Электронный национальный ресурс Президентской библиотеки: основные проекты
![]() |
Открытие Президентской библиотеки, доступа к формируемому национальному ресурсу не перестаёт вызывать интерес широкой аудитории: специалистов информационно-библиотечной сферы, архивистов, музейных работников и просто пользователей. К последним относятся люди, интересующиеся развитием и становлением российской государственности, историей и теорией права, русским языком – как в профессиональных, так и в образовательных и познавательных целях. Прошёл уже год со дня открытия Президентской библиотеки для читателей, и нам представляется целесообразным и интересным обратиться к основным проектам, которые либо уже реализованы за это время, либо будут в самом скором времени представлены пользовательской аудитории.
Проекты представляют собой тематические коллекции, ориентированные на конкретные группы пользователей и включающие документы из фондов Президентской библиотеки, а также переданные учреждениями-партнёрами: крупными региональными библиотечными центрами, архивами, музеями. Часть коллекций представлена в открытом доступе на интернет-портале, с остальными документами можно ознакомиться в Электронном читальном зале библиотеки. Онлайновый доступ обеспечивается только к документам, являющимся общественным достоянием. Отбор документов осуществляется специалистами-историками, которые также составляют и аннотации к отдельным изданиям. Обычно коллекцию предваряет вступительная статья, в которой раскрывается заявленная тема, а завершает путеводитель по сетевым ресурсам соответствующей тематики. Все jpg-документы могут просматриваться в нескольких форматах представления (1D, 2D и 3D).
Тематическая структура каждой коллекции определяется её содержанием, а количественные характеристики определяются целесообразностью полного раскрытия тематики, хронологическими границами формируемого массива, наличием уже имеющегося контента. Вместе с тем, практически все коллекции являются открытыми, то есть последовательно пополняемыми. Основным принципом формирования коллекций Президентской библиотеки является принцип селективности, выражающийся в отборе ресурсов научной, культурной и общественной значимости. Применение именно этого принципа позволяет использовать электронные документы одновременно в научных исследованиях иобразовательных процессах.
Пилотными проектами Президентской библиотеки, реализованными в августе и декабре 2009 г., стали коллекции «Учебники по истории России» и «Императрица Елизавета Петровна – 300 лет со дня рождения». Первая коллекция, включившая почти 200 учебников, отражает многообразие концепций и методологических подходов в области создания учебных пособий на протяжении XIX – начала XXI вв. Все учебные издания содержат несколько хронологических разделов – дореволюционный период, советский период и современные издания. Внутри хронологии разделение идёт по целевому назначению: для дореволюционного периода – учебники для начальной, средней и высшей школы, для советского и современного периода – для средней и высшей. Помимо этого, в отдельные разделы выделены учебники Русского зарубежья. Отдельные материалы по методике преподавания исторических дисциплин знакомят с учебными планами и программами, методами обучения и воспитания в России начиная с 1813 г. Все электронные издания сопровождаются аннотациями, а при возможности – фотографиями или другими изображениями авторов работ. Более подробно с особенностями этой коллекции можно ознакомиться в публикации С.Л. Алексеева и А.В. Вороновича.
![]() |
Для формирования коллекции документы из своих фондов представили Российская национальная библиотека, Научная библиотека Российского государственного педагогического университета, Фундаментальная библиотека Санкт-Петербургского государственного университета. Эти документы были оцифрованы, а их электронные копии переданы библиотекам вместе с традиционными изданиями. Применение такой взаимовыгодной практики позволяет библиотекампартнёрам пополнять собственные электронные ресурсы.
Вторая коллекция, посвящённая елизаветинской эпохе, строилась только на основе тех электронных документов, которые уже имелись на тот момент в фонде Президентской библиотеки. Это книжные издания, а также изображения императрицы в виде картин и гравюр. Часть документов была взята из коллекции редких изданий, подаренных Президентской библиотеке ВТБ-банком к открытию.
Особый интерес в коллекции представляют выборочно оцифрованные иллюстративные материалы из коронационного альбома «Обстоятельное описание Торжественных Порядков благополучного вшествия в царствующий град Москву и священнейшаго коронования Ея Августейшаго Императорскаго Величества Всепресветлейшия Державнейшия Великия Государыни Императрицы Елисаветы Петровны Самодержицы Всероссийской, еже бысть вшествие 28 февраля, коронование 25 апреля 1742 года».
Иллюстрации отображают торжественное шествие императрицы из Тверской ямской слободы в Кремль, парадный портрет Елизаветы художника Л. Каравака, изображения державы, скипетра, меча и печати как символов государственной власти и многое другое.
