Н. Мельников, Е. Ефимова
Библиотечные блоги
Библиотеки и Интернет – понятия тесно взаимосвязанные. И первое, и второе являются общедоступными источниками информации. Без них невозможно представить себе современную цивилизацию. Но кроме схожих свойств, библиотеки и Интернет объединяет и взаимопроникновение. Во многих библиотеках есть выход в Интернет, а в Интернете представлен широкий спектр библиотечных ресурсов, среди которых блоги занимают не последнее место.
Блог считается одной из наиболее популярных технологий web 2.0, хотя они появились и приобрели популярность задолго до появления этой концепции. Страничка NCSA What's New, созданная в июне 1993 г., считается одним из первых блогов. В библиотечной сфере - это блог Дженни Левайн Librarian's Site du Jour , созданный в 1995 г. и просуществовавший до 1999 г. Пик активности западных библиотечных блоггеров приходится на конец 2006 г. Как раз в этот период российский Интернет «заболел» данной технологией.
А уж до библиотек новое медиа добралось ещё позднее, где-то через год. В настоящее время практически невозможно указать точное число блогов на библиотечные и околобиблиотечные темы, так как ко времени публикации данной статьи это количество может сильно измениться как в ту, так и в другую сторону.
Принято считать, что первым российским блогом на профессиональные библиотечные темы стал блог Катерины Ефимовой «Мышь Библиотечная», созданный в феврале 2007 г. С тех пор количество блогов, как персональных, так и блогов библиотек, стало расти. К сожалению, в то время никто не интересовался и серьёзно не занимался этой проблемой, поэтому сейчас практически невозможно найти какие-то конкретные данные. Только примерно можно сказать, что к концу 2008 г. их количество выросло до 10. Пик роста активности библиотекарей по созданию и ведению блогов приходится на осень 2009 г., после проведения online курса «Я учусь работать в блоге».
Основной аудиторией были, как ни странно, школьные библиотекари, но в обучении приняли участие библиотекари различных ведомств. Как показала недавняя перепись библиотечных блогов, организованная Любовью Брюховой, школьным библиотекарем из Новоуральска и автором блога «Миры библиотек» , в России сейчас порядка 280 библиотечных блогов, более 150 из них принадлежит перу школьных библиотекарей. А так как в различных библиотеках постоянно проходят обучающие семинары по созданию и ведению блогов, то их количество в целом может вырасти, но, с другой стороны, достаточно большое количество блогов уже долгое время не обновляется, так как их создатели потеряли к ним интерес.
Причина популярности блогов у библиотекарей очевидна — это видимая простота, с которой можно создать блог, «украсить» по-своему его страничку и публиковать всевозможный контент: от собственных размышлений и фотографий библиотечных праздников до ссылок на найденную в сети информацию. Часто библиотеки, особенно в небольших городах, не могут позволить себе собственный сайт, а блог, если правильно подойти к его созданию и наполнению, может хоть как- то заменить официальную страницу библиотеки в сети. Иногда, напротив, блог служит приятным дополнением к сайту, выносится на отдельный поддомен, имеет похожий дизайн, зачастую выбирается специальная тематическая направленность. Тогда блог и сайт в комплексе становятся представительством библиотеки в сети и намного эффективнее выполняют возложенные на них Интернетом функции.
Библиотечные блоги можно разделить на две группы: официальные блоги при библиотеках и личные блоги библиотекарей. Создаваться они могут по разным причинам: от простого желания библиотекаря до указания руководства, но здесь следует учитывать, что если не найдётся заинтересованный в ведении блога работник, то такой проект обречён. Писать любой блог, в том числе и библиотечный, из-под палки вряд ли кто-то будет, здесь нужны стимул, идея, самореализация, творческий подход, желание постоянно учиться чему-то новому. Именно такие качества присущи блоггеру-библиотекарю. Они же и отмечаются самими участниками сообщества. Самым показательным примером официальных блогов являются проекты Российской государственной библиотеки для молодёжи, за которой числится целых три блога: новостной, о зарубежном опыте и «Планета э-книг» . Говоря о сотрудниках библиотеки, надо понимать, что речь идёт, прежде всего, о профессиональном блоге, а не личном дневнике работника библиотеки. Бывает, что личное и профессиональное смешивается, и получается блог с непонятной целевой аудиторией. Такую ошибку допускают не только блоггеры из библиотеки, но и любые другие авторы тематических дневников. Такой ситуации следует избегать. Существуют также и библиотечные сообщества, популярные на соответствующих площадках, например в «Живом Журнале». Основное отличие сообществ от простого блога — возможность писать в одно место нескольким людям сразу. В том же «ЖЖ» есть сообщество «Библиотекари РФ», существующее с декабря 2009 г. и, конечно же, уже успевшее завоевать определённое доверие и рейтинг. Один из авторов этого сообщества, Нияз Закиров из РМБИЦ Татарстана, составил так называемое «Кольцо библиотечных ЖЖ-блогов», объединяющее вместе все основные действующие блоги данной платформы. Надо заметить, что анонимность профессиональных библиотечных блогов близка к нулю. В отличие от прочих личных дневников, блог становится дополнительным средством профессиональной коммуникации, позволяющим привлечь новых читателей в библиотеки, обсудить события в профессиональном кругу, донести до читателей интересную или организационную информацию. Такие информационные цели гораздо лучше достигаются, если читатель блога знает, кто перед ним в реальности. Повышаются его доверие и интерес. Библиотека с блогом — более живая. Виртуальный читатель не выходя из дома знакомится с последними изменениями, с библиотечными новостями. Аудитория у блогов разная, в первую очередь это, конечно же, сами библиотекари и те, кого интересуют проблемы, которые обсуждаются в российской библиотечной блогосфере. Но у каждого блога есть и свои преданные читатели, зачастую не связанные с библиотечным или книжным миром.
