«Университетская книга» №4, 2010



Информационная культура личности и задачи инновационного образования

Что такое информационная культура личности и чем она отличается от информационной грамотности?

В России обучение умениям и навыкам работы с информацией имеет глубокие исторические корни; накоплены богатые традиции и опыт работы школ, колледжей, вузов и библиотек по информационной подготовке граждан. Хорошо известен в России и международный опыт. Идеи ИФЛА и ЮНЕСКО по обучению информационной грамотности признаны и одобрены. Вместе с тем в России получили развитие идеи формирования информационной культуры личности [2].

Появившись в сфере библиотечного и книжного дела, понятие информационной культуры по мере своего развития вбирало в себя знания из целого ряда наук: теории информации, кибернетики, информатики, семиотики, документалистики, философии, логики, культурологии, лингвистики и др.

В настоящее время информационную культуру всё чаще трактуют как особый феномен информационного общества. В зависимости от объекта рассмотрения стали выделять информационную культуру общества, информационную культуру отдельных категорий потребителей информации (детей, подростков и юношества; отдельных категорий специалистов – врачей, учителей, юристов и т.д.), информационную культуру личности.

Феномен информационной культуры личности получил отражение в большом количестве публикаций на русском языке. Проведённый анализ публикаций и существующей практики информационной подготовки [11], позволяет утверждать, что проблема формирования информационной культуры личности представляет собой междисциплинарное научное направление, в развитие которого вносят свой вклад учёные различных областей знания: философии, культурологии, педагогики и психологии, информатики, библиотековедения и библиографоведения. Имеющиеся в российской науке и практике подходы к информационной подготовке вполне совместимы с международными. Различия между развиваемыми в России идеями формирования информационной культуры личности и международной концепцией информационной грамотности не носят принципиального характера, они лишь отражают стремление российских учёных и практиков сочетать достижения международной теории и практики с традициями национальной культуры и образования, накопленным опытом российских библиотек и учреждений образования.

В НИИ информационных технологий социальной сферы НИИ ИТ СС Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ) разработана концепция формирования информационной культуры личности, полное изложение и опи сание опыта реализации которой содержится в монографии (11). Суть концепции сводится к утверждению тезиса о том, что массовое повышение уровня информационной культуры общества возможно лишь при организации специального обучения современных потребителей информации, то есть при организации информационного образования. При этом наличие специальной информационной подготовки, необходимый уровень информационной культуры личности важны в такой же степени, как наличие компьютеров и каналов связи – непременных атрибутов информационного общества.

В рамках данной концепции предлагается следующее определение понятия «информационная культура личности». Информационная культура личности – одна из составляющих общей культуры человека; совокупность информационного мировоззрения и системы знаний и умений, обеспечивающих целенаправленную самостоятельную деятельность по оптимальному удовлетворению индивидуальных информационных потребностей с использованием как традиционных, так и новых информационных технологий. Она является важнейшим фактором успешной профессиональной и обыденной деятельности, а также социальной защищённости личности в информационном обществе.

Понятие «информационная культура личности» является весьма ёмким и полностью включает в свой состав понятие «информационная грамотность», отличаясь от него такими компонентами, как информационное мировоззрение и способность человека создавать новые информационные продукты и творчески их использовать в различных целях. Особое место в составе понятия «информационная культура личности» занимает информационное мировоззрение, сутью которого является ценностное (осмысленное, ответственное) отношение и к информации, и к создаваемым и используемым информационным продуктам, и к техническим средствам, информационным технологиям.

Информационное мировоззрение – это система взглядов человека на мир информации и место человека в нём, включающая в себя ценности, убеждения, идеалы, принципы познания и деятельности. Связь мировоззренческих знаний с личной практикой, – важное условие превращения простой осведомлённости в убеждения. Как и любое другое мировоззрение, информационное мировоззрение нельзя «вложить («вбить») в голову», надо создать условия, чтобы человек сам пришёл к своим убеждениям. Информационное мировоззрение неразрывно связано с мотивацией учащихся на информационную подготовку, в частности, на изучение информационной грамотности. Именно мотивация учащихся определяет успешность их информационной подготовки.

Кроме информационного мировоззрения, информационная культура отличается от информационной грамотности включением в свой состав способности человека создавать новые информационные продукты и творчески их использовать в различных целях. Под информационным продуктом в данном случае будем понимать результат интеллектуальной деятельности человека по созданию новой информации или смысловой переработки имеющейся информации, представленный в форме документа. Например, учитель, преподаватель на основе изучения большого числа публикаций, анализа педагогического опыта порождает новое знание – новую методику, новую педагогическую технологию и т.п., оформляя его в какой-либо информационный продукт своей научно-исследовательской деятельности – статью, методические рекомендации. Учащийся, студент в ходе своей учебной деятельности не создает нового знания, однако на основе изучения и анализа соответствующей литературы он также готовит информационные продукты – рефераты, доклады, курсовые и дипломные работы, в которых найденная в разных источниках информация перерабатывается и подчиняется логике автора, подлежит сопоставлению и критической оценке.

