Т.В. Петрусенко, И.В. Эйдемиллер

Зарубежные информационные ресурсы для комплектатора и читателя

Специалисты всех отраслей знания, в том числе комплектаторы библиотек, испытывают большие затруднения относительно возможностей адекватно и эффективно ориентироваться в мировом информационном потоке. Особые трудности вызывают зарубежные информационные ресурсы. Это связано со многими обстоятельствами, среди которых:
- огромные объемы продуцируемого научного знания (так, в 2008 г. Международным центром ISSN в Париже зарегистрировано 1 413 942 названия периодических изданий, имеющих ISSN),
- быстрая обновляемость, актуализация информационных ресурсов,
- отсутствие (по разным причинам) в библиотеках специалистов, обладающих соответствующей языковой подготовкой и возможностями свободно ориентироваться в мировом информационном потоке,
- трудности практической реализации критериев отбора иностранных изданий, комплектуемых, как правило, строго выборочно.

При этом наряду с соответствием профилю комплектования библиотеки, научной значимостью, актуальностью того или иного издания в ряду критериев стоит его «спрашиваемость». Однако отноительно научных изданий, прежде всего гуманитарного профиля, спрос на них зачастую может быть «отложенным» во времени, они могут быть востребованы спустя много лет. Кроме того, перед комплектатором встает вопрос (и он должен выбрать), что важнее для качества комплектования конкретной библиотеки: факт частой спрашиваемости популярной литературы такой многочисленной читательской аудиторией, как студенты, или же отдельные запросы ученых на серьезные научные журналы, например, медицинские, результатом которых может стать, например, разработка нового метода лечения больных.

Среди наиболее серьезных проблем при комплектовании иностранными ресурсами следует особо отметить плохое знание и библиотекарями, и читателями средств навигации на фоне огромных объемов информации, с которыми необходимо работать в современной библиотеке. В качестве наиболее популярных навигационных источников могут рассматриваться национальные библиографии, справочные издания, каталоги, сайты издательств, реферативные указатели, электронные ресурсы и базы данных. Кратко остановимся на некоторых из них.

Ulrich's periodicals directory позволяет получить точную и подробную информацию о периодических изданиях, публикующих их издательствах, проанализировать и оценить коллекции печатных и электронных изданий, имеющихся в библиотеке.

Journal Citation Reports предлагает систематический метод оценки ведущих журналов, опирающийся на количественно выраженные статистические данные о цитируемости изданий. Удобный способ определения рейтинга тысяч научных и профессиональных журналов в рамках конкретных дисциплин. Незаменимый инструмент при выборе или отказе от журналов в процессе комплектования фондов библиотек, позволяющий оценить значимость и рейтинг журналов на мировом рынке.

ISSN Online (ISSN Register) дает возможность следить за постоянным ростом количества и репертуаром периодических изданий, осуществлять библиографический поиск периодических изданий, которые классифицируются по видам носителей информации, языкам, странам. Данные ISSN Online обновляются не менее одного раза в месяц.

Online Computer Library Center (OCLC) поддерживает базу данных, в которой содержатся библиографические записи, представленные библиотеками, из всех стран мира, сделанные в машиночитаемом формате (MAchine Readable Cataloging (MARC) format). Это самая большая библиографическая база данных в мире, содержащая более 1 млрд библиографических записей. Полезную для комплектаторов информацию можно найти на открытых, бесплатных интернет-сайтах, не требующих пароля и регистрации. Вот некоторые из них:
- Internet Library for Librarians: Acquisitions, Serials, and Collection Development http://www.itcompany.com/inforetriever/acqsercd.htm - интернет-ресурс, содержащий обширную информацию по комплектованию фондов печатными и электронными книжными и периодическими изданиями.
- Book Wire http://www.bookwire.com/ - интернет-ресурс, посвященный новым книгам, новым авторам, общему состоянию книжного рынка. Можно посмотреть книгу, прочесть аннотацию, рецензию.
- Association of Research Libraries (ARL) http://www.arl.org/ - сайт некоммерческой организации, членами которой являются 123 научных библиотеки США и Канады. Дает возможность найти полезную информацию по политике формирования фондов научных библиотек.
- Amazon http://www.amazon.com -интернет-магазин.
- Barnes&Noble. com http://www.barnesandnoble.com/ - интернет-магазин.
- Карлсруйский виртуальный каталог (Karlsruher Virtuelle Katalog KVK) http://www.ubka.uni-karlsruhe.de/kvk.html - одна из самых крупных справочных баз данных, содержащая более 500 млн названий периодических изданий и книг, дает прямой доступ к электронным каталогам ведущих библиотек мира, таких как Библиотека Конгресса, Британская библиотека, Австрийская национальная библиотека, РГБ и др.

