«Университетская книга» №8, 2009



Корпоративные библиотечные проекты - завершилась 7-я международная научно-практическая конференция "Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации"


С14 по 19 июня 2009 года прошла очередная международная научно-практическая конференция и выставка «Корпоративные библиотечные системы: технологии и инновации». Как и в предыдущие годы, главная задача конференции - это обмен передовым опытом в области реорганизации управления библиотеками в условиях быстрой смены технологического базиса предоставления библиотечно-информационных сервисов: развития Интернет-технологий, создания библиотечных сетей, удаленного сетевого доступа к библиографическим и прочим информационным источникам.

В современных условиях сложилось так, что зачастую именно технологии становятся стимулом, требующим реорганизации всех взаимосвязанных компонентов единой сложной системы - библиотеки: ее организационной структуры, нормативно-методического обеспечения, модернизации библиотечного пространства, взаимодействия с партнерскими структурами и всех других аспектов, касающихся организации эффективной работы по информационному обеспечению населения. Естественно, без согласованности всех компонентов, обеспечивающих функционирование библиотеки, невозможно говорить об эффективности ее работы.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет и Ассоциация региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН) стали основными организаторами конференции 2009 года. Она была поддержана Министерством культуры Российской Федерации. В ее работе приняли участие около 200 специалистов, среди которых были представители библиотек различных министерств и ведомств из 25 регионов страны, из Казахстана и Литвы. Среди участников было более 50 директоров и заместителей директоров библиотек, руководители издательств и других партнерских организаций. В рамках профессиональной программы прозвучало 45 докладов, проведено два круглых стола и секция «Интегрированное информационно-библиотечное пространство: построение, управление, использование».

Одной из приоритетных тем конференции стала практика применения сервисов проектов АРБИКОН, в первую очередь, проекта «Сводный каталог периодики библиотек России», представляющего сведения о наличии журналов и их выпусков в библиотеках различных регионов и различных ведомств. На основе данного сводного каталога предоставляется набор сервисов: поиска журнала, поиска статьи из журнала, заказа и доставки электронной копии журнальной статьи и другие. Часть из этих сервисов функционируют в рамах проекта МАРС и проекта ЭДД Количество наименований журналов, доступных для заказа в рамках проекта ЭДД, превышает 7000.

В мае 2009 года объем базы данных аналитических записей статей из 1500 российских журналов преодолел рубеж в один миллион, и ресурс проекта МАРС стал существенным подспорьем в организации справочно-библиографического обслуживания. В докладах отмечалось, что сложный этап перехода на национальный формат RUSMARC успешно завершен, что обновление базы ведется регулярно. Каждый день от 200 до 1000 новых записей, прошедших несколько этапов проверки их качества, становятся доступными пользователям.

Участники и пользователи проекта рассказали, как они смогли на практике сохранить высокую планку в обслуживании в условиях сокращения бюджета на подписку за счет более интенсивного использования ресурсов других библиотек на основе сводного каталога периодики. Так, библиотеки Казани были вынуждены сократить подписку примерно на треть выделяемой ранее суммы. Проведя анализ спрашиваемости журналов, они смогли осознанно отказаться от части подписки, зная, что эти журналы можно будет получить в партнерских библиотеках. Ведь при наличии сводного каталога периодики библиотеки отчетливо знают, в какую библиотеку обратиться для получения интересующего журнала или копии статьи. Интересен опыт некоторых вузовских библиотек. В условиях, когда на подписку и комплектование выделялась единая часть бюджета, библиотеки сознательно сокращали подписку, рассчитывая на надлежащую работу сервисов проекта «Сводный каталог периодики библиотек России», тратя сэкономленные средства на покупку учебников. В качестве одной из рекомендаций в адрес проекта прозвучало пожелание об упреждающем сборе сведений на подписку, с тем чтобы библиотеки могли скоординировано планировать собственную подписку.

Большой резонанс вызвала информация о корпоративных проектах партнерских организаций. Так, прозвучал интересный доклад о проекте аналитической росписи журналов и сборников Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки Российской академии сельскохозяйственных наук Примечательно, что в качестве одного из направлений дальнейшего развития докладчик видит объединение и сотрудничество с аналогичным проектом АРБИКОН.




По другим направлениям корпоративного сотрудничества также были представлены яркие примеры оптимизации управления библиотекой, прозвучали конструктивные предложения по развитию сервисов. В целом, динамика развития корпоративных проектов АРБИКОН была оценена положительно.

Большое впечатление на участников конференции произвели доклады руководителей вузовских и федеральных библиотек Было показано, что инновационные проекты развития образования позволили сделать весьма ощутимый шаг в совершенствовании информационного обеспечения. Характерно, что во многих вузах происходит переход к проектному управлению деятельностью, в том числе и в библиотеках. Накоплен интересный опыт создания институциональных репозитариев. Их рост и разнообразие в вариантах реализации послужили основой для предложений со стороны координационного совета проекта ЭПОС, направленного на создание распределенной электронной полнотекстовой библиотеки, по развитию и совершенствованию технологической базы проекта.