Специально для проекта известный специалист по елизаветинской эпохе И.В. Меркулов подготовил статью «Елизавета Пет ровна как государст венный деятель». Все электронные документы структурированы по восьми разделам: «Общий раздел», «Начало царствования», «Законодательство», «Государственные учреждения», «Внутренняя политика», «Внешняя политика», «Наука и культура», «Елизавета и её эпоха в искусстве». Также как и в первой коллекции, все документы, посвящённые императрице, проаннотированы.
Важным этапом развития электронного ресурса Президентской библиотеки стал проект, приуроченный к празднованию 65-летия Победы в Великой отечественной войне. Несмотря на значительное количество представленных в Интернете ресурсов, связанных с отмечаемой датой, проект «Память о Великой Победе» среди них не только не потерялся, но, напротив, имея только ему присущие особенности, стал украшением общего информационного сопровождения юбилейных торжеств.
![]() |
Сформированная к 9 мая коллекция включила более 2 тыс. текстов источников и историографию научного характера, архивные материалы, плакаты, листовки, фотографии, фрагменты документальной хроники, звукозаписи, графику, произведения живописи. Все представленные документы стали свидетельством неоспоримого и решающего вклада, который внесла наша страна в разгром фашизма и в освобождение Европы.
В целом создаваемый ресурс был ориентирован на противостояние ложнымтрактовкам истории и предотвращение искажений правды о войне.
Отличительными особенностями проекта стали: ориентированность на различные группы пользовательской аудитории, высокая насыщенность ресурса мультимедийными объектами, звуковое сопровождение, удобство поиска документов и навигации по контенту, наличие онлайнового аннотированного путеводителя по отечественным и зарубежным ресурсам Интернета по заявленной тематике и др.
Коллекция включила следующие разделы: «Антигитлеровская коалиция», «Мощь русского оружия», «Народное ополчение», «Защитники Отечества: живые и павшие», «Война на страницах региональной и фронтовой прессы», «Агитация в годы войны». Наполнение разделов варьировалось. Хотелось бы особо отметить раздел, посвящённый народномуополчению, в который вошли документы Российского государственного исторического архива, связанные с традициями народного ополчения Отечественной войны 1812 года. Это Именные указы и Высочайшие повеления Сенату, подписанные Александром I; рапорты, подписанные фельдмаршалом М.И. Кутузовым, реестры добровольных пожертвований в пользу русской армии. В раздел даже вошло стихотворение поэта В.А. Жуковского «Бородинская годовщина» с дарственной надписью автора (1839 г.). Ещё одной особенностью «военной» коллекции стали фотографии, предоставленные Библиотекой Конгресса США. На них отражено участие американских солдат в высадке союзников в Нормандии при открытии Второго фронта, северные конвои, транспортировка грузов через «Персидский коридор», конференции глав государств антигитлеровской коалиции и др. Нельзя не отметить и документы из Архива внешней политики РФ. Особое внимание было уделено разделу «Защитники Отечества: живые и павшие», в который вошли: документы, отражающие потери СССР на полях сражений и в тылу; книги памяти; биографические справочники; опубликованные воспоминания и мемуары участников войны; законодательные акты, связанные с ветеранами. Количество партнёров Президентской библиотеки в этом проекте возросло. Ресурсы были предоставлены Архивом МИД РФ, Волгоградской ОУНБ, Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН, Музеем-библиотекой «Книги блокадного города», Научной библиотекой СПБГУ, Новосибирской ГОУНБ, Омской ГОУНБ, РГИА, Тульской и Тюменской ОУНБ, Центральной военно-морской библиотекой, университетскими библиотеками Санкт-Петербурга и другими организациями. Проект был представлен не только на сайте Президентской библиотеки, но и на официальном сайте медиаобеспечения празднования 65-летия Победы в Великой отечественной войне. В настоящее время доступ к коллекции осуществляется по сетевому адресу www.prlib.ru.
К 1 сентября 2010 г. Президентская библиотека готовит новую цифровую коллекцию «Территория России», которая включит книжные и периодические издания, архивные и статистические материалы, бщегеографические и административные карты, атласы, открытки, фрагменты документальной хроники, фотографии. Один из разделов коллекции будет посвящён административно-территориальному делению России до 1917 г., а конкретно – губерниям Российской Империи. В разделе предполагается разместить электронные документы, характеризующие особенности всех губерний Российской Империи с точки зрения географии, природных ресурсов, этнографии, культуры.
Это предполагает включение в коллекцию гербов губерний, а также изображений губернских городов, их окрестностей и основных достопримечательностей. Особый интерес в этой связи представляют фотографии из коллекции русского фотографа С.В. Прокудина-Горского, сделанные в период с 1909 по 1916 гг., а также отдельные фотографии из коллекции американского фотографа У.Г. Джексона из фондов Библиотеки Конгресса США.
