Библиотеки будущего: безграничные возможности
Объявленный Эллен Тайс[1] два года назад страной проведения Всемирного библиотечно-информационного Конгресса (WLIC) Сингапур 17–22 августа 2013 г. встречал гостей, которыми стали 3500 библиотекарей из 120 стран мира. Тема WLIC – 2013 соответствовала девизу действующего на тот момент Президента ИФЛА Ингрид Парент – «Библиотеки будущего: безграничные возможности» (Future Libraries: Infinite Possibilities). Учитывая место проведения 79-го Конгресса, в его «фокусе» была Азия.
Конгресс проходил в Международном центре Сантек (Suntec), вместительном и великолепно оборудованном для крупномасштабных конференций и выставок. Открытие включало традиционную деловую часть и художественную программу – с музыкой, танцами и красками многоэтнического Сингапура. С официальным обращением к участникам выступил д-р Яакоб ИБРАХИМ, министр коммуникации и информации Сингапура, а ключевой доклад на тему «Готовы ли библиотеки к кардинальной перемене?» сделала профессор Чан ХЭНГ ЧИ, посол по особым поручениям Сингапура. С приветственным словом к участникам обратилась Президент ИФЛА Ингрид ПАРЕНТ, отметившая наиболее значимые события между прошлым и нынешним конгрессами, а от имени Национального комитета Конгресса выступила председатель Библиотечного Совета Сингапура Элейн НГ.
Программу 79-го Конгресса можно разделить на две важные составляющие: профессиональную (тематическую) и организационную. Первая включала 224 тематические сессии с докладами, программы действующего и избранного президентов, ежедневные утренние пленарные сессии с приглашением знаменитых спикеров, семинары и тренинги, презентации новых изданий ИФЛА. Вторая была направлена на организационную работу федерации, её подразделений и участников Конгресса: заседания Правления, Профессионального комитета, брифинги лидеров-руководителей (в терминологии ИФЛА – офицеров) всех уровней, региональные кокусы (caucuses[2]), заседания постоянных комитетов, инструктажи для новых участников, вручение наград и объявление новых программ, наконец, заключительную Генеральную ассамблею членов ИФЛА, на которой прошло голосование по важным вопросам деятельности организации, выборы, утверждение плана и бюджета. Во время Конгресса прошли также сессии и конференции стратегических партнёров ИФЛА, например Конференция директоров национальных библиотек мира (CDNL), открытые сессии ЮНЕСКО, однодневные программы OCLC и др.
Во время Конгресса работала Международная выставка, расположившаяся на площади более 1000 кв. м. В Сингапур приехало около 100 издателей, представителей фирм и профессиональных организаций.
Параллельно с аудиторными сессиями была развёрнута сессия постеров – текстовых и иллюстративных «докладов» о библиотеках, библиотечных школах, объединениях, проектах и достижениях библиотек мира.
ВАЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И ПРОЕКТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА КОНГРЕССЕ
Отчёт ИФЛА «Тенденции развития»[3] (IFLA Trend Report) содержит анализ быстро развивающейся цифровой информационной среды и формулировку возможных направлений развития в ней библиотек.
Важным результатом являются выделенные тенденции, которые, по мнению экспертов, повлияют на доступ к информации в ближайшие годы:
- новые технологии, включая онлайновое образование, расширят и одновременно ограничат доступ к информации и глобальное познание;
- границы защиты данных и прав на частную жизнь будут пересмотрены;
- в условиях гиперкоммуникаций общество лучше услышит голоса людей и групп;
- глобальная информационная среда будет трансформироваться с приходом новых технологий.
Отчёт призван помочь библиотекарям позиционировать себя с учётом выявленных тенденций, а также разработать наилучшие сервисы для пользователей в новых условиях.
