов. Естественно, следует отметить значительное сокращение финансирования по сравнению с предыдущими периодами.
Татьяна КОРСАКОВА, руководитель проектов ЭБС СМИ Public.ru
В нашем ресурсе сейчас около 4,5 тыс. периодических изданий общественно-политической, экономической, деловой, отраслевой и других тематик с 1990 г. по сегодняшний день. Наши взаимоотношения с вузовскими библиотеками несколько отличаются от таковых с другими агрегаторами, прежде всего потому, что наш ресурс – это инструмент пресс-служб, исследователей рынка и прочих аналитиков в разных областях. Поиск конкретной информации по большому массиву СМИ с помощью нашего ресурса решается очень просто.
Мы предоставляем доступ ко всему ресурсу, но для оптимизации можно оформить исключительные договоры, которые позволят использовать, например, 50 центральных СМИ – своего рода «блок». Обычно мы предоставляем неограниченный доступ примерно за 130–140 тыс. рублей в год без ограничения просмотров. При создании нескольких логинов не нужна привязка к IP-адресам. Таким образом, человек может пользоваться нашим ресурсом не только из библиотеки, но и из любой точки, где есть Интернет.
Татьяна КОНДРАШКИНА, заведующая отделом Центра формирования фондов ГБУК РО «Библиотека им. Горького»
Хотелось бы вернуться к вопросу по поводу критериев оценки сетевых ресурсов удалённого доступа для публичных библиотек. Для нас это, пожалуй, самая важная проблема на данный момент. Дело в том, что в нашей библиотеке основными потребителями таких ресурсов являются студенты. И последние годы их запросы усложняются. Если раньше они были широкие, то сейчас – узкотематические, специальные и профильные. Чтобы соблюсти золотую середину, мы вынуждены приобретать и тематические, и универсальные ресурсы. Это и правовые базы данных, и электронные библиотеки диссертаций. Всегда наблюдался большой спрос на статистические издания «РосСтат», поэтому несколько лет назад мы оформили доступ к пакету статистических изданий стран СНГ. Кроме того, мы подписаны на пакет «Медицина и здравоохранение в России». Мы делаем это, несмотря на то что у нас есть областная медицинская библиотека и библиотека крупного медицинского университета. В последние годы количество студентов медицинских факультетов стабильно растёт, поэтому мы приняли решение покупать некоторое количество медицинской литературы, а также приобрести такую базу, которая сейчас пользуется большим спросом. Уже несколько лет мы подписываемся на базу реферативных журналов. Спросом также пользуется база ветеринарии и сельского хозяйства.
Мы предоставляем доступ муниципальным библиотекам, которые имеют постоянные IP-адреса, а также предоставляем читателям доступ не только в стенах библиотеки, но и за её пределами. Естественно, наши читатели, среди которых большинство – студенты, это только приветствуют.
Что касается учёта, отмечу следующее: индивидуального учёта сетевых удалённых ресурсов до сих пор нет. Мы ведём только суммарный учёт, в котором указываем количество документов, которые входят в каждый ресурс, но в статистику библиотечного фонда их до сих пор не включаем. В этом наша точка зрения совпала с точкой зрения нашей бухгалтерии. Главное, что вызывает у нас опасения, – госзадания прописываются очень жёстко в плане количественного поступления и объёма ежегодного фонда, которого нужно достичь к концу отчётного периода. Знаю, что, когда начались первые процессы по формированию госзаданий по вышеупомянутым показателям, руководство некоторых библиотек пошло по следующему пути. Было определено количество экземпляров документов и книг, периодических изданий, а для удалённых сетевых ресурсов – такой показатель, как спрос на количество пакетов, ресурсов, баз, которыми пользуются читатели. Таким образом, ведётся отчётность по базам и пакетам.
Ольга ТИМОФЕЕВА, Генеральный директор российского отделения Swets Information Services
Хотела бы остановиться на тех вопросах, которые только что упоминались, и сравнить их с нашим опытом на зарубежном рынке. Прежде всего скажу о том, должны ли совпадать электронные и печатные версии книг. У нас было немало случаев, когда мы проверяли библиотеку на наличие электронных версий тех или иных печатных книг. И мы убедились, что большинство зарубежных электронных книг имеют свой ISBN электронной версии. И если издание имеет отдельный электронный ISBN, оно может не совпадать с печатной версией, поскольку это два самостоятельных издания. Но в любом случае каждая электронная книга сопровождается некой аннотацией, которая и говорит о её привязке к той или иной редакции печатной книги, потому что, как правило, это книги, которые переиздаются. К примеру, книга имеет печатные первое и второе издания, а третье, дополненное и исправленное, может выйти в электронном виде раньше, чем будет выпущено соответствующее печатное издание. Но это всегда обсуждается заранее.