С помощью блога гораздо легче продвигать в Интернете библиотечные услуги, ресурсы и программы. Блог может стать достаточно эффективным инструментом для завоевания интернет- аудитории, состоящей из читателей поколения Next, для которых получение информации и общение в сети стало неотъемлемой частью социальной жизни.
Сложно нарисовать портрет типичного представителя библиотечной блогосферы. Блоги ведут библиотекари разного возраста, с разным стажем, работающие в библиотеках различных ведомств. Возьмём на себя смелость сделать описание, подобное портрету среднестатистического блоггера Рунета, — это школьный библиотекарь 35 — 40 лет из небольшого города.
ЦИФРЫ, РЕЙТИНГИ
Говоря о библиотечных блогах, нельзя упус¬кать из внимания статистику, благо кое-какие цифры можно поднять и озвучить. Относительно количества — на портале library.ru их насчитывается 116, а вот по неофициальным подсчётам самих же библиотекарей-блоггеров, их порядка 430, львиную долю которых составляют блоги школьных библиотекарей (около 160). Активность в масштабах общих цифр не очень большая. Но на профессиональное общение уже набралось. Существуют и определённые рейтинги. Например, на сайте центральной городской библиотеки Нижнего Тагила представлен список из 6 лучших библиотечных блогов. А вообще, для библиотечных блогов применимы те же критерии оценки, что и для любого блога: количество подписчиков, комментариев, обратных ссылок, ежедневных посетителей, а также любые оптимизационные показатели сайта. Конечно же, читательская аудитория шире у более старых блогов. Официальные поисковые рейтинги для библиотечных блогов (на «Яндексе») не выделены, но после небольшого анализа выявление наиболее популярных вполне возможно. Используя перечисленные выше критерии оценивания и рейтинг блогов «Яндекса», можно сделать вывод о том, что из указанных в перечне Нижнетагильской библиотеки блогов самым рейтинговым является журнал библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.
СПАД ИЛИ РОСТ?
С появлением социальных сетей блоггинг как инструмент интернет-коммуникации читателя и библиотеки отошёл на второй план. Представительство библиотеки, например «В контакте», оттягивает на себя функции обратной связи с читателем, а иногда и многие информационные. Завести обсуждения, задать нестандартный библиотечный вопрос, написать слова благодарности становится проще именно в социальных сетях. На помощь в социализации библиотекам приходит микроблоггинг, или Твиттер. Это некий симбиоз социальной сети и блога. Микро — потому что длина любого сообщения ограничена 140 символами. Библиотеки активно освоили и этот тип блогов. Твиттер используется в основном для целей оповеще-ния, будь то новость или просто интересная тематиче¬ская информация. Обычно блог и твиттер работают в связке: ссылка на всё новые сообщения из блога автоматически отображается в твиттере. Сейчас на библиотечных сайтах часто можно увидеть иконку твиттера, означающую, что данная библиотека ведёт свою трансляцию. Стоит отметить, что традиционные блоги не теряют своего значения, их количество по- прежнему растёт, однако динамика их роста стабилизировалась, активных всплесков, как это было вначале, уже не наблюдается.
Согласно статистическим данным Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, количество активных блогов в России растёт. Приятно осознавать, что библиотечный сектор не находится в стороне от этого процесса. В настоящее время мы наблюдаем зарождение профессиональной библиоблогосферы. Всё больше библиотек открывают для себя блог как инструмент для неформального общения с читателями и коллегами, продвижения своих услуг и ресурсов, а также информирования и обучения пользователей.