Библиотека ИФЛА (IFLA Library[4]) соответствует принципам открытых цифровых репозитариев, в ней будут собираться с максимальной полнотой материалы ИФЛА, доклады и презентации, публикации открытого доступа и др. На момент открытия Конгресса в библиотеке уже было 160 текстов докладов. Женевьев КЛАВЕЛЬ, Швейцария, член Правления ИФЛА, рассказала о том, что Библиотека ИФЛА в перспективе позволит децентрализованно включать новые материалы, реализуя принцип работы открытых архивов. При этом официальное согласие автора на размещение текста обязательно.
Заявление ИФЛА о библиотеках и развитии[5] (IFLA Statement on Libraries and Development). Документ создан в рамках стратегического партнёрства ИФЛА с ЮНЕСКО и ООН. К 2015 г. ООН готовит новую редакцию известного после WSIS[6] документа – «Задачи развития в новом тысячелетии» (Millennium Development Goals-MDG). «Заявление ИФЛА» войдёт в MDG–2015, в нём обоснована роль библиотек в мировом развитии, а также необходимость для политиков поддерживать библиотеки, способствовать признанию их роли в обеспечении доступа к информации[7].
«Принципы ИФЛА по электронному абонементу библиотек» (IFLA Principles for Library eLending). Этот важный документ был одобрен Правлением ИФЛА 16 августа 2013 г. Цель его разработки – помощь библиотекам разных стран решать проблему выдачи пользователям электронных книг (более подробно см. ниже в разделе «Будущее публичных библиотек»).
КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ КОНГРЕССА
Дискуссии Конгресса были объединены общим стремлением найти оптимальные решения для работы библиотек в резко меняющихся технических и социокультурных условиях. В рамках одной статьи дать анализ всем темам, обсуждавшимся на более чем 200 сессиях и пленарных заседаниях, практически невозможно, поэтому некоторые из них будут лишь упомянуты[8].
Фонды библиотек и комплектование. Новые реалии комплектования и развития библиотечных фондов обсуждались на сессии «Цифровые стратегии комплектования и национальные библиотеки: новые задачи и возможности». Одним из лидеров в этом направлении является Британская Библиотека, цифровую стратегию которой представила Кэролайн БРАЗЬЕР, заместитель исполнительного директора библиотеки. Британская библиотека, как и ряд национальных библиотек мира, решила проблему выбора между комплектованием документов, изданных в традиционном и электронном форматах, в пользу последнего. К. Бразьер поделилась опытом пересмотра законодательства об обязательном экземпляре и проработки вопроса о предоставлении доступа к архивируемым ресурсам Интернета. Её коллега из Национальной парламентской библиотеки Японии (National Diet Library) Тошиюки ЯМАДА рассказал о решении вопроса в Японии, где дополнения 2009 и 2012 гг. к Закону о национальной библиотеке вменяют в обязанности НПБ комплектование веб-сайтов и электронных ресурсов государственных органов и учреждений с государственным бюджетом без получения на то согласия последних. Другие материалы Интернета (в пределах национальных доменов) библиотека архивирует при согласии владельцев. С начала комплектования библиотеки электронными ресурсами в 2002 г. к марту 2013 г. объём её цифрового фонда достиг 231 Tб.
Современным направлением формирования фондов является и оцифровка собственных фондов, в частности, создание национальных или региональных цифровых библиотек. Эти библиотеки сейчас начинают объединяться с национальными порталами культурного наследия при участии музеев и архивов. Интересный опыт создания «Памяти Сингапура» представила заместитель директора Национальной библиотеки Синапура Крис ТАНГ. Особенностью проекта является вовлечение в формирование коллекции граждан, которые предоставляют для оцифровки личные мемуары, фотографии, письма и устные записи.
Специалистами из Национальной научно-технической библиотеки Германии был представлен опыт создания архива учебных и научных видео-материалов с применением веб-технологий. Для совершенствования доступа и нахождения материалов при формировании метаданных и выборе протоколов используются методы семантического веба, позволяющие создавать ссылки к звуковым файлам, изображениям, видео и т.п.