Второй вопрос, на котором хотелось бы остановиться, это приобретение электронных ресурсов в бессрочный доступ, который предоставляют многие зарубежные издательства. Следует отметить, что подход библиотек в этом случае весьма неоднозначен. Некоторые библиотеки просто прописывают в документации, что книга предоставлена в бессрочный доступ, аналогично тому, как это происходит при покупке печатной книги. С нашей стороны это оформляется как услуга по подключению бессрочного доступа. Второй вариант – библиотеки опасаются приобретать такие ресурсы ввиду того, что им не совсем понятна суть бессрочного доступа, т.е. при заключении договора возникает вопрос: кто отвечает за то, что этот доступ действительно неограничен?
Обычно оформление книг в бессрочный доступ выполняется с заключением соглашения с соответствующим зарубежным издательством, при этом между издателем или провайдером (тем, кто фактически предоставляет данную электронную версию) и библиотекарем обязательно в печатном виде оговариваются условия поддержания бессрочного доступа, предусматриваются форс-мажорные обстоятельства. Крупные издательства имеют договорённости с национальными библиотеками своих стран, в которых чётко прописывается, что будет, если издательство прекратит своё существование, и на кого будут возлагаться обязанности по предоставлению бессрочного доступа.
И третий момент, о котором ранее было упомянуто, это отбор наиболее востребованных комплектов. В зарубежных странах набирают популярность точечные модели комплектования. При этом из всего массива электронных ресурсов оплачиваются только те, которые читатель выгрузил, которые и приобретаются в фонд библиотеки. Существует некий порог выгружаемости, при превышении которого можно считать, что книга является приобретённой.
Андрей ГАЛИЦКОВ, руководитель проекта «Библиотека ЛитРес»
Подобные сервисы активно развиваются и в российском сегменте, поэтому мы уже сейчас предлагаем скачивание книг. При этом вам не нужно возвращать их обратно, т.е. они выдаются вам на мобильное устройство и могут храниться на протяжении длительного времени. Кроме того, наши пользователи могут оплачивать книги поштучно, и срок, на протяжении которого книга будет доступна, определяется в момент покупки. Поэтому если вы купили книгу в конце года, то она будет доступна в течение ещё 365 дней.
Ольга ЮДИНА, директор центра электронных ресурсов ОАО ЦКБ «БИБКОМ»
Наш контент можно скачивать на любые устройства. При этом студенты могут пользоваться файлами не только в стенах библиотеки, но и из любой точки, в которой есть доступ к сети Интернет. Мы предоставляем возможность библиотеке самостоятельно формировать собственную подписную коллекцию, т.е. не нужно выписывать целый пакет или базовую коллекцию, как предлагают некоторые агрегаторы. На нашем ресурсе любая библиотека сама формирует себе пакет в соответствии с профилем комплектования. Стоимость доступа не связана с количеством пользователей библиотеки, а зависит от её состава. Что касается сроков пользования, у нас есть возможность оформлять подписку на один год, три, пять или десять лет, но в любом случае это «привязано» к лицензии. Когда вы формируете свою собственную коллекцию, система вам показывает, на какой срок заключён договор с правообладателями. Потому что даже на те файлы, которые находятся среди нашего контента в свободном доступе, заключены лицензионные договора с правообладателями на безвозмездное использование в течение определённого срока.
На данный момент мы стараемся заключать договор с каждым правообладателем так, чтобы была возможность брать у них файлы на реализацию. Мы не покупаем их контент заранее, поскольку условия доступа в этом случае существенно дорожают. Поэтому мы и предоставляем нашим пользователям возможность отбирать себе файлы в коллекцию из тех или иных изданий, и правообладатель получает плату за это только после того, как библиотека на эту коллекцию подписалась, или же после того, как тот или иной пользователь скачал себе издание. Тогда в режиме реального времени правообладатель может посмотреть, кто и что подписал, заплатили ли ему вознаграждение, и самостоятельно проверить, как и что читали.