Профессиональная ответственность комлектаторов перед своими читателями заставляет, с одной стороны, искать эффективные способы наиболее полного доведения информации о мировых информационных ресурсах как до коллег - библиотекарей, так и до читателей. С другой стороны, постоянная задача каждого комплектатора - экономия денежных средств, выеляемых на комплектование (прежде всего иностранными изданиями как наиболее «дорогими»/ затратными). При формировании заказов на новую литературу комплектатор должен постоянно осуществлять жесткий отбор лучших изданий из огромного мирового потока, проводить сравнительный анализ стоимости изданий, предлагаемых разными производителями, агрегаторами и поставщиками, приобретать ресурсы за наименьшую цену, используя весь арсенал своих профессиональных знаний и возможностей, предоставляемых информационными технологиями XXI в. Как правило, библиотеке - постоянному заказчику - фирмами-производителями/агрегаторами предоставляются скидки (иногда значительные) при осуществлении крупных заказов в издательствах. Кроме того, для вузовских и академических библиотек существуют или периодически объявляются специальные программы и бонусы, дающие им особые преференции по оплате или пользованию ресурсами (такие предложения необходимо специально отслеживать и не пропускать). Таким образом, сочетание различных объективно имеющихся у библиотеки возможностей, включая бесплатное использование некоторых «открытых» мировых информационных ресурсов, сайтов крупнейших отечественных и зарубежных библиотек при условии стабильного выделения средств на комплектование иностранной литературы создает реальную основу для предоставления читателям доступа к достаточно широкой и регулярно поступающей информации о развитии зарубежной науки и культуры.

Традиционным направлением работы библиотек на протяжении десятилетий являлись выставки новых поступлений иностранных научных изданий, преимущественно книг. В последнее время в крупных библиотеках все большее распространение получает «синтетический жанр» знакомства с новыми информационными ресурсами, сочетающий в рамках одного мероприятия семинар с презентацией и выставку новых иностранных изданий (причем не обязательно приобретенных библиотекой-организатором). Подобные мероприятия могут быть посвящены какой-либо теме, проблемной области знания, ресурсам конкретной фирмы производителя. В последнее время подобные мероприятия сочетают знакомство с электронными и традиционными возможностями ресурсов по тематике семинара.

Цель семинаров-выставок - проинформировать научное сообщество о ресурсах, формируемых ведущими мировыми научными издательствами и информационными центрами, об условиях приобретения доступа и подключения к ресурсам, о технологии работы с ними.

На семинарах обсуждаются важнейшие проблемы формирования и использования электронных ресурсов в различных областях научного знания. Крупнейшие зарубежные издательства демонстрируют самую последнюю продукцию - базы данных, коллекции традиционных и электронных книг и журналов, электронные поисковые системы, справочно-библиографический аппарат.

Трудно переоценить значение подобных семинаров-выставок для специалистов, поскольку в условиях беспрецедентного роста объемов информации и ее оперативной актуализации библиотеки приобретают исключительно важное значение как центры кумуляции и распространения научного знания. Начало XXI в. является переломным этапом в развитии всего информационного сектора и в истории развития библиотек в особенности. Сейчас общество переживает период беспрецедентного роста объемов информации, которые оно производит и потребляет. Интернет открыл абсолютно новые пути создания, распространения и поиска информации. Исключительно быстрые изменения в сфере издательского бизнеса, способах проведения научных исследований, в формах контактов и связи, открывшихся с появлением новых цифровых технологий, ставят перед библиотеками совершенно новые задачи. Библиотеки, традиционная модель которых в области сбора информации и обеспечения доступа к ней не менялась веками, должны приспосабливаться к новым парадигмам.