О новом применении CIDOC CRM[9] для мультимедийного искусства, достоинствах и недостатках этой схемы метаданных говорилось в докладе сотрудников Института прикладного искусства Германии.
С проблемами каталогизации электронного контента, а также с расширением доступа к метаданным библиотек, включая каталогизационные записи, была тесно связана работа новой группы ИФЛА – Группы по семантическому вебу (SIGSW[10]), созданной под эгидой Секции по информационным технологиям. Сегодня каталогизаторы обсуждают перспективы традиционных схем библиографических данных – ISBD, MARC, а также соответствие традиционных каталогизационных правил новым задачам поиска и работы с метаданными, в том числе в рамках семантического веба и связанных данных в Интернете[11].
Жёсткая структура MARC глубоко вошла в практику библиотек, и отказ от неё потребовал бы колоссальных затрат. Пока же темой дня является самое разнообразное конвертирование, создание параллельных схем (mapping), сервисов для связанных метаданных.
Йенс ТОРХАУГ, Дания, представил предварительные итоги исследования по строительству и обновлению зданий публичных библиотек в стране, финансируемого Датским агентством по культуре и филантропическим фондом Realdania. В строительство библиотечных зданий закладывается новая философия – ориентация на пользователя и его пребывание в библиотеке, а не на библиотечные фонды и их размещение, а также организация пространства и ресурсов, максимально обеспечивающих самообслуживание. В новых зданиях выделяют четыре пространства: учебное или познавательное, творческое, место для встреч, место для публичных представлений. Использование городских центров для размещения публичных библиотек – ещё одна интересная тема. Образцом может служить публичная библиотека в Сингапуре – Library@Chinatown (Библиотека в Китайском квартале), расположенная в огромном торговом центре. Эта библиотека включает указанные выше пространства, управляется добровольцами и финансируется из частных пожертвований. Принцип самообслуживания обеспечивают информационные киоски, а также телефоны для связи с библиотекарем. Газеты можно читать в печатном виде или на больших сенсорных экранах. В небольшом зале постоянно проходят концерты и представления. Рядом, через стеклянную стену, – кафе. Определение места для библиотеки – ещё один аспект, который был проиллюстрирован в докладе коллег из Гуангжу[12], Китай. Библиотеку построили в «знаковом» месте города, рядом с современными центрами искусства. На привлечение внимания жителей был нацелен необычный внешний дизайн с элементами книги.
В программу сессии, посвящённой электронной книге и электронному абонементу (E-lending), были включены доклады о состоянии электронного книгоиздания на шести континентах. Данные докладов обнаружили колоссальный разрыв в доступе к э-книге в странах Африки и Латинской Америки, с одной стороны, и в остальном мире, с другой. Проблема связана не только с благосостоянием населения, но и с языком э-книг (преимущественно английским), уровнем телекоммуникаций, доступом граждан в Интернет и др. Объединяющей все библиотеки темой стали формы приобретения э-книг: покупка в собственность или лицензионное соглашение на использование, а также право библиотек выдавать пользователям э-книги. Активную позицию в отстаивании незыблемых прав владения приобретёнными книгами и выдачи их пользователям заняли библиотекари Европы, лоббирующие создание соответствующих правовых норм. Под руководством EBLIDA они создали движение «Право на электронное чтение» (The right to e-read).
«Зелёная библиотека» (Green Library). Это ещё одно новое направление, поддерживаемое ИФЛА, связанное с участием библиотек в защите окружающей среды. Тема обсуждалась на специальной сессии под названием «Будущее библиотеки идёт по зелёному пути» и было представлена новой монографией ИФЛА «Зелёная библиотека»[13]. Делегаты Конгресса могли воочию увидеть такую библиотеку в Сингапуре, она создана на базе Национальной библиотеки, в которой всё, от стеллажей и ковровых покрытий до карандашей, сделано из переработанных отходов, а не из природных ресурсов. Библиотека создана для детей и юношества и имеет хорошую коллекцию книг и журналов по защите окружающей среды (около 15 тыс. единиц).
