«Университетская книга» №9, 2010



ЭБС в вузах: покупатель всегда прав!?

В соответствии с требованиями нового федерального Государственного стандарта ВПО образовательный процесс в вузах должен быть обеспечен электронно-библиотечными системами, содержащими издания по основным изучаемым дисцип линам и обеспечивающими возможность одновременной работы 25% обучающихся. Эта норма была закреплена приказом Минобрнауки от 7 июня 2010 г. № 588, который предписывает необходимость наличия ЭБС для лицензирования вузовских образовательных программ. Сегодня мы обсуждаем различные аспекты внедрения ЭБС непосредственно с покупателями – вузами.

Собеседникам «УК» были предложены следующие темы:
• основные критерии выбора поставщика ЭБС, разумная цена на услугу;
• предпочитаемые форматы предоставления контента;
• необходимость дополнительного технического оснащения библиотек;
• основные проблемы, связанные с внедрением ЭБС и приказом Минобрнауки № 588, пред-
ложения и рекомендации участникам рынка.
________________________________________________________________________

Не указано

Владимир Яковлевич ЭПП , первый проректор по учебной работе Томского государственного педагогического университета


- При выборе поставщика ЭБС для нас основными критериями отбора являются, в первую очередь, соответствие требованиям приказа Минобрнауки от 07.06.2010 № 588, затем цена и полнота ассортимента в соответствии с направлениями подготовки студентов вуза.

Вопрос о цене должен быть адресован учредителю, который финансирует работу вуза и, в частности, библиотеки. Разумной была бы цена порядка 50% от средств, выделяемых вузу для комплектования фонда библиотеки. Сегодня соотношение цен на рынке и финансирование библиотек таково, что средний вуз должен выбирать между заключением договора с ЭБС и покупкой учебников на бумажном носителе.

- Покупка контента является для библиотеки более предпочтительной при выборе ЭБС. Приобретение доступа требует значительных ежегодных финансовых затрат. При этом ресурс библиотеки не увеличивается. Библиотека теряет автономность и попадает в зависимость от провайдеров ЭБС в условиях неустоявшегося рынка услуг. Приказ Минобрнауки от 07.06.2010 № 588, естественно, стимулирует университет к подключению к одной из существующих ЭБС.

К сожалению, наполняемость ЭБС, представленных на рынке, не соответствует требованиям данного приказа. Существенным недостатком является высокая цена, наполненность устаревшими изданиями, практическое отсутствие литературы с грифами УМО и НМС, слабая представленность классических учебных изданий, используемых в учебном процессе и рекомендуемых УМО для изучения в вузе.

В учебном процессе используются современные учебники разных издательств, которые, как правило, не передают свои права на публикацию различным агрегаторам. Приобретать же контент у издательств полностью – дорого и неоправданно, весь ассортимент не будет пользоваться спросом.

- Для нашей библиотеки потребуется дополнительное техническое оснащение для внедрения ЭБС.

- Наиболее острыми являются, в первую очередь, проблемы финансирования.

- Законодателю необходимо смягчить требования к ЭБС. Требование одновременного доступа к каждому изданию, входящему в электронно-библиотечную систему, не менее чем для 25% обучающихся по каждой из форм получения образования представляется излишним. Агрегаторам и производителям контента требуется создание недорогих универсальных ЭБС и специализированных ЭБС с учётом образовательных программ и направленности подготовки специалистов (классическое университетское, инженерное, медицинское, педагогическое образование и т.д.).

Надо предоставить возможность вузу самому осуществлять формирование контента, чтобы не вынуждать вуз подключаться к дорогой ЭБС с огромным количеством непрофильной литературы, например, по медицине, ветеринарии, книги для подготовки инженеров.
_________________________________________________________________
Не указано

Екатерина Эдуардовна ЛЮБУШКО, директор Библиотеки Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина

- Основные критерии для нас – качество контента и полнота охвата необходимой для нашего вуза предметной области или областей. Нужно, чтобы не менее 70% контента было интересно для наших пользователей. Необходимое условие – пополнение ресурса новым контентом, особенно важно оперативное пополнение полнотекстовыми периодическими изданиями. Также важен сам интерфейс ЭБС (дружественность, простота использования и др.) и, конечно, количество сервисов, предлагаемых пользователям. Желательно, чтобы ценовая политика компаний, представляющих ЭБС на рынке, соответствовала тому контенту, который они предлагают, а не была явно завышена, как это бывает в ряде случаев.

