Максим Викторович Куделя – директор Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского
|
Мнe кажется, главная особенность конференции - сочетание «номадического» («кочевнического», - прим. ред.), если так можно выразиться, характера конференции с очень представительным, в плане статуса, составом участников. Это очень важный и положительный момент. Всё таки большинство профессиональных мероприятий такого уровня у нас традиционно проходят в определённых точках (Судак, Звенигород, Санкт-Петербург). При этом они позиционируются как своеобразные «конгрессы», нацеленные на то, чтобы собрать как можно большее число участников, а это совершенно закономерно приводит к тому, что все они географически тяготеют к западной части страны. В этом смысле ЭВК, проходящая в разных и достаточно удалённых от федерального центра регионах, выгодно отличается, так как позволяет местному профессиональному сообществу не только послушать, но и «вживую» пообщаться с лицами, в той или иной мере определяющими общее направление библиотечной политики в стране. Такому общению способствует не только выездной характер конференции, но и её сравнительная немногочисленность. |
Виктор Николаевич Монахов - профессор кафедры ЮНЕСКО по авторскому и другим правам интеллектуальной собственности при Государственном университете – Высшая школа экономики, старший научный сотрудник сектора информационного права ИГП РАН, советник юстиции 1 класса.
|
В работе конференции «Электронный век культуры» я участвую второй раз. Начинал с Камчатки, продолжаю на Байкале. Хочу заметить, что и другие места проведения конференции «ЭВК» достаточно выразительны и притягательны. Так что польза, причём как для практиков электронного формата культурной деятельности, так и для его теоретиков, возникает уже просто от места проведения очередного Форума. Ведь, перефразируя знаменитый рекламный слоган, - место имеет значение! И отнюдь не ординарное, а играющее системообразующую роль, формирующее атмосферу конференции - важнейшее слагаемое её успеха. Теперь о содержательной ипостаси конференции...
В своём докладе на конференции («Электронный формат библиотечной деятельности. Правовые аспекты») я высказал мысль о том, что людей, регулярно на неё собирающихся, следует впредь именовать Creative Commons. Этот термин-американизм более всего известен специалистам электронного века культуры в качестве обозначения знаменитых открытых (свободных) лицензий, составляющих уже в десятках стран мира адекватную вызовам глобальной дигитапизации XXI века правовую основу для инновационного развития цифровой культуры и образования. Но у него есть и другое, менее утилитарное значение - творческие общины.
И я думаю, что те люди из самых разных сфер отечественной и зарубежной культуры, что ежегодно собираются на Форум «Электронный век культуры», как раз и составляют эту самую творческую общину без границ и прочих атрибутов уходящей индустриальной эпохи мирового развития, без наличия которой, как без гумуса в почве, невозможно полноценное развитие общественного организма в информационную, постиндустриальную эпоху.
Только специалистам с высоким коэффициентом Creative Commons по силам оптимальное решение мировой проблемы легализации цифрового контента, а тем самым, - обеспечения равного доступа каждого к знаниям, информации и иным ценностям культуры без ограничений, связанных со временем и пространством.
Так что главную пользу конференций «Электронный век культуры» я вижу в постоянном росте числа людей, разделяющих этот общинный творческий, креативный дух и подход к разрешению проблем цифровой, постиндустриальной эпохи.
|
Шрайберг Яков Леонидович – генеральный директор ГПНТБ России
|
|
Конференция ЭВК полезна прежде всего для тех специалистов-практиков, которые внедряют цифровые технологи и в учреждениях культуры. Это связано с тем, что на ЭВК, как правило, приглашены разработчики ПО для поддержки полных текстов, причём несколько, чтобы услышать разные точки зрения.
Эта конференция - маленькая, она задумывалась организаторами как собрание руководителей организаций сферы культуры, использующих цифровые технологии, и узких специалистов, как правило, из коммерческих структур, предлагающих свои разработки на суд этих руководителей. В этом - особенность и уникальность данной конференции.
Считаю, что нужно сохранять уже устоявшийся формат, приглашать больше разработчиков именно с целью их услышать и дать право выбора, ну, и конечно, приглашать ГПНТБ России, которая стала постоянным участником и партнёром конференции. |
Ким Станислав Валерьевич – генеральный директор ООО «АЛЕЕ СОФТВЕР» / ALEE SOFTWARE Co |
|
На ЭВК наша компания участвует впервые, мы были приглашены Российской ассоциацией электронных библиотек, членом которой стали в прошлом году. Для нас конференция полезна как дополнительный, достаточно серьёзный канал продвижения своих продуктов и услуг, площадка непосредственного общения с российскими лидерами библиотечного дела, а также возможность знакомства с новыми стратегическими партнёрами. После байкальской конференции для нас таковыми стали НП правообладателей и пользователей «Федерация интеллектуальных прав» (ФИПР) и НП «КОПИРУС». Надеюсь, что и их помощью мы сможем «вывести из тени» многие вузовские библиотеки.