Целенаправленное и последовательное осуществление информационной подготовки молодёжи, с нашей точки зрения, возможно за счёт внедрения специальной учебной дисциплины – курса «Основы информационной культуры личности» (17). Цель курса – облегчить положение потребителя информации в условиях современного «информационного взрыва», научить его рациональным приёмам поиска, анализа и синтеза информации, вооружить методикой «информационного самообслуживания».

Обобщённая модель курса «Основы информационной культуры личности» включает следующие разделы, отражающие содержание информационного обучения.
Раздел I. Информационные ресурсы общества и информационная культура.
Раздел II. Основные типы информационно-поисковых задач и алгоритмы их решения.
Раздел III. Аналитико-синтетическая переработка источников информации.
Раздел IV. Технология подготовки информационных продуктов.

Эти разделы являются обязательными и составляют инвариантную часть курса. Эта часть курса обеспечивает решение следующих задач: дать представление о вхождении мировой цивилизации в информационное общество, сформировать у обучаемых представление о сложности и многообразии существующих информационных ресурсов; вооружить их алгоритмами поиска и аналитико-синтетической переработки, извлечения и оценки информации, преобразования найденной информации и получения на этой основе новых данных; научить технологии подготовки и оформления результатов самостоятельной учебной, научно-исследовательской, профессиональной деятельности пользователя.

Вариативная, меняющаяся в зависимости от категории обучаемых, часть курса «Основы информационной культуры личности» учитывает возраст, характер деятельности (учёба, работа), профиль и уровень подготовки, отраслевую специализацию, уровень информационной культуры, информационные потребности и другие факторы.

Как информационная культура влияет на формирование творческой и креативной личности в вузе?

В соответствии с идеологией компетентностного подхода в образовании профессиональный уровень современного выпускника высшей школы определяется не столько набором полученных в годы обучения знаний и умений, сколько способностью использовать их на практике, в нестандартных, динамично меняющихся ситуациях. При этом особое значение придается способности выпускника вуза самостоятельно обучаться, рационально действовать в условиях роста документальных потоков профессиональной информации, существующих как в традиционной (бумажной), так и в электронной форме; оперировать с разнородной, противоречивой информацией, критически её оценивать и принимать на этой основе аргументированные решения.

Обязательным условием профессиональной компетентности в любой предметной области сегодня является владение персональным компьютером и информационно-коммуникационными технологиями. Всё это входит в систему метазнаний и метаумений специалиста и определяет его профессиональное мастерство и возможности быстрой адаптации в условиях частой смены научно-технической парадигмы, производственных и социальных технологий.

Анализ взаимосвязей между развитием в вузе творческой и креативной личности и формированием информационной культуры даёт возможность выявить основные функции, которые может и должен реализовать курс «Основы информационной культуры личности»:
• повышение продуктивности любого вида интеллектуального труда, сущность которого состоит в работе с информацией: её анализе, сопоставлении, сравнении, классификации и обобщении;
• формирование метазнаний и метаумений специалиста, определяющих его профессиональное мастерство и возможности быстрой адаптации в условиях частой смены научно-технической парадигмы, производственных и социальных технологий;
• формирование психологической и интеллектуальной смелости, независимости, необходимых для творческой и креативной деятельности, а также работы с разнородной и противоречивой информацией;
• выявление информационной природы творчества и креативности, необходимость личностной интерпретации информационных процессов, которые, составляя сущность творчества, не вычленяются из него и поэтому не подлежат перепоручению другим лицам: самостоятельный поиск информации при решении нетривиальных (новых, творческих); профессиональное чтение; переработка исходной информации и создание новой; получение информации в ходе профессионального общения;
• преодоление прагматичности и коммерциализации, лежащих в основе современного понимания креативности.

Что требуется для развития информационной культуры участников образовательного процесса в вузе?

В настоящее время информационная подготовка граждан приобретает особую актуальность и социальную значимость в связи с развитием и становлением информационного общества, глобальным характером использования ИКТ, стратегическим курсом страны на инновационный путь развития основных сфер экономики и общественной жизни. Анализ и осмысление опыта реализации информационной подготовки позволяют утверждать, что решение этой задачи уже невозможно только за счет эпизодической, несистемной работы, выполняемой исключительно на инициативной основе.

Требуется государственный подход к организации информационной подготовки всех участников образовательного процесса, как тех, кто учит, так и тех, кто учится. Одним из способов решения является внедрение в учебный процесс вузов в качестве обязательного курса «Основы информационной культуры личности». Реальную помощь в его практическом внедрении могут оказать вузовские библиотеки.