Цена должна определяться качеством самой ЭБС (интерфейс/возможности/контент). И если все эти критерии удовлетворят наших пользователей, что определяется статистикой использования ресурса при тестовом доступе, значит, ресурс будет интересен и важен для нашего вуза. Тогда ректорат примет решение выделить средства на его приобретение.

- Предпочтителен онлайновый доступ к ресурсам с последующей передачей архива в постоянное пользование вуза (срок обычно оговаривается в договоре).

Принципиально все основные производители русскоязычных образовательных ресурсов – eLIBRARY.RU, EastView, «Университетская библиотека онлайн», «Библиотех», IQLib – соответствуют основным положениям приказа № 588. Их продукты включают лицензионно чистый контент по основным дисциплинам, они предоставляют доступ всем читателям, без ограничения числа рабочих мест и одновременных подключений к документам. МГЮА им. О.Е. Кутафина уже несколько лет успешно сотрудничает с производителями данных ресурсов. Мы ежегодно приобретаем доступ к нескольким электронным полнотекстовым и библиографическим ресурсам и планируем в дальнейшем развивать это направление работы.

Один из существующих сегодня недостатков – то, что не все ЭБС имеют возможности для предоставления удалённого доступа к полному объёму контента своего ресурса и необходимые регистрационные свидетельства. Но думаю, что эти проблемы решатся компаниями в ближайшее время.

- Мы планируем увеличение компьютеризированных мест для наших пользователей в читальных залах, а также использование Wi-Fi технологий для создания Wi-Fi зоны на территории Академии, чтобы наши пользователи не были ограничены территориально только помещениями библиотеки. Основная проблема – не всегда хватает материальных и технических средств для осуществления запланированного.

- Думаю, что всем заинтересованным сторонам необходимо вести конструктивный диалог по любому вопросу, связанному с проблемами и предложениями по информационному обеспечению учебной и научно-образовательной деятельности. На сегодняшний день такую задачу можно решить только за счёт совместных усилий и взаимовыгодного сотрудничества. Это даст вузам возможность оценить и увеличить свой научный и образовательный потенциал, занять прочные позиции и стать более конкурентоспособными на внутреннем и международном рынке образовательных услуг.
_____________________________________________________________
Не указано

Ольга Романовна АРУТЮНОВА, зам. директора Фундаментальной библиотеки Московского городского педагогического университета

- При выборе поставщика ЭБС для нас основными критериями являются полнота ассортимента и цена. Для нашего вуза приемлемой ценой мы считаем около 60 тысяч рублей в полугодие на определённую коллекцию. Наиболее предпочтительно для нас предоставление доступа к онлайновому просмотру.

- Приказ Минобрнауки РФ от 07.06.2010 № 588 заставит нас приобретать большее количество коллекций, различных ЭБС, а также совершенствовать университетскую электронную библиотеку. Мы работаем с ООО «ИВИС» (Ист вью) и ООО «РУНЭБ». Обновлённый портал eLibrary наиболее удобен для пользователей, «Руководство пользователя» 2010 года Е.М. Полниковой и С.М. Шабановой оказывает хорошую помощь начинающим.

- Техническое оснащение не помешает, но и сейчас наши пользователи (25%) могут единовременно пользоваться Виртуальным центром инновационных технологий http//resoursces.mgpu.ru/ через сайт нашего университета.

