Т.В. Петрусенко, И.В. Эйдемиллер

Антикризисное управление комплектованием библиотечных фондов

Экономический кризис носит системный характер. Он уже затронул книжный бизнес и неизбежно коснется комплектования библиотек как одной из его составляющих. Для выстраивания стратегии и тактики комплектования библиотек представляет интерес анализ мнений экспертов о сценариях развития книжного рынка России в условиях экономического кризиса и оценке современной ситуации. С их мнениями можно было познакомиться на страницах профессиональной печати. В конце 2008 г. в рамках ярмарки non/fiction ИД «Книжное обозрение» провел конференцию «Книжный бизнес в России: Где деньги?», собрав за круглым столом лидеров-экспертов книжного рынка1. В декабре 2008 г. прошел круглый стол АСКИ, посвященный стратегии развития отрасли. 10 марта 2009 г. прошел VIII съезд АСКР3. Подвела статистические показатели российского книгоиздания в 2008 г. РКП4. Наконец, в рамках выставки «Книги России» прошел круглый стол «Кризис на книжном рынке России: Что изменилось за полгода?».

Сегодня уже можно сделать первые выводы о сложившейся ситуации, обозначить основные тенденции и понять, какие они могут иметь последствия для комплектования библиотек.

Несмотря на то, что РКП, подведя статистические итоги книгоиздания за 2008 г., констатировала стабильный рост показателей по наименованиям и тиражам (в 2008 г. было выпущено 123 336 названий книг и брошюр тиражом 760 439,3 тыс. экз.), а также увеличение количества поступлений по обязательному экземпляру в январе 2009 г. на 3000 названий по сравнению с январем 2008 г., кризис идет по России. В первую очередь кризис затронул регионы, где имеются города с одним-двумя градообразующими предприятиями. В этих регионах наблюдается падение уровня розничных продаж. Ожидается, что в среднем оно составит около 20%. Видимо, постепенно кризис затронет все регионы. Эксперты называют три основных сценария развития книжного рынка России в условиях кризиса: рецессия, небольшой рост (порядка 6%) и стагнация. При этом стагнация является наиболее вероятным из них. Об этом свидетельствуют первые данные за 2009 г. После резкого падения показателей ситуация далее не ухудшается. Кроме того, растут цены на энергоносители и соответственно на аренду, коммунальные платежи, транспортные расходы, полиграфические материалы и полиграфию, т.е. растут издержки издательств и книготорговых фирм. Это приведет к тому, что издатели будут вынуждены сокращать свои издержки, пересматривать издательские портфели, сокращать издательское предложение и, прежде всего, приостановят новые издательские проекты. Изательства будут избавляться от товарных остатков. Книжная торговля будет вести с издательствами довольно жесткую политику, возвращая непродаваемые позиции.

Какие последствия это будет иметь для библиотек? Пересмотр издательской политики, некий аудит качества предложения книжного рынка необходим, и это плюс. Комплектаторы устали за последние годы с бороться с книжным валом, отсеивая допечатки тиражей, многочисленные переиздания стереотипных текстов, выходящие с разными ISBN и под разными названиями в разных издательствах. За успешной статистикой роста книгоиздания эта рутинная, повседневная работа комплектаторов по поиску жемчужных зерен незаметна. Но есть и минус: пересмотр издательской политики скажется на себестоимости изданий, а значит, неизбежен рост цен. Есть также опасность увеличения на рынке дешевой литерату¬ры — «чтива», выполняющей компенсирующую функцию в условиях кризиса.

Григорий Лямин, генеральный директор ООО «Топ-книга», оценивает нынешнюю глубину кризиса как «оранжевую» стадию. Выше — только красная, если оценивать по пятибалльной цветовой шкале измерения террористической опасности. По его оценкам медиарынок, на котором зафиксировано падение продаж на 25—35%, переживает уже «красную» стадию. На книжном рынке в январе - феврале уровень продаж находился на уровне 10%. По его мнению, для книжного бизнеса существует два основных фактора выживания в условиях кризиса. Первый фактор — уверенность в долгосрочных намерениях своих партнеров. Второй — умение корректировать свое рыночное поведение и готовность идти на компромиссы. Кризис это не только угроза, но и возможности. «Кризис — это обновленное улучшившееся состояние рынка и прежде всего новое качество взаимоотношений с покупателями» (там же, с. 2). Каким выйдет книжный рынок из кризиса в 2010—2012 гг., какими будут наши новые взаимоотношения с покупателем, очень сильно зависит от наших действий в ближайшие 3—5 месяцев, в которых мы должны руководствоваться интересами рынка в целом.

Какими же партнерами будут библиотеки для издательств и книготорговых фирм в условиях кризиса?
Как всегда в трудные времена взоры книжного бизнеса с надеждой обращаются в сторону библиотек. Почему?