На сайте Библиотеки Конгресса было отобрано 200 фотографий, на которых изображены пейзажи отдельных регионов дореволюционной России, виды городов, памятники гражданской и церковной архитектуры. Предполагается, что эти фотографии в цифровой форме войдут в новую коллекцию. Коллекция в настоящее время очень активно формируется, и к её созданию присоединяются новые партнёры.
В ближайшее время ещё много интересного смогут увидеть пользователи, интересующиеся географией страны, историей освоения территорий, научными экспедициями и исследованиями. Естественно, что характеризуя реализуемые проекты, мы не можем не отметить и систематическое плановое пополнение фондов Президентской библиотеки по основным поддерживаемым тематическим направлениям «Власть», «Народ», «Территория», «Русский язык как государственный язык Российской Федерации», «Национальная культура». Планируется, что 2011 год в Президентской библиотеке будет посвящён истории и теории права, а её фонд пополнится многочисленными законодательными актами.
За рамками статьи остались различные вопросы – организационно-технологические аспекты взаимодействия Президентской библиотеки с партнёрами, создание и обмен метаданными, разработка концептуальных моделей интерактивных сервисов, обязательный экземпляр и др. Надеемся, что нам ещё представится возможность остановиться на этих вопросах в следующих номерах журнала «Университетская КНИГА».
NB!
Президентская библиотека – этопервое в России электронное хранилище библиотечных, архивных и jфициальных нормативных документов.
В Библиотеке применяются уникальные технологии сканирования. Система оцифровки и обработки документов состоит из 24 сканирующих комплексов, объём промежуточного хранилища составляет 20 Тб, а общий объём хранилища – 200 Тб. Система обеспечивает полный цикл перевода в электронную форму и хранение документов любого вида: книг, в том числе редких и старопечатных, рукописей, архивных документов и музейных экспонатов.
Сегодня ресурсы Президентской библиотеки насчитывают более 48 тыс. единиц хранения. Источниками комплектования фондов являются российские и зарубежные библиотеки, архивы и музеи.
__________________________________________
Президентская библиотека – это общедоступная площадка информационных ресурсов для постоянных читателей и удалённых пользователей.
Электронный читальный зал на 60 рабочих мест оборудован компьютерами последнего поколения. Программное обеспечение, специально разработанное для Президентской библиотеки, позволяет просматривать документ в постраничном режиме (1D), в формате просмотра изображений (2D), в виде трёхмерной модели (3D).
Доступ к ресурсам Президентской библиотеки открыт через национальный электронный портал www.prlib.ru. Удалённым пользователям доступна часть фондов, не охраняемая авторским и смежными правами.
_________________________________________
Президентская библиотека – это связующая информационная сеть страны.
В 2009 году подписаны соглашения о создании филиалов с администрациями Республик Татарстан и Бурятия, Чувашской Республики, Республики Карелия, Омской и Тюменской областей. Ещё несколько соглашений готовы к
подписанию.
_________________________________________
Президентская библиотека – это комплекс современных информационно-технических возможностей.
Помещения Библиотеки спроектированы с учётом функциональных возможностей организации и проведения мероприятий любого уровня сложности.
Выставочные залы Библиотеки оборудованы, помимо витрин, сенсорными киосками, плазменными панелями, экранами и проекторами.
Мультимедийный зал Библиотеки состоит из четырёх секторов и может трансформироваться в единый большой, два средних или четыре малых зала.
Комплекс аппаратуры обеспечивает обычную, панорамную и стереоскопическую проекцию видеозаписи, запись и стенографирование, имеет четырёхканальную систему синхронного перевода.
Библиотека оснащена передовым телевизионным комплексом, работающим в формате телевидения высокой чёткости (HDTV).
________________________________________
Президентская библиотека – это перспективный культурный, научный и образовательный центр.
С момента открытия Президентской библиотеки её гостями стали более 3 тыс. человек. Здесь проведено около 30 форумов, в числе которых деловые – встреча Президента РФ Д. Медведева и Президента Франции Н. Саркози, заседание ЕврАзЭС, заседание Геральдического совета при Президенте РФ, заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России, заседание губернаторов Северо-Западного федерального округа и многие другие.
________________________________________
Президентская библиотека – это участник и инициатор международного сотрудничества.
Президентская библиотека принимает участие в работе ИФЛА, Конференции директоров национальных библиотек, Библиотечной Ассамблеи Евразии и других международных библиотечных ассоциаций, сотрудничает с иностранными библиотеками и архивами, ведёт подготовку совместных проектов, участвует в программах ЮНЕСКО, Евросоюза. Поддерживаются контакты с дипломатическими представительствами зарубежных стран в РФ, с зарубежными культурными центрами в Москве и Санкт-Петербурге.