Современные модели использования учебной литературы студентами вузов. Результаты исследования ВЦИОМ
В cентябре 2012 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования современных моделей пользования студентами вузов учебной литературой, основной целью которого было определение мнения студентов относительно необходимости перехода к обеспечению учащихся вузов учебной литературой в электронной форме от традиционной, на бумажных носителях. Представляем основные результаты этого исследования.
Социологический опрос, проведённый ВЦИОМ среди 1600 студентов вузов в 47 городах Российской Федерации, показал, что наиболее популярными источниками получения учебной литературы у студентов являются: различные интернет-сайты (98% опрошенных), вузовские библиотеки (о получении книг на руки говорили 84% респондентов), а также электронно-библио течные системы (73% участников опроса) – см. диаграмму 1. 73% респондентов отметили, что имеют личный опыт пользования ЭБС (диаграмма 2). При этом следует отметить изначальный перевес респондентов, обучающихся в вузах, подключённых к ЭБС, заложенный в выборку исследования.
Среди причин неудовлетворённости пользования ЭБС можно выделить несколько основных групп. Первая группа включает недостаток электронных материалов, отсутствие нужной литературы в оцифрованном виде (37%). Вторая группа причин включает сложности поиска, ограничения использования, неудобства в работе – в общей сложности эти трудности указали 33% пользователей. 19% неудовлетворённых опытом работы с ЭБС респондентов указали, что предпочитают традиционные бумажные книги электронным материалам.
Следующая группа причин, которую в сумме указали около 14% опрошенных, связана с плохим качеством оборудования или сети: старое оборудование, плохое качество, низкая скорость Интернета, проблемы регистрации, доступа.
С точки зрения респондентов, основными преимуществами ЭБС на сегодняшний день являются возможность круглосуточного доступа к учебным материалам (77%), экономия времени на посещении библиотеки (73%) и удобства пользования (70%). Далее следуют такие рациональные выгоды, как возможность получения материалов в электронной форме, с которой проще работать в дальнейшем, одновременный доступ к большому числу источников, принципиальное наличие большего числа источников, чем в случае с традиционной бумажной учебной литературой (57–63%) – см. диаграмму 4.
Что касается недостатков ЭБС, то, по мнению респондентов, наиболее проблемными для пользователей являются технические моменты – сбои в работе техники (38%), а также сложность восприятия информации с экрана компьютера (31%). Кроме того, были отмечены такие недостатки, как наличие ограничений доступа с любого компьютера (24%), отсутствие цифровых версий редких изданий, первоисточников (23%).
Примечательно, что 20% респондентов отметили, что пользование ЭБС полностью соответствует их потребностям, у электронных систем нет слабых сторон.
Анализ показал, что подавляющее большинство (96%) опрошенных фактических пользователей ЭБС намерены в дальнейшем пользоваться данным способом получения доступа к учебной литературе, в то время как лишь 3% выразили своё нежелание далее использовать ЭБС.
Похожая позитивная тенденция наблюдается и среди респондентов, которые на сегодняшний день не являются пользователями ЭБС. Порядка 80% опрошенных из их числа хотели бы стать пользователями данной услуги.
Подавляющее большинство опрошенных (89%) выступают за полностью бесплатное предоставление студентам доступа к ЭБС. Каждый десятый респондент допускает частичную оплату пользователя за предоставление услуги.
Вероятность полной оплаты доступа к ЭБС не допускает никто их опрошенных. Что касается платного доступа к отдельным «тематическим коллекциям» учебной литературы, входящим в ЭБС, большая часть опрошенных (65%) также полагает, что он должен предоставляться бесплатно (за счёт вуза). О том, что к такому виду литературы допустимо применение платного доступа, высказались 33% респондентов.
Одной из задач опроса ставилось изучение мнений учащихся относительно лицензионных нормативов, закрепляющих требования к ЭБС.
Согласно представлениям абсолютного большинства опрошенных студентов, в ЭБС должны быть включены учебники и учебные пособия для студентов вузов (98%), научные монографии (91%), а также научные журналы из
Перечня ВАК (90%).
По оценкам абсолютного большинства респондентов, должна быть предусмотрена возможность индивидуального неограниченного доступа к содержимому ЭБС из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет. За эту возможность высказались практически все респонденты (97%).
О предусмотренных в ЭБС возможностях полнотекстового поиска по содержимому системы, доступа к зарубежным периодическим научным изданиям, одновременного индивидуального доступа к содержимому всех обучающихся высказались более 90% участников опроса.
Неоднозначное отношение студентов вызывает лишь такой параметр, как возможность формирования статистического отчёта по пользователям (диаграмма 5).
Что касается объёмов фондов ЭБС, то большинство (74%) респондентов считают, что они должны составлять более 5000 наименований, что превышает действующие нормативы.