Библиотеки как государственные учреждения — гарант стабильности, возможность получения гарантированного заказа. И, возможно, эти надежды не беспочвенны. Во всяком случае, по отношению к муниципальным библиотекам, которым на 2008—2010 гг. Правительством РФ выделены целевые субвенции из федерального бюджета на комплектование библиотечных фондов. Первые средства стали поступать в регионы в IV кв. 2008 г. — I кв. 2009 г. Судя по постоянным заявлениям Правительства о выполнении своих социальных обязательств, можно ожидать, что они будут выполнены и по отношению к муниципальным библиотекам. Этого не скажешь по отношению к остальным библиотекам. Уже прошло серьезное сокращение ассигнований на текущее комплектование по федеральным библиотекам. Во многих регионах лимит средств на комплектование этого года до сих пор неизвестен. Видимо, это связано с корректировкой и утверждением федерального бюджета на этот год. Так как комплектование идет по статье «Прочие расходы» и, как правило, не является защищенной статьей бюджета (лишь в некоторых региональных библиотечных законах комплектование является защищенной статьей и выделяется отдельной строкой в бюджете), можно ожидать сокращения ассигнований до 20 и более процентов. Что делать библиотекам в этих условиях?

Прежде всего надо заняться оптимизацией затрат на комплектование. Провести анализ состава и использования фонда. Провести аудит расходов на комплектование прошлого года. Подумать, от чего можно отказаться в этом году. Возможно, например, предпочесть электронное издание с доступом в локальной сети библиотеки, приобретению нескольких экземпляров печатного издания. Или он-лайного доступа к периодическим изданиям традиционной подписке на ряд периодических изданий и т.д. Тщательно подходить к финансовому планированию закупок. Что, где, в каких объемах планируется закупить. Далее выбрать процедуры закупок. Широко использовать закупки без конкурсных процедур (закупка по счетам, непосредственно у издательств и производителей, по «агентской схеме»), которые, в конечном счете, ведут к упрощению комплектования и к экономии средств.

Немаловажное место должно сегодня уделяться взаимодействию библиотек с издательствами и книготорговыми фирмами, особенно в регионах. Надо вспомнить о формах дополнительного комплектования, которые широко использовали библиотеки в 1998—2000 гг. в условиях жесткого бюджетного дефицита. Это проведение презентаций новых книг, авторов, размещение рекламы в стенах библиотеки, организация выставок в обмен на экземпляры новых книг для фондов библиотеки. Это организация ассортиментных кабинетов, заключение агентских договоров с библиотеками, выездные выставки-продажи на базе муниципальных городских и районных библиотек, в особенности в районы, где отсутствуют книжные магазины.

Большую помощь могут оказать библиотеки в формировании издательского портфеля, составляя рейтинги спроса на литературу, анализируя отказы читателям, составляя списки требуемых книг, нуждающихся в переиздании, давая экспертную оценку планируемым изданиям, участвуя в тиражных комиссиях при формировании целевых программ социально значимой литературы, поддерживаемых региональными властями (см., напр., опыт Республики Чувашия).

Издателям стоит вспомнить о библиотеках при перераспределении остатков тиражей для освобождения своих складов, активно используя механизм пожертвования. Однако, судя по имеющемуся опыту, библиотекам не стоит ждать, когда издательства придут со своими предложениями, а активно выходить к ним самостоятельно.

Немаловажную консолидирующую роль в условиях кризиса должны сыграть общественные организации (РКС, РБА, АСКР, АСКИ), которым необходимо объединиться в решении ряда насущных проблем, касающихся всего книжного рынка в целом.

Прежде всего, это касается упрощения процедуры госзакупок. Последние предложения РБА касаются внесению соответствующих поправок не в ФЗ №94, а в подзаконный акт, утверждаемый Правительством РФ. При утверждении проекта «Номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд для целей определения одноименности товаров, работ, услуг» [Письмо Минэкономразвития России от 26 ноября 2007 г. №18311-АП/Д04 «О номенклатуре товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд»] добавить в следующие группы товаров 22 класса «Печатная продукция и записанные носители информации» для идентификации книг и других изданий как одноименного товара уточняющую фразу «одного тиража».

Данная поправка снимет существующие в настоящее время ограничения, установленные для закупки книг и других документов как одноименных товаров (в настоящее время это разрешено один раз в квартал в пределах лимита, установленного Центральным Банком России до 100 тыс. руб. и методом запроса котировок до 500 тыс. руб.). В сочетании с возможностью закупки у издателей и производителей как у единственного источника (ст. 55, п. 19) позволит библиотекам вернуться к нормальному оперативному и качественному комплектованию библиотечных фондов.

В целях однозначной трактовки и применения ФЗ -94 на местах нужно добиваться от Министерства экономического развития соответствующих разъяснений для субъектов РФ о порядке применения конкурсных процедур в комплектовании библиотечных фондов.

В настоящее время в РБА готовится обращение в РКС о возможности выхода в Правительство РФ с предложением о рассмотрении Единого отраслевого товарного реестра (проект РКС, РКП) как ценового регулятора книжного рынка при проведении госзакупок.

Немаловажным также будет установление льготных ставок налогообложения печатной продукции, условий кредитования и таможенных правил для ввоза и вывоза печатной продукции, что неизбежно должно отразиться на ее ценообразовании. Проект подобного обращения в Правительство РФ, по данным Федерального агентства по печати, готовится в настоящее время.

В заключение хотим пригласить комплектаторов к продолжению обсуждения данной темы на Ежегодной конференции РБА в Вологде (17—22 мая 2009 г.) на специальном тематическом заседании «Антикризисное управление комплектованием библиотечных фондов». Кроме того, в этом году мы продолжим проведение «Школы комплектатора», которая проводится перед проведением самой программы конференции 17 мая. Мы приглашаем к активному участию в школе — комплектаторов, издателей, книгораспространителей.