«Университетская книга» №5, 2012



От медицинского ресурса к универсальным сервисам. Интервью с заместителем генерального директора «ГЭОТАР-Медиа» А. Молчановым

Как и в любой другой сфере деятельности, среди агрегаторов электронного учебного контента есть примеры удачных и эффективных проектов, а факторы их успеха нередко лежат на поверхности и при ближайшем рассмотрении оказываются общими принципами ведения любого бизнеса, грамотно приложенными к конкретной ситуации.

Не указано

О том, как данную политику реализует ЭБС «Консультант студента», мы беседуем с заместителем генерального директора Издательской группы «ГЭОТАР-Медиа» Антоном МОЛЧАНОВЫМ.

— Антон Викторович, судя по всему, ЭБС «Консультант студента» является приоритетным направлением деятельности Вашего издательства. Как Вы оцениваете динамику развития проекта?


— Я бы сказал мягче – ЭБС является одним из приоритетных направлений. Впрочем, темпы развития данного проекта действительно рекордные для издательства: в первом квартале этого года – 300% от показателей прошлого года. Но связано это скорее с общим трендом рынка электронных продаж, а не с особым вниманием, уделяемым данному направлению внутри компании.

— По каким критериям осуществляется отбор изданий, попадающих в ЭБС?

— В первую очередь, это должны быть базовые учебники, имеющие грифы соответствующих уполномоченных организаций, и потому особенно востребованные вузами. И уже во вторую очередь мы руководствуемся хорошо известными требованиями, сформулированными в пресловутом приказе Рособрнадзора № 1953.

— Как выстраивается взаимодействие с авторами? Какие коррективы внесены в авторские договоры, насколько мотивирован автор для участия в ЭБС?

— Если говорить об авторах нашего издательства, то с каждым из них либо перезаключён договор с добавлением соответствующего пункта в перечень видов передаваемых прав, либо подписано дополнительное соглашение к действующему договору, согласно которому автору по итогам года причитаются определённые суммы, пропорциональные количеству обращений к его книгам в составе ЭБС. Каждый автор имеет доступ к онлайн-статистике и может видеть объективные цифры, на основании которых начисляется его дополнительный гонорар. Другие издательства – участники нашего проекта – самостоятельно решают свои вопросы с авторами, но в случае необходимости мы делимся опытом и даём свои рекомендации.

— Какие задачи изначально ставились перед ЭБС, насколько они претерпели изменения сегодня?

— В 2010 г. «Консультант студента», был создан как электронная библиотека медицинского вуза, именно такой подзаголовок имел наш сайт до самого последнего времени. Однако уже тогда мы задумывались над расширением контента. В 2011 г. мы начали работу в этом направлении путём переговоров с издателями немедицинского профиля, и, наконец, в 2012 г. создали новый сайт www.student.library.ru и стали полноценными агрегаторами учебной литературы для вузов различных направлений.

— Изначально Ваша ЭБС для медицинских вузов была уникальной по своему контенту, да и по другим параметрам – в этом было её преимущество. Почему Вы приняли решение о расширении проекта? В чём теперь Ваши  преимущества по сравнению с уже существующими на рынке универсальными агрегаторами?

— О причинах создания нового сайта я уже немного говорил – жизнь заставила: и требования Минобрнауки, и вопросы наших клиентов – вузов, да и просто всегда интересно пробовать что-то новое. А судить о наших преимуществах, конечно, покупателям. Сами мы видим наше главное достоинство в принципиально новом подходе к формированию комплектов учебной литературы. Во-первых, мы никому не предлагаем полного доступа ко всему контенту – всё по определению не нужно отдельно взятому вузу – только специализированные комплекты. Во-вторых, мы разрешаем и даже рекомендуем вузам самим составлять эти комплекты из всего объёма нашего каталога и высказывать пожелания по тому, чего не хватает. То есть помимо профильной литературы в комплекты обязательно включаются книги по общегуманитарным, общетехническим и прочим необходимым дисциплинам. Наконец, в-третьих, мы хотим, насколько это возможно, максимально близко к оригиналу повторить успех создания медицинского ресурса сразу по нескольким новым для нас областям знания. По каким именно – пока секрет. Мы специально начинаем формировать заведомо большее количество потенциально ликвидных коллекций. Какие из них станут законченными комплектами, устраивающими конкретные вузы, станет ясно в самое ближайшее время. В значительной степени это будет зависеть от наших партнёров-издателей.

— По каким критериям подбираются эти издательства?

— В первую очередь, по наличию у них «грифованных» вузовских учебников. Ну, а дальше уже срабатывали относительно случайные факторы: личные контакты, близость к нашему собственному контенту, наличие у издателей собственных ЭБС, понимание основных принципов нашей работы… На сегодняшний день у нас 20 с небольшим заключённых договоров и ещё столько же будущих партнёров, уже давших согласие на сотрудничество.

— Как будет выстраиваться дистрибуция расширенной версии ЭБС, какие бонусы получат Ваши пользователи-клиенты? Насколько увеличится стоимость доступа?