Российская национальная библиотека (РНБ) - крупнейший культурно-информационный центр Северо-Западного региона России, располагающий современными иностранными научными ресурсами многоотраслевого характера. РНБ как универсальная научная библиотека приобретает новейшую зарубежную литературу ведущих мировых издательств по всем отраслям знаний. В ее фондах имеются богатейшие коллекции как печатных научных изданий, так и электронных ресурсов самого широкого профиля (большинство из них представлено на сайте РНБ - http://www.nlr.ru ). Читательская аудитория РНБ разнообразна - в Санкт-Петербурге находятся около 200 вузов и 220 научно-исследовательских институтов и проектных организаций, многочисленные производственные предприятия. РНБ как научно-информационный центр обязана удовлетворять информационные запросы ученых, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов, широкого круга читателей. С этой целью в РНБ отделом комплектования традиционно проводились выставки новых иностранных научных изданий. В последние годы оправдывает себя проведение таких выставок одновременно с семинарами и презентациями электронных ресурсов ведущих издательств. К участию в семинарах и выставках РНБ стремится привлечь как другие библиотеки города, так и своих читателей, чтобы постоянно держать их в курсе всех основных научно-технических достижений мировой научной мысли.

Несколько лет назад Президентом Росийской Федерации В.В. Путиным перед обществом была поставлена задача «сформировать научно-технологический потенциал, адекватный современным вызовам мирового технологического развития», и РНБ как центр распространения научной информации видит свою роль в обеспечении оперативного доступа для своих читателей к новейшим печатным и электронным ресурсам, а следуя велению времени, особо обращает внимание на труды в области медицины, техники, биотехнологий, наноин-дустрии. Всемирно известные издательства, такие как «Elsevier», «Springer», «Wiley» выпускают целые серии публикаций, посвященные этому направлению в науке. Например, Nanotechnologies in Lifesciences («Wiley»), Nanosciences and Technologies, NATO Science Series («Springer»). Обращает на себя внимание большое количество русских имен в числе авторов и научных редакторов этих публикаций. Нанотехнологии в настоящее время - одно из важнейших направлений развития научного знания, фактически «новая промышленная революция», способная кардинально изменить методы, применяемые в различных отраслях производства, в том числе в микроэлектронике, оптоэлектронике, медицине, информационных технологиях. По оценкам ряда аналитиков, ежегодные общемировые затраты на нанотехнологические проекты превышают 9 млрд долл. Исследования в этой сфере активно ведутся в США, Японии странах Европейского Союза и бывшего СССР, Австралии, Канаде, Китае, Южной Корее, Израиле, других странах. В настоящее время нанотехнологии применяют в производстве как минимум 80 групп потребительских товаов и свыше 600 видов сырьевых материалов, комплектующих изделий и промышленного оборудования. В нашей стране создана Российская корпорация нанотехнологий, проблемой активно занимаются ведущие научные учреждения России - Курчатовский институт в Москве, Научно-образоательный центр РАН в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербургский государственный университет и другие. Осуществление уже принятых государственных проектов позволит России войти в число стран, находящихся на передовых рубежах мирового развития.

В рамках серии семинаров-выставок в РНБ в 2008—2009 гг. прошли презентации электронных продуктов крупнейших издательств мира, в том числе издательства «Elsevier». Издательство «Elsevier», штаб-квартира которого находится в Нидерландах, является крупнейшим международным издательством, выпускающим научную литературу в области медицины, техники, экономики в различных форматах (печатном и электронном). Издательство ведет свою историю с давних времен, когда в 1580 г. «Дом Эльзевиров» начал продавать книги университетским ученым, а в дальнейшем издавать их труды. В этом издательстве выходили сочинения таких выдающихся ученых, как Галилей, Эразм Роттердамский, Декарт, а также издан один из первых в мире научных журналов. Современная компания «Elsevier» основана в 1880 г. голландским продавцом книг Якобом Георгом Робберсом и уже к концу 20 в. стала ведущим мировым научным издательством.

В связи с этим, вполне оправдан большой интерес специалистов по комплектованию к состоявшемуся в РНБ 19 марта 2009 г., при поддержке фирмы «КОНЕК», семинару издательства «Elservier», посвяенному одному из наиболее актуальных направлений современной науки — нанотехнологиям. Прошедший в РНБ семинар является вторым по проблемам нанотехнологий. Темой первого, состоявшегося вместе с книжной выставкой в РНБ 22 октября 2007 г. при участии Международного информационного центра для библиотек (Москва), была «Модернизация российской экономики невозможна без подъема науки». На семинаре 19 марта 2009 г. присутствовали специалисты РНБ и других библиотек города, в том числе вузовских: научной библиотеки им. М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов, библиотеки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, библиотеки Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, Театральной библиотеки. Среди более 60 участников были и читатели РНБ — представители ведущих учреждений города: Санкт-Петербургского государственного университета, Центрального научно-исследовательского института им. академика А.Н. Крылова, Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, Медицинской академии последипломного образования.

