Е.И. Кузьмин
Сохранение цифровой информации в информационном обществе
3–5 октября 2011 г. в Москве в рамках председательства России в Межправительственном совете флагманской Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» состоится Международная конференция «Сохранение цифровой информации в информационном обществе».
Это первый в истории России и в истории ЮНЕСКО крупный международный междисциплинарный форум на эту тему.
Организаторами конференции выступают Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и его рабочий орган – Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества при поддержке Минкультуры России, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.
Об актуальности, целях и задачах форума рассказывает Евгений КУЗЬМИН, председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества.
Проблемы сохранения электронной информации волнуют сегодня всех, кто когда-либо имел отношение к решению задач сохранения информации. Вот почему конференция вызывает большой интерес во всём мире. В ней примут участие около 150 руководителей крупнейших библиотек, музеев, архивов, издательств, средств массовой информации, а также представители органов власти, бизнеса и гражданского общества из 40 стран.
Сохранение информации наряду с информационной этикой, доступностью информации, информационной политикой и информационной грамотностью является одним из пяти приоритетов Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».
Для того, чтобы научиться сохранять информацию на бумаге, человечеству потребовалось почти две тысячи лет. Для этого во всех развитых государствах мира к середине ХХ века была сформирована разветвлённая система универсальных и специализированных библиотек и архивов, разделяющих основные функции и при этом активно взаимодействующих между собой как по вертикали, так и по горизонтали, как на национальном, так и на международном уровнях. Между прочим, во второй половине минувшего столетия Россия являлась в этом вопросе одной из самых передовых стран и распространяла методы и образцы своей деятельности как минимум на полмира.
Важно понимать, что библиотеки не являются чем-то изолированным. Они – часть огромной сложной инфраструктуры, состоящей, помимо библиотек, ещё и из научно-исследовательских институтов и методических центров, учебных заведений высшего и среднего звена, системы переподготовки и повышения квалификации кадров, профессиональных ассоциаций (национальных и международных), системы профессиональной периодической печати, системы профессиональных ежегодных конференций, совещаний, семинаров и круглых столов (которые проводятся на общероссийском, региональном и муниципальном уровнях), индустрии производства библиотечного и архивного оборудования, стандартизирующих организаций, книготорговых предприятий, доставляющих литературу в библиотеки, компаний-производителей программного обеспечения и многого другого. Постоянно актуализируются профили комплектования библиотечных фондов, методы и критерии отбора источников информации, существуют тщательно разработанные и стандартизированные во всём мире методы её описания, учёта и хранения. Усилиями Министерства культуры РФ реализуется Национальная программа сохранения библиотечных фондов, тщательностью и продуманностью которой страна может гордиться.
Нечто подобное, хотя и в меньшей степени, можно сказать и об архивах.
А вот для сохранения цифровой информации, хотя объёмы её растут экспоненциально, необходимая инфраструктура в подавляющем большинстве стран мира, в том числе и в России, в настоящее время отсутствует. Более того, у политиков нет должного понимания, что её необходимо ускоренно создавать. В отличие от издателей традиционных книг и периодики (на бумаге), производители цифровой информации (те же издатели книг и периодики в электронном виде, теле- и радиокомпании) не готовы её передавать на вечное хранение в библиотеки и архивы, ссылаясь на законодательство об интеллектуальной собственности. В свою очередь, традиционные хранители информации не готовы её принимать и хранить. Также не готовы они (по крайней мере, слишком мало тех, кто это сегодня делает на регулярной и высокопрофессиональной основе) вести мониторинг и архивирование информационных ресурсов, которые существуют только в Интернете, а таких становится всё больше и больше.
В большинстве стран мира сегодня нет нормативной базы, которая обязывала бы соответствующие институты и структуры профессионально заниматься всеми этими вопросами, и нет выстроенной политики, реализация которой последовательно вела бы к созданию такой базы. Профессиональные сообщества библиотекарей и архивистов пока ещё только начинают разрабатывать идеологию долговременного сохранения электронной информации, с тем чтобы она была доступна будущим поколениям. Идёт поиск ответов на вопросы: «Что именно и зачем необходимо сохранять? Кто, где, когда, на какие средства и в какой мере обязан это делать?»
Что же произойдёт, если не предпринимать срочных мер и на уровне политики, и на уровне практики? Очень высока вероятность того, что в скором времени мы обнаружим, что у нас:
- потеряно огромное количество оцифрованной информации, поскольку либо не были надлежащим образом обеспечены процессы её оцифровки, либо она не была своевременно и правильно каталогизирована и поэтому теперь не может быть найдена, либо она хранилась ненадлежащим образом;
- не были собраны и потому оказались безвозвратно потеряны для будущих поколений огромные объёмы сетевой и другой информации, в том числе связанной с историей Рос- сии, её культуры и науки (интернет-порталы, вебсайты, блоги, социальные сети, электронная и СМС-переписка, институциональные и личные электронные архивы и т.д.).
Вот почему многие мировые деятели называют наступающее время «тёмным информационным веком», описывая его в терминах «цифровой альцгеймер», «цифровая амнезия» и т.д.
Обществу сегодня эти проблемы практически не видны. Обществу об этом должны сигнализировать профессионалы. Именно они должны предлагать пути решения этих проблем. Но именно там – в профессиональной среде хранителей контента (библиотекарей, архивистов и музейщиков, а музеи сегодня тоже становятся мощными информационными центрами) – самые серьёзные проблемы: неразработанность самой философии долгосрочного сохранения цифровой информации, несформированность внятных и реалистичных целей долгосрочного сохранения цифровой информации. Невозможно, да и не нужно сохранять всё, как это было в доинтернетовскую эпоху. Нужны критерии отбора, но и они не сформулированы.
