Е. Бейлина

ЭБС в вузе - куда движемся?

20–21 октября 2010 года в Санкт-Петербурге прошёл семинар «Электронно-библиотечная система в вузе: проблемы и направления развития». Организаторами мероприятия стали компания «АЛЕЕ СОФТВЕР» и сообщество ELIBCONSULT.

Не указано

Тема создания и приобретения электронно-библиотечных систем для ву зов сегодня модная и актуальная. Много обсуждений, споров, неконкурентных методов продвижения мы наблюдаем сплошь и рядом. Редкое мероприятие проходит теперь без агрегаторов электронного контента, обсуждения качества ресурса, форматов и стоимости доступа. А как же пользователи и покупатели, в данном случае – библиотеки вузов? Их мнение участники подобных дискуссий слышат крайне редко. По разным причинам. Во-первых, в пылу рекламных презентаций часто просто не остаётся времени для того, чтобы услышать запросы клиента и обсудить его потребности. Во-вторых, из-за недопонимания предмета раз говора уважаемые клиенты просто боятся задавать вопросы. Ну, и в-третьих – наше родное – меня пока это не касается, аккредитация далеко, поэтому что тут обсуждать, обойдётся как-нибудь. Именно поэтому подобные рабочие и практические семинары, один из которых и состоялся в Питере «для своих вузов», всегда очень полезны.

«Своих» собралось немало – более 150 представителей вузовских библиотек. И стало ясно, что действительно ничего не понятно: затаив дыхание, аудитория слушала «ликбез» – а с чего всё это начиналось, записывала формулировки законов, чем регулируется создание ЭБС в вузах, какое организационнометодическое обесечение для этого требуется, каковы варианты создания легитимной ЭБС в вузе, чем руководствоваться с правовой точки зрения.

И к моменту появления агрегаторов аудитория разговорилась! Было множество практических вопросов: и по профилю комплектования ЭБС, и по взаимодействию внешних ЭБС с внутренними АБИС, по дополнительным сервисам и, конечно, по цене. И разговор получился. Конечно, никаких судьбоносных решений и резолюций не было принято, да и цели таковой не стояло. Главное, участники процесса стали пытаться понимать проблемы друг друга и говорить на одном языке, делиться опытом.

аждый раз, участвуя в подобных семинарах, ловишь себя на мысли, насколько по-разному воспринимают проблему участники процесса и как необходимо живое и демократичное обсуждение, не обременённое пленарными докладами и утомительными выступлениями для выработки единых правил игры.

Жаль, что присутствовало очень мало издателей – к ним было множество вопросов по поводу прав, качества контента и его стоимости. Были время и возможность поговорить о понимании самого предмета. Что общего и в чём различия в терминах: электронная библиотека, АБИС и ЭБС? Можно ли на базе АБИС построить полноценную электронную библио теку вуза, сможет ли ЭБС полностью вытеснить (заменить) АБИС? Насколько серьёзен шантаж вузов и их библиотек различными государственными и коммерческими структурами? Все ли вузовские электронные библиотеки – пиратские? Вот неполный перечень вопросов, определённых для разгово ра организаторами семинара.

Такое общение чрезвычайно важно и полезно. Материалы семинара, мнения и фотографии можно найти на www.elibconsult.ru.