«Университетская книга» №8, 2010



Я.Л. Шрайберг, Е.В. Линдеман

Открытый доступ к информации - поддержка устойчивого прогресса

В период с 10 по 15 августа 2010 г. во втором по величине городе Швеции – Гётеборге – прошли основные мероприятия программы 76-й Генеральной конференции и Ассамблеи Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). Главная тема конференции нынешнего года звучала так: «Открытый доступ к информации – поддержка устойчивого прогресса». Эта тема очень созвучна теме, объявленной в прошлом году в Милане Президентом ИФЛА Эллен Тайс, – «Библиотеки как двигатели доступа к знаниям».

Решение о проведении нынешнего форума в Швеции было принято на предыдущей конференции в Милане, а не так, как это бывает традиционно, – на дватри года ранее. По экономическим причинам (в документах ИФЛА было записано «…в связи с глобальным экономическим кризисом бюджет Конгресса в Брисбене поставил бы под угрозу финансовые активы ИФЛА и Австралийской библиотечной ассоциации») потребовалось срочно перенести проведение всех мероприятий из Брисбена (Австралия). Национальный комитет Швеции выразил готовность принять столь представительный форум в Гётеборге уже через год, и, не смотря на рекордно сжатые сроки, мероприятие было подготовлено с необыкновенной тщательностью.

Во многих выступлениях звучали слова благодарности за шведское гостеприимство и прекрасную организацию форума. Почему столь высокое доверие было оказано именно Швеции, а не другим странам, предлагавшим стать базой для проведения нынешнего форума? Дело в сумме критериев надёжности и профессионализма страны-кандидата. Во-первых, почти 20 лет на территории Швеции в университете Упсала располагается офис IFLA/ALP; во-вторых, первым Президентом ИФЛА (1927–1931 гг.) был швед Исаак Коллайн (Isak Collijn); в-третьих, Шведское агентство помощи SIDA (Swedish International Development Cooperation Agency) многие годы выделяет весомые гранты для библиотечного дела в развивающихся странах; ну и главное, уже трижды ИФЛА проводила ежегодные конференции в Швеции (в 1930 г. и 1990 г. в г. Стокгольме, в 1960 в г. Лунде и г. Мальме).

Проведение Конгресса ИФЛА в 2010 г. в Швеции стало не только проявлением особого доверия и уверенности в способностях организаторов, но и своеобразным рекордом – ни одна страна в мире не принимала конгресс ИФЛА четыре раза. Для того чтобы более подробно описать множество интересных мероприятий и докладов, которыми была наполнена конференция, придётся объединить материалы в отдельную статью следующего номера журнала. Сейчас же отметим лишь отдельные важные и яркие моменты крупнейшего мероприятия библиотекарей всего мира в 2010 г.

Мероприятия форума проходили в крупнейшем выставочном комплексе и конгресс-центре Швеции (Swedish Exhibition & Congress Centre), который готов принять до 7 тыс. участников выставки и более миллиона посетителей в день. Общая площадь комплекса – 145 тыс. кв. м, из которых 41 тыс. кв. м предназначена для проведения выставок. Комплекс удобно расположен в коммуникационно-транспортной системе города, поэтому все участники, проживающие в разных гостиницах, не испытывали проблем с посещением плановых мероприятий. Удобные залы и аудитории, просторные холлы, зоны отдыха для общения участников, многочисленные кафе различной вместимости и ассортимента – всё это создавало благоприятную атмосферу для плодотворной, комфортной работы и радостных, эмоциональных встреч коллег из разных стран мира.

10 и 11 августа проводились заседания Профессионального комитета и Правления ИФЛА, заседания постоянных комитетов секций, а также региональные совещания делегатов. Состоялось совещание представителей России и стран СНГ (CIS caucus), организуемое Библиотечной Ассамблеей Евразии (БАЕ), на котором с приветственными словами к делегатам обратился координатор профессиональной деятельности ИФЛА Шурд Купман (Sjord Koopman). Затем были заслушаны выступления Генерального директора Российской национальной библиотеки, Президента Российской библиотечной ассоциации (РБА) В.Н. Зайцева, Президента БАЕ Р.С. Мотульского, Генерального директора Российской государственной библиотеки А.И. Вислого, Генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России Я.Л. Шрайберга, заместителя директора департамента культурного наследия, начальника отдела библиотек и архивов Министерства культуры РФ Т.Л. Маниловой, председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО Е.И. Кузьмина и др.