В качестве приоритетных на семинаре обсуждались две темы:
— возможности информационного обеспечения развития нанотехнологий в России и оценка качества научной информации (докладчик В. Соболев, менеджер издательства «Эльзевир»),
— ресурсы РНБ по нанотехнологиям (докладчик С.Д. Мангутова, главный библиотекарь, заведующая группой литературы по филологии, педагогике и искусству Информационно-библиографического отдела РНБ).

В крупных библиотеках все большее распространение получает «синтетический жанр» знакомства с новыми информационными ресурсами, сочетающий семинар с презентацией и выставку новых иностранных изданий.

Присутствовавшие на семинаре специалисты обменялись мнениями по вопросам сотрудничества РНБ с научной общественностью и способам предоставления актуальной информации в наиболее удобной для читателей форме.

РНБ приобретает книги и журналы, а также доступ к электронным ресурсам издательства «Elsevier» в течение многих лет. В настоящее время РНБ выписывает 37 журналов этого издательства, где публикуются статьи по нанотехнологиям, в некоторых — почти в каждом номере. Это, например, Acta Materialia, СетеП and Concrete Research, Chemical Engineering Science, Computer Methods in Applied Mechanics & Engineering, Corrosion Science, Current Opinion in Colloid & Interface Science, Dental Materials, Electrochimica Acta, International Journal of Engineering Science, Journal of Nuclear Materials, Journal of The Mechanics & Physics of Soiids, Physics Letters: Sect. A, Physics Reports, Spectrochimica Acta: Part a Molecular and Biomolecular Spectroscopy, Spectrochimica Acta: Part B Atomic Spectroscopy, Toxicology.

В других журналах статьи по нанотехнологиям публикуются также достаточно часто. Это такие издания, как American Journal of Ophthalmology, Bran Research, Brain Research Bulletin, Dental Materials, International Journal of Cardiology, Journal of Allergy and Clinical Immunology, Leukemia Research, Pain, Trends in Pharmacological Sciences, Experimental Cell Research, Fertility and Sterility, Gastroenterology, General & Comparative Endocrinology, Journal of Vascular Surgery, Life Sciences, Prostaglandins and Other Lipid Mediators, Ultrasound in Medicine and Biology.

По нашему мнению, «комплексные мероприятия» — семинар-выставка — более действенны, поскольку позволяют совместить все достоинства семинара, когда подготовленный в своей области лектор в концентрированной форме доносит до слушателей большой объем переработанной им и труднодоступной информации, а участникам предоставляется возможность визуально ознакомиться с электронными ресурсами и печатными изданиями на выставке. При этом сохраняется «живой формат» общения всех участников, а задаваемые ими вопросы позволяют присутствующим выявлять для себя те аспекты, которые пока им неизвестны, но могут иметь начение для библиотеки в будущем. Таким образом, происходит процесс виртуального моделирования новой производственной или информационно-поисковой ситуации, что важно и для комплектатора, и для специалиста-пользователя.

Мы приглашаем комплектаторов и других заинтересованных специалистов вузовских библиотек, персонально специалистов различных отраслей знания (ученых, преподавателей вузов и др.) к участию в семинарах-выставках, проводимых в РНБ. Для того чтобы мы могли регулярно присылать вам приглашения и включить вас в адресную базу рассылки, просим сообщить ваш e-mail или телефон по нашим контактным адресам: электронная почта vp@nlr.ru с пометкой — «для включения в базу данных участников семинаров по иностранному комплектованию» или по телефону в Санкт-Петербурге 310-81-73. Представителей других регионов и читателей журнала, которые не могут принимать личное участие в семинарах-выставках, авторы готовы и в дальнейшем через журнал «Университетская книга» информировать о проходящих в РНБ мероприятиях, связанных с комплектованием и использованием зарубежных информационных ресурсов.