Последние шесть лет мы активно участвуем во всех основных библиотечных мероприятиях. Если «Крым», «ЛИБКОМ» и «АРБИКОН» рассчитаны на широкую аудиторию, то ЭВК мне показался более камерным, я бы даже сказал, клубным. Со слов Александра Ивановича Вислого, именно такой формат и планировался, возможность пообщаться в узком кругу с нужными лицами. В подтверждение его слов, именно на берегу Байкала мне удалось встретиться с людьми, встречу с которыми не удавалось организовать длительное время.
Ни одно, даже самое масштабное мероприятие, не может привлечь всех заинтересованных специалистов библиотечного сообщества бывшего СССР. ЭВК удобен тем, что он каждый год проводится в новом регионе, и есть возможность пригласить к диалогу местные «элиты».
На очень высоком уровне было реализовано техническое сопровождение мероприятия. Несмотря на исходное ограничение ширины канала, организаторам удалось договориться о его срочном расширении, достаточном для онлайн-трансляции и организации беспроводного доступа участникам в сеть Интернет. В ходе докладов слушатели просматривали сетевые материалы и задавали комплексные вопросы.
Наши пожелания относятся не только к организаторам ЭВК. Анализируя малые и большие конференции последних лет, мы с коллегами поспорили, на каком мероприятии впервые никто не будет рассказывать о создании сайта своей библиотеки. Пока, к сожалению, выигравших нет. При наличии современных средств коммуникаций, мне кажется, сегодня крайне важно проводить тщательную «домашнюю» подготовку контента докладов: заранее публиковать тезисы и обсуждать в блогах, запрещать докладчикам таскать из года в год одни и те же доклады, отсекать доклады по неактуальным темам (создание сайта, ретроконверсия каталога, внедрениеАБИС и другие). По завершении конференции не просто выкладывать материалы на задворки сайтов, а вести дискуссии по наиболее острым вопросам, так как на мероприятии чаще всего нет времени на обсуждения (по регламенту максимум 1-2 вопроса), да и не все желающие могут выделить время и средства на поездку. |
Ирина Семеновна Пилко – доктор педагогических наук, профессор, проректор по учебной работе Кемеровского государственного университета культуры и искусств |
|
Если считать меня практиком, то я «практик» от образования. В подобной конференции принимаю участие впервые, хотя моя научная и педагогическая деятельность напрямую связана с электронными ресурсами и информационно-коммуникационными технологиями. На Байкальский форум меня привела программа второго дня «Уровень информатизации вуза - основа успешности будущих специалистов». К сожалению, смутило то обстоятельство, что из 130 зарегистрированных участников только 14 были представителями вузовского сообщества (из них 4 из КемГУКИ). Либо все так хорошо с информатизацией в вузах культуры искусств, либо... не хочется о плохом.
А в целом программа конференции показалась мне весьма любопытной, поскольку была возможность познакомиться не только с научными докладами, но и с реальными реализованными в электронной среде проектами: оригинальными программными продуктами, электронными библиотеками, базами данных.
Если говорить об особенностях, то отличительная черта этой конференции в отсутствии параллельных мероприятий: участники имеют возможность посетить все заседания, и это формирует панорамное впечатление о происходящем. Близка к безукоризненной работа службы технического обеспечения.
Безусловно, действует и магия места про¬ведения форума. Байкал был не только фоном, но и главным «участником» события.
Из пожеланий организаторам, хотелось бы в программе конференции презентации рекламного характера (не содержащие аналитической или научной составляющих) выделить в самостоятельный блок с чётким обозначением его целевого назначения.
|
Андрей Сергеевич Крестников – начальник ИВЦ Челябинской государственной академии культуры и искусств |
|
Конечно, те конференции (семинары), на которых обсуждается техническая сторона решения проблем, в том числе связанных с вопросами информатизации, содержат для практиков больше полезной информации, чем научные конференции.
Но хотелось бы отметить, что среди всего многообразия услышанных здесь докладов можно выделить достаточно много выступлений практической направленности.
Небезынтересно было услышать об опыте решения обозначенных организаторами конференции проблем, особенностей применения информационных технологий различными учреждениями. Поэтому эта конференция отличается тем, что предлагает достаточно много докладов разной тематики, в обсуждениях которых участвуют как представители государственных, так и бизнес-структур. Хотелось бы отметить высокий уровень организации конференции: продумана тематика выступлений; есть возможность не только послушать, но и обсудить заинтересовавшие вопросы в неофициальной обстановке. Я думаю, что все участники этой конференции вынесли для себя много интересного и полезного для их профессиональной деятельности. |