12 августа в просторном зале заседаний Конгресс-центра состоялось торжественное открытие 76-й Конференции ИФЛА, перед которой всем участникам, входящим в зал, вручали пакетик конфет с надписью «Счастливы видеть Вас!» Председатель Шведского организационного комитета Агнета Олссон (Agneta Olsson) поприветствовала участников от имени оргкомитета, затем Президент ИФЛА Эллен Тайс (Ellen R. Tise) поблагодарила Шведский национальный комитет и отметила, что Швеция стала абсолютным рекордсменом в количестве проведений конгрессов ИФЛА. В её выступлении необходимо отметить следующие слова: «… знания – это путь к успеху. Более того, доступ к знаниям чрезвычайно важен для равного роста всех сообществ, культур и народов. Библиотеки как главные поставщики информации должны играть важную роль в создании новых знаний… Равный доступ к знанию служит гарантом стабильности государств и уверенности в мирном сосуществовании». Особо она остановилась на вопросах ценности и достоверности информации: «Грамотность всегда была и будет ключом к власти и могуществу. Поэтому возможность производить и хранить печатное слово является основным атрибутом власти и могущества. Однако в современном мире печатное слово не может больше выступать в качестве нарицательной стоимости. Возможность распознать достоверность печатного слова – вот главное умение. Наши навыки грамотности изменились от простого умения читать, писать и понимать до способности отличать некомпетентные источники от вполне компетентных, которые, к сожалению, не всегда являются бесплатными и общедоступными. Поэтому нам следует развивать новые навыки для того, чтобы выжить в условиях современного мира. Превращение информации в товар является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться библиотекам, ищущим способы предоставления доступа к знаниям». В завершении доклада она объявила 76-ю конференцию ИФЛА открытой. Далее выступил Ян Элиас сон, бывший Председатель Генеральной Ассамблеи ООН, который говорил о власти в мире и важности доступа к знаниям для мира на Земле и развития цивилизации.

Не указано

Заключительный яркий аккорд в церемонии открытия был сделан музыкальной группой «Waterloo», которая исполнила бессмертные песни группы ABBA. Так как музыканты успешно копируют стиль, тембр и манеры группы ABBA, большинство зрителей попали в сети ностальгических воспоминаний своего детства и молодости.

Зал, заполненный тремя тысячами делегатов, танцевал под любимые мелодии. По количеству сделанных фото- и видеоматериалов это мероприятие побило все рекорды, а видеоролики песен появились на YouTube уже через десять минут после выступления.

В почти 160 мероприятиях Конгресса ИФЛА 2010 г. приняли участие около 3,5 тыс. библиотечных и информационных работников из 118 стран мира. На конференцию было представлено более 230 устных докладов и 140 стендовых (что на 30% больше, чем в прошлом году). Но это лишь статистика. Значительное число наиболее интересных мероприятий и заседаний проходили в дискуссионной форме (это, пожалуй, стало характерной чертой нынешней конференции). Часть заседаний сопровождалась синхронным переводом на 7 языков (английский, французский, немецкий, испанский, русский, китайский и арабский), причём процент мероприятий с синхронным переводом в этом году стал ниже, а интересные и полезные дискуссионные группы и обсуждения, о которых говорилось выше, традиционно проводились без синхронного перевода.

Вечером 12 августа была открыта научно-техническая выставка, на 82 стендах которой были представлены как технические средства, так и информационная продукция участников. Необходимо отметить, что число участников выставки с каждым годом уменьшается, хотя активность общения участников форума и стендистов остаётся достаточно высокой. Как и в прошлом году, значительный интерес вызывали программно-технические средства для создания электронных библиотек, центры сканирования, а также комплексы с радиочастотной идентификацией (RFID) для библиотек.

Не указано


Конференция включала не только мероприятия в означенные дни, но и целую серию смежных мероприятий, проводимых до или после конференции. В этом году было заявлено 15 таких встреч и конференций, две из которых были, к сожалению, отменены. В традиционные организационные схемы конференции были внесены некоторые изменения, получившие положительную оценку. Кроме значительного разнообразия маршрутов посещения библиотек (около 40 вариантов) была создана возможность не привязываться жёстко к группе или своей «смене», а попасть в ту, которая удобна. Но главное, что эти библиотеки можно было самостоятельно посещать и в последующие дни работы конференции, предъявив бэйдж участника.

Самые большие изменения коснулись привычных печатных изданий конференции, их стало меньше, тираж был сокращён, да и он не пользовался спросом у участников. В этом году были использованы социальные сетевые сервисы для публикации лучших моментов конгресса. Новости появлялись на сайте конференции в формате новостного блога, которые можно было обсуждать, дополнять своими комментариями (http://2010.ifla.org). Каждый желающий мог стать корреспондентом, используя в собственных блогах и новостных лентах аббревиатуру конгресса «IFLA2010» или «#IFLA2010». Организаторы призывали: «Посещайте сайт, обменивайтесь мне ниями, просматривайте фотографии и видео, блоги и твиттер и оставайтесь частью сети ИФЛА!» В конгресс-центре было оборудовано несколько специализированных компьютерных зон, где пользователям предоставлялась возможность свободной работы на установленных компьютерах, а свой ноутбук всегда можно было подключить к Интернету в повсеместной зоне Wi-Fi. В настоящее время интернет-сообщество продолжает пополнять информацию о форуме в блогах и в коллекции видеороликов на YouTube, внося характерные черты и акценты каждого участника. В блогах продолжается обсуждение докладов, и строятся планы на будущее.

В следующем номере журнала «Университетская КНИГА» мы постараемся подробно рассказать о работе тех секций и направлений, в которых удалось поучаствовать, несмотря на сложный график параллельных мероприятий.