Авторское право. На Конгрессе Комитет по авторским правам и юридическим вопросам (CLM) организовал открытое заседание, на котором основное внимание было уделено сотрудничеству CLM с WIPO и первому ощутимому результату – принятию Международного соглашения в Марракеше по улучшению доступа к публикациям для слепых и инвалидов по зрению. В соглашение заложены четыре принципа: признание роли библиотек в предоставлении доступа к специальным изданиям для незрячих и инвалидов по зрению, возможность доступа к ним вне границ, т.е поддержка иностранных пользователей, поддержка права на чтение и продвижение с помощью данного соглашения доступа граждан к информации. ИФЛА выразила благодарность Комитету и его руководителям.
Цифровые архивы периодики и data mining[14]. Эта тема особенно интересовала специалистов научных библиотек и специалистов в области периодики. Ей были посвящены доклады на Секции газет и в программе, проведённой Секцией периодических и продолжающихся изданий с метафорическим названием «Добыча золота! Выявление новых данных в массивах текстов и метаданных журналов». Это сравнительно новая компьютерная технология анализа больших текстовых массивов с целью выявления нужной информации и обнаружения тенденций и закономерностей в исследуемой области.
Свободный доступ к информации и свобода слова (FAIFE). Комитет FAIFE под руководством Кая ЭКХОЛЬМА (Финляндия) продемонстрировал ещё раз активность и умение привлечь на свою сессию большую аудиторию. Собирая и публикуя отчёты стран о состояния свободы доступа к информации, FAIFE выполняет роль стража демократических принципов. Сессия комитета была названа «На пути к свободному доступу». На ней были обсуждены доклады о странах с проблемами цензуры: фильтрации Интернета, ограничения скорости каналов, контроля за используемыми ресурсами, блокирования сайтов, а также самоцензуры библиотекарей. Стюарт ХАМИЛЬТОН, Штаб-квартира ИФЛА, сообщил о разработке Позиционного документа ИФЛА по управлению Интернетом (Internet Governance) и членстве ИФЛА в IFEX – Международной сети по проблема свободы слова.
Открытая сессия ЮНЕСКО также была проведена в русле проблем сохранения культурного наследия, роли ИФЛА в восстановлении культурных ценностей, а также создания регистров ценнейших памятников и хранилищ. Секретарь проекта ЮНЕСКО «Память мира» Джоуи СПРИНГЕР (Франция) отметила, что библиотеки и общество продолжают терять важные материалы культурного наследия из-за недооценки цифровых ресурсов, в частности Интернета, отсутствия правовых решений, недостаточной профессиональной подготовки и должного финансирования. Мартин БЭРЕНДЗЕ (Нидерланды), Президент Международного совета по архивам (ICA), предложил ИФЛА поддержать создание онлайновой карты архивных фондов мира, включая рукописные материалы библиотек. Эллен ТАЙС (Южная Африка) показала роль ИФЛА в создании планов реабилитации, восстановления культурного наследия в странах, пострадавших от стихийных бедствий, политических и военных конфликтов. Особое значение она придала сохранности рукописей.
Исмаил СЕРАГЕЛДИН, директор Библиотеки «Александрина» и председатель Правления Мировой цифровой библиотеки (WDL), рассказал о развитии WDL и подчеркнул её роль для сохранения ценнейших материалов по истории и культуре народов мира. Женевьев Клавель (Швейцария), член Правления ИФЛА, подчеркнула единство позиций ЮНЕСКО и ИФЛА в плане сохранения культурного наследия. Она сообщила о планах ИФЛА создать регистр, в который будут включены материалы, находящиеся под угрозой исчезновения или уничтожения.
