Открытое письмо
Что и по каким критериям можно считать электронно-библиотечными системами? Этот вопрос не теряет злободневности, и вокруг него не стихают споры. Редакция журнала «Университетская КНИГА» получила коллективное письмо-обращение ряда известных агрегаторов и не может остаться в стороне от обсуждаемых проблем. Мы публикуем это обращение, а в ноябре 2010 г. планируем провести интерактивный круглый стол по данной теме с привлечением всех заинтересованных участников.
В соответствии с рядом нормативных документов, обеспечивающих внедрение новых Федеральных государственных образовательных стандартов, в частности, приказом Минобрнауки России от 07.06.2010 № 588, для реализации заявленных к лицензированию образовательных программ ФГОС III поколения по направлениям подготовки бакалавров и магистров вузам необходимо обеспечить образовательный процесс доступом к электронно-библиотечным системам (далее по тексту – ЭБС). В приложении к упомянутому приказу перечислены критерии, которым должны соответствовать ЭБС – гарантированный доступ к ресурсам со всех компьютеров, подключённых к сети Интернет, правовой статус самой ЭБС (регистрация в качестве базы данных и электронного СМИ), а также легальность содержания ресурса, т.е. изданий, доступных в ЭБС.
В настоящее время на российском рынке электронных научных и образовательных ресурсов существует определённое количество агрегаторов и издателей, как российских, так и зарубежных, которые готовы предоставить вузам на приемлемых условиях электронные продукты, – полнотекстовые коллекции и базы данных журнальных статей, научных монографий, учебных и учебно-методических пособий, диссертаций, справочных изданий, патентов и т.д. Однако все эти производители научных ресурсов не употребляют (а зарубежные компании, например, Elsevier, Thomson Reuters, EBSCO или Cambridge University Press никогда не будут употреблять) в торговых названиях и брендах своих продуктов словосочетание «электронно-библиотечная система». К слову сказать, законодательно понятие электронно-библиотечной системы в российском
правовом пространстве до настоящего времени не закреплено, как не определён этот термин и в информационно-библиотечной области.
Принципиально все основные производители русскоязычных научных и образовательных ресурсов – eLIBRARY.RU, «Университетская биб лиотека онлайн», «Библиотех», IQLib, EastView – соответствуют основным положениям приказа № 588. Их продукты включают лицензионно чистый контент по основным дисциплинам, они предоставляют доступ всем читателям, без ограничения числа рабочих мест и одновременных подключений к документам. Возможности для удалённого доступа к образовательным ресурсам и наличие необходимых регистрационных свидетельств – это проблемы, которые решаются компаниями в ближайшее время. Недоумение у производителей научной информации вызывают методы, которые используются для агрессивного продвижения и лоббирования продукта, присвоившего себе исключительные права на то, чтобы называться подлинной ЭБС, единственной, соответствующей всем критериям Минобрнауки. Эта «эксклюзивная» ЭБС «КнигаФонд» рекламируется как «вся литература для образовательного процесса», необходимая «как преподавателям и учителям, так и учащимся». Однако при проверке содержания этой базы специалисты по комплектованию в университетских библиотеках обнаруживают минимальное число необходимых учебников и научных монографий, особенно в естественно-научных и технических дисциплинах, а также по медицине. Других видов научных публикаций – научных журналов, диссертаций, справочных изданий – в «КнигаФонде» просто нет.
В сложившейся ситуации вузы поставлены в нелёгкое положение:
• с одной стороны, вузы заинтересованы в сотрудничестве с производителями ресурсов, которые предоставляют им качественный и необходимый контент для научной и образовательной деятельности;
• с другой стороны, вузы должны выполнять приказы и нормативы Минобрнауки и заключать договор со структурой, которая за непомерные деньги предлагает продукты с неактуальным содержанием, с трудом соответствующие начальному уровню обучения по программам бакалавриата.
Учебные программы уровня «магистр» и «специалист», а также научная работа в университетах России практически не обеспечиваются ресурсами этой ЭБС. Научные журналы, основные источники актуальной и оперативной информации по исследованиям оказываются недоступными для преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов вузов. В условиях возросших требований к качеству высшего образования пригодность ЭБС «КнигаФонд», подписка на которую сравнима с полным бюджетом, выделяемым вузом на комплектование, для нормального обеспечения всего учебного процесса более чем проблематична.
В Приложении к приказу № 588, раздел 4 «Обеспечение образовательного процесса электронно-библиотечной системой, необходимой для реализации заявленных к лицензированию образовательных программ», указывается, что «электронно-библиотечная система должна включать издания по основным изучаемым дисциплинам (без ограничения какой-либо отдельной предметной областью или несколькими специализированными областями)». Фактически это примечание предписывает вузам комплектоваться только одной ЭБС, которая должна вмещать абсолютно все издания, необходимые для обеспечения информационных потребностей организации. Но в реальности ни один современный информационный продукт, как отечественный, так и зарубежный, не в состоянии этого сделать. Невозможно обеспечить современный вуз ресурсами и средствами только одной ЭБС, какой бы полной она ни была. Большинство зарубежных университетов подписываются на ресурсы десятков крупнейших производителей научной информации. И это даёт им возможность эффективно и качественно осуществлять свои научные и образовательные программы. Как результат, зарубежные университеты занимают в международных рейтингах куда более высокие места, нежели российские вузы.
Перечисленные обстоятельства ставят развитие российской вузовской науки под большой вопрос. Больнее всего эта ситуация бьёт по федеральным университетам, национальным исследовательским университетам и тем вузам, которые стараются развивать исследовательскую работу, выводить свои учебные программы на современный уровень и повышать их конкурентоспособность на национальном и международном рынке образовательных услуг.
Возможно ли решение этой проблемы? Да, возможно, и оно заключается в реализации условий для добросовестной конкуренции качественных продуктов для науки и образования. Вузы сами должны выбирать, какие ресурсы и от каких производителей им необходимы.
Свобода выбора эффективного и качественного партнёра в конечном итоге даёт вузам возможность оценить и увеличить свой научный и образовательный потенциал, занять прочные позиции и стать более конкурентоспособными на внутреннем и международном рынке образовательных услуг. На сегодняшний день такую задачу можно решить только за счёт совместных усилий и взаимовыгодного сотрудничества.
Мы открыты для сотрудничества со всеми вузами России. Мы готовы обсуждать и вести конструктивный диалог по любому вопросу, связанному с нашими предложениями, проблемами информационного обеспечения и оценкой научно-образовательной деятельности. А главное – мы готовы к реальной работе в условиях реальной электронно-библиотечной системы.
С глубоким уважением,
Генеральный директор ООО «Научная электронная библиотека» Ерёменко Геннадий Олегович;
Исполнительный директор НП «Национальный электронно-информационный консорциум» Кузнецов Александр Юрьевич;
Региональный директор Elsevier S&T в России Осипов Игорь Александрович;
Генеральный директор ООО «Издательство "Директмедиа Паблишинг"» Костюк Константин Николаевич;
Генеральный директор ООО «Интегратор авторского права» Топорков Михаил Александрович.