• Производителям вузовских ЭБС рекомендую ознакомиться с Виртуальным центром инновационных технологий МГПУ (Городской информационный ресурсный центр, директор – Рукавишников И.В.).
__________________________________________________________
Не указано

Ирина Геннадьевна ЖОЛОБОВА, зав. отделом комплектования и каталогизации Научной библиотеки Томского государственного университета

• Один из основных критериев при выборе поставщика ЭБС – это оптимизация расходов на приобретение учебной и учебно-методической литературы. Самые затратные по книгообеспеченности – общие гуманитарные, социально-экономические, математические и естественнонаучные дисциплины. И, в первую очередь, необходимо выбрать ЭБС, которая по полноте ассортимента соответствовала бы перечню рекомендуемых учебников и учебно-методических пособий по данным дисциплинам в университете. Ещё одно условие, которое должно выполняться по распоряжению Министерства образования и науки РФ – это актуальность учебной литературы. Учебная литература по общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам должна быть издана в течение последних 5 лет, по общим математическим и естественно научным дисциплинам – за последние 10 лет. Думаю, этот критерий останется и для электронной учебной литературы.

Цена при выборе поставщика ЭБС остаётся довольно сложной проблемой для библиотеки. Всегда будет существовать переходный этап при внедрении новых технологий по обеспечению студентов электронной учебной литературой. Библиотека научится оптимально перераспределять финансовые средства на приобретение учебников в печатной и электронной формах. Но прежде, чем выработать ценовой критерий при выборе поставщика ЭБС, необходимо будет ответить на следующие вопросы. Какое количество студентов предпочтёт электронный учебник печатному учебнику? Какое количество наименований электронных учебников преподаватель включит в список рекомендованной литературы к дисциплине? Какое количество наименований включает в свой ассортимент та или иная ЭБС? Сколько стоит предоставление доступа к электронному учебнику в год? Сколько лет необходим электронный учебник для использования? Самый предпочтительный формат работы с контентом – это предоставление доступа к онлайновому просмотру с условиями удобства и простоты использования, возможности неограниченного доступа студентов и преподавателей ко всем книгам выбранной ЭБС, в любое время, с любого автоматизированного рабочего места университета и домашних компьютеров посредством сети Интернет.

Можно констатировать, что на российском книжном рынке (в широком понимании) появился новый продукт – электронно-библиотечные системы. Переход в среду ЭБС обусловлен научно-техническим прогрессом и имеет необратимый характер. Это огромный пласт работ, который предстоит сделать библиотекам – разработать критерии отбора поставщиков ЭБС и в течение двух-трёх лет перейти в эту среду с наиболее полным охватом ассортимента ЭБС и рациональным использованием денежных средств. Конечно, будем приобретать. Обдуманность и точный расчёт – главные правила при внедрении чего-то нового.

- Выбор предоставления контента через доступ к онлайновому просмотру ресурсов электронно-библиотечной системы не потребует дополнительного технического оснащения Научной библиотеки Томского государственного университета.

- ЭБС в Томском государственном университете начала создаваться с 2005 года и имеет в своём составе достаточное количество элект ронных учебных изданий наших авторов. Основные проблемы – это скорость пополнения новыми электронными изданиями и вопросы авторского права.

Если начинать работу по выбору поставщиков ЭБС, то нужно начать, как я считаю, с сотрудничества с самими издательствами, которые производят как печатные, так и электронные версии учебных и учебно-методических изданий для высших учебных заведений, такими как «Академия», «Лань», «Инфра-М», «Альпина Бизнес» и др. Это обеспечит постепенность и обдуманность перехода в среду ЭБС, системный характер работе. Думаю, что издательству, которое издаёт большое количество названий учебной и учебно-методической литературы, необходимо создавать собственную ЭБС. Это перспективный и, самое главное, подконтрольный бизнес. Но процесс создания ЭБС не должен быть дорогостоящим. Для этого законодателям необходимо разработать методические рекомендации по созданию издательской ЭБС или взять за основу уже существующее перспективное програм мное обес печение и распространять среди российских издателей бесплатно. Следует определиться с термином «Электронно-библиотечные системы». Законодателям по рекомендую синхронизировать приказ Мин обрнауки РФ от 07.06.2010 № 588 с выделением достаточного финансирования для вузов на приобретение такого информационного ресурса, как ЭБС.
_____________________________________________________
Не указано

Марина Эдуардовна КАРПОВА, заместитель директора Научной библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета

- При выборе поставщика ЭБС в порядке важности мы выделяем следующие критерии.
1. Количество контента и полноту ассортимента.
2. Разумную цену из расчёта «одна книга на одного пользователя», сравнимую со стоимостью одного учебника (примерно 300 руб.). Стоимость доступа к одному электронному изданию для определённого количества студентов не должна превышать в разы стоимость покупки аналогичного количества бумажных учебников для студентов, изучающих данную дисциплину.
3. Дополнительные сервисы.