— Наши уже подключённые сегодня пользователи-медики получат доступ к книгам других издательств по немедицинским дисциплинам, что, безусловно, важно для них. До определённого объёма (скажем, до десятка различных учебников) мы будем готовы предоставлять их бесплатно (разумеется, не забывая при этом о расчётах с правообладателями). В случае приобретения коллекций большего объёма будет назначаться определённая цена за такие наборы изданий. У нас уже есть положительные отклики на подобные предложения. Некоторое увеличение общей стоимости доступа никого не пугает. Но здесь вообще неправильно говорить об увеличении стоимости, здесь речь идёт о расширении ассортимента приобретаемых комплектов литературы. Особенно наглядно это на примере классических университетов, где есть работающие с нами медфаки. Теперь помимо медицины мы предложим им десяток новых комплектов: математику, физику, химию, филологию, экономику и т.д. Общий принцип дистрибуции – выбирать клиентов в соответствии с наиболее хорошо сформированными тематическими комплектами.

— Как выстраивается организация доступа, какие форматы наиболее востребованы?

— С самого начала предполагались и были технически отработаны четыре схемы доступа: индивидуальные доступы с удалённых компьютеров по логинам и паролям; коллективные доступы по логинам и паролям с привязкой к конкретному компьютеру с помощью программы-клиента, но без ограничения числа пользователей; доступы по IP-адресам; наконец, поэкземплярная электронная книговыдача, аналогичная традиционной схеме работы библиотеки, содержащей издания на бумажных носителях. Практика показала, что на сегодняшний день единственной эффективной схемой использования является первая – то есть индивидуальные карты. Статистика реального использования ресурса в этом случае доходит до 80% от общего числа розданных доступов.

— Как Вы осуществляете защиту контента?


— Гораздо проще, чем многие другие. Мы ограничиваемся разбивкой файлов (в форматах pdf или xml) на отдельные страницы, которые позволяем копировать без ограничения. Как показал годичный опыт работы, постраничное копирование книг с нашего сайта в ручном режиме не представляется пользователю удобным; в тех – очень редких – случаях, когда какой-нибудь «особо одарённый» студент подключает к процессу робота, система фиксирует это, и мы отключаем пользователя.

— У Вас немало мультимедийных книг и интерактивных приложений. Кто создаёт эти учебники и как организован доступ к ним? Планируете ли делать приложения для Apple, Аndroid?

— Если учесть, что у других такого нет совсем, то мультимедиа у нас много, но сами-то мы считаем, что пока, конечно, маловато – это направление ещё в самом начале своего развития. Дело в том, что медицинское образование немыслимо без аудиозаписей и видеороликов тех же практических примеров. Как выяснилось, не менее актуальны подобные вещи и в других отраслях знаний, нам уже несколько издательств предлагают для размещения в ЭБС свои мультимедийные материалы. Медицинский контент в большей его части уже сегодня можно использовать не только на больших экранах, но и на мобильных устройствах, и, разумеется, мы планируем заниматься совершенствованием форматов представления материалов для просмотра на любых гаджетах.

— Как выстраивается ценообразование на ЭБС?


— Это всегда самый сложный вопрос. Назову два основных принципа: первый – обязательная связь цены с числом подключённых пользователей независимо от схемы подключения; второй – гибкий индивидуальный подход к клиенту с учётом его финансовых возможностей. Поэтому суммы контрактов складываются из очень разных расценок на отдельные виды доступов и составляют от 300 тысяч до нескольких миллионов рублей в год.

— Какова статистика подключений, востребованности?

— Востребованность специализированного контента очень высока. Медицинских вузов и факультетов по стране больше 80, 63 из них – уже наши подписчики. Практически все оставшиеся будут подключены до конца 2012 г. Мы уверены, что при условии не худшего соответствия контента потребностям других вузов результаты будут аналогичны.

— Система предназначена не только для студентов и преподавателей, но и для практикующих врачей. Как в этом случае осуществляются доступ и оплата?

— Для практикующих врачей у нас создана и уже четыре года успешно используется другая система – «Консультант врача». Это не совсем ЭБС с точки зрения формальных признаков, хотя и она применяется в образовательном процессе, а именно в послевузовском и непрерывном медицинском образовании. Главное отличие «Консультанта врача» в том, что он продаётся не только корпоративным, но и частным пользователям, т.е. доступ может быть приобретён через Интернет или даже через книжный магазин за наличные деньги. В остальном система доступов и оплаты такая же.

— Последние дискуссии на тему ЭБС и их продвижения смещаются в сторону серьёзной рекомендательной и консультационной работы с преподавателями, которые очень неоднозначно оценивают использование ЭБС. Как в этом отношении Вы строите свою работу?


— Во-первых, предоставляя платные доступы студентам на год, мы, как правило, выделяем на месяц-два бесплатные доступы преподавателям для ознакомления с системой. Во-вторых, преподаватель через компьютеры в библиотеке или на кафедре, где установлен коллективный доступ, может получать данные статистики о количестве пользователей и прочитанных ими книгах с точным указанием глав и страниц. Это – уникальная возможность, какой никогда не могла предоставить традиционная библиотека. Студент брал книгу, но никто не знал, читает ли он её. Наконец, в-третьих, мы активно сотрудничаем с преподавателями в части их пожеланий по составу ЭБС, по форме представления материалов и т.п.

— Руководители многих ЭБС отмечают существенный рост подписок на ресурсы. Какую ставите задачу-максимум на ближайший год?


— О медицинских вузах я уже говорил – до конца года – около 20, и примерно столько же, надеемся, что больше, – немедицинских. В денежном выражении рассчитываем получить по итогам 2012 г. не менее 50 млн рублей с электронных продаж. Ну, а задача-максимум… это как повезёт.