«Университетская книга» №9, 2010



Электронно-библиотечная система – это автоматизированная библиотечно- информационная система... Вопрос или утверждение?

Не указано
В приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2010 г. № 588 «О внесении изменений в форму справки о наличии учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса, необходимых для реализации заявленных к лицензированию образовательных программ, утверждённую Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2009 г. № 323» говорится об обеспечении образовательного процесса электронно-библиотечной системой. При этом не даётся определения самой ЭБС.

С конца прошлого столетия в вузовских библиотеках России идёт компьютеризация (автоматизация) библиотечных технологических процессов – от формирования фондов (приобретения литературы) до обслуживания читателей (пользователей). Вузы для своих библиотек приобретали, а в дальнейшем модернизировали оборудование и специализированное программное обеспечение – автоматизированные библиотечные информационные системы (АБИС). Степень внедрения АБИС в разных библиотеках различна, но многие уже предоставляют пользователям доступ к ним.

На протяжении двух десятилетий в Зональной научной библиотеке Южного федерального университета (ЗНБ ЮФУ) развивается и совершенствуется автоматизированная библиотечная информационная система, которая по своим функциональным характеристикам почти полностью соответствует требованиям, предъявляемым в приказе.

Основу АБИС ЗНБ ЮФУ составляет система электронных каталогов, содержащих полную информацию об изданиях, хранящихся в фондах библиотеки университета. Часть фондов имеет электронные полнотекстовые копии, хранящиеся в виде pdf-файлов. Электронные копии сопоставлены с оригиналами через электронный каталог.

Все электронные копии условно разделены на коллекции:
• учебно-методическая литература и другие издания ЮФУ;
• электронные учебники из фонда библиотеки ЮФУ;
• электронные издания на CD/DVD;
• авторефераты и диссертации, защищённые в диссертационных советах ЮФУ;
• редкие и ценные издания;
• отраслевые реферативные журналы из фонда НТБ Таганрогского технологического института (ТТИ) ЮФУ;
• научные сборники Таганрогского радио-технического института (ТРТИ), Таганрогского радиотехнического университета (ТРТУ), ТТИ ЮФУ;
• статьи из периодической печати.

Общий объём электронного библиотечного ресурса в единицах полнотекстовых электронных документов на сегодняшний день составляет 26700 единиц.

Создавая электронные копии части своего фонда, библиотека стремится к обеспечению пользователей необходимой информацией, не ограниченной временем и количеством. При этом достигается практически полная сохранность фонда.

Формирование фонда электронных документов производится в соответствии с 4-й частью ГК РФ, Законами РФ «О библиотечном деле» и «Oб информации, информатизации и защите информации» и положением о формировании фонда ЗНБ ЮФУ.

При создании фондов электронных документов отрабатываются и успешно применяются в повседневной практике технологические процессы оцифровки (сканирования) традиционных документов, конвертирования исходных текстовых форматов в графические форматы, хранения и многоаспектного поиска документов средствами АБИС, а также надёжного резервного копирования информационных массивов.

Пополнение фонда Зональной научной библиотеки ЮФУ электронными копиями осуществляется двумя способами.

1. Получение исходных файлов из издательств и типографий ЮФУ – форматы doc, rtf (word) или pdf. Данный способ, наиболее быстрый и не требующий дополнительных затрат на создание копий, применим исключительно к новым изданиям.
2. Создание копий документов из фонда библиотеки путём оцифровки документов с соблюдением 4-й части ГК РФ. Дистанционный доступ к электронным ресурсам ЗНБ ЮФУ для каждого пользователя круглосуточный из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет – веб-портал Зональной научной библиотеки ЮФУ – http://library.sfedu.ru/ и веб-портал научно-технической библиотеки ТТИ ЮФУ – http://www.ntb.tsure.ru.

Доступ к полным текстам авторизованный и бесплатный для всех категорий пользователей библиотеки ЮФУ. Полные тексты предоставляются в виде pdf-файлов, которые копируются на компьютер пользователя. Ответственность за использование полнотекстового файла несёт пользователь, так же как и в случае с использованием изданий в бумажном варианте. Биб лиотека не требует возврата файла. Популярность таких ресурсов среди пользователей огромна, ведь учебно-методическая литература доступна из дома, общежития и в любое время. И это именно та литература, которую рекомендуют им преподаватели на занятиях. Конечно же, наша АБИС (или ЭБС?) не идеальна, но вполне удобна для использования в учебном процессе вуза, и библиотечные работники совместно с IT-специа листами вуза стремятся к её совершенствованию.

К обсуждению

• Если понимать выражение «поставщик ЭБС» буквально, как звучит, то это значит – поставщик программного продукта «Электронная библиотечная система», инструмента, при помощи которого выполняются определённые функции, главные из которых – создание и наполнение контента и предоставление доступа к нему пользователей. Или под «поставщиком ЭБС» подразумевается поставщик доступа к контенту существующей ЭБС. Впрочем, и в первой, и во второй интерпретациях главным критерием является цена, а точнее – её соизмеримость с функционалом ПО, для первого случая, или с полнотой доступа, для второго.

Цена зависит от того, что приобретать. Так, приобретение доступа к онлайн-просмотру для организации и тем более для университета вообще неразумно, так как, приобретая этот доступ на год для энного количества пользователей, никто не гарантирует того, что все эти пользователи оправдают затраченные деньги, т.е. будут пользоваться этим ресурсом. Так как право выбора остаётся за конкретным пользователем, то и приобретение онлайн-доступа к ЭБС должно осуществляться им на нужный ему период и за доступные ему средства. Работа с индивидуальным пользователем должна вестись продавцом товара через различные маркетинговые механизмы, но не через лоббирование министерством. Приобретение подписки  на файлы (полнотекстовые и легитимные) заслуживает внимания, если это будет выглядеть как приобретение традиционной литературы, с последующим неограниченным предоставлением доступа пользователям библиотеки.

• Мы приобрели ПО АБИС (автоматизированная библиотечная информационная система), а по современному, наверное, ЭБС, ещё в девяностых годах прошлого века. И используем её ежедневно, как для наполнения контента, так и для обслуживания пользователей. Появление приказа Минобрнауки от 07.06.2010 № 588 произвело некоторую сумятицу в устоявшемся понимании нашей деятельности и определении её первоочередных задач, но, прочитав внимательно приложение к приказу, мы поняли, что всё делаем как надо. Ни одна система не идеальна, но три основных недостатка новоиспечённых ЭБС резко бросаются в глаза. Это непрофессиональное описание контента, ограниченный доступ пользователя к конкретному документу и почему-то высокая цена использования.

• Конечно, для развития ЭБС потребуется модернизация имеющегося оборудования. Однако это прежде всего связано с увеличением контента, а не с одновременным доступом 25% учащихся. Ситуация, когда ЭБС одновременно используют 25% учащихся, нереальна, так как для крупного вуза это составит десятки тысяч человек.

• При наличии взаимопонимания в этой области между руководством министерства и руководителями вуза, а также между руководителями вуза и библиотекой, проблем при создании и развитии ЭБС в вузе не может быть, тем более когда она уже есть и действует.

При законотворчестве, затрагивающем прямо или косвенно область деятельности современных библиотек, необходимо согласовывать разрабатываемый закон с действующим законом о библиотечном деле.