- Для пользователей СПбГУ удобен доступ к онлайновому просмотру. Основные недостатки существующих ЭБС – количество и качество контента, формат предоставления (pdf-файлы) и формирование цены исходя из количества лицензий на пользование одной копией.

- В связи с присвоением Указом Президента РФ особого статуса Санкт-Петербургскому государственному университету приказы Министерства образования и науки носят для СПбГУ рекомендательный характер. Приказ № 588, надеемся, никак не повлияет на решение о приобретении электронных ресурсов.

- Исходя из требований приказа каждый вуз должен иметь тысячи компьютеризированных пользовательских мест. Конечно, нам потребуется дополнительное техническое оснащение.

- Основная проблема при создании ЭБС в вузе – соблюдение требований 4-й части ГК РФ. Законодателям нужно обеспечить правовую поддержку создания ЭБС, предусматривающую возможность вузам формировать собственные ЭБС в рамках действующего законодательства. Также необходимо сосредоточить работу с биб лиотеками вузов на уровне крупных агрегаторов, берущих на себя юридические формальности и обеспечивающих удобный формат доступа к ресурсам. Производителям контента следует внимательно изучить зарубежный опыт по предоставлению доступа к электронным изданиям для библиотек и уйти от попыток при формировании цены исходить из продажи количества пользовательских лицензий, т.е. продавать «электронный тираж», боясь потерять бумажный.
________________________________________________________
Не указано

Вера Алексеевна СВЕТЛОВА, директор библиотеки Санкт-Петербургской академии управления и экономики

- Основными критериями при выборе ресурса являются следующие: русский язык, качество контента (соответствие требованиям ФГОС и образовательным программам вуза), возможность частичного копирования, цитирования.

- Как показывает практика, представления о «разумности» цены у агрегаторов и пользователей весьма различны. Библиотеки вузов живут в условиях постоянного отсутствия финансирования, и поэтому приобретение доступа к ресурсу сопровождается большим «торгом».

В основном цену удается снизить за счёт ограничения периода (времени) подписки, либо усечения количества доступного контента. Тем не менее даже при этом условии цена доступа весьма высока. Из опыта общения с компанией «КнигаФонд» мне вообще непонятно, откуда берутся такие цены на услуги, кто имеет возможность их приобретать? Утверждение «КнигаФонда», что «он покроет всё комплектование» как-то не убеждает, а цена в 1,5–2,75 млн рублей просто нереальна для вузовской библиотеки при всех прочих вопросах к данной организации.

- Можно много говорить об инновационных технологиях в библиотеке, но при этом помнить, что никто не отменял традиционную бумажную книгу. Поэтому, на мой взгляд, очень важно в этом вопросе придерживаться принципов разумности и постепенности в изменении существующего сегодня комплектования библиотечных коллекций. Как показывает опыт, нельзя идти на поводу у регламентирующих документов в ущерб качеству и доступности, так как в основном доступ к ресурсам осуществляется по IP-адресам, т.е. в рамках организации подписчика, но этого явно недостаточно для обеспечения образовательного процесса и особенно для самостоятельной работы студента вне вуза. Предоставляемый сервис, как правило, позволяет работать с ресурсом в течение 1-2 часов, так как чисто физиологически пользователь не может полноценно работать на компьютере дольше, а нам предлагается полностью или частично обеспечить студента электронными текстами. Вопросов очень много: и по интерфейсу представляемого контента, и по возможностям работы с ним. Думаю, эта тема требует отдельного рассмотрения и обсуждения с поставщиками ресурсов.

- Дополнительное техническое оснащение нам не потребуется, академия прекрасно оснащена.

- При создании ЭБС я не вижу больших проблем, если речь идёт об электронной библиотеке вуза в её прежнем понимании. Но законодателям, агрегаторам и другим участникам рынка нужно слушать народ и не ставить телегу впереди лошади.