ГРАНТЫ И НАГРАДЫ
Грант на Программу стажировки молодых библиотечных специалистов IFLA/OCLC, установленную Джеем Джорданом, бывшим исполнительным директором ОСLC, получили пять победителей конкурса из Нигерии, Шри Ланки, Филиппин, Бутана, Эль Салвадора.
Грант Фонда Билла и Мелинды Гейтс «Доступ к знанию»[15] в 1 млн долларов получил проект Acessa Sao Paolo (Бразилия). Это инновационная программа, которая даёт доступ к компьютерам и телекоммуникациям, а также к информации миллионам граждан Бразилии.
20 августа вышел пресс-релиз о решении расширить программу ИФЛА «Построение сильных библиотечных ассоциаций» и о готовности Фонда Билла и Мелинды Гейтс оказать программе финансовую поддержку. Программа будет ориентирована на доступ к информации, материалам правительств[16] и роль библиотечных ассоциаций в Африке, Азии и Океании, Латинской Америке и странах Карибского бассейна.
ЗАКРЫТИЕ КОНГРЕССА
На закрытии состоялась презентация города, принимающего Конгресс ИФЛА в 2014 г. Им будет Лион, Франция. С большим воодушевлением было встречено объявление «столицы библиотек» в 2015 г. – Кейптауна, Южная Африка. Затем Президент ИФЛА Ингрид Парент переда свои полномочия новому Президенту – Синикке СИПИЛЯ, которая будет служить в этой должности до 2015 г. и объявила Президента на 2015–2017 гг. – Донну ШИДЕР (США).
Новый президент ИФЛА Синикка Сипиля (Финляндия) принесла в ИФЛА свой девиз –«Сильные библиотеки для сильного общества» (Strong Libraries – Strong Society), опыт работы в Правлении ИФЛА и Секции управления библиотечными ассоциациями (MLAS) в качестве её председателя.
В заключение хочется отметить великолепную организацию Конгресса и исключительное радушие хозяев.
-----------------------------------------------------------------------------------
1. В 2011 г. – Президент ИФЛА.
2. Кокусы могут объединять делегатов одной страны; группы стран, например Кокус стран СНГ; нескольких континентов, например Кокус стран Африки, Азии и Океании, Латинской Америки и Карибского бассейна; наконец, стран с одним языком, например Кокус стран португальского языка.
3. http://express.ifl a.org/RU/node/6305
4. library.ifl a.org. В Библиотеке ИФЛА можно легко найти тексты на доклады, упоминаемые в данной статье, используя фамилию докладчика.
5. http://express.ifl a.org/RU/node/6364
6. Мировой саммит по информационному обществу (World Summit on the Information Society)
7. http://www.ifl a.org/node/7982
8. Полные перечни докладов и имена докладчиков на английском можно найти на сайте: www.conference. ifl a.org/past/2013/programme-and-proceedings-full-printable.htm. Полные тексты докладов находятся в Библиотеке ИФЛА: library.ifla.org и ищутся по фамилии докладчика.
9. CIDOC CRM (Committee on Documentation Conceptual Reference Model) определяет семантику схем баз данных и структур документов, используемых в культурном наследии и музейной документации.
10. Special Interest Group on Semantic Web.
11. Report from the Semantic Web SIG session in Singapore By Emmanuelle Bermes http://www.ifl a.org/node/7989
12. См. доклады Сессии 81 – BOSS, Sam, FANG, Jiazhong and ZHANG, Jiashun http://library.ifl a.org/id/eprint/61
13. The Green Library – Die grune Bibliothek by Petra Hauke, Karen Latimer & Klaus Ulrich Werner (Eds.) Series: IFLA Publications Series 161 Publisher: Berlin/Munich: De Gruyter Saur, 2013 http://www.ifl a.org/publications/ifl a-publications-series-161
14. Буквально – добыча данных.
15. Access to Learning Award – ATLA.
16. www.ifl a.org/node/7973