Сейчас проблемы возникают уже с самим контентом. Агрегаторы пересекаются по контенту коммерческих издательств примерно на 60%. Уникальный контент имеют лишь издательские ЭБС, которые не передают его агрегаторам. У нас тоже есть уникальное предложение в части малотиражной литературы. Это продукт вузовских издательств, научно-исследовательских институтов и периодических изданий.
Пётр БЕРБЕРОВ, руководитель ЭБС Znanium.com научно-издательского центра «ИНФРА-М»
Пересечение фондов – очень важный момент, поскольку проблема дефицита качественного контента уже стала ощущаться. Наш ресурс, а это более 10 тыс. наименований, сможет закрыть достаточно существенную «информационную дыру» как вузовской, так и публичной библиотеки. Помимо традиционного учебного контента, существует отдельная коллекция архивной литературы РГБ (около тысячи основных изданий). В ближайшее время мы будем размещать дополнительную архивную литературу по истории, краеведению и остальным направлениям, а это ещё более 60 тыс. наименований. Ещё один важный момент – это справочная литература «Инфра-М». Уже есть в доступе «Новая российская энциклопедия», права на которую принадлежат нам. Мы планируем формировать справочный фонд, насчитывающий более 30 тыс. статей. Это будет отдельный справочный универсальный контент, который позволит массовым библиотекам получать актуальную информацию. Наш фонд теоретической литературы по экономике является одним из крупнейших в стране. Мы планируем формировать бесплатные ресурсы со свободным доступом, и в ближайшее время вы сможете увидеть у нас такие разделы с периодическими изданиями, книгами и т.д.
Что касается предоставления файлов и монетизации этого контента, мы имеем возможность предоставления отдельных файлов для пользования. Вопрос в том, что их цена достаточно высокая, в отличие от онлайн-доступа. В среднем ценообразование таково: один файл на три года использования стоит 10 тыс. рублей, на пять лет – 15 тыс. рублей. Сейчас мы пропагандируем онлайн-систему: к нашей основной коллекции можно подключить одного пользователя за 1200 рублей в год из любой точки где есть Интернет, т.е. если в коллекции 10 тыс. наименований учебной литературы, то нетрудно разделить и посчитать, сколько стоит одна книга. Что касается сроков, то мы готовы предоставить доступ к одной книге на один квартал, на полгода или на год, в этом нет никаких технических проблем. Вопрос в другом: каждый издатель смотрит и пытается оценить, где здесь схема для бизнеса, для мотивации автора на подготовку новых книг.
Михаил ЛЕБЕДЕВ, главный специалист отдела продаж ЭБС IQlib
За восемь лет работы мы сформировали фонд, который состоит из двух частей. Первая абсолютно бесплатна и доступна пользователям даже без регистрации. Мы не требуем от них денег за то, что является общественным достоянием. Вторая часть, безусловно, монетизирована. И в этой связи нас прежде всего интересуют вопросы эффективности. Пользователь зашёл на ресурс: что он там делает? Насколько глубоко он просмотрел то Сейчас проблемы возникают с самим контентом. Агрегаторы пересекаются по контенту коммерческих издательств примерно на 60%. Уникальный контент имеют лишь издательские ЭБС, которые не передают его агрегаторам или иное издание? И что он делает с файлом после того, как скачал его? Нужны исследования, статистика, актуальная оценка рынка. Тут мы подходим ко второй проблеме: что, собственно, в России происходит с книгоизданием? Объективно ситуация стремительно ухудшается, качественной вузовской литературы по-прежнему не хватает. Требования к критериям соответствия ЭБС стандартам повышаются, а на практике качественных книг становится всё меньше.
По словам библиотекарей-практиков, в 1990-х гг. они были буквально «засыпаны» учебниками. Но сейчас у них нет научной литературы, монографий, технической и производственной литературы, а все базы агрегаторов состоят из гуманитарной, социально-экономической литературы, и в небольшом количестве – технической. Что же происходит с научным книгоизданием?
____________________ 1. Дискуссии состоялись на круглых столах в рамках конференции «Библиотечные фонды: проблемы и решения» (Владимир), фестиваля «Региональная книга России» (Рязань), «Кроссплатформенные модели внутривузовского книгоиздания и их использование», Международного семинара издателей по вопросам авторских прав (Москва). |