Инициативный круглый стол «Антикризисная стратегия выживания библиотек роль профессиональной печати в организации эффективной коммуникации» был проведен совместно Российской национальной библиотекой, информационным центром сотрудничества «ЛИТЕРА», группой компаний «Омега-Л», журналами «Университетская книга», «Современная библиотека», издательством «Профессия», издательской группой «ГРАНД-ФАИР». Прошло оживленное обсуждение тем, связанных с оптимизацией затрат на комплектование, тактикой поведения издательств и книготорцовцев в условиях кризиса. Также были рассмотрены формы взаимодействия и сотрудничества различных профессиональных СМИ, варианты реализации совместных проектов.

В рамках специального семинара «Приоритеты программы ЮНЕСКО «Информация для всех» был представлен обзорный доклад о деятельности Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех» и Межрегиональной общественной организации «Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества».

Естественным продолжением общего обзора и примерами конкретной деятельности в области приоритетных направлений программы стали доклады, посвященные информационной культуре пользователей, разработке и внедрению учебно-методических комплексов дисциплин (Сибирский федеральный университет), профессиональному обучению специалистов конкретной области. Было рассмотрено влияние на доступ к информации изменений законодательства в области авторского права, в том числе под влиянием глобального эффекта long tail (длинного хвоста). Кстати, доклад на последнюю тему был представлен специалистом из университета г. Антверпен (Бельгия).

На круглом столе «Методы измерения библиотечных процессов и оценки эффективности библиотечных сервисов» были представлены содержательные доклады, а также состоялась оживленная дискуссия по все более острым для библиотек вопросам оценки качества их работы. О том, что качество, эффективность и самооценка тесно связаны, говорилось в докладе представителей Томского политехнического университета. В других докладах были предложены различные подходы к получению общих оценок эффективности сервисов в электронной среде, к оценке конкретных библиотечных процессов, например, применения экспертных оценок в процессе комплектования сети библиотек БЕН РАН. О принципиально новых подходах к сбору статистики на основе аналитических моделей данных было рассказано в докладе ИТ-специалиста из Санкт-Петербургского политехнического университета. Прошла демонстрация на реальных данных и показано, как в течение доли секунды можно получить общий отчет, например, по книговыдаче. В дальнейшем можно проводить произвольные уточнения тех позиций, которые вызвали интерес руководителя: детализировать работу конкретного отдела, конкретного сотрудника (можно построить диаграмму его работы с точностью до 5 минут за произвольно выбранный промежуток времени), или же проанализировать историю книговыдачи конкретного издания, например, журнала или его номера. Естественно, такие данные могут оказать самое непосредственное влияние на планирование комплектования и подписки.

Отдельно следует рассказать о месте проведения конференции.



В отличие от предыдущих лет, было принято решение не проводить часть конференции в Скандинавии, а посетить консорциум библиотек Карелии «Фолиант» со штаб-квартирой в Петрозаводске. Насыщенную профессиональную программу подготовили ведущие организации консорциума: Национальная библиотека Республики Карелия и Петрозаводский государственный университет. Помимо докладов были организованы визиты в библиотеки - участники Карельской корпорации. Все участники оценили не только высочайший уровень организации выездного заседания, но и профессионализм библиотек Карелии, их корпоративную солидарность, душевность и радушие людей, принимавших участников конференции.

Пять дней участники конференции провели на комфортабельном теплоходе «Кронштадт», маршрут следования которого включал Санкт-Петербург - Валаам - Свирьстрой — Кижи - Петрозаводск - Мандроги - Санкт-Петербург.

Заседания в оборудованном для конференции зале чередовались с увлекательными экскурсиями.



Традиционно один из дней конференции проходил в Санкт-Петербурге, в стенах Политехнического университета.

Бесплатное участие дало возможность широкому кругу библиотечных специалистов прийти на пленары и круглые столы, послушать презентации ведущих производителей оборудования и программного обеспечения для библиотек, посетить выставку.

На сайте конференции http://www.arbicon.ru в разделе «Материалы конференции» представлены презентации всех докладов, авторы которых дали свое согласие на их опубликование. Полные тексты докладов были опубликованы в Трудах конференции. Их электронные версии будут представлены в виде электронной коллекции проекта ЭПОС.

Участники конференции отметили высокий уровень подготовки и проведения всех мероприятий конференции, профессионализм выступивших докладчиков, четкий отбор докладов по тематике конференции и логичное распределение их по мероприятиям, слаженность работы организаторов. Как всегда, конференция помогла найти новых друзей и партнеров, пообщаться со старыми знакомыми, увезти домой новые знания и впечатления.