Отсюда и недостатки в организации этой деятельности как на институциональном, так и на политическом уровне. Отсюда и неготовность к полномасштабной работе в этой сфере, то есть к непрерывной модернизации соответствующих институтов и структур, нехватка в них высокопрофессиональных кадров (их сегодня никто не готовит), отсутствие у имеющихся специалистов должной мотивированности и наделённости необходимыми полномочиями и ресурсами, отсутствие хоть какого-то общественного контроля за их деятельностью в этой сфере. Если из библиотеки пропадает книга стоимостью в несколько тысяч долларов, об этом денно и нощно трубит вся пресса, назначаются всевозможные комиссии, возбуждаются уголовные дела. Но если вдруг (!) рушится база данных, которую десятки людей создавали в течение 15 лет, или перестаёт финансироваться и потому умирает информационный портал, на который были затрачены сотни тысяч долларов, этого никто не замечает.
Для организации успешной деятельности библиотек, музеев, архивов и других институтов памяти (изначально созданных для сбора и вечного хранения информации) чрезвычайно важным является постоянное расширение осведомлённости не только работников этих учреждений, но и СМИ, издательств, кино-, теле-, и радиокомпаний, а также властных структур о политике и подходах к сохранению цифровой информации в ведущих странах мира, о программах и проектах таких авторитетных международных организаций, как ЮНЕСКО, Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА), Международный совет архивов, Международный совет музеев, Международный совет фонограмм, специализированных структур Европейской комиссии и т.д. Представители многих их них будут принимать участие в конференции.
Вот почему на конференции будут обсуждаться:
- философские, политические, экономические, социокультурные, организационные, правовые, кадровые, технологические, методологические, методические и другие проблемы сохранения электронной информации;
- политика, стратегия и состояние дел в сфере сохранения электронной информации в крупнейших библиотеках, архивах и музеях России и зарубежных стран;
- организация взаимодействия производителей и хранителей цифрового контента;
- подготовка специалистов и обучение населения навыкам сохранения информации.
Мы верим, что конференция позволит выявить как проблемы, так и новые профессиональные подходы к сохранению стремительно растущих объёмов электронной информации в условиях быстрого развития и постоянной смены информационных технологий, когда многообразие форматов представления этой информации увеличивается, так же как увеличивается и многообразие типов и видов цифровых объектов, в то время как срок жизни цифровых документов в таких условиях сокращается.
Концептуальные положения и фактический материал, которые будут представлены в докладах зарубежных и российских экспертов, могут быть использованы как в деятельности библиотек, архивов, музеев, теле-, радио- и фильмофондов и всех других институтов сохранения культурного наследия, так и при разработке концепций национальных программ сохранения электронной информации. Такие программы жизненно необходимы сегодня подавляющему большинству стран мира, в том числе и нашей стране. По крайней мере, серьёзно проработанный раздел, связанный с сохранением цифровой информации, должен появиться в политике развития информационного общества в России.
РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПРОГРАММЫ ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»
Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» был создан в 2000 г., это первый национальный комитет Программы. В состав Комитета входят представители органов государственной власти, учреждений образования, науки, культуры, коммуникаций, общественных объединений и коммерческих структур. Комитет оказывает содействие в реализации идей, задач, концептуальных положений и приоритетных направлений деятельности Программы на национальном и международном уровне; участвует в совершенствовании политики и нормативно-правовой базы в сфере культуры, образования, коммуникации и информации в целях построения инклюзивного информационного общества/обществ знания; способствует развитию научно-теоретических и научно-методических разработок, формированию центров передового опыта и совершенствованию деятельности институтов в сферах своей компетенции.
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ЮНЕСКО «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ»
Программа «Информация для всех» учреждена в 2001 г. как флагманская межправительственная программа ЮНЕСКО. Программа направлена на содействие государствам-членам в формировании и реализации сбалансированной национальной политики построения плюралистического инклюзивного информационного общества/обществ знания. В основе Программы лежат междисциплинарный, межсекторальный и интегративный подходы. Сохранение информации является одним из пяти приоритетных направлений деятельности Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», наряду с доступностью информации, информационной грамотностью, информационной этикой и информацией для развития.
www.ifapcom.ru
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР БИБЛИОТЕЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС) – рабочий орган Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех». Основные направления деятельности МЦБС, помимо участия в реализации Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», включают участие в формировании и реализации в России государственной библиотечной политики и национальных программ в сфере сохранения библиотечных фондов, развития Общероссийской сети публичных центров правовой и иной социально значимой информации, поддержки и развития чтения, повышения квалификации библиотечных кадров, развития многоязычия в киберпространстве. МЦБС регулярно готовит, публикует и распространяет информационные и методические материалы о развитии библиотечного дела, культуры и информационной политики. В 2010 г. по заказу Минкультуры России и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям МЦБС подготовил два аналитических доклада по различным проблемам сохранения цифровой информации.
www.mcbs.ru
Это вторая конференция, проводимая в рамках Российского председательствования в программе ЮНЕСКО «Информация для всех». О работе и итогах первой конференции «Языковое и культурное разнообразие в киберпространстве» читайте в сентябрьском номере журнала «Университетская КНИГА».